O arroz de tomate é uma das receitas mais clássicas da cozinha portuguesa. Usado como acompanhamento pode ser feito em qualquer altura do ano.
No entanto, no verão, quando estamos na época do tomate é uma das receitas que faço com mais frequência cá em casa.
Uma receita de arroz de tomate simples, saudável, fácil e saborosa.
Os ingredientes desta receita são os mais clássicos e que a maioria de nós tem por casa.
Que tipo de tomate podemos usar no arroz?
O arroz pode ser feito de várias formas. Podemos fazer com:
- Tomate fresco
- Tomate congelado
- Tomate de lata
- Polpa de tomate
Que tipo de arroz deve ser usado no arroz de tomate?
Na verdade qualquer variedade de arroz pode ser usada nesta receita, no entanto o arroz mais clássico será sempre o que tem mais goma, por isso o recomendado é o arroz carolino.
Se quiserem fazer uma versão mais saudável, é possível usar arroz integral.
Como fazer um arroz solto e cremoso?
O truque para fazer um arroz bem solto, mas cremoso está em dois factores:
- Tipo de arroz: o ideal é o carolino
- Proporção de água para arroz: 3:1, isto significa que para cada 1 chávena de arroz vão ser precisas 3 chávenas de água.
Como tem uma maior proporção de água vai criar um creme bem típico do arroz malandro ou malandrinho.
Mais receitas de arroz:
Como fazer arroz de tomate simples
Ingredientes:
- 200 grs arroz carolino
- 500 grs tomate fresco
- 1 pimento vermelho opcional
- 1 cebola
- 650 ml água
- 2 folhas de louro
- 2 c. sopa azeite
- pimenta preta
- pitada sal
Como fazer:
- Picar a cebola, cortar o pimento em cubos pequenos e o tomate em pedaços
- Num tacho juntar o azeite, a cebola picada e as folhas de louro. Deixar cozinhar por alguns minutos até a cebola ficar translúcida. Nota: o azeite pode ser substituído por água, caso se pretenda uma versão menos calórica.
- Juntar o pimento e deixar cozinhar por 1 a 2 minutos (lume médio).
- Juntar o arroz e o tomate. Envolver bem e deixar cozinhar por 1 a 2 minutos antes de juntar a água.
- Juntar a água, o sal e a pimenta preta.
- Deixar a água ferver em lume médio baixo. Quando começar a ferver, baixar o lume, tapar o tacho mas deixar a tampa ligeiramente aberta para permitir que vapor possa sair e deixar cozinhar por 15 minutos.
- Passado esse tempo, desligar o lume. Tapar o tacho completamente e deixar repousar por 5 minutos antes de servir
Video
Notas:
- Para fazer arroz de tomate malandrinho a proporção de cozedura deverá ser: 1 chávena de arroz para 3 chávenas de água.
Informação nutricional:
Até breve
Vânia
gostei muito da receita! gratidão!
Parece deliciosa e bem simples, vou experimentar…
Olá. Sou brasileiro vegetariano e já encontrei dezenas de sites em pt, en e es com receitas vegetarianas/veganas. Esse é o melhor que encontrei até agora. Parabéns!
Olá Tulio
Muito obrigada pelo carinho.
Vânia
Muito bom
Gostei da receita
Fotos lindas! Vou fazer este arroz. Obrigada.
Excelente receita. Obrigada.
Rosa Helena. Bairro de Botafogo. Cidade do Rio de Janeiro. RJ
BRASIL
Acabei de fazer, uma delícia
Ótimas receitas naturais, adorei.
Grata
Me perguntava se o arroz de risotto também poderia servir para este malandrinho? É mais gordinho e fica muito cremoso.
Sim penso que funciona.
Vânia
AMo suas receitas. Sou brasileira mas moro no Quebec. Q tipo de arroz pode usbstituir o carolino? Arborio? Obrigada!
Penso que sim.
Obrigada
Vânia
Aprendi com minha avó Ana a fazer esse arroz.
É um prato que lembra infância.
Ainda o repito com muito carinho.