Bolo de cenoura sem glúten e vegan
20 Abril, 2016
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Um bolo de cenoura sem glúten com cobertura de chocolate numa versão vegan. Uma receita deliciosa e que resulta num bolo bem fofinho.

bolo de cenoura 2

A semana passada fiz anos e para comemorar o meu aniversário decidi fazer uma versão vegan de bolo de cenoura com molho de chocolate.

Esta receita resultou depois de algumas experiências, pois decidi fazer um bolo sem gluten, o que contribuiu para uns 4 a 5 bolos (arruinados) até chegar ao resultado final. O sabor do bolo não é igual ao tradicional bolo de cenoura com chocolate, mas pelo Homem foi mais que aprovado e é 100% vegetal.

bolo de cenoura 1

Tenho recebido algumas mensagens de pessoas intolerantes ao gluten a à aveia, pelo que vou tentar trazer mais receitas com outras alternativas isentas de gluten, mas se quiserem podem optar por farinhas com gluten, apesar de não ter testado penso que também funcione.

Se quiserem podem omitir o chocolate, mas para mim bolo de cenoura tem de levar molho de chocolate e também não é todos os dias que se come 😉

vamos à receita?

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Bolo de cenoura sem glúten com cobertura chocolate

Um bolo de cenoura sem glúten com cobertura de chocolate numa versão vegan. Uma receita deliciosa e que resulta num bolo bem fofinho.
Autor: Made by Choices
Tempo preparação10 minutes
Tempo cozedura30 minutes
Tempo total40 minutes
Serve: 12 quadrados
Categoria de receita: bolo, Sobremesa
Tipo de cozinha: sem gluten. Apto para vegans, sem lactose, sem ovo

Ingredientes:

Para o bolo de cenoura:

  • 200 grs farinha de milho (biológica)
  • 70 grs farinha de arroz integral
  • 2 c.sopa farinha de araruta ou de amido de milho
  • 230 grs cenouras
  • 250 ml sumo de laranja 2 laranjas
  • 160 ml agave ou outro adoçante natural
  • 50 grs tâmaras cerca de 4 tâmaras medjool
  • 60 ml óleo de coco
  • 2 c.sopa sementes de linhaça trituradas
  • 6 c.sopa água
  • 1 c.sopa de sumo limão
  • 1 c.chá fermento para bolos bio
  • 1 c.café bicarbornato de sódio

Para o molho de chocolate:

  • 100 grs chocolate usei de 70% sem leite
  • 125 ml bebida vegetal (usei de coco caseiro)
  • 1 c.sopa adoçante natural opcional

Como fazer:

  • Pré aquecer o forno a 170ºC
  • Numa taça juntar a linhaça moída e a água, mexer e deixar repousar por 5 a 10 minutos para fazer o ovo de linhaça.
  • Num processador de alimentos triturar as cenouras
  • Juntar todos os líquidos ao processador: o “ovo” de linhaça, o sumo de laranja, o óleo de coco, o sumo de limão, o adoçante natural, e as tâmaras. Triturar tudo na velocidade máxima até estar bem envolvido. Reservar
  • Numa taça juntar os ingredientes secos: a farinha de milho, a farinha de arroz, a farinha de araruta, o fermento e o bicarbonato. Misturar tudo com uma colher.
  • Juntar os ingredientes húmidos aos sólidos e misturar até a massa estar homogénea.
  • Numa forma quadrada (também podem usar redonda com buraco) e untada com óleo de coco e papel vegetal, colocar a massa e levar ao forno por 30-35 minutos.
  • Derreter o chocolate em banho-maria, juntar o leite vegetal e o adoçante, misturar muito bem e deixar arrefecer.
  • Com o bolo já frio e desenformado cobrir com o chocolate.
  • Devorar.

Video

Notas:

  • Podem substituir o agave por outro adoçante natural. Apenas usei o agave para não alterar a cor do bolo e como este não adoça muito juntei as tâmaras para complementar e equilibrar os sabores
  • Podem substituir o sumo de laranja por “leite” vegetal
  • Para fazer um bolo apto a celiacos certifique-se que não contem vestígios de gluten
  • Receita inspirada no bolo de cenoura na cadeira da papa
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

26 Comentários

  1. Catarina

    O bolo é espectacular.
    Parabéns!!

    Responder
  2. Ema Sousa

    Gostei muito da receita Vânia. Infelizmente o meu bolinho não ficou alto e fofo como o teu.
    A única diferença na receita é que não usei farinha de arroz integral. Usei normal.
    Mas gostei do sabor do bolo.
    Obrigada.

    Responder
  3. Elsa Duarte Abrantes

    Bom dia,
    Fiz o bolo seguindo a receita e não cresceu, ficou também muito seco depois de arrefecer.
    O que poderá ter corrido mal?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Elsa, usou fermento?

      Responder
  4. Rutw

    Exprimentei a receita no Natal e correu muito bem! Toda a minha família (non vegan) adorou e aprovou o bolo. Estás de parabéns, é uma ótima receita. Obrigada! ?5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      ❤️❤️❤️

      Responder
  5. Vanda Querido

    Olá Vânia, quero congratulá-la pelo seu livro e pelas receitas que tem vindo a publicar.
    Este bolo de cenoura chamou-me a atenção até porque não posso cozinhar com ovos, frutos secos e amendoim, dado que a minha filha é alérgica a todos estes alimentos.
    Uma questão que lhe queria colocar é acerca do óleo de côco. Costumo usar o biológico de pressão a frio, no entanto tenho lido e pesquisado acerca do assunto e os de pressão a frio não são muito recomendados para cozinhar a temperaturas altas. Qual usou ou recomenda para este tipo de receitas?
    Saudações, Vanda.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Vanda
      Em relação ao óleo de coco, ele aguenta altas temperaturas pois é um gordura saturada. È evidente que a temperatura acaba por eliminar algumas vitaminas e minerais, no entanto ele é aconselhado para usar na culinária. Qualquer marca que seja prensada a frio é a indicada para o consumo devido ao alto valor biológico. Em relação as marcas, não sou fiel a nenhuma em particular, costumo comprar no Celeiro ou no Continente.
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  6. Luciana

    Olá ?Antes de mais parabéns pelo trabalho costumo acompanhar…. fiz o bolo hoje e não cresceu ? Fiz com farinha de arroz e farinha de trigo integral… não coloquei bicarbonato ☹️ Será esse o problema?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Luciana,
      O bicabornato serve para tornar o bolo mais fofinho e humido, talvez não tenha crescido por ter usado ambas as farinhas integrais, isto é ao usar a farinha de trigo integral ela vai pesar muito no bolo o que impede que cresça.
      beijinhos
      Vânia

      Responder
  7. Maria Fernanda

    Oi Vania, bom dia!! site site é bem legal, receitas gostosas e saudáveis. Parabéns!!

    Ontem fiz a receita do bolo de cenoura acima. E não deu certo. Não assou no meio, ficou molenga. Fiz igual a receita. Sempre que tento receitas sem ovo acontece isso. Por que será?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Maria,
      Pode ser do forno.. deixou o tempo suficiente? a farinha foi a mesma quantidade?

      Responder
  8. Ana Figueira

    Olá Vânia, posso usar farinha de espelta em vez de farinha de arroz?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana,
      Sim pode usar 😉
      beijinhoos

      Responder
  9. Rebeca

    Oi, Vânia,

    Eu posso substituir a farinha de milho? se sim, por qual?

    bjs,Rebeca 🙂5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Rebeca, por ser substituída por aveia, espelta.. beijinhos

      Responder
  10. LL

    Não tendo outro adoçante natural em casa sem ser tãmaras, qual a quantidade de tãmaras que adiciono no total?
    Obrigada 😉

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá LL,
      A mesma quantidade em peso que o adoçante liquido. Normalmente faço (1 para 1 com as tâmaras vs açúcar) e costuma funcionar. É normal que como só vai usar tâmaras a massa fique ligeiramente diferente. 😉

      Responder
  11. LL

    O “ovo” de linhaça pode ser substituído por ovo verdadeiro? Se for possível, por quantos ovos?
    Obrigada 😉

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá LL,
      Nesta versão diria.. 2 ovos 😉

      Responder
  12. Marcia

    Pena não ter todos os ingredientes! O meu filho já encomendou um para levar para a escola para partilhar com os amigos! 😀 uma questão, poderei usar açúcar mascavado?
    Parabéns pelo blogue, é fantástico!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Marcia,
      Sim pode usar açúcar mascavado nesse caso acrescente um pouco mais de liquido.
      Obrigada
      Beijinhoos
      V.

      Responder
  13. Isabel

    Podemos substituir a farinha de milho?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Isabel,
      Sim pode substituir (nesse caso o bolo não fica tão amarelo).
      Bjs
      Vânia

      Responder
  14. Telma Cunha

    O amido de milho pode ainda ser substituído por outra farrinha? Obrigada.
    É só porque não utilizo e escusava de comprar.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Telma,
      O amido pode ser substituído por farinha de araruta, a única função dele no bolo é ajudar a dar humidade e a não esfarelar.. se usar uma farinha com gluten não precisa de o usar.
      Bjs
      Vânia

      Responder
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