Queres aprender a preparar uma refeição vegetariana de bolonhesa de lentilhas, fácil, saborosa, nutritiva e económica para toda a familia?
Este é um daqueles pratos perfeitos para fazer em quantidade, pode ser congelado e que vai agradar à maioria das pessoas.
Se não sabes como preparar pratos vegetarianos então tens mesmo de experimentar esta receita.
As lentilhas, são uma das leguminosas mais nutritivas quando falamos de fontes proteicas de origem vegetal. Elas são muito versáteis e combinam muito bem com a maioria dos pratos vegetarianos.
🥣 Como fazer bolonhesa de lentilhas?
(receita completa no final do artigo)
Para fazer esta deliciosa bolonhesa de lentilhas vais precisar de alguns ingredientes principais como:
- Lentilhas vermelhas: para tornar este prato mais rápido vamos usar as lentilhas vermelhas (que não precisam ficar a demolhar ou cozinhar previamente), mas se preferires podes usar lentilhas castanhas ou verdes.
- Cogumelos: eles vão conferir cor, sabor e textura à tua bolonhesa. Se não gostares de cogumelos podes omitir, mas se gostares aconselho mesmo a usar nesta receita (vai fazer diferença).
- Nozes: vão dar uma textura e riqueza a esta receita, podes omitir, mas se tiveres em casa não deixes de usar.
- Tomate: tanto polpa como tomate em pedaços, qualquer bolonhesa tem de ter tomate, por isso não é um ingrediente opcional.
Destes ingredientes base vamos juntar camadas de sabor:
- Especiarias: são mesmo obrigatórias neste prato. Escolhi tomilho, orégãos, pimentão doce e pimenta preta. Estes são sabores clássicos na cozinha italiana, podes juntar outros se quiseres.
- Vinho tinto: para além de dar cor vai construir uma camada de sabor deliciosa ao prato. Este ingrediente não é obrigatório, mas vai dar aquele toque de sabor.
- Vinagre balsâmico: vai dar o sabor doce e ácido ao mesmo tempo, perfeito para contrabalançar todos os sabores desta bolonhesa.
Com estes ingredientes chave é só ir para a cozinha e fazer esta deliciosa bolonhesa de lentilhas, que parece complexa, mas garanto que é fácil e muito saborosa.
A textura fica incrível e visualmente muito parecida com a tradicional bolonhesa.
Esta receita é perfeita porque:
- Pode ser feita em quantidade
- Pode ser congelada
- É nutritiva e um prato vegetariano nutricionalmente completo
- É elaborada ingredientes simples que encontramos facilmente no supermercado
- É económica
Como servir a bolonhesa?
Podes acompanhar a bolonhesa com:
- Esparguete ou outras variedades de massa (um clássico)
- Arroz simples
- Arroz integral
- Batatas assadas
- Quinoa
💬 Perguntas frequentes:
- Posso substituir as lentilhas vermelhas por outra variedade de lentilhas? Sim, podes substituir por lentilhas castanhas ou verdes. Nesse caso demolha as lentilhas por 6 horas. Podes cozinhar previamente ou cozinhar no molho. Nesse caso em vez de 15 minutos pode demorar entre 20 a 30 minutos.
- As lentilhas usadas são cruas? sim, vamos usar as lentilhas em cru. Elas cozinham no molho por 15 minutos.
- É preciso demolhar lentilhas vermelhas/laranja? Não é preciso demolhar esta variedade de lentilhas.
- É possível congelar estar receita? Sim, pode ser congelada até 3 meses.
- Posso substituir os cogumelos nesta receita? Sim, eles podem ser omitidos. Em todo o caso, eles conferem sabor e textura.
- É possível usar outros vegetais? Sim, podes juntar qualquer outro vegetal na base como espinafres, abóbora, pimentos, curgete. Usa o que tiveres no frigorífico.
📖 Receita
Bolonhesa de Lentilhas
Ingredientes:
Bolonhesa de lentilhas
- 1 cebola
- 2 c.sopa azeite
- 300 g cogumelos frescos (de qualquer variedade)
- 100 g nozes
- 3 folhas de louro
- 3 dentes de alho
- 1 cenoura tamanho médio
- 120 ml polpa de tomate
- 500 g tomate em pedaços (de lata ou fresco)
- 100 ml vinho tinto
- 200 ml água
- 150 g lentilhas vermelhas cruas (não é preciso demolhar)
- 1 c.sopa vinagre balsâmico
- 2 c.sopa levedura nutricional opcional
- 1 c.chá pimentão doce em pó
- 1 c.chá orégãos seco
- 1 c.chá tomilho seco
- Pitada pimenta preta
- Pitada sal
Servir
- Esparguete
- Coentros ou manjericão picado
- Parmesão vegano
Como fazer:
Bolonhesa de lentilhas
- Preparar os ingredientes da bolonhesa: começa por descascar e picar a cebola. Descasca também os dentes de alho e pica.
- Lava muito bem as lentilhas laranja e reserva.
- Com um pano húmido limpa muito bem os cogumelos. Transfere para um processador e pica grosseiramente. Reserva.
- No mesmo processador tritura as nozes até ficarem com um tamanho semelhante das lentilhas. Reserva.
- Lava muito bem a cenoura e pica no processador. Reserva.
- Tritura os tomates no processador e reserva.
- Cozinhar a bolonhesa de lentilhas: Num tacho médio junta o azeite e a cebola. Deixa saltear em lume médio até dourar.
- À cebola junta os cogumelos picados e deixa saltear por 5 minutos até os cogumelos reduzirem de tamanho e perderem parte da água.
- Junta os dentes de alho picados, as nozes, a cenoura e os temperos: os orégãos, o tomilho, o pimentão doce, a pimenta preta o sal e as folhas de louro. Envolve tudo muito bem e deixa saltear em lume médio por 3 minutos.
- Junta a polpa de tomate, o tomate picado, o vinho, a água e as lentilhas. Envolve tudo muito bem e deixa ferver.
- Quando começar a ferver, reduz o lume, tapa e deixa cozinhar por 15 minutos ou até as lentilhas estarem cozidas.
- Rectifica os temperos, junta mais água se necessário. Envolve bem e deixa cozinhar por mais dois minutos.
- Por fim junta o vinagre balsâmico e a levedura nutricional. Envolve e desliga o lume
- Serve a bolonhesa com esparguete cozido, coentros picados e parmesão vegan.
Video
Notas:
- Se preferires podes usar lentilhas verdes ou castanhas já cozidas (junta apenas quando faltar 5 minutos para terminar de cozinhar)
Informação nutricional:
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Para esta receita inspirei-me na bolonhesa de lentilhas do blog compassionate cuisine.
Procuras outras receitas com lentilhas?
Até breve
Vânia
Nota: receita atualizada em Junho de 2022.
Fiz, ficou super saborosa. Congelei e deu para 6 caixinhas. Muito económica. Obrigada
Incrível receita 🙏
Apenas não coloquei o vinho tinto porque não tinha. Ficou incrível. Não se sente falta nenhuma da carne! Parabéns pela receita, está mesmo muito rica.
Que bom Vera! é mesmo esse o objetivo 🙂
Fiz esta receita e adorámos cá em casa! 😋 Obrigada pela partilha!
Tenho feito esta bolonhesa e gosto imenso. Em especial, da junção do picado de cogumelos e nozes com as lentilhas, que são uma das minhas leguminosas preferidas.
Muito obrigada!🙂
Que bom Vera <3
É obrigatório usar lentilhas castanhas?
O sabor varia com as cores?
Obrigada
Olá Isabel,
Funciona com qualquer tipo de lentilhas.
Olá, não gosto de cozinhar e acho que não tenho jeito nenhum mas às vezes tento, fiquei surpreendida, super fácil e deliciosa!
tão bom!!!
Olá Vânia! Fiz há pouco esta receita para o jantar! Não sou vegetariana mas aos poucos estou a introduzir pratos vegetarianos na minha alimentação. Ficou simplesmente espetacular, delicioso, daquelas refeições que confortam o espírito :)! Até a minha mãe, que adora carne, gostou muito desta refeição e pediu para numa próxima eu fazer tambem para ela!
Olá Mariana,
Que bom fico muito feliz! é sinal que a comida vegetariana pode ser deliciosa 😉
beijinhos e bons cozinhados!!!
Obrigada por esta partilha Vânia! Fiz hoje para o meu almoço a bolonhesa de lentilhas,, com umas pequenas alterações, e ficou….. maravilhoso!
Olá Jess, é uma receita super fácil e deliciosa 😉
Com esta bolenhesa podemos montar uma lasanha, não podemos?
Olá Ana, sim 🙂 funciona muito bem!