Esta receita de “Bacalhau” com natas versão vegetariana é no mínimo surpreendente. Fácil, deliciosa e muito parecida em textura e sabor com a versão original
Se procuras receitas vegetarianas adaptadas à cozinha portuguesa, esta tens mesmo de experimentar. Uma receita perfeita para servir num jantar de familia ou amigos.
Vamos experimentar?
O que é bacalhau com natas?
O bacalhau com natas é uma receita típica da culinária portuguesa e que consiste num assado no forno feito com bacalhau desfeito, cebola, batatas fritas cortadas em cubos e natas.
Um prato cremoso, com sabor bem característico e bem apreciado pela maioria das pessoas.
Então… se é um prato (com bacalhau) e com um sabor bem característico será que é possível fazer uma versão igualmente deliciosa mas vegetariana e 100% vegetal?
A resposta é… Sim!
E neste post vou explicar como.
🧾 Os ingredientes
Para tornar esta receita típica numa versão vegetal, os ingredientes e os temperos são essenciais.
Os ingredientes principais:
- Alho francês: essencial nesta receita, ele vai dar a textura (do bacalhau desfiado) e sabor ao prato
- Tofu: vai garantir o aporte proteico e dar cremosidade. Como é um elemento neutro, não afeta o sabor do prato
- Molho bechamel: para substituir as natas. Vai dar sabor e cremosidade.
Os temperos:
- Pimenta preta: essencial neste prato e muito usada na versão tradicional
- Noz-moscada: outro sabor bem caracteristico e obrigatório.
- Sal: o bacalhau é um peixe salgado, logo o sal é essencial neste prato.
Uma dica que deixo: não tenhas medo de usar temperos neste prato, pois são eles que vão dar sabor.
🥣 Como fazer bacalhau com natas numa versão vegetariana?
(receita completa no final do artigo)
Para fazer esta receita com sucesso são precisos 3 passos principais:
- Fazer previamente o molho bechamel
- Assar as batatas
- Fazer uma base com o alho francês e o tofu
O molho bechamel é o ingrediente que vai ligar tudo, por isso é fundamental nesta receita as especiarias usadas também vão fazer a diferença. Não te esqueças da noz-moscada e da pimenta preta.
Para esta receita é habitual usar batatas fritas, no entanto podemos assar as batatas e o resultado é igualmente bom. Tempera bem as batatas porque elas também são essenciais neste prato.
Por fim temos a base de alho francês e tofu. O alho francês vai dar a textura e sabor. O tofu a saciedade e o aporte proteico que é necessário neste prato.
🍽 Como servir?
Este prato pode ser servido:
- Salada de folhas (alface, agrião, rúcula)
- Salada de couve roxa marinada
- Salada mediterrânea
💬 Dúvidas ou questões:
- Posso substituir o tofu por outro ingrediente? O tofu vai garantir o aporte proteico de origem vegetal a este prato. Não aconselho a sua substituição, no entanto há quem utilize cogumelos (embora não tenham o mesmo valor nutricional).
- Posso substituir o alho francês por outro ingrediente? Não. Para este prato o alho francês é essencial. Ele garante sabor e textura.
- Posso substituir o molho por outro ingrediente? Sim, podes substituir por natas vegetais.
- Como posso conservar? No frigorífico até 3 dias.
- Posso congelar? Sim, este prato funciona bem congelado até 4 meses. Ele deve ser congelado antes de assar. Depois basta tirar do congelador e levar ao forno para assar.
Vamos à receita?
Sem bacalhau, sem natas (versão de bacalhau com natas vegetariana)
Ingredientes:
- 1 cebola
- 2 a 3 c.sopa azeite
- 2 a 3 talos alho francês
- 400 g tofu firme
- 500 g batatas
- 900 ml molho bechamel receita do molho (aqui)
- 1 c.sobremesa pimentão doce
- 1 c.sobremesa curcuma em pó
- 1 c.chá alho em pó
- 1 c.chá noz-moscada
- 1 c.café pimenta preta
- Q.b sal grosso
Opcional
- pão ralado
- azeitonas pretas
- coentros ou salsa fresca
Como fazer:
Batatas:
- Descascar as batatas e cortar em cubos pequenos.
- Numa taça juntar os cubos de batata e temperar com um pouco de azeite, alho em pó, pimentão doce, ervas aromáticas secas e sal. Envolver bem.
- Na air fryer: dispor no tabuleiro e programar 15/20 minutos a 180º. Nota: mexer as batatas de vez em quando para assar uniformemente.
- No forno: dispor num tabuleiro e assar por 20 a 30 minutos a 180ºc.
Sem bacalhau, sem natas:
- Nesta fase deixar já preparado e reservado: o molho bechamel (ver receita aqui) e as batatas assadas.
- Lavar muito bem os talos de alho francês e o bloco de tofu.
- Cortar o alho francês em rodelas e esmagar o tofu com uma colher.
- Descascar a cebola e picar.
- Num tacho ou frigideira grande, aquecer 2 a 3 c.sopa de azeite e juntar a cebola picada. Deixar cozinhar até ficar macia.
- Juntar o alho francês cortado em rodelas e cozinha em lume médio (mexendo sempre) até reduzir o volume e ficar bem macio (cerca de 5 a 10 minutos).
- Ao alho francês juntar o tofu esmagado e envolver muito bem.
- Nesta fase vamos temperar tudo muito bem (sem medo de usar as especiarias). Temperar: pimenta preta, alho em pó, noz-moscada, pimentão doce, curcuma em pó e por fim o sal. Envolver tudo muito bem para ganhar sabor.
- Transferir para uma travessa de forno e alisar. Por cima juntar o restante molho bechamel para fazer uma boa camada.
- Terminar com pão ralado (opcional) e levar ao forno para tostar, cerca de 20 minutos a 200ºC.
- Servir com azeitonas e ervas aromáticas frescas.
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Gostaste desta receita, tens sugestões ou dúvidas? Deixa nos comentários abaixo.
Vânia
Tive a possibilidade de fazer a receita. Absolutamente deliciosa, toda a gente cá em casa está rendida. Obrigada!
Obrigada pelo feedback Patrícia!!!
Em honra do Sr. Alberto vou experimentar fazer para o jantar. obrigada pela partilha, depois digo o que a família achou!
Depois partilha como correu Marisa!
Espetacular!! Até já repetimos esta receita em casa e nem vegetarianos somos!! Muitos parabéns pela receita super bem conseguida!
As melhores receitas de pratos vegetarianos que já encontrei!
Até já converti o marido cá em casa.
Gratidão pela partilha 🤩
Fico tão feliz!
Melhor elogio!
Bons cozinhados Catarina
Cá por casa gostámos imenso. Muito bom. Outra excelente maneira de comer tofu. Obrigada.
Que bom Andreia! Este prato é mesmo perfeito para quem se está a iniciar no tofu