Como fazer hummus (tradicional, pimentos e beterraba)
7 Setembro, 2017

No post de hoje vou mostrar como fazer hummus à lá Vânia.

Durante as férias de verão, partilhei alguns vídeos no instagram de refeições que fiz na praia. Um dos meus patés favoritos? é sem dúvida o Hummus, sendo um essencial de marmita de praia.

Recebi tantas, mas tantas mensagens de pedidos para partilhar a receita que decidi partilhar aqui no blog.

Estas são as 3 variações de hummus que mais gosto. Existem ainda uma quarta variação que já partilhei por aqui, hummus de abacate. Amantes de abacate, acusem-se!

Hummus, homus ou húmus é um prato/paté tradicional árabe feito a partir de grão-de-bico cozido, tahini (pasta de sésamo), azeite, sumo de limão, alho e sal. A partir desta base é possível fazer inúmeras versões.

Ele pode ser servido com legumes crus como snack, como pasta/paté para barrar no pão ou pode servir de molho para uma salada. É extremamente versátil.

O grão-de-bico para além de ser uma das minhas leguminosas favoritas, é extremamente saciante é rico em proteína, fibras, vitaminas e minerais.

Alguns cuidados a ter com o grão-de-bico:

  • Cozer o grão em casa, depois de devidamente demolhado. Perceba a importância de demolhar as leguminosas aqui.
  • Se optar pela versão enlatada (eu prefiro cozer o grão em casa), prefira em frasco de vidro e tenha sempre atenção à lista de ingredientes que deverá ser apenas: grão, água e sal.

Sabia que pode usar a água de cozer o grão (aquafaba)? Experimente esta receita de mousse de chocolate.

Hummus tradicional

Esta pasta é perfeita para servir como entrada em tostas, para servir no pão como nesta receita aqui. 

Receita Hummus tradicional:

150grs de grão-de-bico já cozido
Sumo de meio limão
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite
Água q.b
1 colher de sobremesa de tahini (sementes de sésamo trituradas)
Pimenta preta, a gosto
Sal marinho, a gosto

  1. Juntar todos os ingredientes num processador de alimentos e triturar, até virar uma pasta.
  2. Se necessário juntar um pouco mais de água ou de azeite para emulsionar.
  3. Transferir para um recipiente.
  4. Servir de imediato ou conservar no frigorífico por 2 a 3 dias.

Nota:

    • Esta receita não é igual à receita tradicional. Utilizo água para reduzir a quantidade de azeite. Caso prefiram o hummus mais cremoso e com sabor mais forte, podem juntar mais tahini (1 colher de sopa) e mais azeite (mais 2 colheres de sopa).
    • Tahini – pasta de sementes de sésamo tostadas e depois trituradas

Hummus de pimentos

como fazer hummus

Receita de Hummus de pimentos:

200grs de grão-de-bico já cozido
1 Pimento vermelho
2 Dentes de alho
Fio de azeite
Sumo de meio limão
1 Colher de sobremesa de tahini
1 Colher de chá de pimentão-doce
Pimenta preta, a gosto
Sal integral, a gosto

  • Lavar muito bem o pimento. Cortar em quartos e retirar todas as sementes.
  • Descascar os dentes de alho.
  • Num tabuleiro de forno, dispor o pimento cortado em quartos e os dentes de alho. Temperar com um fio de azeite.
  • Assar no forno na temperatura de 180ºC, por 20 a 30 minutos (depende de cada forno).
  • Num processador de alimentos juntar o grão, o sumo de limão, o tahini, o pimento assado, os dentes de alho assados e os temperos a gosto.
  • Triturar na velocidade máxima, até virar uma pasta.
  • Transferir para um recipiente.
  • Servir de imediato ou conservar no frigorífico por 2 a 3 dias.

Hummus de beterraba

Receita de Hummus de beterraba:

200grs de grão-de-bico cozido
1 beterraba já cozida
1 dente de alho (em cru)
1 colher de sopa de azeite
1 Colher de sobremesa de tahini
Água, q.b
Pimenta preta, a gosto
Sal integral, a gosto

  • Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes.
  • Triturar até virar uma pasta como na imagem acima.
  • Rectificar os temperos
  • Transferir para um recipiente.
  • Servir de imediato ou conservar no frigorífico por 2 a 3 dias.

Video Como fazer hummus

Agora que já sabem como fazer hummus, experimentem.. é uma delicia!

Até breve!

Vânia.

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Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

12 Comentários

  1. Zeze

    Na receita do hummus de beterrada não tem o molho de taihini indicado, tal como aparece no video.

    Responder
    • Vânia

      Obrigada.

      Já alterei a receita.
      Vânia

      Responder
  2. Madalena

    Olá Vânia,

    Parece delicioso! Achas que posso juntar as sementes de sésamo tostadas diretamente com os outros ingredientes e triturar tudo junto?

    Muito obrigada 🙂

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Eu apostava sem as sementes ?

      Responder
  3. Alexandra

    Olá Vania,
    Como cozer a beterraba??
    Obrigada

    Bjinhos

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Alexandra,

      Eu cozo a beterraba da mesma forma que cozo as batatas, claro que a baterraba leva mais tempo, mas basta ir vendo a textura com um garfo.
      Beijinhos

      Responder
  4. Carla

    Olá Vânia, podem ser guardados no frigorífico por quanto tempo? Obrigada ?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Carla,

      Eu costumo guardar por 3 a 4 dias no máximo (porque leva água), mas se não levar penso que tenha uma validade maior.
      Beijinhos

      Responder
  5. Helena

    Olá Vânia.
    Bom regresso.
    Podias dizer-me onde compraste o recipiente do azeite e o aparelho do limão?
    Muito obrigada.
    Beijinhos
    Helena

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Helena,

      Obrigada 🙂
      O recipiente do azeite é de uma garrafa de cerveja hihi comprei no Continente na altura penso que seja cerveja alemã. Depois retirei a rolha e coloquei aquela ponta em metal (comprei na loja do gato preto) 😉
      O aparelho do limão encontra em lojas que vendem utensílios de cozinha, como a Cesar&Castro.

      Beijinhos

      Responder
    • Vânia Ribeiro

      é boummm :p

      Responder

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