Bolo de iogurte uma receita clássica, numa versão sem ingredientes de origem animal. Para acompanhar, uma deliciosa cobertura de creme de iogurte e caju.
Prep Time15 minutesmins
Cook Time30 minutesmins
Total Time45 minutesmins
Course: bolo, Sobremesa
Cuisine: apto a vegetarianos e veganos
Keyword: banana, bolo, bolo de aniversário, caju, farinha de espelta, iogurte
Servings: 10fatias
Calories: 220kcal
Ingredients
Para o bolo
2coposiogurte vegetal sem sabor (2x 125g)
2bananas
1/4copoóleo de coco
3coposfarinha de espelta
1copoaçúcar de coco
1c. chábicarbonato de sódio
1/2c. cháfermento
1c. sopa sumo limão
raspaslimão
Creme de iogurte e caju
2coposiogurte vegetal sem sabor
100grscajus demolhado por 4 a 6 horas
1c. sopaxarope de ácerou outro adoçante
1/2sumolimão
raspaslimão
1c. sobremesacurcuma em pó (não confere sabor ao creme)
Caso opte pela versão do bolo com o creme, aconselho a fazer primeiro o creme e depois o bolo (para optimizar tempo).
Bolo de iogurte
Pré aquecer o forno a 180º.
Forrar uma forma com papel vegetal. Usei uma forma rectangular, mas funciona com qualquer forma.
Num recipiente juntar as bananas (sem a casca), os 2 copos de iogurte e o óleo de coco.
Com uma varinha mágica (ou processador de alimentos), triturar até virar um creme sem grumos
Juntar a farinha de espelta, o açúcar de coco, o fermento, o bicarbonato, o sumo e as raspas de limão. Envolver tudo muito bem.
Transferir a massa do bolo para a forma e levar ao forno por 30 minutos ou até a massa estar cozida.
Nota: a massa fica ligeiramente húmida.
Retirar da forma e deixar arrefecer completamente antes de colocar o creme de iogurte e caju.
Creme de iogurte e caju
Demolhar o caju por 4 a 6 horas. Caso não haja tempo para demolhar, poderá aquecer água e demolhar os cajus em água quente por 30 minutos.
Num recipiente juntar: os cajus demolhados (sem a água), o iogurte, o xarope de ácer, a curcuma em pó, o sumo e as raspas de limão. Triturar com uma varinha mágica ou processador de alimentos até virar um creme sem grumos.
Transferir para um recipiente e levar ao frigorífico por 2 horas.
Servir o bolo com o creme de iogurte e caju e algumas amêndoas tostadas.
Video
Notes
Substituição de ingredientes:
Bananas - as bananas foram usadas para substituir os ovos, elas ajudam a reduzir a quantidade de açúcar, conferem humidade e consistência ao bolo. Podem ser substituidas por 200g de puré de maçã.
Óleo de coco - pode ser substituído por azeite.
Farinha de espelta - para intolerantes ao glúten pode ser substituída por qualquer preparado de farinha sem glúten. Não experimentei com farinha de aveia, mas penso que também funcione.
Açúcar de coco - qualquer outro açúcar (com a mesma consistência). Não experimentei com tâmaras ou adoçantes liquidos.
Notas importantes:
Iogurte vegetal - para esta receita usei iogurte de soja natural, mas funciona com qualquer variedade (de coco, caju) ou mesmo iogurte convencional. O ideal é que não tenha sabor ou aromas.
Copo do iogurte - cada copo de iogurte tem 125g, ele serve de medida para vários ingredientes no bolo. Para evitar o desperdício poderá usar algum iogurte caseiro ou as embalagens grandes de iogurte (500g). Uma embalagem grande serve para o bolo e para o creme.