Rojões de soja à portuguesa
16 Janeiro, 2023
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Já tentaste cozinhar soja e nunca saiu bem? Então tens mesmo de experimentar esta receita de rojões de soja à portuguesa.

Uma versão vegetariana inspirada na receita tradicional de rojões à portuguesa que é simplesmente deliciosa e que fica com a textura perfeita.

Com sabores bem típicos portugueses é mesmo uma receita que vai surpreender.

Vamos para a cozinha?

Uma travessa com rojões de soja à portuguesa

O que são rojões?

Rojões é um prato típico português, que consiste em nacos de carne cortados em cubos e fritos em gordura. Normalmente é servido com pickles, azeitonas e batatas.

Para fazer este prato numa versão vegetariana, vamos substituir a carne, por soja grossa. Confiem em mim, fica delicioso.

um tacho com rojões de soja à portuguesa

🧾 Os ingredientes:

Para substituir a carne nesta receita podemos usar algumas alternativas vegetarianas como:

  • Soja texturizada grossa
  • ou Seitan

Também é possível usar tofu ou tempeh neste prato, no entanto a textura não será a mesma.

Na verdade não sou fiel consumidora de alternativas que imitam a carne, mas como queremos replicar a textura, o aspecto e o sabor, a alternativa mais semelhante é a soja texturizada (costumo usar esta ou esta). De preferência biológica.

Existem dois passos importantes quando utilizamos soja texturizada:

  1. Demolhar: a soja texturizada (sendo grossa ou fina), deve ser hidratada antes de ser adicionada a qualquer preparação.
  2. Marinada: para dar sabor.

Temperos para a marinada:

  • Vinho branco ou tinto: muito usado em receitas com carne, aqui vai conferir sabor
  • Molho de soja: para dar tempero e cor
  • Dentes de alho: vai dar um sabor bem característico
  • Especiarias: pimentão doce, paprika defumada, cominhos, noz moscada e pimenta preta
  • Folhas de louro: outro ingrediente muito usado na cozinha Portuguesa, aqui é usado para dar sabor
Uma travessa com rojões de soja

🥣 Como fazer rojões de soja à portuguesa?

(receita completa no final do artigo)

Para fazer esta receita, vamos precisar de 4 etapas:

  1. Demolhar/hidratar a soja
  2. Marinar
  3. Envolver a soja nas farinhas
  4. Fritar/saltear em azeite
  5. Finalizar o prato
Seja texturizada grossa
Passo 1: Soja texturizada grossa hidratada

O primeiro passo começa por hidratar a soja com água quente por 30 minutos. Este passo é importante pois vai permitir que absorva melhor todos os temperos.

No segundo passo vamos dar sabor à soja com vários temperos e especiarias. Ela deve ficar a marinar por pelo menos 1 hora.

Passo 2: Marinar a soja
Passo 3: Envolver a soja marinada com as farinhas

Depois de ganhar sabor com as especiarias passamos ao terceiro passo: envolver a soja no amido de milho e polvilho azedo.

Este passo é muito importante, pois vai permitir que os nacos de soja ganhem textura e uma camada externa crocante.

Passo 4 e 5: saltear e finalizar o prato

Agora que a soja foi hidratada, marinada e envolvida na farinha vamos para o passo 4: saletar os nacos de soja em azeite e deixar cozinhar muito bem para que ganhem cor e textura.

Finalizamos no passo 5 adicionado pickles, azeitonas e coentros.

🍽 Como servir?

Este prato pode ser servido:

prato com rojões de soja

💬 Dúvidas ou questões:

  • Posso substituir a soja por outro ingrediente? A soja pode ser subsituída por seitan, tofu ou tempeh. Neste caso não é preciso hidratar previamente.
  • Posso deixar a marinada por mais tempo? Sim, o mínimo será de 1 hora. Esta marinada pode ser feita de um dia para o outro. Quanto mais tempo, mais sabor vai ganhar.
  • Qual a função do polvilho azedo nesta receita? O polvilho azedo é usado para dar textura. Ele cria uma camada externa elástica e simula a gordura, tal como na carne de porco. Para além disso ele confere um ligeiro sabor aos nossos rojões.
  • É possível fazer esta receita apenas com o amido de milho? Sim é possível, embora a textura não fique igual.
  • Como posso conservar? Os rojões devem ser armazenadas num recipiente de vidro fechado no frigorífico durante 4 dias.

Vamos à receita?

taça com uma receita de rojões de soja à portuguesa

📖 Receita

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Rojões de soja à portuguesa

Receita de rojões de soja à portuguesa, inspirada na receita tradicional de rojões à portuguesa. Uma versão vegetariana deliciosa.
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura15 minutes
Demolhar e marinar:1 hour
Tempo total1 hour 20 minutes
5,8€
Serve: 4 pessoas
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: cozinha portuguesa
Alergénios – contém soja, gluten (molho de soja)
Dificuldade – fácil
Conservar – recipiente de vidro no frigorífico
Validade – 4 dias
Congelar –não congelar

Ingredientes:

  • 150 g soja grossa granulada
  • q.b água a ferver (para demolhar soja)
  • 3 folhas de louro
  • 3 dentes de alho
  • 3 a 4 c.sopa molho de soja
  • 200 ml vinho branco ou tinto
  • 1 c.sopa pimentão doce em pó
  • 1 c.sobremesa paprika fumada em pó
  • 1/2 c.chá cominhos em pó
  • 1/4 c.chá noz moscada em pó
  • pimenta preta (a gosto)
  • Sal (a gosto)
  • 3 c.sopa amido de milho
  • 3 c.sopa polvilho azedo
  • 5 c.sopa azeite
  • pickles (a gosto)
  • azeitonas (a gosto)
  • Molho coentros frescos ou salsa

Como fazer:

1.Demolhar/hidratar a soja:

  • Numa taça juntar a soja grossa, água a ferver e deixar demolhar por pelo menos 30 minutos.
  • Passado 30 minutos, espremer com mãos o excesso de água.

2.Marinar:

  • Transferir a soja demolhada e sem a água para uma taça. Temperar: como o pimentão doce, a paprika fumada, os cominhos, a noz-moscada, a pimenta preta, o sal, as folhas de louro, os dentes de alho esmagados, o vinho branco e o molho de soja.
  • Envolver muito bem com as mãos e deixar marinar por pelo menos 1 hora para ganhar todo o sabor das especiarias. Nota: quanto mais tempo marinar, mais sabor irá ganhar.

3. Envolver a soja nas farinhas:

  • Com as mãos espremer os pedaços de soja para retirar o excesso de liquido da marinada. Transferir para uma taça. Nota: o líquido que sobra pode ser usado em outra receita.
  • À soja já marinada e espremida, juntar o amido de milho e o polvilho azedor. Envolver tudo muito bem com as mãos.

4.Saltear/fritar a soja em azeite:

  • Numa wok aquecer o azeite.
  • Quando estiver quente, juntar a soja já marinada e envolvida com o amido e o polvilho e deixar saltear/fritar em lume médio até ficar dourada.
  • Mexer para que a soja cozinhe de todos os lados.

5.Finalizar o prato:

  • Desligar o lume e juntar: os pickles picados, os coentros picados e as azeitonas.
  • Servir com arroz ou batatas.

Notas:

Nota: esta receita é inspirada (a 100%) nos rojões de soja da minha mãe 🙂

Informação nutricional:

Calorias: 127kcal Hidratos de carbono: 7g Proteina: 7g Gordura: 5g Gordura saturada: 1g Sódio: 188mg Potassium: 246mg Fibra: 2g Açúcar: 2g
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Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

3 Comentários

  1. Sofia

    Será que o álcool da marinada evapora quando se frita a soja? Quero mesmo experimentar mas estou grávida 😭

    Responder
    • Vânia

      Olá Sofia, nesse caso é só retirar o vinho 🙂

      Responder
      • Joana

        Adorei. Ficou muito bom. Aproveitei o molho da marinada para fazer uma redução e deu ainda mais sabor ao prato. Ótima receita, obrigada.5 stars

        Responder

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