Bolonhesa de Lentilhas
24 Junho, 2022
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Queres aprender a preparar uma refeição vegetariana de bolonhesa de lentilhas, fácil, saborosa, nutritiva e económica para toda a familia?

Este é um daqueles pratos perfeitos para fazer em quantidade, pode ser congelado e que vai agradar à maioria das pessoas.

Se não sabes como preparar pratos vegetarianos então tens mesmo de experimentar esta receita.

uma taça com esparguete e bolonhesa de lentilhas por cima.

As lentilhas, são uma das leguminosas mais nutritivas quando falamos de fontes proteicas de origem vegetal. Elas são muito versáteis e combinam muito bem com a maioria dos pratos vegetarianos.

🥣 Como fazer bolonhesa de lentilhas?

(receita completa no final do artigo)

Para fazer esta deliciosa bolonhesa de lentilhas vais precisar de alguns ingredientes principais como:

  • Lentilhas vermelhas: para tornar este prato mais rápido vamos usar as lentilhas vermelhas (que não precisam ficar a demolhar ou cozinhar previamente), mas se preferires podes usar lentilhas castanhas ou verdes.
  • Cogumelos: eles vão conferir cor, sabor e textura à tua bolonhesa. Se não gostares de cogumelos podes omitir, mas se gostares aconselho mesmo a usar nesta receita (vai fazer diferença).
  • Nozes: vão dar uma textura e riqueza a esta receita, podes omitir, mas se tiveres em casa não deixes de usar.
  • Tomate: tanto polpa como tomate em pedaços, qualquer bolonhesa tem de ter tomate, por isso não é um ingrediente opcional.

Destes ingredientes base vamos juntar camadas de sabor:

  • Especiarias: são mesmo obrigatórias neste prato. Escolhi tomilho, orégãos, pimentão doce e pimenta preta. Estes são sabores clássicos na cozinha italiana, podes juntar outros se quiseres.
  • Vinho tinto: para além de dar cor vai construir uma camada de sabor deliciosa ao prato. Este ingrediente não é obrigatório, mas vai dar aquele toque de sabor.
  • Vinagre balsâmico: vai dar o sabor doce e ácido ao mesmo tempo, perfeito para contrabalançar todos os sabores desta bolonhesa.
Tacho preto com bolonhesa de lentilhas laranja já cozinhadas e uma colher de pau

Com estes ingredientes chave é só ir para a cozinha e fazer esta deliciosa bolonhesa de lentilhas, que parece complexa, mas garanto que é fácil e muito saborosa.

A textura fica incrível e visualmente muito parecida com a tradicional bolonhesa.

Esta receita é perfeita porque:

  • Pode ser feita em quantidade
  • Pode ser congelada
  • É nutritiva e um prato vegetariano nutricionalmente completo
  • É elaborada ingredientes simples que encontramos facilmente no supermercado
  • É económica

Como servir a bolonhesa?

Podes acompanhar a bolonhesa com:

duas taças com esparguete e bolonhesa vegan

💬 Perguntas frequentes:

  • Posso substituir as lentilhas vermelhas por outra variedade de lentilhas? Sim, podes substituir por lentilhas castanhas ou verdes. Nesse caso demolha as lentilhas por 6 horas. Podes cozinhar previamente ou cozinhar no molho. Nesse caso em vez de 15 minutos pode demorar entre 20 a 30 minutos.
  • As lentilhas usadas são cruas? sim, vamos usar as lentilhas em cru. Elas cozinham no molho por 15 minutos.
  • É preciso demolhar lentilhas vermelhas/laranja? Não é preciso demolhar esta variedade de lentilhas.
  • É possível congelar estar receita? Sim, pode ser congelada até 3 meses.
  • Posso substituir os cogumelos nesta receita? Sim, eles podem ser omitidos. Em todo o caso, eles conferem sabor e textura.
  • É possível usar outros vegetais? Sim, podes juntar qualquer outro vegetal na base como espinafres, abóbora, pimentos, curgete. Usa o que tiveres no frigorífico.

📖 Receita

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Bolonhesa de Lentilhas

Receita deliciosa de bolonhesa de lentilhas vermelhas. Uma refeição vegetariana fácil, saborosa, nutritiva e económica para toda a familia.
Autor: Made by Choices
Tempo preparação10 mins
Tempo cozedura30 mins
Tempo total40 mins
4,5€
Serve: 6 pessoas
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: inspiração italiana
Alergénios – contém frutos secos
Dificuldade – fácil
Conservar – frigorifico num recipiente de vidro fechado
Validade – 4 dias
Congelar –até 3 meses

Ingredientes:

Bolonhesa de lentilhas

  • 1 cebola
  • 2 c.sopa azeite
  • 300 g cogumelos frescos (de qualquer variedade)
  • 100 g nozes
  • 3 folhas de louro
  • 3 dentes de alho
  • 1 cenoura tamanho médio
  • 120 ml polpa de tomate
  • 500 g tomate em pedaços (de lata ou fresco)
  • 100 ml vinho tinto
  • 200 ml água
  • 150 g lentilhas vermelhas cruas (não é preciso demolhar)
  • 1 c.sopa vinagre balsâmico
  • 2 c.sopa levedura nutricional opcional
  • 1 c.chá pimentão doce em pó
  • 1 c.chá orégãos seco
  • 1 c.chá tomilho seco
  • Pitada pimenta preta
  • Pitada sal

Servir

  • Esparguete
  • Coentros ou manjericão picado
  • Parmesão vegano

Como fazer:

Bolonhesa de lentilhas

  • Preparar os ingredientes da bolonhesa: começa por descascar e picar a cebola. Descasca também os dentes de alho e pica.
  • Lava muito bem as lentilhas laranja e reserva.
  • Com um pano húmido limpa muito bem os cogumelos. Transfere para um processador e pica grosseiramente. Reserva.
  • No mesmo processador tritura as nozes até ficarem com um tamanho semelhante das lentilhas. Reserva.
  • Lava muito bem a cenoura e pica no processador. Reserva.
  • Tritura os tomates no processador e reserva.
  • Cozinhar a bolonhesa de lentilhas: Num tacho médio junta o azeite e a cebola. Deixa saltear em lume médio até dourar.
  • À cebola junta os cogumelos picados e deixa saltear por 5 minutos até os cogumelos reduzirem de tamanho e perderem parte da água.
  • Junta os dentes de alho picados, as nozes, a cenoura e os temperos: os orégãos, o tomilho, o pimentão doce, a pimenta preta o sal e as folhas de louro. Envolve tudo muito bem e deixa saltear em lume médio por 3 minutos.
  • Junta a polpa de tomate, o tomate picado, o vinho, a água e as lentilhas. Envolve tudo muito bem e deixa ferver.
  • Quando começar a ferver, reduz o lume, tapa e deixa cozinhar por 15 minutos ou até as lentilhas estarem cozidas.
  • Rectifica os temperos, junta mais água se necessário. Envolve bem e deixa cozinhar por mais dois minutos.
  • Por fim junta o vinagre balsâmico e a levedura nutricional. Envolve e desliga o lume
  • Serve a bolonhesa com esparguete cozido, coentros picados e parmesão vegan.

Video

Notas:

Podes adicionar a esta bolonhesa qualquer vegetal que tenhas no frigorífico como: curgete, abóbora, pimentos, espinafres…

Informação nutricional:

Serving: 1dose Calorias: 278kcal Hidratos de carbono: 32g Proteina: 13g Gordura: 12g Gordura saturada: 1g Sódio: 201mg Potassium: 1029mg Fibra: 13g Açúcar: 8g
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Para esta receita inspirei-me na bolonhesa de lentilhas do blog compassionate cuisine.

Procuras outras receitas com lentilhas?

Até breve

Vânia

Nota: receita atualizada em Junho de 2022.

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

6 Comentários

  1. Isabel Oliveira

    É obrigatório usar lentilhas castanhas?
    O sabor varia com as cores?
    Obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Isabel,
      Funciona com qualquer tipo de lentilhas.

      Responder
  2. Mariana

    Olá Vânia! Fiz há pouco esta receita para o jantar! Não sou vegetariana mas aos poucos estou a introduzir pratos vegetarianos na minha alimentação. Ficou simplesmente espetacular, delicioso, daquelas refeições que confortam o espírito :)! Até a minha mãe, que adora carne, gostou muito desta refeição e pediu para numa próxima eu fazer tambem para ela!5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Mariana,
      Que bom fico muito feliz! é sinal que a comida vegetariana pode ser deliciosa 😉
      beijinhos e bons cozinhados!!!

      Responder
  3. Jess

    Obrigada por esta partilha Vânia! Fiz hoje para o meu almoço a bolonhesa de lentilhas,, com umas pequenas alterações, e ficou….. maravilhoso!5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Jess, é uma receita super fácil e deliciosa 😉

      Responder

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