Vamos preparar uma receita de arroz de cenoura perfeita para servir como acompanhamento num prato principal?
Simples e em apenas 15 minutos.
O arroz combina na perfeição com vários vegetais, a cenoura é um deles. Ela confere um sabor ligeiramente doce e é uma excelente opção para variar o arroz simples.
🥣 Como fazer arroz de cenoura?
(receita completa no final do artigo)
Para fazer um delicioso arroz de cenoura vamos precisar de 3 etapas simples, mas fundamentais:
- Preparar os ingredientes
- Refogar a cenoura e o arroz
- Cozinhar o arroz
1.Preparar os ingredientes:
O primeiro passo é sempre preparar os ingredientes antes de cozinhar, aqui vamos usar ingredientes que certamente já existem na nossa cozinha.
Normalmente para fazer arroz de cenoura opto por:
- Cenoura: arroz de cenoura sem cenoura não seria arroz de cenoura certo?
- Cebola: um bom refogado leva sempre cebola. Aqui ela vai ajudar a dar ainda mais sabor ao nosso arroz.
- Dentes de alho: combinam na perfeição com arroz, obrigatório nesta receita.
- Folhas de louro: um clássico na cozinha portuguesa e que fica ótimo na cozedura do arroz.
- Sal: um pouco é sempre necessário.
Outras opções:
Não são obrigatórias nesta receita, mas podemos usar:
- Especiarias: uma estrela de anis, cardamomo, sementes de cominhos, um pouco de curcuma (para dar cor e sabor)
- Ervas aromáticas: como salsa, coentros, hortelã, tomilho… pode ser usado na cozedura do arroz ou para finalizar.
- Outros ingredientes: como alho francês, pimentos, tomate, ervilhas…
2.Refogar:
Este passo faz realmente a diferença no sabor do arroz. Aqui é importante saltear todos os nossos ingredientes primeiro e só depois juntar a água.
Começamos com a cebola, depois o alho e a cenoura e quando já estiver tudo bem salteado juntamos o arroz e deixamos cozinhar (sem a água) por alguns minutos.
3.Cozinhar o arroz:
Agora que todos os ingredientes já ganharam sabor, passamos à etapa final. Juntar a água já quente e deixar cozinhar por 10 a 12 minutos.
Deixa repousar 5 minutos antes de servir e está pronto!
💬 Perguntas frequentes:
- Que tipo de arroz podemos usar? Qualquer variedade de arroz vai funcionar com esta receita.
- Qual a proporção de arroz vs água? para um arroz branco solto normalmente é de 1:2 (uma medida de arroz para duas de água). Se for arroz carolino a proporção é de 1:2,5 ou 3 (1 medida de arroz para duas e meia ou até 3 medidas de água).
- É possível fazer arroz integral de cenoura? sim, nesse caso aconselho que sigas os passos desta receita de arroz integral.
- Quanto tempo dura o arroz no frigorífico? entre 4 a 5 dias num tupperware de vidro fechado hermeticamente.
- É possível congelar? para um melhor resultado (sabor e textura), não aconselho congelar.
Precisas de sugestões para servir o arroz?
- Experimenta estas pataniscas de vegetais
- E que tal uma bolonhesa de lentilhas?
- Também fica ótimo com estes hambúrgueres de quinoa e feijão preto
- Ou com umas bolinhas de grão
Mais receitas de arroz:
Procuras outras receitas básicas de arroz? Experimenta:
Vamos para a cozinha?
📖 Receita
Arroz de cenoura
Ingredientes:
- 2 c.sopa azeite
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 3 cenouras (cerca de 200g)
- 1 chávena arroz (usei basmati)
- 2 chávenas água quente
- Pitada sal
Como fazer:
- Começa por lavar: o arroz e as cenouras. Rala as cenouras
- Descasca: a cebola e os dentes de alho. Corta em cubos bem pequenos e reserva.
- Aquece a água num jarro elétrico.
- Vamos fazer o arroz de cenoura: num tacho aquece o azeite e a cebola picada. Deixa saltear até a cebola ficar translúcida.
- Junta os dentes de alho picados, as folhas de louro e a cenoura ralada. Deixa saltear por 1 a 2 minutos até a cenoura amolecer.
- Junta o arroz e deixa saltear um pouco (mexendo sempre).
- Junta a água bem quente e tempera com sal. Envolve bem.
- Quando começar a ferver baixa o lume, tapa o tacho com a a colher de pau e deixa cozinhar por 10 minutos.
- Passado esse tempo, desliga o lume. Tapa o tacho completamente e deixa repousar por 5 minutos antes de servir.
Informação nutricional:
Até breve
Vânia
Fiz o arroz de cenoura ontem e estava muito bom ! Tão saboroso. Foi a primeira vez que fiz arroz de cenoura pelo que ainda bem que escolhi a sua receita !