Migas de couve, broa e feijão frade
7 Janeiro, 2023
Ir para a receita

Migas de couve, broa e feijão frade é uma receita simplesmente deliciosa, tão fácil de preparar que é quase obrigatória fazer.

Com apenas 6 ingredientes, pode ser servida como acompanhamento e é ideal para os dias frios de Outono e Inverno.

Vamos para a cozinha?

um prato com migas de couve, broa e feijão frade

🥬 O que são migas?

Migas, é um prato típico de algumas regiões da Península Ibérica, no qual podem existir inúmeras variações.

Consiste num prato, ou acompanhamento, onde o ingrediente principal é o pão ou a batata. Os ingredientes são picados (ou cortados em pedaços bem pequenos) e salteados em azeite e alho.

É um prato muito comum no Alentejo e associado aos pastores, que o faziam para aproveitar as sobras de pão duro.

um prato visto de cima com migas de couve

🧾 Os ingredientes:

A minha sugestão é uma variação de migas onde a couve, a broa e o feijão frade são os ingredientes principais.

Para esta receita vamos precisar de 6 ingredientes:

  • Couve galega: aquela couve que costumamos usar para fazer o caldo verde.
  • Broa de milho: mas pode ser substituído por pão alentejano.
  • Feijão frade cozido: normalmente o mais usado nestes pratos, mas pode ser substituído por feijão manteiga ou branco.
  • Dentes de alho: obrigatório na cozinha portuguesa
  • Azeite: a gordura de eleição
  • Sal

🥣 Como fazer migas de couve?

(receita completa no final do artigo)

Existem inúmeras formas de fazer migas, esta é apenas uma variação, sendo que é preparada com ingredientes que facilmente temos por casa.

Para esta receita vamos precisar de 2 etapas:

  1. Cozinhar a couve
  2. Saltear os ingredientes

Para preparar a couve, podemos:

  • Cortar as folhas em tiras bem finas
  • Usar couve para caldo verde já cortada e embalada

Há quem faça as migas com a couve salteada (sem cozinhar previamente), no entanto eu prefiro cozinhar primeiro e depois saltear.

Assim que a couve estiver cozida, basta saltear com azeite, os dentes de alho, a couve, a broa e por fim o feijão frade.

Em menos de 15 minutos temos um acompanhamento delicioso, nutritivo e reconfortante.

🍽 Como servir?

Esta receita de migas de couve é perfeita para servir como acompanhamento, juntamente com:

uma frigideira com couve, broa e feijão frade salteados

💬 Dúvidas ou questões:

  • Posso substituir a couve galega por outra variedade de couve? A couve galega, pode ser substituída por couve-coração, lombarda ou kale.
  • Posso substituir a broa de milo por outro ingrediente? A broa pode ser substituída por pão ou por frutos secos picados (para uma versão sem glúten).
  • Posso substituir o feijão frade por outra variedade de feijão? Esta versão de migas, fica igualmente deliciosa com feijão branco, encarnado ou azuki.
  • Posso tornar este acompanhamento num prato principal? Sim, para o tornar mais saciante podes juntar pedaços de tofu ou tempeh salteado.
  • Posso fazer outras variações de ingredientes? Sim, podes usar outros vegetais como cenoura, alho francês ou até cogumelos (desde que cortados em pedaços pequenos).
  • Como posso conservar? As migas devem ser armazenadas num recipiente de vidro fechado no frigorífico durante 4 dias.

Vamos à receita?

um prato de migas de couve com uma colher

📖 Receita

Imprimir Guardar no Pinterest
5 from 2 votes

Migas de couve, broa e feijão frade

Uma receita simples, fácil e deliciosa de migas de couve, broa e feijão frade.
Tempo preparação5 mins
Tempo cozedura15 mins
Tempo total20 mins
4€
Serve: 4 pessoas
Categoria de receita: Acompanhamento
Tipo de cozinha: cozinha ibérica, cozinha portuguesa
Alergénios – contém glúten. Sem lactose, sem ovo, sem soja, sem frutos secos ou sementes
Dificuldade – muito fácil
Conservar – Recipiente de vidro fechado no frigorífico
Validade – 4 dias
Congelar –não congelar

Ingredientes:

  • 200 g couve galega (couve do caldo verde)
  • 150 g broa de milho
  • 200 g feijão frade já cozido
  • 4 c.sopa azeite
  • 3 dentes de alho
  • Q.b água (para cozinhar a couve)
  • 1 c.chá bicarbonato sódio
  • Pitada sal grosso

Como fazer:

Cozinhar a couve:

  • Para esta receita podemos usar as folhas de couve inteiras e cortar em tirinhas bem finas, ou comprar a couve já cortada (aquela que usamos para fazer o caldo verde).
  • Lavar as tiras de couve em água corrente.
  • Encher um tacho com água (suficiente para cozinhar a couve) e juntar o sal e o bicarbonato. Deixar a água ferver.
  • Quando a água estiver a ferver, juntar a couve e deixar cozinhar por 5 minutos em lume médio.
  • Descartar a água da cozedura da couve.

Fazer as migas:

  • Descascar os dentes de alho e esmagar.
  • Picar a broa grosseiramente num processador e reservar.
  • Numa frigideira larga, juntar o azeite e os dentes de alho. Deixar aquecer em lume médio.
  • Juntar a couve já cozida e deixar saltear por alguns minutos.
  • Juntar a broa picada e deixar saltear por 3 a 4 minutos (mexendo sempre).
  • Por fim juntar o feijão e envolver bem. Rectificar o sal.

Informação nutricional:

Serving: 1dose Calorias: 210kcal Hidratos de carbono: 34g Proteina: 8g Gordura: 5g Gordura saturada: 2g Colesterol: 21mg Sódio: 236mg Potassium: 304mg Fibra: 6g Açúcar: 8g
Fizeste esta receita? Partilha comigo!Menciona @madebychoices na foto do instagram ou a tag #madebychoices

Queres guardar esta receita de migas de couve, feijão frade e broa para fazer mais tarde? Guarda no Pinterest!

Clica no ícone vermelho que aparece na foto e segue também o Made by Choices.

Gostaste desta receita, tens sugestões ou dúvidas? Deixa nos comentários abaixo.

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Classificação da receita




produtos Made by Choices

Subscreve a Neswletter

Recebe gratuitamente o eBook “7 pequenos-almoços para a semana”

Categorias

Receitas Saudáveis

Na cozinha

Vegetariano 101

Sustentabilidade