“Bacalhau” com natas (versão vegetariana)
24 Março, 2023
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Esta receita de “Bacalhau” com natas versão vegetariana é no mínimo surpreendente. Fácil, deliciosa e muito parecida em textura e sabor com a versão original

Se procuras receitas vegetarianas adaptadas à cozinha portuguesa, esta tens mesmo de experimentar. Uma receita perfeita para servir num jantar de familia ou amigos.

Vamos experimentar?

O que é bacalhau com natas?

O bacalhau com natas é uma receita típica da culinária portuguesa e que consiste num assado no forno feito com bacalhau desfeito, cebola, batatas fritas cortadas em cubos e natas.

Um prato cremoso, com sabor bem característico e bem apreciado pela maioria das pessoas.

Então… se é um prato (com bacalhau) e com um sabor bem característico será que é possível fazer uma versão igualmente deliciosa mas vegetariana e 100% vegetal?

A resposta é… Sim!

E neste post vou explicar como.

🧾 Os ingredientes

Para tornar esta receita típica numa versão vegetal, os ingredientes e os temperos são essenciais.

Os ingredientes principais:

  • Alho francês: essencial nesta receita, ele vai dar a textura (do bacalhau desfiado) e sabor ao prato
  • Tofu: vai garantir o aporte proteico e dar cremosidade. Como é um elemento neutro, não afeta o sabor do prato
  • Molho bechamel: para substituir as natas. Vai dar sabor e cremosidade.

Os temperos:

  • Pimenta preta: essencial neste prato e muito usada na versão tradicional
  • Noz-moscada: outro sabor bem caracteristico e obrigatório.
  • Sal: o bacalhau é um peixe salgado, logo o sal é essencial neste prato.

Uma dica que deixo: não tenhas medo de usar temperos neste prato, pois são eles que vão dar sabor.

🥣 Como fazer bacalhau com natas numa versão vegetariana?

(receita completa no final do artigo)

Para fazer esta receita com sucesso são precisos 3 passos principais:

  1. Fazer previamente o molho bechamel
  2. Assar as batatas
  3. Fazer uma base com o alho francês e o tofu

O molho bechamel é o ingrediente que vai ligar tudo, por isso é fundamental nesta receita as especiarias usadas também vão fazer a diferença. Não te esqueças da noz-moscada e da pimenta preta.

Para esta receita é habitual usar batatas fritas, no entanto podemos assar as batatas e o resultado é igualmente bom. Tempera bem as batatas porque elas também são essenciais neste prato.

Por fim temos a base de alho francês e tofu. O alho francês vai dar a textura e sabor. O tofu a saciedade e o aporte proteico que é necessário neste prato.

🍽 Como servir?

Este prato pode ser servido:

💬 Dúvidas ou questões:

  • Posso substituir o tofu por outro ingrediente? O tofu vai garantir o aporte proteico de origem vegetal a este prato. Não aconselho a sua substituição, no entanto há quem utilize cogumelos (embora não tenham o mesmo valor nutricional).
  • Posso substituir o alho francês por outro ingrediente? Não. Para este prato o alho francês é essencial. Ele garante sabor e textura.
  • Posso substituir o molho por outro ingrediente? Sim, podes substituir por natas vegetais.
  • Como posso conservar? No frigorífico até 3 dias.
  • Posso congelar? Sim, este prato funciona bem congelado até 4 meses. Ele deve ser congelado antes de assar. Depois basta tirar do congelador e levar ao forno para assar.

Vamos à receita?

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Sem bacalhau, sem natas (versão de bacalhau com natas vegetariana)

Uma receita surpreendente e deliciosa de bacalhau com natas numa versão 100% vegetariana.
Tempo preparação20 minutes
Tempo cozedura20 minutes
Tempo total40 minutes
Serve: 8 pessoas
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: cozinha portuguesa
Alergénios – contém soja
Dificuldade – fácil
Conservar – frigorífico
Validade – 3 dias
Congelar –4 meses

Ingredientes:

  • 1 cebola
  • 2 a 3 c.sopa azeite
  • 2 a 3 talos alho francês
  • 400 g tofu firme
  • 500 g batatas
  • 900 ml molho bechamel receita do molho (aqui)
  • 1 c.sobremesa pimentão doce
  • 1 c.sobremesa curcuma em pó
  • 1 c.chá alho em pó
  • 1 c.chá noz-moscada
  • 1 c.café pimenta preta
  • Q.b sal grosso

Opcional

  • pão ralado
  • azeitonas pretas
  • coentros ou salsa fresca

Como fazer:

Batatas:

  • Descascar as batatas e cortar em cubos pequenos.
  • Numa taça juntar os cubos de batata e temperar com um pouco de azeite, alho em pó, pimentão doce, ervas aromáticas secas e sal. Envolver bem.
  • Na air fryer: dispor no tabuleiro e programar 15/20 minutos a 180º. Nota: mexer as batatas de vez em quando para assar uniformemente.
  • No forno: dispor num tabuleiro e assar por 20 a 30 minutos a 180ºc.

Sem bacalhau, sem natas:

  • Nesta fase deixar já preparado e reservado: o molho bechamel (ver receita aqui) e as batatas assadas.
  • Lavar muito bem os talos de alho francês e o bloco de tofu.
  • Cortar o alho francês em rodelas e esmagar o tofu com uma colher.
  • Descascar a cebola e picar.
  • Num tacho ou frigideira grande, aquecer 2 a 3 c.sopa de azeite e juntar a cebola picada. Deixar cozinhar até ficar macia.
  • Juntar o alho francês cortado em rodelas e cozinha em lume médio (mexendo sempre) até reduzir o volume e ficar bem macio (cerca de 5 a 10 minutos).
  • Ao alho francês juntar o tofu esmagado e envolver muito bem.
  • Nesta fase vamos temperar tudo muito bem (sem medo de usar as especiarias). Temperar: pimenta preta, alho em pó, noz-moscada, pimentão doce, curcuma em pó e por fim o sal. Envolver tudo muito bem para ganhar sabor.
  • Juntar as batatas já assadas e 3/4 do molho bechamel e envolver tudo muito bem. Rectificar novamente os temperos e se necessário juntar um pouco mais de pimenta preta, noz-moscada sal.
  • Transferir para uma travessa de forno e alisar. Por cima juntar o restante molho bechamel para fazer uma boa camada.
  • Terminar com pão ralado (opcional) e levar ao forno para tostar, cerca de 20 minutos a 200ºC.
  • Servir com azeitonas e ervas aromáticas frescas.
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Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

9 Comentários

  1. Patricia Lopes

    Tive a possibilidade de fazer a receita. Absolutamente deliciosa, toda a gente cá em casa está rendida. Obrigada!5 stars

    Responder
    • Vânia

      Obrigada pelo feedback Patrícia!!!

      Responder
    • Marisa Castanho

      Em honra do Sr. Alberto vou experimentar fazer para o jantar. obrigada pela partilha, depois digo o que a família achou!

      Responder
      • Vânia

        Depois partilha como correu Marisa!

        Responder
  2. Catarina

    Espetacular!! Até já repetimos esta receita em casa e nem vegetarianos somos!! Muitos parabéns pela receita super bem conseguida!5 stars

    Responder
  3. Catarina Botelho

    As melhores receitas de pratos vegetarianos que já encontrei!
    Até já converti o marido cá em casa.
    Gratidão pela partilha 🤩5 stars

    Responder
    • Vânia

      Fico tão feliz!
      Melhor elogio!
      Bons cozinhados Catarina

      Responder
  4. Andreia Rosa

    Cá por casa gostámos imenso. Muito bom. Outra excelente maneira de comer tofu. Obrigada.5 stars

    Responder
    • Vânia

      Que bom Andreia! Este prato é mesmo perfeito para quem se está a iniciar no tofu

      Responder
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