Uma receita clássica de bolo de iogurte numa versão sem ovos e 100% vegetal. Para acompanhar um delicioso creme de iogurte e caju. Perfeito para um bolo de aniversário ou sobremesa.
Este bolo de iogurte é especial. É um bolo que remete à minha (e muitas outras) infâncias.
O blogue faz 5 anos este mês e não podia ter escolhido o melhor para comemorar esta data.
O bolo que mais gostava quando era criança era sem duvida o de iogurte. A minha mãe fazia tantas vezes para o lanche e eu adorava. Acho que foi dos primeiros que aprendi a fazer
Mas, confesso que desde que mudei a minha alimentação nunca mais fiz.
Então, pesquisei pela receita de bolo de iogurte caseiro no google, pois já nem me lembrava das quantidades e decidi recriar a minha versão sem ovos e com iogurte vegetal.
O copo de iogurte é essencial para algumas medições nesta receita, aliás a receita tradicional usa o copo para medir. Como não consumo iogurte de vaca, optei por iogurte de soja natural, mas também funciona com iogurte de coco ou caju.
Daqui foi só perceber como podia substituir os ovos, neste caso usei a banana, mas podia ter usado puré de maçã (funciona do mesmo modo).
E para os restantes ingredientes substitui a farinha de trigo por farinha de espelta, pois das farinhas com glúten é que a gosto mais e o sabor é bastante neutro.
O óleo de girassol por óleo de coco (não tenho outro óleo em casa), era isso ou azeite.
O bolo ficou com um aspecto mais escuro do tradicional pois usei açúcar de coco.
O creme de iogurte e coco:
Resultou de uma ideia de um bolo que provei em Londres quando fui ao Mae Deli.
Na altura pedi um bolo vegan com cobertura de coco e limão e perguntei como era feito o creme.
Resposta: iogurte de coco batido!
Como o iogurte de coco é caríssimo em Portugal, optei pela versão de iogurte de soja e caju. Funcionou tão bem que para mim é a melhor versão de bolo de iogurte de sempre.
Sou suspeita, mas estas duas combinações funcionam na perfeição.
Bolo de iogurte
Ingredientes:
Para o bolo
- 2 copos iogurte vegetal sem sabor (2x 125g)
- 2 bananas
- 1/4 copo óleo de coco
- 3 copos farinha de espelta
- 1 copo açúcar de coco
- 1 c. chá bicarbonato de sódio
- 1/2 c. chá fermento
- 1 c. sopa sumo limão
- raspas limão
Creme de iogurte e caju
- 2 copos iogurte vegetal sem sabor
- 100 grs cajus demolhado por 4 a 6 horas
- 1 c. sopa xarope de ácer ou outro adoçante
- 1/2 sumo limão
- raspas limão
- 1 c. sobremesa curcuma em pó (não confere sabor ao creme)
Como fazer:
- Caso opte pela versão do bolo com o creme, aconselho a fazer primeiro o creme e depois o bolo (para optimizar tempo).
Bolo de iogurte
- Pré aquecer o forno a 180º.
- Forrar uma forma com papel vegetal. Usei uma forma rectangular, mas funciona com qualquer forma.
- Num recipiente juntar as bananas (sem a casca), os 2 copos de iogurte e o óleo de coco.
- Com uma varinha mágica (ou processador de alimentos), triturar até virar um creme sem grumos
- Juntar a farinha de espelta, o açúcar de coco, o fermento, o bicarbonato, o sumo e as raspas de limão. Envolver tudo muito bem.
- Transferir a massa do bolo para a forma e levar ao forno por 30 minutos ou até a massa estar cozida.
- Nota: a massa fica ligeiramente húmida.
- Retirar da forma e deixar arrefecer completamente antes de colocar o creme de iogurte e caju.
Creme de iogurte e caju
- Demolhar o caju por 4 a 6 horas. Caso não haja tempo para demolhar, poderá aquecer água e demolhar os cajus em água quente por 30 minutos.
- Num recipiente juntar: os cajus demolhados (sem a água), o iogurte, o xarope de ácer, a curcuma em pó, o sumo e as raspas de limão. Triturar com uma varinha mágica ou processador de alimentos até virar um creme sem grumos.
- Transferir para um recipiente e levar ao frigorífico por 2 horas.
- Servir o bolo com o creme de iogurte e caju e algumas amêndoas tostadas.
Video
Notas:
- Bananas – as bananas foram usadas para substituir os ovos, elas ajudam a reduzir a quantidade de açúcar, conferem humidade e consistência ao bolo. Podem ser substituidas por 200g de puré de maçã.
- Óleo de coco – pode ser substituído por azeite.
- Farinha de espelta – para intolerantes ao glúten pode ser substituída por qualquer preparado de farinha sem glúten. Não experimentei com farinha de aveia, mas penso que também funcione.
- Açúcar de coco – qualquer outro açúcar (com a mesma consistência). Não experimentei com tâmaras ou adoçantes liquidos.
- Iogurte vegetal – para esta receita usei iogurte de soja natural, mas funciona com qualquer variedade (de coco, caju) ou mesmo iogurte convencional. O ideal é que não tenha sabor ou aromas.
- Copo do iogurte – cada copo de iogurte tem 125g, ele serve de medida para vários ingredientes no bolo. Para evitar o desperdício poderá usar algum iogurte caseiro ou as embalagens grandes de iogurte (500g). Uma embalagem grande serve para o bolo e para o creme.
Informação nutricional:
Mais receitas de bolo de aniversário caseiro:
- Bolo de chocolate
- Bolo de crepes
- Bolo de chocolate com mousse
- Bolo de cenoura
- Bolo de cacau sem glúten
Até breve
Vânia
Ficou perfeito, como sempre ficam as receitas da Vânia!!
Olá Joana, obrigada pelo feedback ❤️
É possível fazer sem o bicarbonato de sódio? Talvez acrescentar um pouco mais de fermento?
Sim pode.
Obrigada
Vânia
não recomendas o tempo de forno?
Está na descrito na receita. 30 Minutos
Gostei muito do bolo, todos os ingredientes ligam muito bem uns com o outros. O creme é muito saboroso. No meu caso ficou foi muito líquido, não entendo porquê, troquei o xarope de ácer por mel, não sei se pode ter sido devido a essa alteração.
Susana Sá
Não deve ser da troca do adoçante. Seguiu os restantes passos da receita?
Vânia
Simplesmente maravilhoso. Fiz apenas o bolo sem o creme. Já tinha experimentado duas receitas de bolo de iogurte “alternativo”, mas os bolos ficavamsempre massudos. Este seu bolo é mesmo *****. Sou uma seguidora recente, mas já estou fã. Muito obrigada