Uma deliciosa receita de canja sem galinha com cogumelos. Deliciosa e reconfortante para os dias frios.
Prep Time5 minutesmins
Cook Time15 minutesmins
Total Time20 minutesmins
Course: entradas, sopas
Cuisine: cozinha portuguesa, vegana, vegetariana
Keyword: canja, cenoura, cogumelos, massinhas
Servings: 8pessoas
Calories: 172kcal
Ingredients
20gcogumelos desidratados
150mlágua a ferver
2 c. sopaazeite
1cebola picada
4cenourascortadas em cubos
400grscogumelosusei pleurotus (mas qualquer variedade funciona) desfiados ou cortados tiras
200grsmassa*usei letras (ver notas)
2,5litroságuaquente
1c. sobremesamiso**por taça
pitadasal
Opcional
coentros picados frescos ou folhas de hortelã ou salsa picada
sementes de sésamo
Instructions
Numa taça, juntar os cogumelos desidratados e os 150ml de água a ferver. Deixar repousar por 10 min ou até os cogumelos hidratarem.
Num tacho aquecer o azeite com a cebola e deixar saltear até ficar dourada.
Juntar a cenoura e os cogumelos, deixar saltear em lume médio por 2 a 3 min, mexendo ocasionalmente.
Picar grosseiramente os cogumelos desidratados (que agora já devem estar hidratados), adicionar ao tacho, juntamente com a água da demolha. Nota: é importante usar os cogumelos e a água da demolha, pois vão dar sabor à sopa.
Juntar a massa, a água quente e uma pitada de sal.
Quando começar a ferver, deixar cozinhar em lume brando por 12 minutos.
Na hora de servir, juntar uma c.sobremesa de pasta de miso na taça da sopa (de forma individual) e dissolver muito bem com um pouco do caldo da canja.
Nota: o miso só deve ser adicionado no fim e não deve ferver, para não perder as propriedades probióticas. Se fores reaquecer a sopa, aconselho a usar o miso apenas na taça.
Juntar 2 a 3 colheres de concha de sopa da canja na taça.
Servir bem quente com coentros e sementes de sésamo.
Video
Notes
Massa* - para este receita usei massa de trigo (contém glúten), mas para quem não consome gluten já existe no mercado versões de massa sem gluten. Também pode substituir a massa por arroz.Miso** - é uma pasta proveniente da fermentação dos grãos da soja. Nesta receita serve para substituir o caldo de galinha e também para dar mais sabor. Caso seja intolerante à soja, pode optar apenas por cogumelos desidratados.Receita adaptada do blog Na Cadeira da Papa