Como fazer arroz de cenoura
16 Julho, 2022
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Vamos preparar uma receita de arroz de cenoura perfeita para servir como acompanhamento num prato principal?

Simples e em apenas 15 minutos.

Um tacho com arroz de cenoura e duas colheres

O arroz combina na perfeição com vários vegetais, a cenoura é um deles. Ela confere um sabor ligeiramente doce e é uma excelente opção para variar o arroz simples.

🥣 Como fazer arroz de cenoura?

(receita completa no final do artigo)

Para fazer um delicioso arroz de cenoura vamos precisar de 3 etapas simples, mas fundamentais:

  1. Preparar os ingredientes
  2. Refogar a cenoura e o arroz
  3. Cozinhar o arroz

1.Preparar os ingredientes:

ingredientes para preparar arroz

O primeiro passo é sempre preparar os ingredientes antes de cozinhar, aqui vamos usar ingredientes que certamente já existem na nossa cozinha.

Normalmente para fazer arroz de cenoura opto por:

  • Cenoura: arroz de cenoura sem cenoura não seria arroz de cenoura certo?
  • Cebola: um bom refogado leva sempre cebola. Aqui ela vai ajudar a dar ainda mais sabor ao nosso arroz.
  • Dentes de alho: combinam na perfeição com arroz, obrigatório nesta receita.
  • Folhas de louro: um clássico na cozinha portuguesa e que fica ótimo na cozedura do arroz.
  • Sal: um pouco é sempre necessário.

Outras opções:

Não são obrigatórias nesta receita, mas podemos usar:

  • Especiarias: uma estrela de anis, cardamomo, sementes de cominhos, um pouco de curcuma (para dar cor e sabor)
  • Ervas aromáticas: como salsa, coentros, hortelã, tomilho… pode ser usado na cozedura do arroz ou para finalizar.
  • Outros ingredientes: como alho francês, pimentos, tomate, ervilhas…

2.Refogar:

Um tacho preto com refogado de cebola e azeite. Vários ingredientes para fazer arroz de cenoura.

Este passo faz realmente a diferença no sabor do arroz. Aqui é importante saltear todos os nossos ingredientes primeiro e só depois juntar a água.

Começamos com a cebola, depois o alho e a cenoura e quando já estiver tudo bem salteado juntamos o arroz e deixamos cozinhar (sem a água) por alguns minutos.

3.Cozinhar o arroz:

Um tacho preto com arroz com cenoura, água a cozinha

Agora que todos os ingredientes já ganharam sabor, passamos à etapa final. Juntar a água já quente e deixar cozinhar por 10 a 12 minutos.

Deixa repousar 5 minutos antes de servir e está pronto!

Uma mão a abrir a tampa de um tacho preto

💬 Perguntas frequentes:

  • Que tipo de arroz podemos usar? Qualquer variedade de arroz vai funcionar com esta receita.
  • Qual a proporção de arroz vs água? para um arroz branco solto normalmente é de 1:2 (uma medida de arroz para duas de água). Se for arroz carolino a proporção é de 1:2,5 ou 3 (1 medida de arroz para duas e meia ou até 3 medidas de água).
  • É possível fazer arroz integral de cenoura? sim, nesse caso aconselho que sigas os passos desta receita de arroz integral.
  • Quanto tempo dura o arroz no frigorífico? entre 4 a 5 dias num tupperware de vidro fechado hermeticamente.
  • É possível congelar? para um melhor resultado (sabor e textura), não aconselho congelar.
um tacho com arroz de cenoura e uma mão a segurar uma colher

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Vamos para a cozinha?


📖 Receita

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Arroz de cenoura

Um delicioso arroz de cenoura que se prepara em menos de 15 minutos. Um acompanhamento perfeito para qualquer refeição.
Tempo preparação3 minutes
Tempo cozedura12 minutes
Tempo total15 minutes
1€
Serve: 4 pessoas
Categoria de receita: Acompanhamento
Tipo de cozinha: cozinha portuguesa
Alergénios – sem glúten
Dificuldade – fácil
Conservar – Num tupperware de vidro com fecho hermético
Validade – 4 a 5 dias no frigorífico
Congelar –não congelar

Ingredientes:

  • 2 c.sopa azeite
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 3 cenouras (cerca de 200g)
  • 1 chávena arroz (usei basmati)
  • 2 chávenas água quente
  • Pitada sal

Como fazer:

  • Começa por lavar: o arroz e as cenouras. Rala as cenouras
  • Descasca: a cebola e os dentes de alho. Corta em cubos bem pequenos e reserva.
  • Aquece a água num jarro elétrico.
  • Vamos fazer o arroz de cenoura: num tacho aquece o azeite e a cebola picada. Deixa saltear até a cebola ficar translúcida.
  • Junta os dentes de alho picados, as folhas de louro e a cenoura ralada. Deixa saltear por 1 a 2 minutos até a cenoura amolecer.
  • Junta o arroz e deixa saltear um pouco (mexendo sempre).
  • Junta a água bem quente e tempera com sal. Envolve bem.
  • Quando começar a ferver baixa o lume, tapa o tacho com a a colher de pau e deixa cozinhar por 10 minutos.
  • Passado esse tempo, desliga o lume. Tapa o tacho completamente e deixa repousar por 5 minutos antes de servir.

Informação nutricional:

Calorias: 38kcal Hidratos de carbono: 8g Proteina: 1g Gordura: 1g Gordura saturada: 0.1g Sódio: 33mg Potassium: 196mg Fibra: 2g Açúcar: 3g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

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