Como fazer esparregado de espinafres
19 Abril, 2023
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Uma receita simples e fácil de esparregado de espinafres com apenas 8 ingredientes e passos simples. Cremoso, mais saudável, sem leite (vegan) e sem glúten.

Uma opção de acompanhamento saborosa e perfeita para incluir mais vegetais no prato.

Vamos para a cozinha?

Uma mão com uma colher a alisar esparregado de espinafres dentro de uma frigideira

🌱 O que é esparregado?

Esparregado é um prato típico da culinária portuguesa e espanhola. O nome “esparregado” vem da palavra espanhola “espárrago”, que significa espargos, uma vez que o prato originalmente era feito com espargos em vez de espinafres.

O mais típico na cozinha portuguesa, é feito com espinafres ou outro vegetal de folhas verdes, que pode ser cozida ou salteada com alho e azeite. Posteriormente é adicionada uma mistura de leite e farinha até engrossar.

Uma frigideira com esparregado de espinafres

🧾 Os ingredientes:

Para esta receita de esparregado de espinafres, vou usar os ingredientes clássicos, mas adaptados à cozinha vegetariana.

Vamos precisar de 7 ingredientes:

  • Folhas de espinafres: a base de um bom esparregado
  • Azeite: a gordura que faz parte dos pratos típicos portugueses
  • Dentes de alho: para dar o sabor característico do esparregado
  • Leite vegetal: para substituir o leite de vaca. Aqui usei leite de aveia
  • Amido de milho: para substituir a farinha e ajudar a dar cremosidade
  • Temperos: sal e pimenta

🥣 Como fazer esparregado de espinafres?

(receita completa no final do artigo)

Para fazer este esparregado de espinafres vamos precisar de 4 passos:

  1. Aromatizar o azeite
  2. Saltear as folhas de espinafres
  3. Triturar os espinafres (para fazer puré)
  4. Engrossar o puré

Um bom esparregado começa sempre por aromatizar o azeite (isto vai dar o sabor de base). Depois de aromatizado é preciso saltear as folhas de espinafres para que percam o seu volume e fiquem macias.

O passo seguinte será triturar os espinafres (para dar a textura característica) de puré (um passo opcional, mas característico).

Com o puré feito, vamos engrossar a mistura com uma mistura de leite vegetal e amido de milho.

esparregado de espinafres acabado de fazer

🍽 Como servir o esparregado?

Esta receita de esparregado é perfeita para servir como acompanhamento, juntamente com:

💬 Dúvidas ou questões:

  • Posso fazer o esparregado com outros vegetais? Sim, com nabiças, couve, espargos, ervilhas ou brócolos.
  • Posso substituir o amido de milho? O amido pode ser substituído por farinha de trigo ou de arroz.
  • Que bebida ou leite vegetal é a mais indicada para esta receita? Qualquer variedade de leite vegetal (soja, amêndoa, aveia…) desde que não seja adoçada.
  • Como posso conservar? No frigorífico num recipiente de vidro fechado até 4 dias.
  • Pode ser congelado? Sim, este acompanhamento pode ser congelado até 3 meses.
  • Como descongelar esparregado? Para descongelar, basta retirar do congelador pelo menos 24 h antes de servir e colocar no frigorifico. Ou aquecer num tacho em lume baixo até descongelar.

📖 Receita

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Esparregado de espinafres

Uma receita simples e fácil de esparregado de espinafres com apenas 8 ingredientes. Cremoso, mais saudável, sem leite (vegan) e sem glúten.
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura10 minutes
Tempo total15 minutes
Serve: 4 doses
Categoria de receita: Acompanhamento, vegetais
Tipo de cozinha: apto para vegetarianos e vegan, cozinha espanhola, cozinha portuguesa
Alergénios – sem lactose, sem glúten
Dificuldade – muito fácil
Conservar – frigorífico
Validade – 4 dias
Congelar –até 3 meses

Ingredientes:

  • 3 c.sopa azeite
  • 2 a 3 dentes de alho
  • 400 g folhas espinafres
  • 150 ml* leite vegetal
  • 2 c.sopa amido de milho
  • Gotas sumo limão (opcional)
  • Pitada pimenta preta moída
  • Pitada sal grosso

Como fazer:

  • Higienizar: Lavar muito bem todas as folhas de espinafres.
  • Descascar os dentes de alho e picar finamente (ou esmagar)
  • Aromatizar o azeite: Numa frigideira grande, juntar o azeite e os dentes de alho esmagados.
  • Aquecer o azeite com os dentes de alho até libertar os aromas (cuidado para não queimar o alho).
  • Juntar as folhas de espinafres e deixar cozinhar (lume médio), mexendo sempre para que o azeite se misture com os espinafres e cozinhe. Deixar cozinhar até os espinafres reduzirem todo o seu volume (nesta fase é normal libertar água). Temperar com sal.
  • Triturar (para fazer puré): Quando as folhas de espinafres tiverem reduzido o volume, triturar grosseiramente (com uma varinha mágica ou processador de alimentos), até obter a textura desejada.
  • Numa taça juntar o leite vegetal com o amido de milho e envolver bem para dissolver o amido.
  • Engrossar o puré: Juntar esta mistura à frigideira com o puré de espinafres e deixar cozinhar em lume média baixo, mexendo sempre (até engrossar).
  • Temperar com pimenta preta e uma gotas de sumo de limão. Envolver tudo muito bem.

Notas:

*150ml de leite vegetal: os espinafres depois de cozinhados libertam bastante água. No entanto, poderá ser necessário juntar mais bebida vegetal (ajustar de acordo com a preferência).

Informação nutricional:

Serving: 1dose Calorias: 57kcal Hidratos de carbono: 9g Proteina: 4g Gordura: 2g Gordura saturada: 0.2g Sódio: 98mg Potassium: 592mg Fibra: 3g Açúcar: 3g
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Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

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