Bolo de aniversário: 5 receitas de bolos saudáveis
26 Fevereiro, 2019

Quem nunca fez um bolo caseiro para uma festa de aniversário? Neste post vou partilhar 5 receitas de bolo de aniversário (mais saudáveis) e sem qualquer ingrediente de origem animal.

Impossivel?

As receitas abaixo mostram que é possível fazer bolo de aniversário caseiro sem açúcar refinado, sem glúten (a maioria das sugestões), sem lactose e 100% vegetal.

  1. Bolo de crepes
  2. Bolo de Chocolate
  3. Bolo de chocolate com mousse
  4. Bolo de cacau
  5. Bolo de cenoura

1. Bolo de crepes

A sugestão perfeita para quem quer um bolo irreverente e que não precisa de forno.

Na verdade este bolo são vários crepes sobrepostos com uma camada de iogurte. Um bolo perfeito para uma festa de aniversário infantil.

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4 from 5 votes

Bolo de crepes (2 anos de blog)

Autor: Made by Choices
Tempo preparação15 mins
Tempo cozedura10 mins
Tempo total25 mins
Categoria de receita: bolo, Sobremesa
Tipo de cozinha: apto para vegetarianos e veganos
Dificuldade – Fácil
Validade – 2 dias

Ingredientes:

Para a massa dos crepes:

  • 130 grs flocos de aveia triturados
  • 100 grs farinha de arroz integral
  • 40 grs açúcar de coco
  • 25 grs cacau em pó ou farinha de alfarroba
  • 620 ml bebida vegetal (qualquer um funciona)
  • 2 c.sopa sementes de linhaça trituradas´
  • 6 c.sopa água
  • ½ c.chá bicarbonato de sódio ou fermento
  • 1 c.sopa sumo de limão

Para o recheio:

  • 500 ml iogurte vegetal ou 1 pacote de natas vegetais
  • 50 grs chocolate 70%
  • 50 ml bebida vegetal
  • fruta a gosto (usei mirtilos)
  • frutos secos a gosto (usei avelãs e nozes)

Como fazer:

Crepes:

  • Numa taça juntar as sementes de linhaça trituradas com a água. Envolver bem e deixar repousar por 10 minutos até formar uma consistência semelhante ao ovo.
  • Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes para a massa dos crepes e triturar por 1 minuto até a massa estar homogénea e sem grumos.
  • Aquecer uma frigideira antiaderente com óleo de coco, e quando o óleo estiver totalmente derretido e a frigideira quente limpar o excesso de óleo com um guardanapo.
  • Colocar uma concha de massa e espalhar muito bem (costumo girar a frigideira para distribuir a massa de forma uniforme e fina). Deixar cozer por 2 a 3 minutos ou até o crepe se desprender do fundo da frigideira.
  • Virar o crepe com cuidado e deixar cozer mais 1 a 2 minutos.
  • Repetir o processo até terminar toda a massa.

Montagem do bolo:

  • Derreter o chocolate em banho-maria.
  • Juntar o “leite” vegetal no chocolate derretido e envolver bem.
  • Empilhar os crepes e dispor o iogurte entre eles.
  • Terminar com uma boa camada de iogurte e decorar com mirtilos, frutos secos e o chocolate derretido.

Video

Informação nutricional:

Calorias: 1236kcal Hidratos de carbono: 229g Proteina: 24g Gordura: 30g Gordura saturada: 15g Colesterol: 2mg Sódio: 152mg Potassium: 1265mg Fibra: 19g Açúcar: 48g
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2. Bolo de chocolate

Este bolo é para amantes de chocolate.

Tem um sabor intenso e rico. Sem açúcar refinado e com uma alternativa à farinha de trigo tradicional.

Foi um dos primeiros bolos veganos que fiz e resultou muito bem.

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4.84 from 12 votes

Bolo de Chocolate (vegan)

Autor: Made by Choices
Tempo preparação30 mins
Tempo cozedura30 mins
Tempo total1 hr
Serve: 8 fatias
Categoria de receita: Bolo de aniversário, bolos, sobremesas
Tipo de cozinha: vegan, Vegetariano

Ingredientes:

Para o bolo:

  • 180 grs tâmaras sem caroço – usei medjool
  • 450 grs puré de maça (cerca de 5 maçãs)
  • 80 ml óleo de coco derretido
  • 375 ml bebida vegetal (usei de aveia)
  • 30 grs cacau cru (sem açúcar) em pó
  • 280 grs farinha de espelta integral*
  • 2 c.chá vinagre de maça ou sumo de limão
  • 1 c.sopa fermento para bolos em pó
  • 2 c.chá bicarbonato de sódio

Para o Recheio e cobertura:

  • 200 grs chocolate preto usei de 85% de cacau e sem leite
  • 200 ml bebida vegetal usei de aveia caseiro
  • maple syrup xarope de Acer ou outro adoçante natural a gosto (usei 3 C. sopa)
  • Fruta e frutos secos para decorar usei romã, framboesas, avelãs e folhas de hortelã

Como fazer:

  • Começar por demolhar as tâmaras com o “leite” vegetal por 30 minutos.
  • Para fazer o puré de maça, basta descascar as maças, cortar em cubos e cozer num tacho em lume médio por cerca de 5 a 10 minutos. Quando estiverem moles é só triturar até virar puré. Reservar.
  • Pré aquecer o forno a 180ºC
  • Num processador de alimentos vamos juntar as tâmaras demolhadas com o leite e trituramos muito bem. (robot de cozinha: 1min na velocidade 9)
  • Juntar o puré de maça, o óleo de coco e o vinagre de maça, triturar até estar bem envolvido. (velocidade 6 por 30seg)
  • Por fim juntar o cacau, a farinha, o fermento e o bicarbonato. Triturar tudo muito bem. (velocidade 4 por 40seg).
  • Untar 2 formas redondas de 20cm com óleo de coco e forrar o fundo com papel vegetal.
  • Dividir a massa pelas duas formas.
  • Levar ao forno por 30min a 180ºC
  • Passado esse tempo confirmar com um palito para ver se o bolo está cozido.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
  • Para o recheio:
  • Derreter o chocolate em banho-maria.
  • Depois de derretido juntar o “leite” vegetal e envolver bem.
  • Por fim juntar o adoçante a gosto.
  • Deixar o chocolate arrefecer (nota: não deixar ficar frio senão torna-se difícil de espalhar).
  • Para montar o bolo, basta colocar uma metade no prato, cobrir com chocolate, colocar pedaços de fruta (usei romã) e cobrir com a outra metade.
  • Por fim é só cobrir com o restante chocolate (se estiver muito liquido, deixar arrefecer um pouco), no topo e laterais.
  • Limpar o excesso que ficou no prato, decorar a gosto
  • E está pronto!

Video

Notas:

*se quiserem uma opção sem gluten basta substituir a farinha de espelta por um preparado de farinha sem gluten
Qualquer bebida ou “leite” vegetal funciona nesta receita
Nesta receita o puré de maçã funciona como substituto dos ovos e também confere um sabor doce ao bolo
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3. Bolo de chocolate com mousse de batata-doce

Mais um bolo perfeito para amantes de chocolate.

Um bolo de camadas com cobertura de mousse de chocolate e batata-doce. Uma perdição.

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4.1 from 20 votes

Bolo de Chocolate com mousse de batata-doce

Uma receita de bolo de chocolate com cobertura de mousse. Perfeito para bolo de aniversário
Autor: Vânia
Tempo preparação15 mins
Tempo cozedura25 mins
Repousar1 hr
Tempo total40 mins
Serve: 9 fatias

Ingredientes:

Bolo de chocolate

  • 240 grs farinha de aveia ou flocos triturados
  • 200 grs tâmaras sem caroço, qualquer variedade
  • 480 ml bebida vegetal qualquer variedade
  • 80 ml óleo de coco derretido
  • 1 c.sopa de sumo limão
  • 60 grs cacau cru em pó
  • 1 c.sobremesa fermento
  • 1/2 c.sobremesa bicarbonato sódio
  • pitada sal

Mousse de chocolate e batata-doce

  • 200 grs chocolate 70% cacau
  • 400 grs batata doce sem estar cozida
  • 200 ml bebida vegetal qualquer variedade
  • 2 c.sopa maple syrup ou outro adoçante

Bolo de chocolate com mousse

  • Bolo de chocolate 2 metades
  • Mousse de batata-doce
  • Lascas de coco opcional
  • Kiwi opcional

Como fazer:

Bolo de chocolate

  • Numa taça juntar as tâmaras e a bebida vegetal. Deixar repousar por 30 minutos. 
  • Pré aquecer o forno a 180º C. 
  • Forrar o fundo de duas formas de 22 cm com papel vegetal.
  • Numa liquidificadora juntar as tâmaras com a bebida vegetal e triturar até virar creme.
  • Numa taça grande juntar a farinha de aveia, o fermento e o cacau. Envolver com uma colher. 
  • Juntar as tâmaras com a bebida vegetal, o sumo de limão e o óleo de coco
  • Dividir a massa pelas duas formas. Nota: usar uma espátula de silicone para espalhar a massa que tem tendência a ficar mais seca e difícil de espalhar.
  • Levar ao forno por 25 minutos. 
  • Desenformar e deixar arrefecer completamente.

Mousse de chocolate e batata doce

  • Lavar as batatas e descascar. 
  • Cortar em cubos. 
  • Aquecer água num tacho médio e quando começar a ferver juntar a batata. 
  • Deixar cozinhar por 10 minutos. 
  • Derreter o chocolate em banho maria.
  • Num processador juntar a batata, o chocolate derretido, o maple e a bebida vegetal.
  • Triturar até virar um creme/mousse sem grumos.
  • Transferir para uma taça e levar ao frigorifico por pelo menos 1 hora.

Bolo de chocolate com mousse

  • Num prato de servir juntar uma camada de bolo e cobrir com a mousse. 
  • Juntar a outra camada de bolo, cobrir o topo e as laterais com a mousse.
  •  Decorar com fruta a gosto.
  • Conservar no frigorifico até 3 dias.

Video

Notas:

  • A quantidade dos ingredientes é para 2 camadas de bolo
  • Para este bolo aconselho fazer apenas 2 ou 3 camadas. 
  • Façam uma boa camada de mousse entre cada bolo, pois ele absorve bastante humidade. 
  • Esta receita foi realizada com o apoio do processador Retro da Russell Hobbs
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4. Bolo de cacacu

Um bolo de camadas com cobertura de mousse 4. Bolo de cacau com chantilly de coco

Sem glúten e açúcar refinado. Uma sugestão de bolo naked com duas camadas e com chantilly de coco.

Como resistir?

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4.73 from 11 votes

Bolo de cacau sem glúten com chantilly de coco

Receita de bolo de cacau sem glúten. 100% vegetal e sem açúcar refinado.
Autor: Vânia
Tempo preparação10 mins
Tempo cozedura20 mins
Tempo total30 mins
Serve: 8 fatias

Ingredientes:

Para o bolo

  • 1 chávena farinha de arroz integral
  • 1 chávena farinha de trigo-sarraceno
  • 200 grs tâmaras sem caroço
  • 1,5 chávenas bebida vegetal
  • 0,5 chávena óleo de coco
  • 4 c. sopa cacau em pó
  • 1 c. sopa sumo de limão
  • 1 c. sopa amido de milho
  • 1 c. sopa fermento
  • 1 c. café bicarbonato de sódio

Para o chantilly de coco

  • 400 ml leite de coco de lata
  • 2 c. sopa xarope de acer ou outro adoçante
  • 1 c. sopa sumo de beterraba opcional

Para servir

  • frutos vermelhos
  • mirtilos
  • amêndoas picadas
  • folhas hortelã

Como fazer:

Para o bolo

  • Demolhar as tâmaras com a bebida vegetal durante 30 minutos.
  • Pré-aquecer o forno a 180º C e untar duas formas redondas de 20 cm com óleo de coco e forrar o fundo com papel vegetal.
  • Num processador de alimentos juntar as tâmaras demolhadas com a bebida vegetal, o óleo de coco e o sumo de limão. 
  • Triturar até ficar um creme sem grumos. 
  • Juntar a farinha de arroz e de trigo-sarraceno, o cacau em pó, o amido de milho, o fermento e o bicarbonato. Triturar novamente até formar uma massa homogénea. 
  • Dividir a massa pelas formas e levar ao forno durante 20 a 30 minutos. 
  • Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
  • desenformar os bolos.

Chantilly de coco

  • Colocar a lata de leite de coco no frigorífico durante 8 horas para que a água se separe do creme de coco.
  • Retirar o creme para uma batedeira e descartar a água para outra receita.
  • Juntar o xarope de Acer. Bater o creme de coco até ganhar a consistência de natas batidas. 
  • Envolver o sumo de beterraba com o creme até incorporar. 

Bolo de cacau com chantilly de coco

  • Rechear o topo de um bolo com o creme e acrescentar frutos vermelhos cortados em pedaços.
  • Colocar por cima do outro e cobrir com o restante creme de coco.
  • Decorar com frutos vermelhos, mirtilos, amêndoas e folhas de hortelã. 

Informação nutricional:

Serving: 8fatias Calorias: 488.04kcal Hidratos de carbono: 51.4g Proteina: 9.04g Gordura: 27.91g Fibra: 7.99g Açúcar: 21.03g
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5. Bolo de cenoura

Um bolo de camadas com cobertura de mousse 4. Bolo de cacau com chantilly de coco

Sem glúten e açúcar refinado. Uma sugestão de bolo naked com duas camadas e com chantilly de coco.

Como resistir?

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3.95 from 17 votes

Bolo de cenoura com cobertura chocolate

Autor: Made by Choices
Tempo preparação10 mins
Tempo cozedura30 mins
Tempo total40 mins
Serve: 12 quadrados
Categoria de receita: bolo, Sobremesa
Tipo de cozinha: sem gluten. Apto para vegans, sem lactose, sem ovo

Ingredientes:

Para o bolo de cenoura:

  • 200 grs farinha de milho (biológica)
  • 70 grs farinha de arroz integral
  • 2 c.sopa farinha de araruta ou de amido de milho
  • 230 grs cenouras
  • 250 ml sumo de laranja 2 laranjas
  • 160 ml agave ou outro adoçante natural
  • 50 grs tâmaras cerca de 4 tâmaras medjool
  • 60 ml óleo de coco
  • 2 c.sopa sementes de linhaça trituradas
  • 6 c.sopa água
  • 1 c.sopa de sumo limão
  • 1 c.chá fermento para bolos bio
  • 1 c.café bicarbornato de sódio

Para o molho de chocolate:

  • 100 grs chocolate usei de 70% sem leite
  • 125 ml bebida vegetal (usei de coco caseiro)
  • 1 c.sopa adoçante natural opcional

Como fazer:

  • Pré aquecer o forno a 170ºC
  • Numa taça juntar a linhaça moída e a água, mexer e deixar repousar por 5 a 10 minutos para fazer o ovo de linhaça.
  • Num processador de alimentos triturar as cenouras
  • Juntar todos os líquidos ao processador: o “ovo” de linhaça, o sumo de laranja, o óleo de coco, o sumo de limão, o adoçante natural, e as tâmaras. Triturar tudo na velocidade máxima até estar bem envolvido. Reservar
  • Numa taça juntar os ingredientes secos: a farinha de milho, a farinha de arroz, a farinha de araruta, o fermento e o bicarbonato. Misturar tudo com uma colher.
  • Juntar os ingredientes húmidos aos sólidos e misturar até a massa estar homogénea.
  • Numa forma quadrada (também podem usar redonda com buraco) e untada com óleo de coco e papel vegetal, colocar a massa e levar ao forno por 30-35 minutos.
  • Derreter o chocolate em banho-maria, juntar o leite vegetal e o adoçante, misturar muito bem e deixar arrefecer.
  • Com o bolo já frio e desenformado cobrir com o chocolate.
  • Devorar.

Video

Notas:

– Podem substituir o agave por outro adoçante natural. Apenas usei o agave para não alterar a cor do bolo e como este não adoça muito juntei as tâmaras para complementar e equilibrar os sabores
– Podem substituir o sumo de laranja por “leite” vegetal
– Para fazer um bolo apto a celiacos certifique-se que não contem vestígios de gluten
– Receita inspirada no bolo de cenoura na cadeira da papa
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Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

3 Comentários

  1. Andréa

    Porque precisa dividir a massa do bolo em duas formas?

    Pode colocar a massa toda em uma forma só e depois corta-lo pra rechear?

    Responder
    • Vânia

      Olá Andrea

      Usei duas formas para cozer mais depressa, mas pode usar uma forma e depois cortar para rechear.

      Beijinho
      Vânia

      Responder
  2. Carol

    Adoro bolo de cenoura mas não sei fazer, tô aprendendo agora, vou tentar fazer essa receita nuito obgda bjss

    Responder

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Classificação da receita




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