Arroz de lentilhas com abóbora
5 Outubro, 2022
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Um delicioso arroz de lentilhas cremoso com abóbora e brócolos. A refeição perfeita para dias frios de Outono/Inverno para toda a família.

Um tacho branco com arroz de lentilhas

Comida de Outono/Inverno é aquela que aquece o corpo e a alma. Nesta altura imagino sempre comida de tacho bem quentinha e perfeita para partilhar.

Vamos a uma receita deliciosa?

🥣 Como fazer arroz de lentilhas com abóbora?

(receita completa no final do artigo)

Para este delicioso arroz são precisas 3 etapas:

  1. Fazer o creme de abóbora
  2. Cozinhar o arroz e os brócolos
  3. Finalizar com as lentilhas

1.Fazer o creme de abóbora

Esta receita começa com uma base cremosa: creme de abóbora. Para isso é preciso cozinhar a abóbora com especiarias, depois juntar leite de coco e triturar.

Temos a base do arroz de lentilhas pronta.

1. Cozinhar a abóbora
2. Cozinhar o arroz e os brócolos
1. Fazer o creme de abóbora
3. Finalizar com as lentilhas

2.Cozinhar o arroz e os brócolos

Para facilitar o processo, vamos cozinhar o arroz juntamente com os brócolos com a base do creme de abóbora. Isto irá dar cremosidade ao nosso arroz.

3.Finalizar com as lentilhas

Quando o arroz estiver cozido, basta juntar as lentilhas já prontas, levedura nutricional e rectificar os temperos.

O resultado é um delicioso, aromático e cremoso arroz de lentilhas perfeito para a estação do Outono/Inverno.

Um tacho branco com arroz, lentilhas e brócolos

💬 Perguntas frequentes:

  • O leite de coco pode ser substituido nesta receita? Sim. O leite de coco pode ser substituído por natas vegetais ou por água (com água fica menos cremoso).
  • Posso substituir os brócolos por outro ingrediente? Os brócolos podem ser substituídos por qualquer outro vegetal como couve-flor, cenoura, couve, batata-doce ou cogumelos.
  • Como posso conservar? O ideal será armazenar num recipiente de vidro fechado no frigorífico até 4 dias.
  • A textura do arroz muda com o passar dos dias? Como o arroz é cozinhado juntamente com o creme de abóbora acaba por absorver muita humidade e fica mais seco. Para voltar a dar cremosiadade, basta aquecer numa frigideira com um pouco mais de leite de coco, rectificar os temperos e está pronto novamente.
um prato fundo com arroz de lentilhas amarelo com brócolos

📖 Receita

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Arroz de lentilhas com abóbora e brócolos

Um delicioso arroz de lentilhas cremoso com abóbora e brócolos. A verdadeira refeição de conforto para dias frios.
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura25 minutes
Tempo total30 minutes
4,2€
Serve: 4 pessoas
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos
Alergénios – sem glúten, soja ou frutos secos
Dificuldade – fácil
Conservar – frigorifico num recipiente de vidro fechado
Validade – 4 dias
Congelar –não congelar

Ingredientes:

  • 1 cebola
  • 2 c.sopa azeite
  • 250 g abóbora
  • 250 ml água (para cozinhar abóbora)
  • 125 ml leite de coco
  • 1 c.sobremesa ervas secas tomilho, alecrim ou orégãos
  • 1 c.sobremesa curcuma em pó
  • Pitada pimenta preta moída
  • Pitada sal
  • 300 g brócolos
  • 200 g arroz uso basmati
  • 400 ml água (para cozinhar o arroz)
  • 250 g lentilhas verdes ou castanhas já cozidas (receita aqui)
  • 1 c.sopa levedura nutricional

Como fazer:

  • Preparar os vegetais: descascar e picar a cebola. Descascar a abóbora e cortar em cubos. Lavar os brócolos e cortar em pedaços.
  • No tacho aquecer o azeite e a cebola. Deixar refogar por alguns minutos.
  • Juntar as ervas, a pimenta e o sal. Deixar refogar para ganhar sabor.
  • Juntar a abóbora e deixar saltear por 1 a 2 minutos.
  • Juntar os 250ml de água, tapar o tacho e deixar cozinhar por 10 minutos
  • Quando a abóbora estiver cozida, juntar o leite de coco e triturar tudo até virar um puré sem grumos.
  • Ao puré juntar os brócolos, o arroz e os 450ml de água. Ajustar os temperos, tapar o tacho e deixar cozinhar por 10 minutos em lume baixo. Nota: mexer ocasionalmente para não deixar o arroz agarrar no fundo.
  • Juntar as lentilhas já cozidas, a levedura e envolver tudo muito bem.
  • Servir bem quente. Nota: podemos servir com coentros picados e alguns brócolos salteados para ter mais textura.

Informação nutricional:

Calorias: 521kcal Hidratos de carbono: 90g Proteina: 23g Gordura: 8g Gordura saturada: 6g Sódio: 45mg Potassium: 1221mg Fibra: 23g Açúcar: 5g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

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