Aprende como fazer uns deliciosos bifes de tofu com apenas 4 ingredientes. Fácil, rápido e sem precisar de marinada. Para quem acha que cozinhar tofu é complicado e demora muito tempo, esta receita vai surpreender.
Se achas que cozinhar tofu é um bicho de sete cabeças e é mais fácil grelhar um bife de carne porque é mais rápido para preparar… com esta receita, vais perceber que é mais fácil do que imaginas.
🥡 O que é tofu?
O tofu é um alimento de origem vegetal, produzido a partir da coagulação do leite de soja. Um processo muito semelhante ao queijo (embora o tofu não seja fermentado).
De cor branca ou bege e de sabor neutro. Podemos comprar já feito e embalado ou fazer em casa.
Uma proteínas de base vegetal mais versáteis na culinária vegetariana. Uma tela em branco e que pode ser preparado das mais diversas formas.
Nesta receita vamos fazer bifes de tofu com apenas 4 ingredientes e em 10 minutos.
🧾 Os ingredientes:
Para fazer estes “bifes” de tofu vamos precisar:
- De tofu firme: existem várias texturas de tofu, para esta receita precisamos de um tofu firme (que permite cortar e saltear)
- Amido de milho: é importante para esta receita pois vai criar uma camada externa e textura que permite absorver todos os temperos que sejam adicionados.
- Molho de soja: para esta receita usei tamari, mas pode ser shoyu. O molho de soja vai dar todo o sabor ao tofu.
- Sumo de limão: para dar frescura (será adicionado apenas no final).
- Cebolinho: opcional, mas vai dar frescura e textura
💡 Dica: podes usar o molho de soja em conjunto com outros ingredientes e fazer variações de sabores. Um molho agridoce funciona bastante bem.
🥣 Como fazer “bifes” de tofu?
(receita completa no final do artigo)
Para fazer estes “bifes” de tofu, é mesmo muito simples e são precisos apenas 4 passos:
1. Em primeiro lugar, cortar o tofu em filetes. Cortar no tamanho desejado, aqui aconselho que não sejam filetes muito grossos, cerca de 1 a 2 cm.
2. Seguidamente, envolver os filetes no amido de milho para criar uma camada fina em todo o filete.
3. Saltear os filetes numa frigideira com azeite: até ficarem dourados.
4. Juntar o molho de soja e envolver bem em todos os filetes, para que ganhem sabor e cor.
E está pronto! agora é só juntar umas gotas de limão e cebolinho picado.
🍽 Como servir os filetes de tofu?
Os bifes de tofu, tal como a carne, servem como proteína no prato, mas podemos servir de várias maneiras. Deixo algumas sugestões de como servir:
- Numa salada: cortados em cubos e servidos juntamente com folhas de alface, rúcula, agrião e outros vegetais.
- Numa refeição: com um acompanhamento e vegetais.
- No pão: podem ser usados como recheio numa sandes e um molho a acompanhar.
Algumas sugestões para acompanhar no prato:
- Com arroz de cenoura
- Com arroz de tomate
- Com esparregado
- Com salada de couve roxa
💬 Dúvidas e questões:
Que tipo de tofu devo usar?
O tofu firme ou extra firme é o indicado para fazer estes bifes ou filetes.
Qual a melhor marca de tofu?
Um tofu biológico. Recomendo da marca Continente, Shamballa, Biodharma ou Provida
Posso saltear o tofu sem o amido de milho?
Sim é possível não usar o amido de milho, no entanto, o amido vai ajudar a dar sabor ao tofu, criando uma camada externa em conjunto com o molho de soja.
Em vez de filetes, posso cortar em cubos?
Sim o corte em cubos funciona igualmente bem para esta receita.
📖 Receita
Como fazer bifes de tofu
Ingredientes:
- 500 g tofu (firme)
- 3 a 4 c.sopa amido de milho
- 2 a 3 c.sopa molho de soja (uso tamari)
- ½ Limão
- 4 raminhos cebolinho
Como fazer:
- Lavar o bloco de tofu e descartar a embalagem.
- Secar o bloco do tofu com um pano.
- Cortar o tofu em filetes com cerca de 1 a 2 cm de espessura.
- Envolver cada filete de tofu no amido de milho, até cobrir todos os lados. Nota: tentar que a camada de amido seja fina.
- Aquecer muito bem uma frigideira para saltear os filetes de tofu.
- Quando a frigideira estiver bem quente, juntar o azeite e dispor os bifes de tofu, sem sobrepor.
- Deixar saltear em lume médio até dourar.
- Virar as fatias e deixar dourar do outro lado.
- Reduzir a temperatura e juntar o molho de soja. Envolver bem em cada filete.
- Temperar com sumo de limão e cebolinho.
Notas:
Informação nutricional:
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Vânia
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