Bolo de Chocolate (saudável e vegan)
13 Janeiro, 2016
Ir para receita

Esse bolo de chocolate sem açúcar, vegan e com recheio é muito fácil de ser preparado. É uma ótima opção de bolo de aniversário.

Prato de bolo de chocolate

Bolo de chocolate vegan

Ao longo deste ano o blog foi crescendo devagar, o que permitiu que eu fosse amadurecendo com ele, mas sinto que nestes últimos meses o seu crescimento tem sido bem mais acentuado o que me deixa muito feliz e espero que continue nesse caminho e que chegue a mais pessoas, pois penso que o conhecimento só tem sentido quando é partilhado!

Resta-me agradecer a todos os que acompanham semana após semana e que experimentam as receitas que aqui partilho A todos as mensagens, emails que recebo diariamente, a todas as fotos que partilham, já fiz um post sobre isso (as vossas recriações). O meu muito e sincero Obrigado a todos e que venham mais anos!!!!!

Bolo de chocolate vegan 1

Pois bem feito todos os agradecimentos vamos à melhor parte! O bolo

Aniversário que é aniversário tem de ter bolo e hoje não podia ser excepção. O que posso dizer sobre ele? que é uma delicia (sou suspeita.. I know), perfeito para quem gosta de chocolate e é feito sem produtos de origem animal, yes!!!

A receita é inspirada do livro da Sarah Britton´s do blog My New Roots.

Imprimir Guardar no Pinterest
4.84 from 12 votes

Bolo de Chocolate (vegan)

Autor: Made by Choices
Tempo preparação30 mins
Tempo cozedura30 mins
Tempo total1 hr
Serve: 8 fatias
Categoria de receita: Bolo de aniversário, bolos, sobremesas
Tipo de cozinha: vegan, Vegetariano

Ingredientes:

Para o bolo:

  • 180 grs tâmaras sem caroço – usei medjool
  • 450 grs puré de maça (cerca de 5 maçãs)
  • 80 ml óleo de coco derretido
  • 375 ml bebida vegetal (usei de aveia)
  • 30 grs cacau cru (sem açúcar) em pó
  • 280 grs farinha de espelta integral*
  • 2 c.chá vinagre de maça ou sumo de limão
  • 1 c.sopa fermento para bolos em pó
  • 2 c.chá bicarbonato de sódio

Para o Recheio e cobertura:

  • 200 grs chocolate preto usei de 85% de cacau e sem leite
  • 200 ml bebida vegetal usei de aveia caseiro
  • maple syrup xarope de Acer ou outro adoçante natural a gosto (usei 3 C. sopa)
  • Fruta e frutos secos para decorar usei romã, framboesas, avelãs e folhas de hortelã

Como fazer:

  • Começar por demolhar as tâmaras com o “leite” vegetal por 30 minutos.
  • Para fazer o puré de maça, basta descascar as maças, cortar em cubos e cozer num tacho em lume médio por cerca de 5 a 10 minutos. Quando estiverem moles é só triturar até virar puré. Reservar.
  • Pré aquecer o forno a 180ºC
  • Num processador de alimentos vamos juntar as tâmaras demolhadas com o leite e trituramos muito bem. (robot de cozinha: 1min na velocidade 9)
  • Juntar o puré de maça, o óleo de coco e o vinagre de maça, triturar até estar bem envolvido. (velocidade 6 por 30seg)
  • Por fim juntar o cacau, a farinha, o fermento e o bicarbonato. Triturar tudo muito bem. (velocidade 4 por 40seg).
  • Untar 2 formas redondas de 20cm com óleo de coco e forrar o fundo com papel vegetal.
  • Dividir a massa pelas duas formas.
  • Levar ao forno por 30min a 180ºC
  • Passado esse tempo confirmar com um palito para ver se o bolo está cozido.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
  • Para o recheio:
  • Derreter o chocolate em banho-maria.
  • Depois de derretido juntar o “leite” vegetal e envolver bem.
  • Por fim juntar o adoçante a gosto.
  • Deixar o chocolate arrefecer (nota: não deixar ficar frio senão torna-se difícil de espalhar).
  • Para montar o bolo, basta colocar uma metade no prato, cobrir com chocolate, colocar pedaços de fruta (usei romã) e cobrir com a outra metade.
  • Por fim é só cobrir com o restante chocolate (se estiver muito liquido, deixar arrefecer um pouco), no topo e laterais.
  • Limpar o excesso que ficou no prato, decorar a gosto
  • E está pronto!

Video

Notas:

*se quiserem uma opção sem gluten basta substituir a farinha de espelta por um preparado de farinha sem gluten
Qualquer bebida ou “leite” vegetal funciona nesta receita
Nesta receita o puré de maçã funciona como substituto dos ovos e também confere um sabor doce ao bolo
Fizeste esta receita? Partilha comigo!Menciona @madebychoices na foto do instagram ou a tag #madebychoices

 

Bolo de chocolate vegan 2

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

34 Comentários

  1. Andreia

    Olá Vânia! Pode indicar-me se o bolo fica a saber a maçã ou apenas adiciona doce?
    Beijinhos e Obrigada,
    Andreia

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Andreia, não sabe a maçã. Serve para dar liga do ovo e algum doce sim
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  2. Ana Freitas

    Bolo muito bom… Não é nada doce, mas para quem quiser docinho é melhor complementar com outra coisa saudável tipo rapadura, pois só com as tâmaras e o puré de maçã não fica muito doce. Fiz para o meu aniversário e toda a gente adorou só disseram que não era doce ?5 stars

    Responder
  3. Marta Rocha

    Olá Vânia,

    Sou alérgica à maçã (e outras frutas), alguma maneira de substituir o puré de maçã? Obrigada 🙂

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Marta, pode substituir por banana por exemplo.

      Responder
  4. Helena

    Olá Vania!
    Por favor, pode dizer-me como se chama o recipiente onde derreteu o chocolate? Onde comprou?
    Muito obrigada.
    Muitos parabéns pelo seu excelente blog.
    Helena

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Helena,
      Não sei bem o nome do acessório, é para derreter em banho-maria, comprei no Ikea na zona de utensílios de cozinha.
      Beijinhos e obrigada 😀
      Vânia

      Responder
  5. Pedro Torres

    No bolo tu usas tamaras medjool. Eu não tenho, só das normais. Que quantidade recomendas? Obrigado. 🙂

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Pode ser das normais, funciona igual. Usa a mesma quantidade em peso. 😉

      Responder
  6. Pedro Torres

    Olá Vânia, bom dia. Posso substituir o cacau por alfarroba? E a quantidade será a mesma? Obrigado! 🙂4 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Pedro, sim pode ser substituído sem problemas. A alfarroba tem um sabor mais intenso em comparação com o cacau, mas a quantidade pode ser a mesma sim. 😉

      Responder
  7. maria almeida

    Olá,
    que vantagens há ao tomar vegan blend? Acho que vi numa das suas receitas, não tenho a certeza. Obrigada*

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Maria,
      As únicas vantagens é para quem faz desporto e quer aumentar o consumo de proteína.
      Bjs
      Vânia

      Responder
  8. Mafalda

    Hello again! Que outra farinha poderei usar?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Mafalda.. penso que qualquer uma (dentro das proporções adequadas). 😉

      Responder
  9. Mafalda

    É possível utilizar uma só forma?
    Ótima receita e obrigada pelas ótimas partilhas!!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Mafalda,
      Sim é possível 😉

      Responder
  10. Andreia

    Olá Vânia,

    As formas que usou são aproximadamente que diâmetro?

    Beijinhos e Obrigada,

    Andreia

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Andreia,

      Usei formas com 19cm de diâmetro.
      bjs
      V.

      Responder
  11. Cláudia

    Fiz hoje para o aniversário do meu marido, só logo à noite é que vamos experimentar, mas acho que ficou bom 🙂 substitui o óleo de côco por óleo de amendoim biológico ( já não tinha óleo de côco suficiente) 🙂 muito obrigada pela excelente receita.5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Cláudia,
      Depois quero saber se foi aprovado 😉
      beijinhos

      Responder
      • Cláudia

        Bolo aprovadissimo! Até deixei o meu filho de 22 meses provar. Adorou, claro! Foi a primeira vez que comeu bolo 🙂

        Responder
        • Vânia Ribeiro

          🙂 que bom!!! ainda bem que gostaram 😉

          Responder
  12. Luísa Lima

    Olá Vánia,
    Ontem experimentei a receita deste bolo. Ficou muito bom. A minha família adorou.
    A quantidade do puré de maçã que refere nesta receita é equivalente a quantos ovos?
    Qual o objetivo do bicarbonato de sódio? Como anti-ácido?
    Obrigada.
    Beijinho
    Luísa Lima5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Luísa,

      Que bom!!! 😀 não sei dizer ao certo mas deve rondar os 5 ovos. O bicarbonato (em conjunto com o vinagre ou sumo de limão) serve para tornar o bolo mais fofinho visto que nesta receita usei apenas farinha integral.
      beijinhos

      Responder
      • Luísa Lima

        Vânia,
        Obrigada pela informação.
        Vou fazer umas experiências e se correr bem partilho a experiência.
        Beijinhos
        Luísa

        Responder
  13. Inês

    Bom dia Vânia!
    Vou fazer este bolinho como o meu bolo de anos para a família 🙂
    O peso das tâmaras é já descaroçadas?
    Beijinhos e obrigada!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Inês

      Boa.. Sim sem caroço 😉
      Beijinhos

      Responder
  14. João Ribeiro

    Muitos parabéns. Foi-me passado há pouco tempo pela minha mãe o seu blogue e comecei a fazer alguns pequenos almoços. Óptimos!! Tenho repetido. Espero que continue a colocar novas ‘receitas’ de pequenos almoços saudáveis!5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá João,
      Sim irei colocar mais receitas de pequeno-almoço 😉
      Beijinhos

      Responder
  15. Marta Dionísio

    Olá boa tarde,

    descobri hoje o seu blog, um pouco por acaso, enquanto fazia uma pesquisa de substitutos naturais para o açúcar, e descobri o seu açúcar de tâmaras, pelo qual fiquei rendida, embora não seja uma receita muito fácil de eu conseguir pôr em prática. Depois fui descobrir um pouco mais do seu blog, e gostei muito do que vi.
    Não sou vegetariana, mas cada vez mais me preocupo com o que comemos, e sempre que posso, e consigo, faço receitas mais saudáveis e que vão de encontro ao gosto dos meus comensais 🙂
    Muitos parabéns, não só pelo aniversário do blog, mas pela diversidade e escolha das receitas apresentadas. E pelas fotos, maravilhosas!
    Continuação de muito sucesso.
    Eu vou “andar” por aqui, seguramente.
    Beijinhos
    Marta Dionísio

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Marta,
      Obrigada pela mensagem 😀 e espero que continue a seguir.. as tâmaras são um óptimo substituto do açúcar (mesmo que não sejam em pó) podem ser usadas inteiras e trituradas (como pasta).
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  16. Catarina Leite

    Olá Vânia, muitos parabéns!!! Que venham muitos mais anos e receitas como todas as que nos tens oferecido ^^
    Uma pergunta, o puré de maçã serve como substituto do ovo? Se eu quiser posso substituir a banana pela maçã em outras receitas? É que não gosto do sabor da banana depois de cozinhada… Beijinhos **

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Catarina,
      Não consigo garantir que funcione em todas as receitas, mas em principio sim 😉 é mesmo uma questão de experimentar.. a banana ou a maçã têm essa função (substituir o ovo, dar humidade e conferir o doce).
      Beijinhos e Obrigada
      Vânia

      Responder

Enviar um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Classificação da receita




produtos Made by Choices

Subscreve a Neswletter

Recebe gratuitamente o eBook “7 pequenos-almoços para a semana”

Categorias

Receitas Saudáveis

Na cozinha

Vegetariano 101

Sustentabilidade