Puré de abóbora: como fazer e conservar
2 Novembro, 2016

Acho que já deu para perceber que sou fã de abóbora, neste post vou mostrar como fazer puré de abóbora e como conservar correctamente.

Já partilhei por aqui várias receitas com esta delicia laranja tão versátil como a granola de outono, os brownies de cacau e abóbora, a massa com molho de abóbora e a Abóbora no forno com loaf de lentilhas

puré de abóbora

Podem ter a abóbora descascada e cortada em cubos no congelador, mas eu gosto de ter a abóbora já preparada, cozida e triturada, pois é muito mais rápido para quando precisamos de usar e não temos tempo de estar a cozer ou a assar no forno.

pure-de-abobora

Como fazer puré de abóbora:

Para fazer o puré podem usar qualquer tipo de abóbora, mas eu gosto particularmente da abóbora manteiga (abóbora butternut) e da abóbora hokkaido.

Podem fazer o puré com 2 métodos diferentes:

método 1 – Cozer

Ingredientes:
1 Abóbora (usei butternut)

Modo de preparação:

  1. Retirar a pele exterior e superficial da abóbora. Eu gosto de usar um descascador de legumes pois é muito mais rápido e eficaz. O objectivo é tirar apenas a parte mais dura, não precisa ser muito certinho.
  2. Cortar a abóbora ao meio e retirar todas as sementes interiores.
    Nota: não deitem as sementes fora (receita sementes abóbora assada abaixo).
  3. Cortar a abóbora em cubos.
  4. Cozer a vapor por 10 minutos ou até conseguirem picar a abóbora com um garfo.
    Nota: Eu prefiro cozer a abóbora a vapor pois para além de ser mais rápido, há uma menor perca de nutrientes.
  5. Transferir para um processador de alimentos e triturar na velocidade máxima até virar um puré cremoso e sem grumos.

Receita – sementes de abóbora assadas:

  • Separar os fios das sementes, lavar abundantemente.
  • Encher uma tigela com água e mergulhar as sementes de forma a ficarem submersas.
  • Juntar sal e deixar demolhar por 2 dias (este processo vai ajudar a melhorar o sabor e a diminuir os anti-nutrientes).
  • Passado esse tempo, descartar a água e secar as sementes muito bem com um pano.
  • Temperar as sementes. Eu gosto de usar parprika fumada, pimenta preta e coentros.
  • Levar ao forno a 200º por 30 a 40 minutos, ou até estarem douradas (mexendo a cada 10 minutos).
  • Deixar arrefecer completamente.
  • Devorar como petisco ou em saladas.

Método 2 – Assar

Ingredientes:
1 abóbora (usei Hokkaido)

Modo de preparação:

  1. Pré-aquecer o forno a 200º.
  2. Lavar muito bem toda a abóbora (com a casca).
  3. Cortar a meio e retirar as sementes.
  4. Cortar em cubos.
    Nota: para a abóbora hokkaido eu gosto de usar a casca.
  5. Transferir os pedaços de abóbora para um tabuleiro de forno.
  6. Assar por 30 a 40 minutos ou até a abóbora estar tenra.
  7. Transferir para um processador de alimentos e triturar na velocidade máxima até virar um puré cremoso e sem grumos.

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Como conservar o puré de abóbora:

frigorífico

Num tupperware de vidro por até 3 dias.

Congelador

  1. Dividir o puré de abóbora em formas de silicone (estilo formas de muffins).
  2. Levar ao congelador.
  3. Quando estiver congelado, desenformar.
  4. Guardar num saco e manter no congelador por 3 meses.
  5. Na hora de usar podem deixar descongelar naturalmente fora do congelador por algumas horas
  6. Ou descongelar num tacho em lume baixo.

Para congelar o puré inspirei-me no método usado pela Leonor do blog Na cadeira da papa para o molho de tomate

Video Puré de abóbora (como fazer e conservar):

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

7 Comentários

  1. Ana Gomes

    Olá Vânia.

    Duas perguntas, se puder.

    1) Já ouvi dizer que assar a abóbora intensifica o seu sabor. É verdade?

    2) Podemos misturar diferentes qualidades de abóbora para fazer o puré?

    Obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana

      Em relação á primeira pergunta, o assar ajuda a intensificar o sabor da abóbora.
      E para fazer o puré pode misturar diferentes qualidades de abóbora sem problema.
      Beijinho
      Vânia

      Responder
  2. Sandea

    Será que resulta com abóbora congelada? Deixo descongelar primeiro, talvez…

    Responder
    • Vânia

      Não testei mas acho que sim, deve resultar.

      Vânia

      Responder
  3. Isabel

    Olá , sou uma seguidora habitual do blog, que acho fantástico, mas esta é a primeira vez que comento.
    Gostava de saber se esta receita do puré de abóbora dá para fazer com a abóbora já depois de congelada?
    Obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Isabel,
      Dá para fazer com abóbora congelada sim 😉
      beijinhos

      Responder
  4. P.

    Tenho de experimentar!

    Responder

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