Bolo de chocolate com mousse de batata-doce
5 Fevereiro, 2019
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Adoro chocolate e bolo de chocolate. Este é um bolo de chocolate com mousse de batata-doce, estão a ver bem a combinação?

O blog fez 4 anos em Janeiro e não podia deixar passar esta data sem partilhar uma receita com um dos meus ingredientes favoritos.

Cacau e chocolate ❤️

Pois é, já lá vão 4 anos desde que publiquei o primeiro post no blog.

Sabem que mais?

Parece que foi ontem, mas tanto já se passou!

Tenho estado um pouco ausente, mas é por bons motivos. Estou a trabalhar em 2 projetos e não vejo a hora de contar tudinho.

Bolo de chocolate com mousse de batata-doce

Mas, falando deste bolo com aspecto bem guloso.

Decidi fazer um bolo de 4 camadas (apenas para representar os 4 anos do blog), mas podem fazer apenas de 2 camadas que fica ainda melhor.

É um bolo bem simples com farinha de aveia, mas o sabor está todo na mousse de chocolate e batata-doce. 

A mousse confere cremosidade e humidade ao bolo, tornando-o rico e fofo.

bolo de chocolate com mousse

Bolo de chocolate com mousse

Não se assustem com a quantidade de ingredientes e passos da receita.

É um bolo de camadas, logo exige algum trabalho. Garanto que é fácil de executar. Qualquer duvida podem ver o passo-a-passo do video que está na receita.

Já sabem que sou adepta de receitas fáceis mas saborosas.

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Vamos à receita?

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Bolo de Chocolate com mousse de batata-doce

Uma receita de bolo de chocolate com cobertura de mousse. Perfeito para bolo de aniversário
Autor: Vânia
Tempo preparação15 minutes
Tempo cozedura25 minutes
Repousar1 hour
Tempo total40 minutes
Serve: 9 fatias

Ingredientes:

Bolo de chocolate

  • 240 grs farinha de aveia ou flocos triturados
  • 200 grs tâmaras sem caroço, qualquer variedade
  • 480 ml bebida vegetal qualquer variedade
  • 80 ml óleo de coco derretido
  • 1 c.sopa de sumo limão
  • 60 grs cacau cru em pó
  • 1 c.sobremesa fermento
  • 1/2 c.sobremesa bicarbonato sódio
  • pitada sal

Mousse de chocolate e batata-doce

  • 200 grs chocolate 70% cacau
  • 400 grs batata doce sem estar cozida
  • 200 ml bebida vegetal qualquer variedade
  • 2 c.sopa maple syrup ou outro adoçante

Bolo de chocolate com mousse

  • Bolo de chocolate 2 metades
  • Mousse de batata-doce
  • Lascas de coco opcional
  • Kiwi opcional

Como fazer:

Bolo de chocolate

  • Numa taça juntar as tâmaras e a bebida vegetal. Deixar repousar por 30 minutos. 
  • Pré aquecer o forno a 180º C. 
  • Forrar o fundo de duas formas de 22 cm com papel vegetal.
  • Numa liquidificadora juntar as tâmaras com a bebida vegetal e triturar até virar creme.
  • Numa taça grande juntar a farinha de aveia, o fermento e o cacau. Envolver com uma colher. 
  • Juntar as tâmaras com a bebida vegetal, o sumo de limão e o óleo de coco
  • Dividir a massa pelas duas formas. Nota: usar uma espátula de silicone para espalhar a massa que tem tendência a ficar mais seca e difícil de espalhar.
  • Levar ao forno por 25 minutos. 
  • Desenformar e deixar arrefecer completamente.

Mousse de chocolate e batata doce

  • Lavar as batatas e descascar. 
  • Cortar em cubos. 
  • Aquecer água num tacho médio e quando começar a ferver juntar a batata. 
  • Deixar cozinhar por 10 minutos. 
  • Derreter o chocolate em banho maria.
  • Num processador juntar a batata, o chocolate derretido, o maple e a bebida vegetal.
  • Triturar até virar um creme/mousse sem grumos.
  • Transferir para uma taça e levar ao frigorifico por pelo menos 1 hora.

Bolo de chocolate com mousse

  • Num prato de servir juntar uma camada de bolo e cobrir com a mousse. 
  • Juntar a outra camada de bolo, cobrir o topo e as laterais com a mousse.
  •  Decorar com fruta a gosto.
  • Conservar no frigorifico até 3 dias.

Video

Notas:

  • A quantidade dos ingredientes é para 2 camadas de bolo
  • Para este bolo aconselho fazer apenas 2 ou 3 camadas. 
  • Façam uma boa camada de mousse entre cada bolo, pois ele absorve bastante humidade. 
  • Esta receita foi realizada com o apoio do processador Retro da Russell Hobbs
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Até breve

Vânia

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Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

12 Comentários

  1. Ana

    Olá!

    Já fiz este bolo uma vez e é in-crí-vel!

    Estou a pensar usar a base deste bolo para o primeiro aniversário da minha filha, mas retirando o cacau para que o possa comer. Seria necessário fazer algum ajuste na receita (nomeadamente aumentar a farinha ou reduzir a bebida vegetal) por causa da textura?

    Muito obrigada!5 stars

    Responder
    • Vânia

      Olá Ana

      Pode substituir por farinha de Alfarroba ou então omitir o cacau.

      Vânia

      Responder
  2. Vivian

    Oi. Adoro seu blog. Vc sabe se o mousse fica bom sem adoçante /syrup? Obrigada

    Responder
    • Vânia

      Não vai ficar doce porque o cacau cru é amargo.

      Vânia

      Responder
  3. Vivian

    Oi. Fica bom sem o maple syrup? Preciso de uma receita sem açúcar e afins – so açúcar natural das frutas. Obrigada.

    Responder
    • Vânia

      Nunca fiz sem o maple mas deve ficar um pouco amargo porque a cobertura é feita com cacau cru.

      Vânia

      Responder
  4. Rute Dias

    OLá, vou ter de experimentar, parece delicioso e eu tenho tudinho em casa 😀 😀 depois digo como correu. Obrigada pelas receitas todas.

    Responder
  5. Vânia Duarte

    Querida Vânia muitos parabéns pelos 4 anos do Made By Choices, é um orgulho ver este teu projecto crescer de forma tão madura e sustentável. Que vanham muitos mais e que continues a deliciar-nos com as tuas receitas, eu serei sempre uma grande fã das tuas maravilhosas receitas. um grande beijinho5 stars

    Responder
  6. Rita Ponciano

    Parabéns Vânia.
    Pelo blog, pela tua determinação, pelas conquistas.
    Este bolo é maravilhoso tal como o teu trabalho.
    Vou com certeza fazê lo.
    Um beijinho
    Rita5 stars

    Responder

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