Arroz de forno vegetariano
30 Novembro, 2022
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Um delicioso arroz de forno numa versão vegetariana. Uma receita para aproveitar sobras de arroz e vegetais que estão no frigorífico.

Uma refeição de conforto, económica e perfeita para toda a família.

travessa redonda com arroz de forno vegetariano e uma colher

Esta receita é aquela comida de forno de conforto e ideal para quando sobra arroz de outras refeições. Basta juntar vegetais, uma fonte de proteína vegetal e temos o almoço ou jantar feito.

🥣 Como fazer arroz de forno?

(receita completa no final do artigo)

Existem inúmeras formas de fazer arroz de forno, esta é apenas uma variação, sendo que é preparada com ingredientes que facilmente temos por casa.

Para esta receita vamos precisar de 4 etapas:

  1. Preparar os vegetais
  2. Saltear os vegetais c o arroz
  3. Fazer o creme de arroz (opcional)
  4. Levar ao forno

Os ingredientes escolhidos para este arroz de forno são:

  • Cogumelos (usei shimeji), mas qualquer variedade vai funcionar
  • Cenoura
  • Alho francês
  • Ervilhas cozidas
  • Lentilhas castanhas cozidas
  • Arroz basmati cozido
  • Temperos: molho de soja e especiarias

Estes ingredientes podem ser substituídos por qualquer outros que estejam no frigorífico. É possível fazer muitas variações deste prato.

Experimenta substituir o arroz basmati por arroz integral, fica ainda mais nutritivo.

vegetais salteados
vegetais salteados com arroz e temperos
uma travessa redonda com arroz de forno

Para esta receita usei “natas” de arroz caseira, tal como na receita de legumes com natas no forno. Podes substituir por molho bechamel vegan ou natas vegetais de compra.

As natas não são obrigatórias neste prato, mas vão dar um ótimo complemento.

Uma travessa redonda com arroz de forno vegetariano e uma colher

💬 Perguntas frequentes:

  • As lentilhas podem ser substituidas nesta receita? Sim, pode substituir por grão de bico, feijão ou tofu.
  • Posso substituir a cenoura por outro ingrediente? A cenoura podem ser substituídas por qualquer outro vegetal como couve-flor, couve, batata-doce…
  • Como posso conservar? O ideal será armazenar numa travessa tapado no frigorífico até 3 dias.
  • Posso substituir as natas de arroz? Podes substituir por molho bechamel vegan ou natas vegetais de compra.
  • Posso congelar esta refeição? Este prato fica melhor feito na hora ou conservado no frigorífico até 3 dias. Para uma melhor textura, não aconselho a congelar.
uma mão a segurar uma colher com arroz de forno

📖 Receita

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Arroz de forno vegetariano

Uma receita rápida e económica para aproveitar sobras de arroz e vegetais. Um delicioso arroz de forno numa versão vegetariana.
Tempo preparação15 minutes
Tempo cozedura15 minutes
Tempo total30 minutes
5€
Serve: 4 doses
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos
Alergénios – contém soja, pode conter glúten
Dificuldade – fácil
Conservar – recipiente de vidro fechado no frigorífico
Validade – 3 dias

Ingredientes:

Arroz de forno

  • 400 g arroz basmati já cozido (receita aqui)
  • 200 g lentilhas já cozidas (receita aqui)
  • 100 g ervilhas já cozidas
  • 200 g cogumelos frescos (usei shimeji)
  • 1 cenoura
  • 1 alho francês
  • 1 cebola
  • 2 c.sopa azeite
  • 2 folhas de louro
  • 1 c.sobremesa pimentão fumado
  • 1 a 2 c.sopa molho de soja
  • Pitada pimenta preta
  • Pitada sal
  • "natas" de arroz
  • pão ralado

"Natas" de arroz

  • 100 g arroz cozido
  • 200 ml água
  • 1 dente de alho
  • 2 c.sopa levedura nutricional
  • Pitada pimenta preta
  • Pitada noz moscada
  • Pitada sal

Como fazer:

Arroz de forno

  • Começar por preparar os vegetais: lavar muito bem a cenoura e o alho francês.
  • Ralar a cenoura e cortar o alho francês em rodelas.
  • Com um pano húmido limpar muito bem os cogumelos e se necessário cortar em pedaços (os cogumelos shimeji deixo inteiros).
  • Descascar a cebola e picar.
  • Aquecer uma frigideira com o azeite, as folhas de louro e juntar a cebola picada. Deixar saltear até ficar macia.
  • Juntar o alho francês, a cenoura e os cogumelos. Deixar saltear em lume médio por alguns minutos até reduzirem o volume.
  • Juntar os restantes ingredientes: as lentilhas, as ervilhas, o arroz, o molho de soja, o pimentão fumado e a pimenta. Envolver tudo muito bem e deixar saltear por 2 a 3 minutos para ganhar sabor. Rectificar os temperos se necessário.
  • Pré-aquecer o forno a 200º.
  • Cobrir uma travessa de forno com o arroz com os vegetais já salteados.
  • Por cima juntar as "natas" de arroz e terminar com uma camada de pão ralado.
  • Levar ao forno por 15 a 20 minutos até dourar.
  • Servir com azeitonas e coentros (opcional).

"Natas" de arroz

  • Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes: o arroz cozido, a água, o dente de alho, a levedura nutricional, a noz moscada, a pimenta e o sal.
  • Triturar tudo até virar um creme liso.

Notas:

Para esta receita podemos usar qualquer tipo de arroz já cozido (arroz integral, carolino…)
Escolhe os vegetais que estiverem no frigorífico, esta receita pode ter muitas variações.
Podes substituir as natas de arroz caseiras por molho bechamel ou natas vegetais de compra.

Informação nutricional:

Serving: 1dose Calorias: 414kcal Hidratos de carbono: 80g Proteina: 20g Gordura: 2g Gordura saturada: 0.3g Sódio: 74mg Potassium: 938mg Fibra: 20g Açúcar: 6g
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Ate breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

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