Canja de cogumelos
14 Janeiro, 2022
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Uma receita inspirada na tradicional canja de galinha. Nesta versão apresento uma canja sem galinha com base de cogumelos. Uma sopa reconfortante, deliciosa e ideal para os dias frios.

Tacho com canja sem galinha com colher de sopa e duas taças de sopa

Esta é aquela sopa que me faz recordar a infância. Cresci a comer canja de galinha e muitas vezes a minha mãe fazia outra versão, mas sem galinha.

Ela chamava de canja de galinha fingida: feita com massa, caldo knorr (sim nada saudável), cenoura e um ovo escalfado.

Recordo-me que adorava aquela sopa (era mais um caldo na verdade), mas comia sempre no inverno ou quando estava doente.

Quando deixei de comer carne e de usar caldos knorr, lá se foi a minha sopa favorita. Por isso há uns anos quando vi a receita da canja de cogumelos do blogue Na Cadeira da Papa decidi experimentar.

No entanto, não é exatamente igual à canja da minha infância mas é muito boa. Posso dizer que faço com muita frequência cá em casa.

cogumelos pleutotus
ingredientes da canja sem galinha

Para esta versão de canja sem galinha, fiz ligeiras alterações à receita. Em vez de cogumelos marron usei os  cogumelos pleurotus.

Na verdade dá para usar qualquer variedade de cogumelos. Fica uma delicia com Shitake por exemplo.

Como dar sabor ao caldo e evitar os caldos de vegetais de compra:

  • Miso – uma pasta proveniente dos grãos de soja fermentados, é muito usado na sopa de miso, mas funciona muito bem nesta receita. Ele vai dar sabor e nutrientes ao caldo. Nota: Usar apenas no final da confecção.
  • Cogumelos secos ou desidratados – o seu sabor é bastante concentrado e quando usado no caldo confere um gosto muito bom. O ideal é demolhar em água quente e usar na hora de saltear os cogumelos.
  • Caldo de vegetais caseiro – pode ser feito com a água da cozedura de vários vegetais. É mais saudável e confere um sabor delicioso ao caldo.

Video

Outras receitas de sopas nutritivas e reconfortantes para o inverno:

Tacho com canja e colher de sopa
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Canja sem galinha (de cogumelos)

Uma deliciosa receita de canja sem galinha com cogumelos. Deliciosa e reconfortante para os dias frios.
Tempo preparação5 mins
Tempo cozedura15 mins
Tempo total20 mins
Serve: 6 pessoas
Categoria de receita: entradas, sopas
Tipo de cozinha: cozinha portuguesa, vegana, vegetariana
Dificuldade – fácil
Validade – 4 a 5 dias no frigorífico

Ingredientes:

  • 300 grs cogumelos usei pleurotus (mas qualquer variedade funciona)
  • 1 cebola tamanho médio
  • 2 cenouras tamanho médio
  • 150 grs massa* usei letras (ver notas)
  • 1,5 litros água
  • 1 c. sobremesa miso** (ver notas)
  • 2 c. sopa azeite
  • pitada sal

Opcional

  • coentros picados frescos ou folhas de hortelã ou salsa picada
  • sementes de sésamo

Como fazer:

  • Ferver a água num jarro elétrico.
  • Descascar a cebola e picar.
  • Lavar as cenouras, descascar e cortar em cubos pequenos
  • Limpar os cogumelos com um pano e cortar em tiras finas.
  • Num tacho juntar a cebola e o azeite, deixar saltear por alguns minutos até a cebola ficar translúcida.
  • Adicionar as cenouras cortadas em cubos e os cogumelos cortados em tiras, deixar cozinhar por alguns minutos.
  • Juntar a água a ferver e deixar cozinhar por 5 minutos com a tampa no tacho.
  • Passado esse tempo juntar as massinhas e o sal. Deixar cozinhar por 10 minutos.
  • Retirar um pouco de água da cozedura para uma taça pequena e dissolver o miso.
  • Apagar o lume e juntar a água com o miso à sopa, envolver bem e ratificar o sal.
  • Servir quente com coentros picados ou folhas de hortelã e algumas sementes de sésamo.

Video

Notas:

Massa* – para este receita usei massa de trigo (contém glúten), mas para quem não consome gluten já existe no mercado versões de massa sem gluten. Também pode substituir a massa por arroz.
Miso** – é uma pasta proveniente da fermentação dos grãos da soja. Nesta receita serve para substituir o caldo de galinha e também para dar mais sabor. Caso seja intolerante à soja, pode optar por demolhar alguns cogumelos secos em água a ferver por alguns minutos e depois juntar ao caldo da sopa. 
Receita adaptada do blog Na Cadeira da Papa

Informação nutricional:

Calorias: 172kcal Hidratos de carbono: 26g Proteina: 6g Gordura: 5g Gordura saturada: 1g Sódio: 131mg Potassium: 364mg Fibra: 3g Açúcar: 3g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

17 Comentários

  1. Diana Rodrigues

    Olá, posso fazer a canja na panela de pressão?
    ps.: já cozinhei esta receita inumeras vezes num tacho e é simplesmente DELICIOSA. recomendo imenso! Infelizmente o meu tacho já está velhote e seca a água toda muito rapidamente…

    Responder
    • Vânia

      Olá Diana
      Não testei na panela de pressão. É capaz de cozer demasiado rápido.

      Responder
  2. Marisa Vilela

    Olá! Qual o miso que usa? Obrigado

    Responder
    • Vânia

      Olá Marisa
      Uso o miso de cevada ou de arroz da Clearspring. Encontra no Celeiro.
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  3. Mafalda

    Boa noite,

    Qual foi o miso utilizado nesta receita? Fui procurar no site da celeiro e há imensos tipos de misos – miso branco, miso cevada, miso hatcho (…)

    Obrigada 🙂

    Responder
    • Vânia

      Bom dia Mafalda

      Costumo usar o de soja e arroz da marca Clearspring.

      Obrigada
      Vânia

      Responder
  4. MANUEL

    Costumo fazer mas uso painço em vez da massa e aromatizo com hortelã. na próxima vez vou experimentar com o miso, pelo menos adiciono mais probióticos á canja.

    Responder
    • Vânia

      Olá Manuel

      Com painço também deve ficar bom, obrigada pela dica.

      Vânia

      Responder
  5. Iris

    Incrível !5 stars

    Responder
  6. Ana Andrade

    Amei à primeira colherada! Fica sempre deliciosa!5 stars

    Responder
  7. Catarina

    Incrivel esta receita!!!!5 stars

    Responder
  8. Beatriz Cerqueira

    Canja é daqueles pratos reconfortantes que parecem curar qualquer mal! Ainda não tinha encontrado uma receita boa sem carne, até me deparar com esta ? é um sucesso em minha casa
    Adicionei também gengibre e curcuma (deu aquele aspeto amarelado da canja tradicional)
    5 estrelas!

    Responder
  9. Ana Isabel Gândara

    Esta receita passou a fazer parte dos pedidos frequentes cá de casa. É maravilhosa! Obrigada pela partilha dos seus saberes e sabores.5 stars

    Responder
  10. Paula Filipe

    Adorei a textura e o sabor dos cogumelos na sopa. É comida de conforto, sem dúvida. Soube tão bem ao jantar. Obrigada.5 stars

    Responder
  11. Carla Da Cruz

    Gostei muito, receita simples de fazer. Apenas acrescentei um pouco de pimenta preta e curcuma.

    Responder
  12. Inês Silva

    Olá, está sopa dá para congelar?

    Responder
    • Bruno Henrique

      Que receita maravilhosa ?

      Responder

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