Batatas rústicas assadas com “maionese” de alho
21 Março, 2022
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Vamos fazer umas batatas rústicas assadas, deliciosas e com os ingredientes que temos em casa?

Aqui fica uma excelente alternativa às batatas fritas e um ótimo snack ou acompanhamento para qualquer prato. Para servir as batatas vamos também preparar uma “maionese” de caju e alho assado.

O que são batatas rústicas?

As batatas rústicas ou batatas wedge são caracterizadas pelo formato e textura. Normalmente são batatas assadas (ou fritas) com a casca e de formato em cunha.

São batatas crocantes por fora e macias por dentro.

Que batatas podemos usar?

Podemos usar quase todas as variedades de batatas pra esta receita, no entanto as que funcionam melhor:

  • Batata para assar (variedades): Chérie, Franceline, Anabelle
  • Batata doce: laranja ou branca

Para mim a batata que funciona melhor (textura) é a batata para assar, no entanto, a batata doce fica mais saborosa (mas menos firme).

Que ingredientes usar?

Para fazer umas deliciosas batatas rústicas no forno vamos precisar:

  • Batata (claro)
  • Uma gordura (prefiro azeite)
  • Especiarias
  • Um ingrediente especial (amido de milho) – ele vão dar uma camada estaladiça na batata

Para as especiarias:

Podemos usar qualquer especiaria a gosto, mas as minhas favoritas são:

  • Pimentão doce
  • Pimenta preta
  • Alho em pó
  • Orégãos

Também funciona bem neste tipo de batatas:

  • Paprika fumada
  • Alho fresco picado

Alguns truques:

O corte:

A caracteristica principal das batatas rústicas é o tipo de corte. Normalmente chamadas de Batata “wedge” o formato destas batatas é em cunha.

Para isso vamos cortar a batata ao meio (na longitudinal), e cada metade cortamos em 3 (para dar o formato de cunha como na imagem acima).

Cozedura (antes de assar):

Este passo não é obrigatório, mas vai reduzir o tempo de forno e ajudar a absorver o sabor das especiarias.

Para cozer basta colocar as batatas num tacho com água (quando começar a ferver) por apenas 5 minutos.

Temperos:

Depois de levemente cozidas, chegou a hora de adicionar todas as especiarias e o amido de milho. Envolver bem e por fim juntar o azeite. Deixar repousar por alguns minutos para absorver bem os sabor e chegou a hora de assar.

Assar:

Para que as batatas assem e fiquem crocantes é importante não sobrepor no tabuleiro. Outro passo a não esquecer é virar a meio.

No final vamos obter umas batatas deliciosas, crocantes e certamente viciantes.

Qual o melhor molho para acompanhar as batatas?

Estas batatas podem ser servidas simples, mas aqui um bom molho vai elevar o sabor (acredita em mim).

O molho que mais gosto é sem dúvida a maionese com alho ou um ketchup caseiro.

Desta vez escolhi uma maionese caseira de alho que é muito fácil e irresistível. A receita encontras abaixo.


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Batatas rústicas assadas

Como fazer umas deliciosas batatas rústicas assadas em casa com poucos ingredientes, mas incrivelmente deliciosas
Tempo preparação15 minutes
Tempo cozedura5 minutes
Assar30 minutes
Tempo total50 minutes
2,5€
Serve: 4
Categoria de receita: Acompanhamento, acompanhamento e molho
Tipo de cozinha: apto para vegetarianos e vegan
Alergénios – a maionese contém frutos secos
Dificuldade – fácil
Conservar – frigorífico
Validade – O ideal é servir no dia
Congelar –não congelar

Ingredientes:

Batatas rústicas assadas

  • 1 kg batatas para assar
  • 2 c.sopa amido de milho
  • 2 c.sopa azeite
  • 1 c.sobremesa pimentão doce
  • 1 c.sobremesa alho em pó
  • 1 c.chá orégãos secos
  • Pitada pimenta preta
  • Pitada sal

"Maionese" caseira com alho assado

  • 150 g cajus demolhados
  • 180 ml água
  • 4 dentes alho assados*
  • sumo ½ limão
  • pimeta preta a gosto
  • sal a gosto

Como fazer:

Batatas rústicas assadas

  • Começa por lavar muito bem as batatas com a casca. Seca com um pano
  • Corta as batatas a meio (sentido longitudinal) e de cada metade corta em 3 partes (no formato de cunha)
  • Num tacho junta as batatas e cobre com água. Quando a água começar a ferver deixa cozinhar por 5 minutos. As batatas não devem ficar totalmente cozidas (apenas ligeiramente)
  • Descarta a água das batatas e transfere para uma taça
  • Às batatas junta o pimentão doce, a pimenta preta, o alho em pó, o sal e os orégãos. Envolve as batatas com as especiarias.
  • Junta o amido de milho e envolve bem
  • Por fim, junta o azeite, envolve tudo muito bem e deixa repousar por 5 minutos
  • Pré aquece o forno a 180º e forra um tabuleiro grande de forno com papel vegetal ou um tapete de silicone reutilizável
  • Transfere as batatas para o tabuleiro de forno (de forma a não se sobreporem).
  • *Envolve 4 dentes de alho num pedaço de papel vegetal e junta ao tabuleiro. vamos usar para a "Maionese"
  • Leva as batatas ao forno e deixa assar por 30 minutos (dependendo do forno pode ser necessário mais tempo) e vira as batatas a meio para assarem uniformemente
  • Nota: dependendo do tipo de batatas usadas pode ser necessário juntar um pouco mais de azeite. Nesta fase prova as batatas e se for preciso rectifica os temperos
  • Quando estiverem douradas retira do forno e serve com a maionese

"Maionese" caseira com alho assado

  • Demolha previamente os cajus por 2 a 4 horas
  • Num recipiente ou processador junta todos os ingredientes e tritura até virar um creme sem grumos

Notas:

  • O amido de milho é opcional, mas ele vai criar uma camada crocante nas batatas, por isso recomendo usar
  • Qualquer tipo de batata vai funcionar para esta receita, no entanto a minha favorita são as batatas para assar ou batata doce (que fica diferente em textura, mas muito saborosa)

Informação nutricional:

Calorias: 202kcal Hidratos de carbono: 45g Proteina: 5g Gordura: 1g Gordura saturada: 1g Sódio: 18mg Potassium: 1063mg Fibra: 6g Açúcar: 2g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

10 Comentários

  1. Sônia

    Ola, o caju você diz a castanha de caju ou caju mesmo, a fruta?

    Responder
    • Vânia

      Olá Sônia
      Estou a referir-me á castanha de caju.
      Vânia

      Responder
  2. Alberto Costa

    Gostei especialmente da maionese de alho (caju). É uma excelente alternativa mais saudável! aproveito para perguntar, por quanto tempo podemos conservar a maionese no frigorífico de forma hermética? 150g caju originou muita maionese. Obrigado

    Responder
    • Vânia

      Olá Alberto

      A maionese aguenta entre 3 a 4 dias conservada dessa forma.

      Vânia

      Responder
  3. Sandrine

    Para mim, também é o melhor blog de receitas que só recentemente descobri. Obrigada.

    Responder
  4. Sandra Pires

    Adorei experimentar a receita de batata no forno com maionese de alho. Recomendo vivamente

    Responder
    • Vânia

      Obrigada pelo feedback Sandra. Bom apetite

      Responder
  5. Isabel Marques

    O melhor blog de receitas. Adoro. Farto-me de partilhar. Obrigada.

    Responder
    • Elisa

      Adorer a maionese! Primeira vez que uso caju assim e adorei.
      As batatas ficaram deliciosas e super crocantes.5 stars

      Responder

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