Bolo de cacau sem glúten
19 Fevereiro, 2019
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No outro dia pediram-me para partilhar uma receita de bolo sem glúten e sem aveia. Lembrei-me de uma das minhas receitas favoritas de bolo de cacau.

Esta receita está no meu livro As 5 Cores da Cozinha Saudável no capitulo vermelho (pág. 105).

Lembrei-me dela por ser uma receita que poderá ser adaptada em várias ocasiões:

  • Em bolo (como na imagem abaixo)
  • Em muffins (formas de queques)
  • Em panquecas (sem ir ao forno)

Este bolo de cacau é tão versátil que podemos servir como bolo de aniversário (e é lindo!).

Apesar de ter uma lista de ingredientes longa. Normalmente os bolos sem glúten são mais complexos nesse sentido. Não considero uma receita difícil.

O chantilly nesta receita é totalmente opcional e se preferirem podem substituir por uma cobertura de chocolate ou uma mousse de chocolate.

Este bolo de cacau é:

  • 100% vegetal (sem ingredientes de origem animal)
  • Sem gluten
  • Sem açúcar refinado (adoçado apenas com tâmaras)

Algumas notas:

  • Não é o típico bolo fofinho, mas não esfarela.
  • Por não ser fofinho é um bolo mais denso, mas saciante.
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Bolo de cacau sem glúten com chantilly de coco

Receita de bolo de cacau sem glúten. 100% vegetal e sem açúcar refinado.
Autor: Vânia
Tempo preparação10 mins
Tempo cozedura20 mins
Tempo total30 mins
Serve: 8 fatias

Ingredientes:

Para o bolo

  • 1 chávena farinha de arroz integral
  • 1 chávena farinha de trigo-sarraceno
  • 200 grs tâmaras sem caroço
  • 1,5 chávenas bebida vegetal
  • 0,5 chávena óleo de coco
  • 4 c. sopa cacau em pó
  • 1 c. sopa sumo de limão
  • 1 c. sopa amido de milho
  • 1 c. sopa fermento
  • 1 c. café bicarbonato de sódio

Para o chantilly de coco

  • 400 ml leite de coco de lata
  • 2 c. sopa xarope de acer ou outro adoçante
  • 1 c. sopa sumo de beterraba opcional

Para servir

  • frutos vermelhos
  • mirtilos
  • amêndoas picadas
  • folhas hortelã

Como fazer:

Para o bolo

  • Demolhar as tâmaras com a bebida vegetal durante 30 minutos.
  • Pré-aquecer o forno a 180º C e untar duas formas redondas de 20 cm com óleo de coco e forrar o fundo com papel vegetal.
  • Num processador de alimentos juntar as tâmaras demolhadas com a bebida vegetal, o óleo de coco e o sumo de limão. 
  • Triturar até ficar um creme sem grumos. 
  • Juntar a farinha de arroz e de trigo-sarraceno, o cacau em pó, o amido de milho, o fermento e o bicarbonato. Triturar novamente até formar uma massa homogénea. 
  • Dividir a massa pelas formas e levar ao forno durante 20 a 30 minutos. 
  • Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
  • desenformar os bolos.

Chantilly de coco

  • Colocar a lata de leite de coco no frigorífico durante 8 horas para que a água se separe do creme de coco.
  • Retirar o creme para uma batedeira e descartar a água para outra receita.
  • Juntar o xarope de Acer. Bater o creme de coco até ganhar a consistência de natas batidas. 
  • Envolver o sumo de beterraba com o creme até incorporar. 

Bolo de cacau com chantilly de coco

  • Rechear o topo de um bolo com o creme e acrescentar frutos vermelhos cortados em pedaços.
  • Colocar por cima do outro e cobrir com o restante creme de coco.
  • Decorar com frutos vermelhos, mirtilos, amêndoas e folhas de hortelã. 

Informação nutricional:

Serving: 8fatias Calorias: 488.04kcal Hidratos de carbono: 51.4g Proteina: 9.04g Gordura: 27.91g Fibra: 7.99g Açúcar: 21.03g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

2 Comentários

  1. Tainara

    Olá,Vânia ! Tudo bem ?! Te admiro muito e adora te seguir ! Sou brasileira e mora na ilha Palma de Maiorca , Espain!Sobre o bolo , posso fazer com farinha de arroz branco e farinha de sarraceno integral ? Obrigada Tainara

    Responder

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