sopa de legumes básica (a minha versão)
5 Março, 2018
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Neste post vou partilhar a minha receita de sopa de legumes básica (sem batata)mas que pode ser feita com algumas variações.

Confesso que estava um pouco renitente em partilhar esta receita aqui, pois é algo tão básico que penso “mas será tem interesse partilhar?”.

A verdade é que esta receita foi pedida num workshop, por uma participante e leitora do blog. “Vânia, porque não partilhas mais receitas de sopa no blog? Uma de legumes muito básica?”. 

E pronto assim foi e aqui está ela.

A sopa faz parte da cultura portuguesa e normalmente é consumida antes da refeição. A verdade é que é uma forma de consumir mais vegetais durante as refeições (ás vezes é a única forma de os consumir para a grande maioria).

Por isso, a sopa é uma herança bem saudável da dieta mediterrânea (isto se não tiver enchidos ok?).

Portanto, sendo uma receita básica, significa que pode ter inúmeras variações.

Os vegetais:

Normalmente a minha sopa de legumes leva:

  • Cebola
  • Alho
  • Couve-flor ou curgete (mais no verão)
  • Alho francês
  • Cenoura
  • Um vegetal verde (espinafres ou couve picada)

Desta base podem usar outros vegetais, como abóbora (para substituir a cenoura), nabo, chuchu, brócolos.. enfim o que tiverem em casa.

Para o liquido:

Podem usar:

  • Água
  • ou água de cozinhar os vegetais, evitem sempre os caldos Knorr (isso nem entra cá em casa)
  • ou água de cozinhar as leguminosas (sabem aquela água de cozinhar o feijão? Não deitem fora, pode ser usada na sopa)

Para os temperos:

Costumo usar:

  • Sal marinho integral, pode ser substituído por flor de sal.
  • Azeite, uso apenas no fim e quando a sopa está no prato. Ao colocar o azeite no fim vamos preservar o sabor do mesmo e não o cozinhamos (mais saudável). Mas podem omitir o azeite.
  • Podem usar outros temperos a gosto.

Como deixar a sopa cremosa e pouco liquida?

Eu adoro a sopa de legumes em creme e para isso o truque é cozinhar os vegetais com pouca água (a água não deve submergir os vegetais). Depois deve ser bem triturada (um bom processador de alimentos ajuda).

Para isso uso a bimby para triturar (velocidade máxima por 1:30 minutos), mas se não tiverem usem uma boa varinha mágica que também dá.

Mas depois de triturada podem acrescentar mais água se acharem necessário.

tacho com sopa de legumes e azeite
tacho com sopa de legumes
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sopa de legumes básica

Receita de sopa de legumes básica, sem batata, mas deliciosa. 
Autor: Made by Choices
Tempo preparação15 minutes
Tempo cozedura20 minutes
Tempo total35 minutes
Serve: 6 pessoas
Categoria de receita: sopa
Tipo de cozinha: apto para veganos
Dificuldade – fácil
Conservar – 4 a 5 dias no frigorífico
Congelar –até 6 meses

Ingredientes:

Para o creme de base

  • 1 couve-flor
  • 4 cenouras
  • 1 talo alho francês
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes alho
  • água suficiente para cobrir os vegetais
  • pitada sal
  • fio azeite

Para os vegetais inteiros

  • 400 grs espinafres
  • 2 cenouras para cortar em cubinhos

Como fazer:

  • Cortar os vegetais: a couve-flor em pedaços (podemos usar o talo), descascar as cenouras (se forem biológicas podemos usar a casca) e cortar em rodelas. O alho francês em rodelas.
  • Descascar as cebolas, os dentes de alho e cortar grosseiramente em cubos.
  • Lavar todos os vegetais.
  • Cortar 1 ou 2 cenouras em cubinhos.
  • Num tacho colocar todos os vegetais já devidamente cortados e lavados e cobrir com água.
  • Deixe cozer em lume médio. Cozinhar (ao vapor) as cenouras em cubinhos.
  • Quando a água começar a ferver deixar cozinhar por 15 a 20 minutos.
  • Tempere com sal a gosto e triturar tudo até virar um creme (pode ser com uma varinha mágica ou processador de alimentos).
  • Rectificar o sal.
  • Juntar as cenoura em cubinhos.
  • Lavar e juntar os espinafres à sopa. Nesta fase não é preciso usar o lume, pois o calor residual da sopa vai cozinhar os espinafres.
  • Servir com um fio de azeite.

Video

Informação nutricional:

Calorias: 82kcal Hidratos de carbono: 17g Proteina: 5g Gordura: 1g Gordura saturada: 1g Sódio: 127mg Potassium: 907mg Fibra: 6g Açúcar: 6g
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Mais receitas de sopas:

Se quiserem mais ideias de sopas de legumes, podem consultar o site do Jamile Oliver que tem várias opções.

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

10 Comentários

  1. Sofia Cordeiro

    Ando a tentar perder peso e ter uma alimentação mais saudável e decidi experimentar esta receita hoje. Ficou muito boa! Vou fazê-la novamente! Muito obrigada 🙂

    Responder
  2. Joana Rodrigues

    Adoro esta sopa é mesmo deliciosa!
    Mas tenho uma dúvida em relação à couve flor, qual é mais ou menos o peso que devemos por caso queiramos por couve flor congelada?5 stars

    Responder
    • Vânia

      Olá Joana

      Deve colocar a mesma quantidade.

      Vânia

      Responder
  3. Ana

    Mil obrigadas!!
    Por me inspirares a ter uma vida mais saudável 🙂
    Parabéns pelos teus vídeos. Dão vontade de ver e ainda mais vontade para os fazer!!
    Estou completamente fã do teu blog, vídeos, receitas!!
    Só queria mesmo agradecer-te 🙂
    Mil felicidades *

    Responder
  4. Ana

    p.s- por mais que lhe pareça uma simples receita partilhe, por favor! 😉 porque eu tenho imensas dificuldades em criar receitas. A minha imaginação não está desenvolvida no que toca à parte culinária 🙂 Por isso peço-lhe que partilhe, mesmo que lhe pareça simples, porque, por exemplo, eu não gosto de batata e faço sempre sopa sem batata e nunca variei muito os legumes. Mas graça a si, vou puder fazer uma sopa completamente diferente da que estou habitada a fazer e sem batata 😀 e com certeza que é deliciosa porque adoro todos os legumes desta recetra!!
    Aqui????
    Já cheiraaaaaaa a sopinha da Made by choices!! **

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Tão bom, obrigada pela partilha Ana. Vou ter isso em consideração.
      Um grande beijinho
      Vânia

      Responder
      • Ana

        ??❤️ Obrigada eu!! ?

        Responder
  5. Silvia

    Costumo usar batata, mas experimentei esta sugestão e ficou ótima.5 stars

    Responder
  6. Ana

    Adorei esta versão sem batata!
    Obrigada pela receita ❤️5 stars

    Responder
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