Queres aprender a preparar uma refeição vegetariana de bolonhesa de lentilhas, fácil, saborosa, nutritiva e económica para toda a familia?
Este é um daqueles pratos perfeitos para fazer em quantidade, pode ser congelado e que vai agradar à maioria das pessoas.
Se não sabes como preparar pratos vegetarianos então tens mesmo de experimentar esta receita.
![uma taça com esparguete e bolonhesa de lentilhas por cima.](https://static.madebychoices.pt/wp-content/uploads/2022/06/bolonhesa-de-lentilhas-3.jpg)
As lentilhas, são uma das leguminosas mais nutritivas quando falamos de fontes proteicas de origem vegetal. Elas são muito versáteis e combinam muito bem com a maioria dos pratos vegetarianos.
🥣 Como fazer bolonhesa de lentilhas?
(receita completa no final do artigo)
Para fazer esta deliciosa bolonhesa de lentilhas vais precisar de alguns ingredientes principais como:
- Lentilhas vermelhas: para tornar este prato mais rápido vamos usar as lentilhas vermelhas (que não precisam ficar a demolhar ou cozinhar previamente), mas se preferires podes usar lentilhas castanhas ou verdes.
- Cogumelos: eles vão conferir cor, sabor e textura à tua bolonhesa. Se não gostares de cogumelos podes omitir, mas se gostares aconselho mesmo a usar nesta receita (vai fazer diferença).
- Nozes: vão dar uma textura e riqueza a esta receita, podes omitir, mas se tiveres em casa não deixes de usar.
- Tomate: tanto polpa como tomate em pedaços, qualquer bolonhesa tem de ter tomate, por isso não é um ingrediente opcional.
![](https://static.madebychoices.pt/wp-content/uploads/2022/06/bolonhesa-de-lentilhas_.jpg)
![](https://static.madebychoices.pt/wp-content/uploads/2022/06/bolonhesa-de-lentilhas_-3.jpg)
Destes ingredientes base vamos juntar camadas de sabor:
- Especiarias: são mesmo obrigatórias neste prato. Escolhi tomilho, orégãos, pimentão doce e pimenta preta. Estes são sabores clássicos na cozinha italiana, podes juntar outros se quiseres.
- Vinho tinto: para além de dar cor vai construir uma camada de sabor deliciosa ao prato. Este ingrediente não é obrigatório, mas vai dar aquele toque de sabor.
- Vinagre balsâmico: vai dar o sabor doce e ácido ao mesmo tempo, perfeito para contrabalançar todos os sabores desta bolonhesa.
![Tacho preto com bolonhesa de lentilhas laranja já cozinhadas e uma colher de pau](https://static.madebychoices.pt/wp-content/uploads/2015/04/bolonhesa-de-lentilhas-2.jpg)
Com estes ingredientes chave é só ir para a cozinha e fazer esta deliciosa bolonhesa de lentilhas, que parece complexa, mas garanto que é fácil e muito saborosa.
A textura fica incrível e visualmente muito parecida com a tradicional bolonhesa.
Esta receita é perfeita porque:
- Pode ser feita em quantidade
- Pode ser congelada
- É nutritiva e um prato vegetariano nutricionalmente completo
- É elaborada ingredientes simples que encontramos facilmente no supermercado
- É económica
Como servir a bolonhesa?
Podes acompanhar a bolonhesa com:
- Esparguete ou outras variedades de massa (um clássico)
- Arroz simples
- Arroz integral
- Batatas assadas
- Quinoa
![duas taças com esparguete e bolonhesa vegan](https://static.madebychoices.pt/wp-content/uploads/2015/04/bolonhesa-de-lentilhas-1-2.jpg)
💬 Perguntas frequentes:
- Posso substituir as lentilhas vermelhas por outra variedade de lentilhas? Sim, podes substituir por lentilhas castanhas ou verdes. Nesse caso demolha as lentilhas por 6 horas. Podes cozinhar previamente ou cozinhar no molho. Nesse caso em vez de 15 minutos pode demorar entre 20 a 30 minutos.
- As lentilhas usadas são cruas? sim, vamos usar as lentilhas em cru. Elas cozinham no molho por 15 minutos.
- É preciso demolhar lentilhas vermelhas/laranja? Não é preciso demolhar esta variedade de lentilhas.
- É possível congelar estar receita? Sim, pode ser congelada até 3 meses.
- Posso substituir os cogumelos nesta receita? Sim, eles podem ser omitidos. Em todo o caso, eles conferem sabor e textura.
- É possível usar outros vegetais? Sim, podes juntar qualquer outro vegetal na base como espinafres, abóbora, pimentos, curgete. Usa o que tiveres no frigorífico.
📖 Receita
Bolonhesa de Lentilhas
Ingredientes:
Bolonhesa de lentilhas
- 1 cebola
- 2 c.sopa azeite
- 300 g cogumelos frescos (de qualquer variedade)
- 100 g nozes
- 3 folhas de louro
- 3 dentes de alho
- 1 cenoura tamanho médio
- 120 ml polpa de tomate
- 500 g tomate em pedaços (de lata ou fresco)
- 100 ml vinho tinto
- 200 ml água
- 150 g lentilhas vermelhas cruas (não é preciso demolhar)
- 1 c.sopa vinagre balsâmico
- 2 c.sopa levedura nutricional opcional
- 1 c.chá pimentão doce em pó
- 1 c.chá orégãos seco
- 1 c.chá tomilho seco
- Pitada pimenta preta
- Pitada sal
Servir
- Esparguete
- Coentros ou manjericão picado
- Parmesão vegano
Como fazer:
Bolonhesa de lentilhas
- Preparar os ingredientes da bolonhesa: começa por descascar e picar a cebola. Descasca também os dentes de alho e pica.
- Lava muito bem as lentilhas laranja e reserva.
- Com um pano húmido limpa muito bem os cogumelos. Transfere para um processador e pica grosseiramente. Reserva.
- No mesmo processador tritura as nozes até ficarem com um tamanho semelhante das lentilhas. Reserva.
- Lava muito bem a cenoura e pica no processador. Reserva.
- Tritura os tomates no processador e reserva.
- Cozinhar a bolonhesa de lentilhas: Num tacho médio junta o azeite e a cebola. Deixa saltear em lume médio até dourar.
- À cebola junta os cogumelos picados e deixa saltear por 5 minutos até os cogumelos reduzirem de tamanho e perderem parte da água.
- Junta os dentes de alho picados, as nozes, a cenoura e os temperos: os orégãos, o tomilho, o pimentão doce, a pimenta preta o sal e as folhas de louro. Envolve tudo muito bem e deixa saltear em lume médio por 3 minutos.
- Junta a polpa de tomate, o tomate picado, o vinho, a água e as lentilhas. Envolve tudo muito bem e deixa ferver.
- Quando começar a ferver, reduz o lume, tapa e deixa cozinhar por 15 minutos ou até as lentilhas estarem cozidas.
- Rectifica os temperos, junta mais água se necessário. Envolve bem e deixa cozinhar por mais dois minutos.
- Por fim junta o vinagre balsâmico e a levedura nutricional. Envolve e desliga o lume
- Serve a bolonhesa com esparguete cozido, coentros picados e parmesão vegan.
Video
Notas:
- Se preferires podes usar lentilhas verdes ou castanhas já cozidas (junta apenas quando faltar 5 minutos para terminar de cozinhar)
Informação nutricional:
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Para esta receita inspirei-me na bolonhesa de lentilhas do blog compassionate cuisine.
Procuras outras receitas com lentilhas?
Até breve
Vânia
Nota: receita atualizada em Junho de 2022.
É obrigatório usar lentilhas castanhas?
O sabor varia com as cores?
Obrigada
Olá Isabel,
Funciona com qualquer tipo de lentilhas.
Olá, não gosto de cozinhar e acho que não tenho jeito nenhum mas às vezes tento, fiquei surpreendida, super fácil e deliciosa!![5 stars](https://static.madebychoices.pt/wp-content/plugins/wp-recipe-maker/assets/icons/rating/stars-5.svg)
tão bom!!!
Olá Vânia! Fiz há pouco esta receita para o jantar! Não sou vegetariana mas aos poucos estou a introduzir pratos vegetarianos na minha alimentação. Ficou simplesmente espetacular, delicioso, daquelas refeições que confortam o espírito :)! Até a minha mãe, que adora carne, gostou muito desta refeição e pediu para numa próxima eu fazer tambem para ela!![5 stars](https://static.madebychoices.pt/wp-content/plugins/wp-recipe-maker/assets/icons/rating/stars-5.svg)
Olá Mariana,
Que bom fico muito feliz! é sinal que a comida vegetariana pode ser deliciosa 😉
beijinhos e bons cozinhados!!!
Obrigada por esta partilha Vânia! Fiz hoje para o meu almoço a bolonhesa de lentilhas,, com umas pequenas alterações, e ficou….. maravilhoso!![5 stars](https://static.madebychoices.pt/wp-content/plugins/wp-recipe-maker/assets/icons/rating/stars-5.svg)
Olá Jess, é uma receita super fácil e deliciosa 😉
Com esta bolenhesa podemos montar uma lasanha, não podemos?
Olá Ana, sim 🙂 funciona muito bem!