Arroz basmati simples, mas saboroso
5 Janeiro, 2022
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Queres saber como fazer arroz basmati simples, mas realmente saboroso? Esquece o arroz com água e sal, vamos dar sabor a este acompanhamento e torná-lo delicioso.

Uma receita de arroz em 15 minutos, fácil e apetitosa. Vamos a isso?

tacho branco com arroz basmati cozido, folhas de louro e limão

Arroz simples é talvez das primeiras receitas que aprendemos a fazer, certo?

Habitualmente o processo passa por aquecer a água com o sal e quando estiver a ferver juntamos o arroz e deixamos cozinhar até a água evaporar.

O processo está correto, mas o sabor?

Talvez aborrecido…

Como fazer arroz basmati simples, mas (realmente) saboroso?

Para que o arroz basmati simples fique mais saboroso temos de adicionar algumas etapas e ingredientes no processo, por isso vamos:

  1. Juntar alguns ingredientes extra
  2. Refogar o arroz

1.Juntar alguns ingredientes extra:

Sim, vai continuar a ser um arroz basmati branco simples, estes ingredientes não alteram a cor, mas elevam o sabor.

Habitualmente opto por estes:

  • Dentes de alho esmagados – para mim são obrigatórios nesta receita (alho e arroz combinam na perfeição)
  • Folhas de louro – um clássico na cozinha portuguesa que adoro juntar na cozedura do arroz
  • Casca de limão – opcional, mas confere aquele sabor subtil, mas delicioso ao arroz
  • Sal – não pode faltar certo?
  • Azeite – um clássico (vamos usar para elevar o sabor do alho)

Outras opções:

  • Especiarias como pau de canela, anis ou sementes de cominhos funcionam muito bem também
  • Curcuma para fazer um arroz amarelo (junta umas passas ou frutos secos… fica incrível)
  • Ervas aromáticas frescas como salsa, coentros, hortelã, tomilho… também funcionam muito bem, sobretudo na parte do refogado
arroz basmati refogado com azeite
arroz basmati com água, limão, folhas de louro e dentes de alho

2.Refogar o arroz:

Este passo faz realmente diferença no resultado final (no sabor). Aqui vamos inverter a ordem:

  • Primeiro o arroz
  • Depois a água

O azeite precisa ganhar sabor, por isso costumo usar dentes de alho (que para mim é a combinação perfeita com o arroz), mas também pode ser cebola.

Depois de refogar os dentes de alho vamos juntar o arroz (que costumo lavar previamente). Deixamos saltear bem para ganhar sabor. Só depois juntamos a água quente e os restantes ingredientes.

Deixamos cozinhar em lume baixo até a água evaporar. Em 10/12 minutos o arroz está pronto!

Vamos cozinhar arroz basmati?


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Arroz basmati simples, mas saboroso

Tempo preparação3 minutes
Tempo cozedura12 minutes
Tempo total15 minutes
0,4€
Serve: 4 doses
Categoria de receita: Acompanhamento
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, Sem glúten, sem soja
Alergénios – sem alergénios
Dificuldade – fácil
Conservar – frigorífico, num tupperware de vidro fechado
Validade – 5 dias
Congelar –não congelar

Ingredientes:

  • 1 a 2 c.sopa azeite
  • 3 a 4 dentes de alho
  • 1 chávena arroz basmati
  • 2 chávenas água quente
  • 1 casca limão
  • 2 folhas louro
  • Pitada sal

Como fazer:

  • Começa por lavar bem o arroz basmati em água corrente com um coador fino de rede.
  • Ferve a água num jarro elétrico.
  • Num tacho aquece o azeite e esmaga os dentes de alho. Deixa os dentes de alho cozinhar com o azeite por alguns minutos.
  • Junta o arroz e deixa saltear bem.
  • Ao arroz junta a água a ferver, a casca de limão, as folhas de louro e tempera com sal.
  • Quando começar a ferver tapa o tacho e deixa cozinhar em lume médio baixo por 10 minutos ou até a água evaporar.
  • Desliga o lume, mantém o tacho tapado e deixa repousar por 5 minutos.
  • Solta os grãos de arroz antes de servir.
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Dúvidas? Perguntas frequentes:

Podemos usar outras variedades de arroz?

Sim, vai funcionar com qualquer tipo de arroz branco.

É possível usar arroz basmati integral em vez de arroz basmati branco?

Sim. Nesse caso aconselho a demolhar o arroz previamente por 4 a 6 horas antes de cozinhar.

Que outras opções de temperos posso usar no arroz?

Experimenta juntar à água da cozedura algumas especiarias como pau de canela, anis ou sementes de cominhos. As ervas aromáticas frescas como salsa, coentros, hortelã, ou tomilho também funcionam muito bem.
Outra opção é usar a água de cozinhar feijão ou couves. Em vez de descartar podes usar para cozinhar o arroz e dar um sabor extra.

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

1 Comentário

  1. João Lopes

    Muito bom !5 stars

    Responder

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