Quem nunca fez um bolo caseiro para uma festa de aniversário? Neste post vou partilhar 5 receitas de bolo de aniversário (mais saudáveis) e sem qualquer ingrediente de origem animal.
Impossivel?
As receitas abaixo mostram que é possível fazer bolo de aniversário caseiro sem açúcar refinado, sem glúten (a maioria das sugestões), sem lactose e 100% vegetal.
1. Bolo de crepes

A sugestão perfeita para quem quer um bolo irreverente e que não precisa de forno.
Na verdade este bolo são vários crepes sobrepostos com uma camada de iogurte. Um bolo perfeito para uma festa de aniversário infantil.
Bolo de crepes (2 anos de blog)
Ingredientes:
Para a massa dos crepes:
- 130 grs flocos de aveia triturados
- 100 grs farinha de arroz integral
- 40 grs açúcar de coco
- 25 grs cacau em pó ou farinha de alfarroba
- 620 ml bebida vegetal (qualquer um funciona)
- 2 c.sopa sementes de linhaça trituradas´
- 6 c.sopa água
- ½ c.chá bicarbonato de sódio ou fermento
- 1 c.sopa sumo de limão
Para o recheio:
- 500 ml iogurte vegetal ou 1 pacote de natas vegetais
- 50 grs chocolate 70%
- 50 ml bebida vegetal
- fruta a gosto (usei mirtilos)
- frutos secos a gosto (usei avelãs e nozes)
Como fazer:
Crepes:
- Numa taça juntar as sementes de linhaça trituradas com a água. Envolver bem e deixar repousar por 10 minutos até formar uma consistência semelhante ao ovo.
- Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes para a massa dos crepes e triturar por 1 minuto até a massa estar homogénea e sem grumos.
- Aquecer uma frigideira antiaderente com óleo de coco, e quando o óleo estiver totalmente derretido e a frigideira quente limpar o excesso de óleo com um guardanapo.
- Colocar uma concha de massa e espalhar muito bem (costumo girar a frigideira para distribuir a massa de forma uniforme e fina). Deixar cozer por 2 a 3 minutos ou até o crepe se desprender do fundo da frigideira.
- Virar o crepe com cuidado e deixar cozer mais 1 a 2 minutos.
- Repetir o processo até terminar toda a massa.
Montagem do bolo:
- Derreter o chocolate em banho-maria.
- Juntar o “leite” vegetal no chocolate derretido e envolver bem.
- Empilhar os crepes e dispor o iogurte entre eles.
- Terminar com uma boa camada de iogurte e decorar com mirtilos, frutos secos e o chocolate derretido.
Video
Informação nutricional:
2. Bolo de chocolate

Este bolo é para amantes de chocolate.
Tem um sabor intenso e rico. Sem açúcar refinado e com uma alternativa à farinha de trigo tradicional.
Foi um dos primeiros bolos veganos que fiz e resultou muito bem.
Bolo de Chocolate (vegan)
Ingredientes:
Para o bolo:
- 180 grs tâmaras sem caroço – usei medjool
- 450 grs puré de maça (cerca de 5 maçãs)
- 80 ml óleo de coco derretido
- 375 ml bebida vegetal (usei de aveia)
- 30 grs cacau cru (sem açúcar) em pó
- 280 grs farinha de espelta integral*
- 2 c.chá vinagre de maça ou sumo de limão
- 1 c.sopa fermento para bolos em pó
- 2 c.chá bicarbonato de sódio
Para o Recheio e cobertura:
- 200 grs chocolate preto usei de 85% de cacau e sem leite
- 200 ml bebida vegetal usei de aveia caseiro
- maple syrup xarope de Acer ou outro adoçante natural a gosto (usei 3 C. sopa)
- Fruta e frutos secos para decorar usei romã, framboesas, avelãs e folhas de hortelã
Como fazer:
- Começar por demolhar as tâmaras com o “leite” vegetal por 30 minutos.
- Para fazer o puré de maça, basta descascar as maças, cortar em cubos e cozer num tacho em lume médio por cerca de 5 a 10 minutos. Quando estiverem moles é só triturar até virar puré. Reservar.
- Pré aquecer o forno a 180ºC
- Num processador de alimentos vamos juntar as tâmaras demolhadas com o leite e trituramos muito bem. (robot de cozinha: 1min na velocidade 9)
- Juntar o puré de maça, o óleo de coco e o vinagre de maça, triturar até estar bem envolvido. (velocidade 6 por 30seg)
- Por fim juntar o cacau, a farinha, o fermento e o bicarbonato. Triturar tudo muito bem. (velocidade 4 por 40seg).
- Untar 2 formas redondas de 20cm com óleo de coco e forrar o fundo com papel vegetal.
- Dividir a massa pelas duas formas.
- Levar ao forno por 30min a 180ºC
- Passado esse tempo confirmar com um palito para ver se o bolo está cozido.
- Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
- Para o recheio:
- Derreter o chocolate em banho-maria.
- Depois de derretido juntar o “leite” vegetal e envolver bem.
- Por fim juntar o adoçante a gosto.
- Deixar o chocolate arrefecer (nota: não deixar ficar frio senão torna-se difícil de espalhar).
- Para montar o bolo, basta colocar uma metade no prato, cobrir com chocolate, colocar pedaços de fruta (usei romã) e cobrir com a outra metade.
- Por fim é só cobrir com o restante chocolate (se estiver muito liquido, deixar arrefecer um pouco), no topo e laterais.
- Limpar o excesso que ficou no prato, decorar a gosto
- E está pronto!
Video
Notas:
Qualquer bebida ou “leite” vegetal funciona nesta receita
Nesta receita o puré de maçã funciona como substituto dos ovos e também confere um sabor doce ao bolo
3. Bolo de chocolate com mousse de batata-doce

Mais um bolo perfeito para amantes de chocolate.
Um bolo de camadas com cobertura de mousse de chocolate e batata-doce. Uma perdição.
Bolo de Chocolate com mousse de batata-doce
Ingredientes:
Bolo de chocolate
- 240 grs farinha de aveia ou flocos triturados
- 200 grs tâmaras sem caroço, qualquer variedade
- 480 ml bebida vegetal qualquer variedade
- 80 ml óleo de coco derretido
- 1 c.sopa de sumo limão
- 60 grs cacau cru em pó
- 1 c.sobremesa fermento
- 1/2 c.sobremesa bicarbonato sódio
- pitada sal
Mousse de chocolate e batata-doce
- 200 grs chocolate 70% cacau
- 400 grs batata doce sem estar cozida
- 200 ml bebida vegetal qualquer variedade
- 2 c.sopa maple syrup ou outro adoçante
Bolo de chocolate com mousse
- Bolo de chocolate 2 metades
- Mousse de batata-doce
- Lascas de coco opcional
- Kiwi opcional
Como fazer:
Bolo de chocolate
- Numa taça juntar as tâmaras e a bebida vegetal. Deixar repousar por 30 minutos.
- Pré aquecer o forno a 180º C.
- Forrar o fundo de duas formas de 22 cm com papel vegetal.
- Numa liquidificadora juntar as tâmaras com a bebida vegetal e triturar até virar creme.
- Numa taça grande juntar a farinha de aveia, o fermento e o cacau. Envolver com uma colher.
- Juntar as tâmaras com a bebida vegetal, o sumo de limão e o óleo de coco
- Dividir a massa pelas duas formas. Nota: usar uma espátula de silicone para espalhar a massa que tem tendência a ficar mais seca e difícil de espalhar.
- Levar ao forno por 25 minutos.
- Desenformar e deixar arrefecer completamente.
Mousse de chocolate e batata doce
- Lavar as batatas e descascar.
- Cortar em cubos.
- Aquecer água num tacho médio e quando começar a ferver juntar a batata.
- Deixar cozinhar por 10 minutos.
- Derreter o chocolate em banho maria.
- Num processador juntar a batata, o chocolate derretido, o maple e a bebida vegetal.
- Triturar até virar um creme/mousse sem grumos.
- Transferir para uma taça e levar ao frigorifico por pelo menos 1 hora.
Bolo de chocolate com mousse
- Num prato de servir juntar uma camada de bolo e cobrir com a mousse.
- Juntar a outra camada de bolo, cobrir o topo e as laterais com a mousse.
- Decorar com fruta a gosto.
- Conservar no frigorifico até 3 dias.
Video
Notas:
- A quantidade dos ingredientes é para 2 camadas de bolo
- Para este bolo aconselho fazer apenas 2 ou 3 camadas.
- Façam uma boa camada de mousse entre cada bolo, pois ele absorve bastante humidade.
- Esta receita foi realizada com o apoio do processador Retro da Russell Hobbs
4. Bolo de cacacu

Um bolo de camadas com cobertura de mousse 4. Bolo de cacau com chantilly de coco
Sem glúten e açúcar refinado. Uma sugestão de bolo naked com duas camadas e com chantilly de coco.
Como resistir?
Bolo de cacau sem glúten com chantilly de coco
Ingredientes:
Para o bolo
- 1 chávena farinha de arroz integral
- 1 chávena farinha de trigo-sarraceno
- 200 grs tâmaras sem caroço
- 1,5 chávenas bebida vegetal
- 0,5 chávena óleo de coco
- 4 c. sopa cacau em pó
- 1 c. sopa sumo de limão
- 1 c. sopa amido de milho
- 1 c. sopa fermento
- 1 c. café bicarbonato de sódio
Para o chantilly de coco
- 400 ml leite de coco de lata
- 2 c. sopa xarope de acer ou outro adoçante
- 1 c. sopa sumo de beterraba opcional
Para servir
- frutos vermelhos
- mirtilos
- amêndoas picadas
- folhas hortelã
Como fazer:
Para o bolo
- Demolhar as tâmaras com a bebida vegetal durante 30 minutos.
- Pré-aquecer o forno a 180º C e untar duas formas redondas de 20 cm com óleo de coco e forrar o fundo com papel vegetal.
- Num processador de alimentos juntar as tâmaras demolhadas com a bebida vegetal, o óleo de coco e o sumo de limão.
- Triturar até ficar um creme sem grumos.
- Juntar a farinha de arroz e de trigo-sarraceno, o cacau em pó, o amido de milho, o fermento e o bicarbonato. Triturar novamente até formar uma massa homogénea.
- Dividir a massa pelas formas e levar ao forno durante 20 a 30 minutos.
- Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
- desenformar os bolos.
Chantilly de coco
- Colocar a lata de leite de coco no frigorífico durante 8 horas para que a água se separe do creme de coco.
- Retirar o creme para uma batedeira e descartar a água para outra receita.
- Juntar o xarope de Acer. Bater o creme de coco até ganhar a consistência de natas batidas.
- Envolver o sumo de beterraba com o creme até incorporar.
Bolo de cacau com chantilly de coco
- Rechear o topo de um bolo com o creme e acrescentar frutos vermelhos cortados em pedaços.
- Colocar por cima do outro e cobrir com o restante creme de coco.
- Decorar com frutos vermelhos, mirtilos, amêndoas e folhas de hortelã.
Informação nutricional:
5. Bolo de cenoura

Um bolo de camadas com cobertura de mousse 4. Bolo de cacau com chantilly de coco
Sem glúten e açúcar refinado. Uma sugestão de bolo naked com duas camadas e com chantilly de coco.
Como resistir?
Bolo de cenoura com cobertura chocolate
Ingredientes:
Para o bolo de cenoura:
- 200 grs farinha de milho (biológica)
- 70 grs farinha de arroz integral
- 2 c.sopa farinha de araruta ou de amido de milho
- 230 grs cenouras
- 250 ml sumo de laranja 2 laranjas
- 160 ml agave ou outro adoçante natural
- 50 grs tâmaras cerca de 4 tâmaras medjool
- 60 ml óleo de coco
- 2 c.sopa sementes de linhaça trituradas
- 6 c.sopa água
- 1 c.sopa de sumo limão
- 1 c.chá fermento para bolos bio
- 1 c.café bicarbornato de sódio
Para o molho de chocolate:
- 100 grs chocolate usei de 70% sem leite
- 125 ml bebida vegetal (usei de coco caseiro)
- 1 c.sopa adoçante natural opcional
Como fazer:
- Pré aquecer o forno a 170ºC
- Numa taça juntar a linhaça moída e a água, mexer e deixar repousar por 5 a 10 minutos para fazer o ovo de linhaça.
- Num processador de alimentos triturar as cenouras
- Juntar todos os líquidos ao processador: o “ovo” de linhaça, o sumo de laranja, o óleo de coco, o sumo de limão, o adoçante natural, e as tâmaras. Triturar tudo na velocidade máxima até estar bem envolvido. Reservar
- Numa taça juntar os ingredientes secos: a farinha de milho, a farinha de arroz, a farinha de araruta, o fermento e o bicarbonato. Misturar tudo com uma colher.
- Juntar os ingredientes húmidos aos sólidos e misturar até a massa estar homogénea.
- Numa forma quadrada (também podem usar redonda com buraco) e untada com óleo de coco e papel vegetal, colocar a massa e levar ao forno por 30-35 minutos.
- Derreter o chocolate em banho-maria, juntar o leite vegetal e o adoçante, misturar muito bem e deixar arrefecer.
- Com o bolo já frio e desenformado cobrir com o chocolate.
- Devorar.
Video
Notas:
– Podem substituir o sumo de laranja por “leite” vegetal
– Para fazer um bolo apto a celiacos certifique-se que não contem vestígios de gluten
– Receita inspirada no bolo de cenoura na cadeira da papa
Porque precisa dividir a massa do bolo em duas formas?
Pode colocar a massa toda em uma forma só e depois corta-lo pra rechear?
Olá Andrea
Usei duas formas para cozer mais depressa, mas pode usar uma forma e depois cortar para rechear.
Beijinho
Vânia
Adoro bolo de cenoura mas não sei fazer, tô aprendendo agora, vou tentar fazer essa receita nuito obgda bjss