Como cozinhar lentilhas verdes e castanhas (com casca)
10 Agosto, 2022
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As lentilhas são um alimento saboroso, versátil e perfeito para incluir numa refeição variada e saudável. Neste post vamos aprender a cozinhar lentilhas com casca da forma correta.

lentilhas verdes

🌱 O que são lentilhas?

lentilha (Lens culinaris L.) quando seca, é um pequeno grão redondo e achatado.

Ela pertence à familia das leguminosas (tal como o grão-de-bico, o feijão, as ervilhas ou as favas) e devido à sua percentagem de aminoácidos (proteína) e hidratos de carbono, é uma excelente fonte proteica de origem vegetal.

A lentilha é original do Médio Oriente, mas estima-se que está presente na dieta Humana desde o período do Neolítico.

Lentilhas com casca:

Existem muitas variedades de lentilhas, no entanto elas podem ser distinguidas por:

  • Variedade: classificadas pela cor
  • Tipo: com casca ou sem casca

As lentilhas com casca mais comuns são as variedades:

  • Verde
  • Castanha
  • Preta ou beluga
5 frascos com diferentes variedades de lentilhas

🥣 Como cozinhar lentilhas com casca?

(receita completa no final do artigo)

É importante perceber que diferentes variedades de lentilhas podem ter tempos diferentes de cozedura, por isso o tempo pode variar.

Em todo o caso para cozinhar lentilhas com casca de forma correta, existem alguns passos importantes :

  • Demolhar previamente por 6 horas (ou durante a noite)
  • Cozinhar com o triplo da água: para cada medida de lentilhas secas são precisas 3 medidas de água
  • Cozinhar entre 20 a 30 minutos num tacho/panela (dependendo da variedade). Nota: não é necessário cozinhar na panela de pressão
  • Temperar com sal apenas no final da cozedura, para não interferir com o tempo de preparação.

Demolhar previamente as lentilhas:

Em relação às lentilhas, nas pesquisas que fiz (ver as fontes mencionadas abaixo), normalmente não se indica a demolha prévia.

No entanto, as lentilhas pertencem ao grupo das leguminosas, por isso existem inúmeros benefícios quando as demolhamos:

  • O tempo de cozedura é menor
  • Reduz a presença de antinutrientes, presentes nas leguminosas secas
  • Melhora a digestão
  • Melhora absorção dos nutrientes

Artigos que podes consultar para saber mais sobre:

Dicas para deixar as lentilhas mais saborosas:

Na água na cozedura experimenta colocar alguns ingredientes como:

  • Alguns dentes de alho (pode ser mesmo inteiro com ou sem a casca)
  • Folhas de louro
  • Casca de limão
  • Ervas aromáticas (podes usar: coentros, salsa, manjericão ou hortelã)
  • Água da cozedura de outros vegetais: brócolos, couve, cenouras…

Nota importante: para não atrapalhar o processo de cozedura, o sal deve ser usado apenas no final.

Não precisas usar todos estes ingredientes, escolhe apenas alguns e vais ver que as lentilhas ficam deliciosas. Utiliza esta receita base, para fazeres outras receitas com lentilhas.

uma taça de vidro com água e lentilhas verdes a demolhar

Onde comprar:

Consegues encontrar facilmente (secas embaladas ou a granel):

  • Super e hipermercados: secas, embaladas na zona dos enlatados ou nas zonas dos produtos dietéticos e “saudáveis”.
  • Mercados e supermercados indianos
  • Mercearias a granel: ideal para comprar apenas a quantidade necessária.

Já cozidas em enlatadas:

  • Em supermercados na zona dos enlatados

Onde usar lentilhas:

Elas podem e devem ser usadas como a base proteica numa receita, sobretudo se estivermos a preparar uma refeição vegetariana.

É um alimento rico e bastante versátil. Funciona tal como o feijão ou o grão-de-bico

cozinhar lentilhas, um tacho branco com lentilhas verdes cozidas

💬 Perguntas frequentes:

  • É necessário demolhar lentilhas com casca antes de cozinhar? No caso das lentilhas com casca, aconselho a demolhar previamente. É importante demolhar leguminosas sobretudo se tiverem casca (onde se encontra a maior percentagem de antinutrientes).
  • Qual a diferença entre as lentilhas com casca e sem casca? As lentilhas com casca têm mais fibra e são mais saciantes. Encontras variedades como: verdes, castanhas ou pretas (beluga).
  • Como conservar? Podes guardar num recipiente de vidro fechado no frigorífico até 5 dias, ou congelar por 4 meses e usar posteriormente numa receita.
cozinhar lentilhas no tacho

Vamos cozinhar?

📖 Receita


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Como cozinhar lentilhas verdes, castanhas

Vamos cozinhar lentilhas com casca (verdes, castanhas ou beluga). Um alimento saboroso, rico, versátil e perfeito para incluir numa refeição vegetariana saudável
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura20 minutes
Demolhar6 hours
Tempo total25 minutes
Serve: 4 pessoas
Alergénios – sem gluten, sem lactose, sem soja, sem frutos secos ou sementes
Dificuldade – médio
Conservar – frigorifico num recipiente de vidro fechado
Validade – até 5 dias no frigorífico
Congelar –até 4 meses

Ingredientes:

  • 1 chávena ou xícara lentilhas secas verde, castanha ou beluga (lentilhas com casca)
  • 3 chávenas ou xícaras água
  • 2 dentes de alho inteiros e sem a casca
  • 2 folhas de louro
  • Pitada sal para usar apenas no final da cozedura

Como fazer:

Dia anterior

  • Lavar as lentilhas em água corrente.
  • Colocar as lentilhas numa taça grande de vidro e cobrir com o dobro de água. Deixar demolhar por 6 horas ou durante a noite.

Cozinhar as lentilhas

  • Descartar a água da demolha e lavar novamente as lentilhas.
  • Num tacho aquecer a água com os dentes de alho e as folhas de louro.
  • Quando a água começar a ferver, juntar as lentilhas.
  • Colocar uma colher de pau entre o tacho e a tampa. Deixar cozinhar numa temperatura média/baixa por 20 a 25 minutos. Já quase no final temperar com sal.
  • Com a ajuda de um garfo, retirar um grão e testar a consistência até ficar “al dente“, nem muito mole, nem muito dura.
  • Escorrer a água do cozimento e lavar os grãos em água fresca para parar o cozimento.

Notas:

  • Quando comparadas com o feijão ou grão-de-bico, as lentilhas cozinham mais rapidamente, por isso não é preciso usar panela de pressão.
  • O ideal é que a lentilha fique “al dente”, nem muito mole, nem muito dura.
  • Este processo vai funcionar com qualquer variedade de lentilha com casca.
As lentilhas podem ser adicionadas a outros pratos (em cru e cozinhadas juntamente com algum molho), ou cozidas simples e posteriormente adicionar numa receita.
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Queres saber mais sobre lentilhas?👇

Queres saber mais sobre lentilhas (vê tudo aqui).

Como cozinhar lentilhas vermelhas

Vamos cozinhar lentilhas sem casca (vermelhas ou laranja). Um alimento saboroso, rico, versátil e perfeito para incluir numa refeição vegetariana saudável
Ver a receita

Até breve

Vânia


Fontes consultadas para a elaboração deste artigo:

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

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