Speculoos: bolachas de especiarias
15 Dezembro, 2022
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Esta receita de bolachas de especiarias, inspirada nas bolachas Speculoos é perfeita para épocas festivas e tem todo o mood do Outono/Inverno.

Aprende a fazer estas bolachas tradicionais, numa versão vegan (sem ingredientes de origem animal).

Vamos?

Uma caixa redonda com bolachas speculoos

O que são bolachas Speculoos?

Spekulaasspeculoos ou spekulatius é um tipo de bolacha tradicional da gastronomia Belga e Holandesa.(1)

Normalmente são feitas com 4 ingredientes base: ovos, manteiga, farinha e açúcar. O que distingue estas bolachas são a sua textura crocante e o sabor predominante das especiarias.

As especiarias usadas são normalmente: a canela, o gengibre, a noz-moscada, o cardamomo, a pimenta branca e a erva doce.

🥣 Como fazer estas bolachas de especiarias?

(receita completa no final do artigo)

Para esta receita tentei usar ingredientes o mais aproximado da receita original.

Como é uma versão vegan (sem ingredientes de origem animal) substituí a manteiga de vaca por manteiga vegetal e o ovo, por “ovo” de linhaça.

Para fazer estas bolachas vamos precisar de 3 etapas:

  1. Preparar a massa
  2. Dar o formato das bolachas
  3. Assar as bolachas
massa de bolachas speculoos ou bolachas de especiarias

O passo a passo para a preparação destas bolachas é bastante simples e tradicional.

Para preparar a massa: começamos misturar com uma batedeira a manteiga vegetal e o açúcar até virar um creme mais claro e volumoso. Depois é só juntar os restantes ingredientes e bater até formar uma massa moldável.

Dar o formato das bolachas: depois da massa pronta é só entender a massa com um rolo e dar o formato desejado.

bolachas speculoos dispostas num tabuleiro de rede

As bolachas speculoos são bem características, de espessura fina, crocante e sabor bem predominante a especiarias.

Assam rapidamente no forno e são perfeitas para servir com um chá ou café.

💬 Notas sobre a receita:

  • farinha de espelta pode ser substituida por farinha de aveia ou algum preparado de farinha sem glúten.
  • O açúcar de coco pode ser substituído por qualquer outra variedade.
  • Se procuras uma receita alternativa “mais saudável”, experimenta esta receita de bolachas de gengibre e canela.
  • Para além das especiarias sugeridas, podes omitir ou adicionar outras a gosto.
  • Para dar este formato de redondo e com padrões às bolachas usei este molde em especifico. Como é um molde em silicone é preciso garantir que a massa está bem seca (polvilhada com farinha) antes de dar o formato.

📖 Receita

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Speculoos: bolachas de especiarias

Uma receita de bolachas de especiarias, inspirada nas bolachas Speculoos. Perfeita para épocas festivas e mood de Outono/Inverno.
Tempo preparação10 minutes
Tempo cozedura15 minutes
Tempo total25 minutes
Serve: 30 bolachas
Categoria de receita: Sobremesa
Tipo de cozinha: Belgica
Alergénios – contém glúten. Sem lactose e sem ovo.
Dificuldade – fácil
Conservar – Frasco de vidro fechado (fora do frigorífico)
Validade – até 3 semnas

Ingredientes:

  • 1 c.sopa sementes de linhaça trituradas
  • 3 c.sopa água
  • 80 g manteiga vegetal
  • 100 g açúcar de coco
  • 220 g farinha de espelta usei integral
  • 1 c.chá fermento para bolos
  • 1 c.café baunilha opcional
  • 1 c.sopa canela em pó
  • ½ c.chá gengibre em pó
  • ½ c.café erva doce em pó
  • ¼ c.café pimenta branca em pó
  • ¼ c.café noz moscada em pó

Como fazer:

  • Numa taça juntar as sementes de linhaça trituradas com a água. Envolver bem e deixar repousar por 5 minutos.
  • Em outra taça pequena juntar as especiarias: a canela, o gengibre, a erva doce, a pimenta e a noz-moscada. Envolver bem e reservar.
  • Numa taça juntar a manteiga vegetal com o açúcar de coco. Com uma batedeira elétrica envolver bem por alguns minutos até virar um creme.
  • Juntar a baunilha e o “ovo” de linhaça. Envolver bem com a batedeira.
  • Juntar a farinha, o fermento e a mistura de especiarias. Envolver tudo muito bem até virar uma massa moldável.
  • Transferir a massa para uma bancada com uma folha de papel vegetal. Cobrir com outra folha e alisar bem com um rolo da massa até obter a espessura desejada.
  • Cortar as bolachas com um cortador e dispor num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal ou tapete de silicone.
  • Assar por 10 a 15 minutos a 180ºC ou até ficarem douradas.
  • Arrefecer completamente antes de guardar num frasco de vidro fechado.

Notas:

Para dar o formato a estas bolachas usei estes moldes.
Se quiseres uma versão mais “saudável” destas bolachas experimenta a receita de bolachas de gengibre e canela.

Informação nutricional:

Serving: 1bolacha Calorias: 60kcal Hidratos de carbono: 8g Proteina: 1g Gordura: 2g Gordura saturada: 0.4g Sódio: 35mg Potassium: 2mg Fibra: 1g Açúcar: 2g
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Ate breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

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