Bolo de iogurte com creme de iogurte e caju
21 Janeiro, 2020
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Uma receita clássica de bolo de iogurte numa versão sem ovos e 100% vegetal. Para acompanhar um delicioso creme de iogurte e caju. Perfeito para um bolo de aniversário ou sobremesa.

bolo de iogurte com creme de iogurte e caju

Este bolo de iogurte é especial. É um bolo que remete à minha (e muitas outras) infâncias.

O blogue faz 5 anos este mês e não podia ter escolhido o melhor para comemorar esta data.

O bolo que mais gostava quando era criança era sem duvida o de iogurte. A minha mãe fazia tantas vezes para o lanche e eu adorava. Acho que foi dos primeiros que aprendi a fazer

Mas, confesso que desde que mudei a minha alimentação nunca mais fiz.

Então, pesquisei pela receita de bolo de iogurte caseiro no google, pois já nem me lembrava das quantidades e decidi recriar a minha versão sem ovos e com iogurte vegetal. 

O copo de iogurte é essencial para algumas medições nesta receita, aliás a receita tradicional usa o copo para medir. Como não consumo iogurte de vaca, optei por iogurte de soja natural, mas também funciona com iogurte de coco ou caju.

Daqui foi só perceber como podia substituir os ovos, neste caso usei a banana, mas podia ter usado puré de maçã (funciona do mesmo modo). 

E para os restantes ingredientes substitui a farinha de trigo por farinha de espelta, pois das farinhas com glúten é que a gosto mais e o sabor é bastante neutro.

O óleo de girassol por óleo de coco (não tenho outro óleo em casa), era isso ou azeite. 

O bolo ficou com um aspecto mais escuro do tradicional pois usei açúcar de coco. 

O creme de iogurte e coco:

Resultou de uma ideia de um bolo que provei em Londres quando fui ao  Mae Deli

Na altura pedi um bolo vegan com cobertura de coco e limão e perguntei como era feito o creme. 

Resposta: iogurte de coco batido!

Como o iogurte de coco é caríssimo em Portugal, optei pela versão de iogurte de soja e caju. Funcionou tão bem que para mim é a melhor versão de bolo de iogurte de sempre.

Sou suspeita, mas estas duas combinações funcionam na perfeição.

bolo de iogurte com cobertura de iogurte e caju
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Bolo de iogurte

Bolo de iogurte uma receita clássica, numa versão sem ingredientes de origem animal. Para acompanhar, uma deliciosa cobertura de creme de iogurte e caju.
Tempo preparação15 mins
Tempo cozedura30 mins
Tempo total45 mins
Serve: 10 fatias
Categoria de receita: bolo, Sobremesa
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos
Dificuldade – fácil
Validade – até 4 dias
Congelar –até 2 meses

Ingredientes:

Para o bolo

  • 2 copos iogurte vegetal sem sabor (2x 125g)
  • 2 bananas
  • 1/4 copo óleo de coco
  • 3 copos farinha de espelta
  • 1 copo açúcar de coco
  • 1 c. chá bicarbonato de sódio
  • 1/2 c. chá fermento
  • 1 c. sopa sumo limão
  • raspas limão

Creme de iogurte e caju

  • 2 copos iogurte vegetal sem sabor
  • 100 grs cajus demolhado por 4 a 6 horas
  • 1 c. sopa xarope de ácer ou outro adoçante
  • 1/2 sumo limão
  • raspas limão
  • 1 c. sobremesa curcuma em pó (não confere sabor ao creme)

Como fazer:

  • Caso opte pela versão do bolo com o creme, aconselho a fazer primeiro o creme e depois o bolo (para optimizar tempo).

Bolo de iogurte

  • Pré aquecer o forno a 180º.
  • Forrar uma forma com papel vegetal. Usei uma forma rectangular, mas funciona com qualquer forma.
  • Num recipiente juntar as bananas (sem a casca), os 2 copos de iogurte e o óleo de coco.
  • Com uma varinha mágica (ou processador de alimentos), triturar até virar um creme sem grumos
  • Juntar a farinha de espelta, o açúcar de coco, o fermento, o bicarbonato, o sumo e as raspas de limão. Envolver tudo muito bem.
  • Transferir a massa do bolo para a forma e levar ao forno por 30 minutos ou até a massa estar cozida.
  • Nota: a massa fica ligeiramente húmida.
  • Retirar da forma e deixar arrefecer completamente antes de colocar o creme de iogurte e caju.

Creme de iogurte e caju

  • Demolhar o caju por 4 a 6 horas. Caso não haja tempo para demolhar, poderá aquecer água e demolhar os cajus em água quente por 30 minutos.
  • Num recipiente juntar: os cajus demolhados (sem a água), o iogurte, o xarope de ácer, a curcuma em pó, o sumo e as raspas de limão. Triturar com uma varinha mágica ou processador de alimentos até virar um creme sem grumos.
  • Transferir para um recipiente e levar ao frigorífico por 2 horas.
  • Servir o bolo com o creme de iogurte e caju e algumas amêndoas tostadas.

Video

Notas:

Substituição de ingredientes:
  • Bananas – as bananas foram usadas para substituir os ovos, elas ajudam a reduzir a quantidade de açúcar, conferem humidade e consistência ao bolo. Podem ser substituidas por 200g de puré de maçã.
  • Óleo de coco – pode ser substituído por azeite.
  • Farinha de espelta – para intolerantes ao glúten pode ser substituída por qualquer preparado de farinha sem glúten. Não experimentei com farinha de aveia, mas penso que também funcione.
  • Açúcar de coco – qualquer outro açúcar (com a mesma consistência). Não experimentei com tâmaras ou adoçantes liquidos. 
Notas importantes:
  • Iogurte vegetal – para esta receita usei iogurte de soja natural, mas funciona com qualquer variedade (de coco, caju) ou mesmo iogurte convencional. O ideal é que não tenha sabor ou aromas. 
  • Copo do iogurte – cada copo de iogurte tem 125g, ele serve de medida para vários ingredientes no bolo. Para evitar o desperdício poderá usar algum iogurte caseiro ou as embalagens grandes de iogurte (500g). Uma embalagem grande serve para o bolo e para o creme. 

Informação nutricional:

Serving: 1fatia Calorias: 220kcal Hidratos de carbono: 36g Proteina: 6g Gordura: 7g Gordura saturada: 4g Sódio: 24mg Potassium: 317mg Fibra: 7g Açúcar: 11g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

9 Comentários

  1. Joana

    Ficou perfeito, como sempre ficam as receitas da Vânia!!5 stars

    Responder
    • Vânia

      Olá Joana, obrigada pelo feedback ❤️

      Responder
  2. Alexandra Simões

    É possível fazer sem o bicarbonato de sódio? Talvez acrescentar um pouco mais de fermento?

    Responder
  3. Francisca

    não recomendas o tempo de forno?

    Responder
  4. Susana Sá

    Gostei muito do bolo, todos os ingredientes ligam muito bem uns com o outros. O creme é muito saboroso. No meu caso ficou foi muito líquido, não entendo porquê, troquei o xarope de ácer por mel, não sei se pode ter sido devido a essa alteração.

    Susana Sá4 stars

    Responder
    • Vânia

      Não deve ser da troca do adoçante. Seguiu os restantes passos da receita?

      Vânia

      Responder
  5. Susana

    Simplesmente maravilhoso. Fiz apenas o bolo sem o creme. Já tinha experimentado duas receitas de bolo de iogurte “alternativo”, mas os bolos ficavamsempre massudos. Este seu bolo é mesmo *****. Sou uma seguidora recente, mas já estou fã. Muito obrigada5 stars

    Responder

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