Esta receita de bolachas de especiarias, inspirada nas bolachas Speculoos é perfeita para épocas festivas e tem todo o mood do Outono/Inverno.
Aprende a fazer estas bolachas tradicionais, numa versão vegan (sem ingredientes de origem animal).
Vamos?
O que são bolachas Speculoos?
Spekulaas, speculoos ou spekulatius é um tipo de bolacha tradicional da gastronomia Belga e Holandesa.(1)
Normalmente são feitas com 4 ingredientes base: ovos, manteiga, farinha e açúcar. O que distingue estas bolachas são a sua textura crocante e o sabor predominante das especiarias.
As especiarias usadas são normalmente: a canela, o gengibre, a noz-moscada, o cardamomo, a pimenta branca e a erva doce.
🥣 Como fazer estas bolachas de especiarias?
(receita completa no final do artigo)
Para esta receita tentei usar ingredientes o mais aproximado da receita original.
Como é uma versão vegan (sem ingredientes de origem animal) substituí a manteiga de vaca por manteiga vegetal e o ovo, por “ovo” de linhaça.
Para fazer estas bolachas vamos precisar de 3 etapas:
- Preparar a massa
- Dar o formato das bolachas
- Assar as bolachas
O passo a passo para a preparação destas bolachas é bastante simples e tradicional.
Para preparar a massa: começamos misturar com uma batedeira a manteiga vegetal e o açúcar até virar um creme mais claro e volumoso. Depois é só juntar os restantes ingredientes e bater até formar uma massa moldável.
Dar o formato das bolachas: depois da massa pronta é só entender a massa com um rolo e dar o formato desejado.
As bolachas speculoos são bem características, de espessura fina, crocante e sabor bem predominante a especiarias.
Assam rapidamente no forno e são perfeitas para servir com um chá ou café.
💬 Notas sobre a receita:
- A farinha de espelta pode ser substituida por farinha de aveia ou algum preparado de farinha sem glúten.
- O açúcar de coco pode ser substituído por qualquer outra variedade.
- Se procuras uma receita alternativa “mais saudável”, experimenta esta receita de bolachas de gengibre e canela.
- Para além das especiarias sugeridas, podes omitir ou adicionar outras a gosto.
- Para dar este formato de redondo e com padrões às bolachas usei este molde em especifico. Como é um molde em silicone é preciso garantir que a massa está bem seca (polvilhada com farinha) antes de dar o formato.
📖 Receita
Speculoos: bolachas de especiarias
Ingredientes:
- 1 c.sopa sementes de linhaça trituradas
- 3 c.sopa água
- 80 g manteiga vegetal
- 100 g açúcar de coco
- 220 g farinha de espelta usei integral
- 1 c.chá fermento para bolos
- 1 c.café baunilha opcional
- 1 c.sopa canela em pó
- ½ c.chá gengibre em pó
- ½ c.café erva doce em pó
- ¼ c.café pimenta branca em pó
- ¼ c.café noz moscada em pó
Como fazer:
- Numa taça juntar as sementes de linhaça trituradas com a água. Envolver bem e deixar repousar por 5 minutos.
- Em outra taça pequena juntar as especiarias: a canela, o gengibre, a erva doce, a pimenta e a noz-moscada. Envolver bem e reservar.
- Numa taça juntar a manteiga vegetal com o açúcar de coco. Com uma batedeira elétrica envolver bem por alguns minutos até virar um creme.
- Juntar a baunilha e o “ovo” de linhaça. Envolver bem com a batedeira.
- Juntar a farinha, o fermento e a mistura de especiarias. Envolver tudo muito bem até virar uma massa moldável.
- Transferir a massa para uma bancada com uma folha de papel vegetal. Cobrir com outra folha e alisar bem com um rolo da massa até obter a espessura desejada.
- Cortar as bolachas com um cortador e dispor num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal ou tapete de silicone.
- Assar por 10 a 15 minutos a 180ºC ou até ficarem douradas.
- Arrefecer completamente antes de guardar num frasco de vidro fechado.
Notas:
Informação nutricional:
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Ate breve
Vânia
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