Adoro chocolate e bolo de chocolate. Este é um bolo de chocolate com mousse de batata-doce, estão a ver bem a combinação?
O blog fez 4 anos em Janeiro e não podia deixar passar esta data sem partilhar uma receita com um dos meus ingredientes favoritos.
Cacau e chocolate ❤️
Pois é, já lá vão 4 anos desde que publiquei o primeiro post no blog.
Sabem que mais?
Parece que foi ontem, mas tanto já se passou!
Tenho estado um pouco ausente, mas é por bons motivos. Estou a trabalhar em 2 projetos e não vejo a hora de contar tudinho.
Mas, falando deste bolo com aspecto bem guloso.
Decidi fazer um bolo de 4 camadas (apenas para representar os 4 anos do blog), mas podem fazer apenas de 2 camadas que fica ainda melhor.
É um bolo bem simples com farinha de aveia, mas o sabor está todo na mousse de chocolate e batata-doce.
A mousse confere cremosidade e humidade ao bolo, tornando-o rico e fofo.
Não se assustem com a quantidade de ingredientes e passos da receita.
É um bolo de camadas, logo exige algum trabalho. Garanto que é fácil de executar. Qualquer duvida podem ver o passo-a-passo do video que está na receita.
Já sabem que sou adepta de receitas fáceis mas saborosas.
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Vamos à receita?
Bolo de Chocolate com mousse de batata-doce
Ingredientes:
Bolo de chocolate
- 240 grs farinha de aveia ou flocos triturados
- 200 grs tâmaras sem caroço, qualquer variedade
- 480 ml bebida vegetal qualquer variedade
- 80 ml óleo de coco derretido
- 1 c.sopa de sumo limão
- 60 grs cacau cru em pó
- 1 c.sobremesa fermento
- 1/2 c.sobremesa bicarbonato sódio
- pitada sal
Mousse de chocolate e batata-doce
- 200 grs chocolate 70% cacau
- 400 grs batata doce sem estar cozida
- 200 ml bebida vegetal qualquer variedade
- 2 c.sopa maple syrup ou outro adoçante
Bolo de chocolate com mousse
- Bolo de chocolate 2 metades
- Mousse de batata-doce
- Lascas de coco opcional
- Kiwi opcional
Como fazer:
Bolo de chocolate
- Numa taça juntar as tâmaras e a bebida vegetal. Deixar repousar por 30 minutos.
- Pré aquecer o forno a 180º C.
- Forrar o fundo de duas formas de 22 cm com papel vegetal.
- Numa liquidificadora juntar as tâmaras com a bebida vegetal e triturar até virar creme.
- Numa taça grande juntar a farinha de aveia, o fermento e o cacau. Envolver com uma colher.
- Juntar as tâmaras com a bebida vegetal, o sumo de limão e o óleo de coco
- Dividir a massa pelas duas formas. Nota: usar uma espátula de silicone para espalhar a massa que tem tendência a ficar mais seca e difícil de espalhar.
- Levar ao forno por 25 minutos.
- Desenformar e deixar arrefecer completamente.
Mousse de chocolate e batata doce
- Lavar as batatas e descascar.
- Cortar em cubos.
- Aquecer água num tacho médio e quando começar a ferver juntar a batata.
- Deixar cozinhar por 10 minutos.
- Derreter o chocolate em banho maria.
- Num processador juntar a batata, o chocolate derretido, o maple e a bebida vegetal.
- Triturar até virar um creme/mousse sem grumos.
- Transferir para uma taça e levar ao frigorifico por pelo menos 1 hora.
Bolo de chocolate com mousse
- Num prato de servir juntar uma camada de bolo e cobrir com a mousse.
- Juntar a outra camada de bolo, cobrir o topo e as laterais com a mousse.
- Decorar com fruta a gosto.
- Conservar no frigorifico até 3 dias.
Video
Notas:
- A quantidade dos ingredientes é para 2 camadas de bolo
- Para este bolo aconselho fazer apenas 2 ou 3 camadas.
- Façam uma boa camada de mousse entre cada bolo, pois ele absorve bastante humidade.
- Esta receita foi realizada com o apoio do processador Retro da Russell Hobbs
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Até breve
Vânia
Olá!
Já fiz este bolo uma vez e é in-crí-vel!
Estou a pensar usar a base deste bolo para o primeiro aniversário da minha filha, mas retirando o cacau para que o possa comer. Seria necessário fazer algum ajuste na receita (nomeadamente aumentar a farinha ou reduzir a bebida vegetal) por causa da textura?
Muito obrigada!![5 stars](https://static.madebychoices.pt/wp-content/plugins/wp-recipe-maker/assets/icons/rating/stars-5.svg)
Olá Ana
Pode substituir por farinha de Alfarroba ou então omitir o cacau.
Vânia
Oi. Adoro seu blog. Vc sabe se o mousse fica bom sem adoçante /syrup? Obrigada
Não vai ficar doce porque o cacau cru é amargo.
Vânia
Oi. Fica bom sem o maple syrup? Preciso de uma receita sem açúcar e afins – so açúcar natural das frutas. Obrigada.
Nunca fiz sem o maple mas deve ficar um pouco amargo porque a cobertura é feita com cacau cru.
Vânia
OLá, vou ter de experimentar, parece delicioso e eu tenho tudinho em casa 😀 😀 depois digo como correu. Obrigada pelas receitas todas.
Olá Rute
Fico á espera do feedback
Vânia
Querida Vânia muitos parabéns pelos 4 anos do Made By Choices, é um orgulho ver este teu projecto crescer de forma tão madura e sustentável. Que vanham muitos mais e que continues a deliciar-nos com as tuas receitas, eu serei sempre uma grande fã das tuas maravilhosas receitas. um grande beijinho![5 stars](https://static.madebychoices.pt/wp-content/plugins/wp-recipe-maker/assets/icons/rating/stars-5.svg)
Muito obrigada pelo carinho
Parabéns Vânia.![5 stars](https://static.madebychoices.pt/wp-content/plugins/wp-recipe-maker/assets/icons/rating/stars-5.svg)
Pelo blog, pela tua determinação, pelas conquistas.
Este bolo é maravilhoso tal como o teu trabalho.
Vou com certeza fazê lo.
Um beijinho
Rita
Muito obrigada pelo carinho
Beijinho
Vânia