Arroz de tomate: simples e delicioso
5 Agosto, 2020
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O arroz de tomate é uma das receitas mais clássicas da cozinha portuguesa. Usado como acompanhamento pode ser feito em qualquer altura do ano.

No entanto, no verão, quando estamos na época do tomate é uma das receitas que faço com mais frequência cá em casa.

Uma receita de arroz de tomate simples, saudável, fácil e saborosa. 

Tacho de barro com arroz de tomate

Os ingredientes desta receita são os mais clássicos e que a maioria de nós tem por casa.

Que tipo de tomate podemos usar no arroz?

O arroz pode ser feito de várias formas. Podemos fazer com:

  • Tomate fresco
  • Tomate congelado
  • Tomate de lata
  • Polpa de tomate 

Que tipo de arroz deve ser usado no arroz de tomate?

Na verdade qualquer variedade de arroz pode ser usada nesta receita, no entanto o arroz mais clássico será sempre o que tem mais goma, por isso o recomendado é o arroz carolino.

Se quiserem fazer uma versão mais saudável, é possível usar arroz integral.

arroz de tomate - gif

Como fazer um arroz solto e cremoso?

O truque para fazer um arroz bem solto, mas cremoso está em dois factores:

  1. Tipo de arroz: o ideal é o carolino
  2. Proporção de água para arroz: 3:1, isto significa que para cada 1 chávena de arroz vão ser precisas 3 chávenas de água. 

Como tem uma maior proporção de água vai criar um creme bem típico do arroz malandro ou malandrinho. 

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tacho com arroz de tomate
tacho com arroz de tomate cozido
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Como fazer arroz de tomate simples

Uma deliciosa e fácil receita de arroz de tomate simples.
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura15 minutes
Tempo total20 minutes
1,2€
Serve: 4 pessoas
Categoria de receita: Acompanhamento
Tipo de cozinha: cozinha portuguesa, Sem glúten, sem soja
Dificuldade – fácil
Validade – 4 a 5 dias no frigorífico
Congelar –não congelar

Ingredientes:

  • 200 grs arroz carolino
  • 500 grs tomate fresco
  • 1 pimento vermelho opcional
  • 1 cebola
  • 650 ml água
  • 2 folhas de louro
  • 2 c. sopa azeite
  • pimenta preta
  • pitada sal

Como fazer:

  • Picar a cebola, cortar o pimento em cubos pequenos e o tomate em pedaços
  • Num tacho juntar o azeite, a cebola picada e as folhas de louro. Deixar cozinhar por alguns minutos até a cebola ficar translúcida. Nota: o azeite pode ser substituído por água, caso se pretenda uma versão menos calórica.
  • Juntar o pimento e deixar cozinhar por 1 a 2 minutos (lume médio).
  • Juntar o arroz e o tomate. Envolver bem e deixar cozinhar por 1 a 2 minutos antes de juntar a água.
  • Juntar a água, o sal e a pimenta preta.
  • Deixar a água ferver em lume médio baixo. Quando começar a ferver, baixar o lume, tapar o tacho mas deixar a tampa ligeiramente aberta para permitir que vapor possa sair e deixar cozinhar por 15 minutos.
  • Passado esse tempo, desligar o lume. Tapar o tacho completamente e deixar repousar por 5 minutos antes de servir

Video

Notas:

  • Para fazer arroz de tomate malandrinho a proporção de cozedura deverá ser: 1 chávena de arroz para 3 chávenas de água.

Informação nutricional:

Calorias: 284kcal Hidratos de carbono: 49g Proteina: 5g Gordura: 8g Gordura saturada: 1g Sódio: 17mg Potassium: 437mg Fibra: 4g Açúcar: 6g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

15 Comentários

  1. claudia sangiorgi

    gostei muito da receita! gratidão!

    Responder
  2. Almerinda Magalhaes

    Parece deliciosa e bem simples, vou experimentar…5 stars

    Responder
  3. Tulio

    Olá. Sou brasileiro vegetariano e já encontrei dezenas de sites em pt, en e es com receitas vegetarianas/veganas. Esse é o melhor que encontrei até agora. Parabéns!

    Responder
    • Vânia

      Olá Tulio
      Muito obrigada pelo carinho.
      Vânia

      Responder
  4. Norma Marzola

    Muito bom5 stars

    Responder
  5. Daniel Sousa

    Gostei da receita

    Responder
  6. Selma

    Fotos lindas! Vou fazer este arroz. Obrigada.

    Responder
  7. Rosa Helena

    Excelente receita. Obrigada.
    Rosa Helena. Bairro de Botafogo. Cidade do Rio de Janeiro. RJ
    BRASIL5 stars

    Responder
    • Gabriela

      Acabei de fazer, uma delícia5 stars

      Responder
  8. Ana Edith Nunes do Amaral

    Ótimas receitas naturais, adorei.
    Grata

    Responder
  9. Rocio

    Me perguntava se o arroz de risotto também poderia servir para este malandrinho? É mais gordinho e fica muito cremoso.5 stars

    Responder
    • Vânia

      Sim penso que funciona.

      Vânia

      Responder
  10. Daphne

    AMo suas receitas. Sou brasileira mas moro no Quebec. Q tipo de arroz pode usbstituir o carolino? Arborio? Obrigada!

    Responder
      • Ana Maria Afonso

        Aprendi com minha avó Ana a fazer esse arroz.
        É um prato que lembra infância.
        Ainda o repito com muito carinho.

        Responder
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