4 receitas veganas de natal para servir como entrada
6 Dezembro, 2018

Para quem não come carne e peixe, nem sempre é fácil encontrar soluções de receitas veganas de natal para servir como entrada. O mais tradicional, são os enchidos, os queijos e o pão.

Então, que alternativas vegetarianas e veganas podemos ter na mesa de natal?

Não é assim tão difícil.

Por isso, escolhi 4 receitas de entradas perfeitas para a mesa de natal ou até para mesa da passagem de ano:

  1. “Queijo” vegano de amêndoas para barrar
  2. “Queijo” fresco vegano de caju
  3. Hummus de abóbora
  4. Hummus de beterraba

Receitas veganas de natal para servir como entrada:

1. “Queijo” vegano de amêndoas para barrar:

Receitas veganas de natal - Tostas e um recipiente com queijo vegano para barrar com uma faca

Sempre adorei patés e queijos para barrar, mas quando deixei de consumir queijo (tarefa bem difícil), tentei encontrar uma alternativa caseira saborosa para servir com tostas.

Assim, experimentei fazer um “queijo” para barrar de amêndoas e ficou simplesmente delicioso. Claro eu não sabe ao queijo tradicional.

Portanto, esta pode ser uma boa opção para servir como entrada na mesa de natal. Surpreenda os seus familiares com este delicioso até vegano.

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"Queijo" vegano de amêndoa para barrar

Sugestão de "Queijo" vegano para barrar de amêndoa
Autor: Made by Choices
Tempo preparação10 minutes
Tempo total20 minutes
Serve: 1 recipiente
Categoria de receita: entradas, para barrar
Tipo de cozinha: apto para vegetarianos e vegans, sem lactose

Ingredientes:

  • 150 grs amêndoas sem pele*
  • 300 ml água
  • 1 c.sopa sumo de limão
  • 1 c.sopa amido de milho ou polvilho azedo
  • 1 molho coentros picados e cebolinho
  • alho em pó a gosto
  • pimentão-doce apenas para dar sabor
  • noz-moscada a gosto
  • pimenta preta a gosto
  • orégãos a gosto
  • pitada sal

Como fazer:

  • Demolhar as amêndoas por 4 a 8 horas.
  • Num processador de alimentos juntar: as amêndoas demolhadas, o sumo de limão, a água, o amido de milho, alho em pó, pimentão-doce, orégãos, noz-moscada, pimenta preta e sal marinho. Triturar na velocidade máxima por cerca de 1 minuto e meio.
  • Transferir para um tacho e aquecer em lume médio.
  • Mexer constantemente com uma colher até começar a engrossar ligeiramente (mas não queremos que fique muito grosso).
  • Desligar o fogo, adicionar os coentros e o cebolinho picados.
  • Transferir para um frasco ou tupperware de vidro e tapar com uma folha de papel vegetal.
  • Deixar arrefecer completamente.
  • Guardar no frigorífico.
  • Dura cerca de 3 a 4 dias.

Video

Notas:

  • Dura até 4 dias no frigorifico. 
  • *As amêndoas podem ser substituídas por caju
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2. “Queijo” fresco vegano de caju:

Receitas veganas de natal - queijo vegano de caju cortado

Mais uma alternativa ao queijo, um “queijo” fresco vegano de caju, perfeito para comer com tostas ou com pão. Uma sugestão fácil e rápida para servir como entrada na ceia de natal.

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"Queijo" fresco vegano de caju

Fácil, rápido e delicioso. "Queijo" estilo fresco vegano de caju
Autor: Made by Choices
Tempo preparação4 hours
Tempo cozedura10 minutes
Tempo total4 hours 10 minutes
Categoria de receita: "queijo", para acompanhar, Snack
Tipo de cozinha: apto para veganos, sem lactose, sem ovo

Ingredientes:

  • 75 grs cajus ou amêndoas sem pele
  • 375 ml água
  • 1 c.sopa sumo limão
  • 1 dente alho
  • 1 c.sobremesa agar-agar usei em flocos
  • 1 c.sopa levedura nutricional opcional*
  • pimenta a gosto
  • noz-moscada em pó a gosto
  • sal a gosto

Como fazer:

  • Demolhar os cajus por cerca de 4 horas.
  • Num processador de alimentos juntar: Os cajus demolhados, o dente de alho, ½ cup de água, o sumo de limão, a levedura de cerveja e os temperos a gosto (aqui podem juntar mais temperos). Triturar tudo (velocidade 7), por cerca de 1 minuto. Reservar
  • Num tacho pequeno aquecer 1 cup (250ml) de água e o agar-agar, mexer. Quando levantar fervura contabilizar 8 a 10 minutos mexendo sempre muito bem, até o agar-agar ter dissolvido completamente. Este processo vai permitir activar o agar-agar.
  • Passado esse tempo desligar o fogão e misturar o liquido ao molho de caju. Triturar tudo muito bem na velocidade máxima por 1 minuto.
  • Num tupperware de vidro redondo ou rectangular, transferir rapidamente toda a mistura e deixar arrefecer.
  • Quando estiver frio guardar no frigorífico até solidificar (cerca de 1 a 2 horas).
  • Desenformar o “queijo” e servir com tostas.

Video

Notas:

- Conservar no frigorífico até 5 dias.
- Podem substituir os cajus por amêndoas sem pele.
- Receita adaptada:Ela Gale
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3. Hummus de Abóbora

Receitas veganas de natal - Taça com hummus de abóbora, romã e sementes de cânhamo

Hummus, que nada mais é que uma pasta de grão-de-bico com tahini, alho, azeite e especiarias, é um dos meus patas favoritos de sempre. Versátil e delicioso.

Por isso, que tal juntar um sabor bem típico do natal, a abóbora e servir como entrada?

Hummus de abóbora
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Hummus de abóbora

Hummus de abóbora, receita rápida, fácil e deliciosa. 
Autor: Made by Choices
Tempo preparação5 minutes
Tempo total5 minutes
Categoria de receita: entrada, para barrar, Snack
Tipo de cozinha: apto para vegans, Sem glúten

Ingredientes:

  • 250 grs grão de bico já cozido
  • 300 grs puré de abóbora ou abóbora cozida
  • sumo limão usei meio limão
  • 2 c.sopa azeite
  • 1 dente alho
  • 1 colher de sobremesa tahini
  • pimenta preta a gosto
  • curcuma em pó a gosto
  • sal

Como fazer:

  • Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar na velocidade máxima até obter a textura desejada.
  • Servir com pão ou palitos de cenoura.

Video

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4. Hummus de beterraba

Receitas veganas de natal - Taça com hummus de beterraba

Mais uma versão de hummus (pasta de grão-de-bico), mas desta vez com beterraba cozida. Uma sugestão perfeita para amantes de beterraba.

No entanto, se preferir pode substituir por batata-doce ou pimentos assados. garanto que irá fazer sucesso na mesa de Natal.

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Hummus de Beterraba

Receita rápida, fácil e deliciosa de hummus de beterraba
Tempo preparação10 minutes

Ingredientes:

  • 200 grs grão de bico já cozido
  • 1 beterraba já cozida
  • 1 dente alho
  • 1 c.sopa azeite
  • pimenta preta a gosto
  • sal a gosto

Como fazer:

  • Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes.
  • Triturar até virar um creme homogéneo. 
  • Rectificar os temperos 
  • Transferir para um recipiente.
  • Servir de imediato ou conservar no frigorífico por 2 a 3 dias.
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4 fotos de receitas veganas de natal - imagem Pinterest

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Um feliz natal!

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

2 Comentários

  1. Helena Landeck

    Gostei imenso das sugestões aqui apresentadas . Irei testar logo que possível . Receitas saudáveis , práticas e económicas . Obrigada !

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Obrigada Helena ❤️

      Responder
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