Lasanha vegan
27 Fevereiro, 2023
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Esta lasanha vegan é uma opção perfeita para quem procura uma receita de lasanha 100% vegetal, com o máximo de sabor, cremosidade e o mais aproximada à versão original.

No lugar da carne, vamos usar lentilhas, cogumelos e cenoura. Uma combinação que resulta na perfeição e é muito nutritiva.

Vamos para a cozinhar?

Uma travessa branca com lasanha vegan

Uma travessa de lasanha acabada de fazer é aquela comida de conforto perfeita para um almoço ou jantar.

Uma boa lasanha precisa de três características:

  1. Sabor
  2. Camadas
  3. Cremosidade

Esta lasanha 100% vegetal preenche todos os requisitos. Cada garfada é uma explosão de sabor, com aquela cremosidade entre cada camada que nos faz querer comer mais.

Um prato branco com uma fatia de lasanha vegan

🧾 Os ingredientes:

Como qualquer receita de lasanha tradicional, ela é composta por 3 camadas de ingredientes:

  1. Massa
  2. Recheio
  3. Molho Béchamel

1. Massa:

Para uma versão 100% vegetal, costumo optar por placas de lasanha seca (sem ovo na composição) que não precise de pré-cozedura (para facilitar o processo).

Se for placas de lasanha fresca (normalmente contém ovo).

Podemos optar pela versão tradicional, integral ou sem glúten.

2. Recheio:

Como não vamos usar carne, optei por uma base de bolonhesa com:

3. Molho béchamel:

Um molho clássico e que usei de duas formas:

  • Entre cada camada de recheio e massa
  • Como topping para finalizar a lasanha

Para uma versão 100% vegetal, ver aqui a receita do molho béchamel.

🥣 Como fazer lasanha versão vegan?

(receita completa no final do artigo)

Para fazer esta receita, vamos precisar de 4 etapas:

  1. Fazer o recheio
  2. Preparar o molho béchamel
  3. Montar a lasanha (ingredientes) por camadas
  4. Levar ao forno para cozinhar e gratinar.
Preparação do recheio
Recheio + molho béchamel + placas de massa
Montagem da lasanha: recheio + bechamel
Montagem da lasanha: placas de massa
Travessa branca de lasanha vegan no forno

🍽 Como servir?

Este prato pode ser servido:

Travessa com lasanha vegana

💬 Dúvidas ou questões:

  • Posso substituir as lentilhas por outro ingrediente? As lentilhas podem ser substituídas por feijão, grão, tofu ou soja fina (neste caso não é preciso hidratar previamente).
  • Posso usar massa sem glúten? Sim, já existem várias opções de massa de lasanha sem glúten no supermercado. Vai funcionar igualmente bem nesta receita.
  • Como posso conservar? A lasanha pode ser armazenada numa travessa de vidro tapada no frigorífico durante 4 dias.
  • Posso congelar? Sim, a lasanha é perfeita para congelar. Pode ser congelada até 4 meses.
  • É preciso descongelar previamente? Não, basta retirar do congelador e levar ao forno por 30 minutos ou até dourar.

Vamos à receita?

📖 Receita

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Lasanha vegan

Uma receita de lasanha 100% vegetal (ou vegan), com o máximo de sabor, cremosidade e o mais aproximada com a versão original.
Tempo preparação10 minutes
Tempo cozedura15 minutes
Forno25 minutes
Tempo total50 minutes
Serve: 6 doses
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, inspiração italiana
Alergénios – pode conter glúten
Dificuldade – média
Conservar – travessa de vidro
Validade – 4 dias no frigorífico
Congelar –até 4 meses

Ingredientes:

Recheio da lasanha

  • 1 cebola
  • 2 c.sopa azeite
  • 2 folhas de louro
  • 1 chávena ou xicara cogumelos frescos (qualquer variedade)
  • 2 cenouras
  • 3 c.sopa pasta de tomate concentrado
  • 2 chávenas ou xicaras lentilhas castanhas cozidas ver aqui como cozinhar
  • 350 g polpa de tomate
  • 150 ml água
  • 2 c.sopa molho de soja
  • 1 c.chá pimentão doce em pó
  • 1 c.sopa vinagre balsâmico
  • 4 folhas majerição fresco
  • 1 c.chá orégãos secos
  • 1 c.chá tomilho seco
  • Pitada pimenta preta moída
  • Pitada sal

Lasanha

  • Recheio da lasanha
  • 500 g placas massa para lasanha
  • 400 ml molho béchamel ver aqui como cozinhar
  • 3 c.sopa "queijo" vegetal

Como fazer:

Recheio:

  • Descascar a cebola e picar, limpar e cortar os cogumelos, picar as cenouras.
  • Aquecer o azeite, a cebola e as folhas de louro. Deixar refogar.
  • Juntar os cogumelos picados e deixar cozinhar em lume médio alto.
  • Juntar as cenouras, a pasta de tomate, as lentilhas, o molho de tomate, o molho de soja, o pimentão doce, a pimenta preta, os orégãos e o tomilho. Envolver bem, tapar e deixar cozinhar por 10 a 15 min.
  • A meio da cozedura, juntar a água (se necessário) e rectificar os temperos.
  • Terminar com vinagre balsâmico e o manjericão.

Montagem da lasanha:

  • No fundo de uma travessa juntar um pouco de azeite.
  • Cobrir com a massa, um pouco do recheio e molho béchame.
  • Cobrir novamente com a massa e repetir todas as camadas até chegar quase a cima da travessa.
  • Cobrir com molho béchamel e juntar um pouco de "queijo" vegetal.
  • Levar ao forno a 200ºC por 20 a 30 minutos ou até dourar.
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Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

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