Bifes de tofu (simples e fáceis)
26 Setembro, 2024
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Aprende como fazer uns deliciosos bifes de tofu com apenas 4 ingredientes. Fácil, rápido e sem precisar de marinada. Para quem acha que cozinhar tofu é complicado e demora muito tempo, esta receita vai surpreender.

Taça com arroz de cenoura e bifes de tofu cortados

Se achas que cozinhar tofu é um bicho de sete cabeças e é mais fácil grelhar um bife de carne porque é mais rápido para preparar… com esta receita, vais perceber que é mais fácil do que imaginas.

🥡 O que é tofu?

O tofu é um alimento de origem vegetal, produzido a partir da coagulação do leite de soja. Um processo muito semelhante ao queijo (embora o tofu não seja fermentado).

De cor branca ou bege e de sabor neutro. Podemos comprar já feito e embalado ou fazer em casa.

Uma proteínas de base vegetal mais versáteis na culinária vegetariana. Uma tela em branco e que pode ser preparado das mais diversas formas.

Nesta receita vamos fazer bifes de tofu com apenas 4 ingredientes e em 10 minutos.

🧾 Os ingredientes:

Para fazer estes “bifes” de tofu vamos precisar:

  • De tofu firme: existem várias texturas de tofu, para esta receita precisamos de um tofu firme (que permite cortar e saltear)
  • Amido de milho: é importante para esta receita pois vai criar uma camada externa e textura que permite absorver todos os temperos que sejam adicionados.
  • Molho de soja: para esta receita usei tamari, mas pode ser shoyu. O molho de soja vai dar todo o sabor ao tofu.
  • Sumo de limão: para dar frescura (será adicionado apenas no final).
  • Cebolinho: opcional, mas vai dar frescura e textura

💡 Dica: podes usar o molho de soja em conjunto com outros ingredientes e fazer variações de sabores. Um molho agridoce funciona bastante bem.

🥣 Como fazer “bifes” de tofu?

(receita completa no final do artigo)

Para fazer estes “bifes” de tofu, é mesmo muito simples e são precisos apenas 4 passos:

1. Em primeiro lugar, cortar o tofu em filetes. Cortar no tamanho desejado, aqui aconselho que não sejam filetes muito grossos, cerca de 1 a 2 cm.

2. Seguidamente, envolver os filetes no amido de milho para criar uma camada fina em todo o filete.

Passo 1: cortar o tofu em filetes
Passo 2: envolver os filetes no amido de milho

3. Saltear os filetes numa frigideira com azeite: até ficarem dourados.

4. Juntar o molho de soja e envolver bem em todos os filetes, para que ganhem sabor e cor.

E está pronto! agora é só juntar umas gotas de limão e cebolinho picado.

Passo 3: saltear os filetes na frigideira com azeite
Passo 4: temperar com molho de soja e envolver nos filetes

🍽 Como servir os filetes de tofu?

Os bifes de tofu, tal como a carne, servem como proteína no prato, mas podemos servir de várias maneiras. Deixo algumas sugestões de como servir:

  • Numa salada: cortados em cubos e servidos juntamente com folhas de alface, rúcula, agrião e outros vegetais.
  • Numa refeição: com um acompanhamento e vegetais.
  • No pão: podem ser usados como recheio numa sandes e um molho a acompanhar.

Algumas sugestões para acompanhar no prato:

Bifes de tofu dispostos numa tábua com cebolinho e limão

💬 Dúvidas e questões:

O tofu firme ou extra firme é o indicado para fazer estes bifes ou filetes.

Um tofu biológico. Recomendo da marca Continente, Shamballa, Biodharma ou Provida

Sim é possível não usar o amido de milho, no entanto, o amido vai ajudar a dar sabor ao tofu, criando uma camada externa em conjunto com o molho de soja.

Sim o corte em cubos funciona igualmente bem para esta receita.

Uma mão a segurar um limão que tempera bifes de tofu acabados de fazer

📖 Receita

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Como fazer bifes de tofu

Aprende como fazer uns deliciosos bifes de tofu com apenas 4 ingredientes. Fácil, rápido e sem precisar marinar. Para quem acha que cozinhar tofu é complicado, esta receita vai surpreender.
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura5 minutes
Tempo total10 minutes
4€
Serve: 2
Categoria de receita: como fazer, Prato principal
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos
Alergénios – Soja, glúten (se usar shoyu)
Dificuldade – fácil
Conservar – recipiente de vidro com fecho hermético
Validade – 3 dias no frigorífico
Congelar –não

Ingredientes:

  • 500 g tofu (firme)
  • 3 a 4 c.sopa amido de milho
  • 2 a 3 c.sopa molho de soja (uso tamari)
  • ½ Limão
  • 4 raminhos cebolinho

Como fazer:

  • Lavar o bloco de tofu e descartar a embalagem.
  • Secar o bloco do tofu com um pano.
  • Cortar o tofu em filetes com cerca de 1 a 2 cm de espessura.
  • Envolver cada filete de tofu no amido de milho, até cobrir todos os lados. Nota: tentar que a camada de amido seja fina.
  • Aquecer muito bem uma frigideira para saltear os filetes de tofu.
  • Quando a frigideira estiver bem quente, juntar o azeite e dispor os bifes de tofu, sem sobrepor.
  • Deixar saltear em lume médio até dourar.
  • Virar as fatias e deixar dourar do outro lado.
  • Reduzir a temperatura e juntar o molho de soja. Envolver bem em cada filete.
  • Temperar com sumo de limão e cebolinho.

Notas:

Sugestão: servir os bifes de tofu com arroz de cenoura e esparregado de espinafres.
Queres mais ideias de refeições simples e fáceis para o dia-a-dia? No Clube o Menu da Semana vais encontrar centenas de receitas práticas e perfeitas para cada estação do ano.

Informação nutricional:

Calorias: 232kcal Hidratos de carbono: 12g Proteina: 23g Gordura: 11g Gordura saturada: 1g Sódio: 148mg Potassium: 48mg Fibra: 3g Açúcar: 1g
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Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

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