As papas de aveia são uma boa opção para o pequeno-almoço. Vamos começar a primeira refeição do dia de uma forma nutritiva e saudável?
Esta receita base destas papas é muito simples, fácil e deliciosa.
Queres saber todos os meus truques para umas papas de aveia deliciosas?
Então continua a ler este post
🌱 O que são papas de aveia?
As papas de aveia podem ser uma opção deliciosa e saudável de começar o dia.
Todos sabemos que os cereais de pequeno-almoço que se vendem no supermercado estão cheios de açúcar, farinhas refinadas e outras que tais.
Por isso muitas pessoas optam por pão ao pequeno-almoço juntamente de café com leite, ou torradas com manteiga ou algo de género.
O pequeno-almoço é das refeições mais importantes do dia, pois é o primeiro momento em que o nosso corpo recebe alimentos após longas horas de jejum.
Por isso é nessa altura que devemos dar ao nosso organismo alimentos ricos em nutrientes.
Os benefícios da aveia:
A aveia é um cereal integral com inúmeros benefícios:
- Confere saciedade – a aveia é composta por fibras solúveis que são digeridas pelo nosso corpo de forma gradual
- Melhora o transito intestinal – devido ao teor de fibras
- Rica hidratos de carbono de baixo índice glicémico – pode ser consumida numa refeição pré-treino.
- Boa vitaminas e minerais – vitaminas do complexo B, o magnésio, zinco, ferro, fósforo e cálcio.
Por todas estas razões acima mencionadas, consumir aveia em papas ao pequeno-almoço é uma excelente opção.
🥣 Como fazer papas de aveia?
(receita completa no final do artigo)
Existem inúmeras formas de fazer papas, no entanto para fazer esta receita vamos precisar de dois ingredientes principais:
- Flocos de aveia – que podem ser grossos ou finos
- Um liquido – que pode ser água (mais comum) ou bebida vegetal (alternativa ao leite)
Não é necessário demolhar a aveia previamente, mas podes demolhar durante a noite se quiseres que cozinhem mais rápido.
Num tacho deixamos aquecer o liquido com os flocos e quando começar a ferver baixamos o lume e deixamos cozinhar até ganhar a consistência desejada.
💬 Perguntas frequentes:
- Como tornar as papas mais cremosas? Podes substituir a água por bebida vegetal de aveia, soja ou amêndoa. No final podes acrescentar uma ou duas colheres de sopa de iogurte às papas.
- Como tornar a base das papas mais saborosas? Na água da cozedura podes juntar um pau de canela e cascas de limão ou laranja. Se gostares de sabores mais exóticos podes acrescentar estrela de anis, cardamomo ou até curcuma.
- Que toppings juntar às papas de aveia? Podes juntar fruta (como banana, maçã, morangos…), frutos secos (como nozes, amêndoas, avelãs), sementes (como girassol, sésamo ou linhaça)
- Como adoçar as papas? Podes juntar mel (não vegan), xarope de acer, geleia de arroz ou optar por purés de fruta como maçã ou banana.
- Posso fazer papas com aveia de outros sabores? Sim, podes fazer sabor de chocolate, maçã, cacau, curcuma…
É possível fazer muitas variações! É só usar a imaginação e torna-las ao teu gosto!
🍽 Mais receitas de papas para o pequeno-almoço?
A aveia é um cereal muito versátil. Para além de papas é possível fazer muitas outras receitas com aveia. Se queres saber mais sobre aveia, consulta aqui.
📖 Receita
Papas de Aveia simples
Ingredientes:
Para as papas
- 1/2 chávena flocos de aveia integrais
- 1 chávena água
- 1 pau de canela
- 1 limão cascas
Para toppings (opcional)
- 1 c.sopa Maple Syrup ou outro adoçante
- 1 banana
- mirtilos
- nozes
- canela em pó
Como fazer:
- Num tacho junta os flocos de aveia, a água, o pau de canela e a casca de limão. Aquece em lume médio e mexe de vez em quando até ferver.
- Quando ferver pode reduz o lume e mexe até a água evaporar e obteres a consistência desejada (se gostares das papas mais liquidas acrescente mais água)
- Coloca as papas numa taça e retira o pau de canela e a casca de limão.
- Junta os toppings que mais gostares.
Video
Notas:
Informação nutricional:
Até breve
Vânia
Experimentei hoje, ao jantar, só aveia, canela, maçã e banana e foi delicioso! Obrigada
ADORO as receitas que aqui encontro. Continuem o vosso bom trabalho. Beijinhos.
Olá Alexandra
Muito obrigada pelo carinho
Beijinho
Vânia
Olá posso congelar? Se sim, como descongelo?
Boa tarde Lucia
Pode congelar e para descongelar coloca num tacho com um pouco de bebida vegetal em lume baixo.
Beijinhos
Vânia
Muito bom! Obrigada!
ficou simplesmente fantástico 🙂 vou fazer mais vezes!!!
Parece me bem, vou fazer ?