Canja de cogumelos
14 Janeiro, 2022
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Uma receita inspirada na tradicional canja de galinha. Nesta versão apresento uma canja sem galinha com base de cogumelos. Uma sopa reconfortante, deliciosa e ideal para os dias frios.

Tacho com canja sem galinha com colher de sopa e duas taças de sopa

Esta é aquela sopa que me faz recordar a infância. Cresci a comer canja de galinha e muitas vezes a minha mãe fazia outra versão, mas sem galinha.

Ela chamava de canja de galinha fingida: feita com massa, caldo knorr (sim nada saudável), cenoura e um ovo escalfado.

Recordo-me que adorava aquela sopa (era mais um caldo na verdade), mas comia sempre no inverno ou quando estava doente.

Quando deixei de comer carne e de usar caldos knorr, lá se foi a minha sopa favorita. Por isso há uns anos quando vi a receita da canja de cogumelos do blogue Na Cadeira da Papa decidi experimentar.

No entanto, não é exatamente igual à canja da minha infância mas é muito boa. Posso dizer que faço com muita frequência cá em casa.

cogumelos pleutotus
ingredientes da canja sem galinha

Para esta versão de canja sem galinha, fiz ligeiras alterações à receita. Em vez de cogumelos marron usei os  cogumelos pleurotus.

Na verdade dá para usar qualquer variedade de cogumelos. Fica uma delicia com Shitake por exemplo.

Como dar sabor ao caldo e evitar os caldos de vegetais de compra:

  • Miso – uma pasta proveniente dos grãos de soja fermentados, é muito usado na sopa de miso, mas funciona muito bem nesta receita. Ele vai dar sabor e nutrientes ao caldo. Nota: Usar apenas no final da confecção.
  • Cogumelos secos ou desidratados – o seu sabor é bastante concentrado e quando usado no caldo confere um gosto muito bom. O ideal é demolhar em água quente e usar na hora de saltear os cogumelos.
  • Caldo de vegetais caseiro – pode ser feito com a água da cozedura de vários vegetais. É mais saudável e confere um sabor delicioso ao caldo.

Video

Outras receitas de sopas nutritivas e reconfortantes para o inverno:

Tacho com canja e colher de sopa
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Canja sem galinha (de cogumelos)

Uma deliciosa receita de canja sem galinha com cogumelos. Deliciosa e reconfortante para os dias frios.
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura15 minutes
Tempo total20 minutes
Serve: 8 pessoas
Categoria de receita: entradas, sopas
Tipo de cozinha: cozinha portuguesa, vegana, vegetariana
Dificuldade – fácil
Conservar – recipiente de vidro com fecho hermético
Validade – 4 a 5 dias no frigorífico
Congelar –até 3 meses

Ingredientes:

  • 20 g cogumelos desidratados
  • 150 ml água a ferver
  • 2 c. sopa azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 cenouras cortadas em cubos
  • 400 grs cogumelos usei pleurotus (mas qualquer variedade funciona) desfiados ou cortados tiras
  • 200 grs massa* usei letras (ver notas)
  • 2,5 litros água quente
  • 1 c. sobremesa miso** por taça
  • pitada sal

Opcional

  • coentros picados frescos ou folhas de hortelã ou salsa picada
  • sementes de sésamo

Como fazer:

  • Numa taça, juntar os cogumelos desidratados e os 150ml de água a ferver. Deixar repousar por 10 min ou até os cogumelos hidratarem.
  • Num tacho aquecer o azeite com a cebola e deixar saltear até ficar dourada.
  • Juntar a cenoura e os cogumelos, deixar saltear em lume médio por 2 a 3 min, mexendo ocasionalmente.
  • Picar grosseiramente os cogumelos desidratados (que agora já devem estar hidratados), adicionar ao tacho, juntamente com a água da demolha. Nota: é importante usar os cogumelos e a água da demolha, pois vão dar sabor à sopa.
  • Juntar a massa, a água quente e uma pitada de sal.
  • Quando começar a ferver, deixar cozinhar em lume brando por 12 minutos.
  • Na hora de servir, juntar uma c.sobremesa de pasta de miso na taça da sopa (de forma individual) e dissolver muito bem com um pouco do caldo da canja.
  • Nota: o miso só deve ser adicionado no fim e não deve ferver, para não perder as propriedades probióticas. Se fores reaquecer a sopa, aconselho a usar o miso apenas na taça.
  • Juntar 2 a 3 colheres de concha de sopa da canja na taça.
  • Servir bem quente com coentros e sementes de sésamo.

Video

Notas:

Massa* – para este receita usei massa de trigo (contém glúten), mas para quem não consome gluten já existe no mercado versões de massa sem gluten. Também pode substituir a massa por arroz.
Miso** – é uma pasta proveniente da fermentação dos grãos da soja. Nesta receita serve para substituir o caldo de galinha e também para dar mais sabor. Caso seja intolerante à soja, pode optar apenas por cogumelos desidratados.
Receita adaptada do blog Na Cadeira da Papa

Informação nutricional:

Calorias: 172kcal Hidratos de carbono: 26g Proteina: 6g Gordura: 5g Gordura saturada: 1g Sódio: 131mg Potassium: 364mg Fibra: 3g Açúcar: 3g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

19 Comentários

  1. Dina Clemente

    Boa tarde,
    podia dizer o que é aquilo que aparece no início do vídeo, que põe de molho em água quente e que depois corta aos bocadinhos e junta à panela?

    Responder
    • Vânia

      Olá Dina, são cogumelos desidratados 🙂

      Responder
  2. Diana Rodrigues

    Olá, posso fazer a canja na panela de pressão?
    ps.: já cozinhei esta receita inumeras vezes num tacho e é simplesmente DELICIOSA. recomendo imenso! Infelizmente o meu tacho já está velhote e seca a água toda muito rapidamente…

    Responder
    • Vânia

      Olá Diana
      Não testei na panela de pressão. É capaz de cozer demasiado rápido.

      Responder
  3. Marisa Vilela

    Olá! Qual o miso que usa? Obrigado

    Responder
    • Vânia

      Olá Marisa
      Uso o miso de cevada ou de arroz da Clearspring. Encontra no Celeiro.
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  4. Mafalda

    Boa noite,

    Qual foi o miso utilizado nesta receita? Fui procurar no site da celeiro e há imensos tipos de misos – miso branco, miso cevada, miso hatcho (…)

    Obrigada 🙂

    Responder
    • Vânia

      Bom dia Mafalda

      Costumo usar o de soja e arroz da marca Clearspring.

      Obrigada
      Vânia

      Responder
  5. MANUEL

    Costumo fazer mas uso painço em vez da massa e aromatizo com hortelã. na próxima vez vou experimentar com o miso, pelo menos adiciono mais probióticos á canja.

    Responder
    • Vânia

      Olá Manuel

      Com painço também deve ficar bom, obrigada pela dica.

      Vânia

      Responder
  6. Iris

    Incrível !5 stars

    Responder
  7. Ana Andrade

    Amei à primeira colherada! Fica sempre deliciosa!5 stars

    Responder
  8. Catarina

    Incrivel esta receita!!!!5 stars

    Responder
  9. Beatriz Cerqueira

    Canja é daqueles pratos reconfortantes que parecem curar qualquer mal! Ainda não tinha encontrado uma receita boa sem carne, até me deparar com esta ? é um sucesso em minha casa
    Adicionei também gengibre e curcuma (deu aquele aspeto amarelado da canja tradicional)
    5 estrelas!

    Responder
  10. Ana Isabel Gândara

    Esta receita passou a fazer parte dos pedidos frequentes cá de casa. É maravilhosa! Obrigada pela partilha dos seus saberes e sabores.5 stars

    Responder
  11. Paula Filipe

    Adorei a textura e o sabor dos cogumelos na sopa. É comida de conforto, sem dúvida. Soube tão bem ao jantar. Obrigada.5 stars

    Responder
  12. Carla Da Cruz

    Gostei muito, receita simples de fazer. Apenas acrescentei um pouco de pimenta preta e curcuma.

    Responder
  13. Inês Silva

    Olá, está sopa dá para congelar?

    Responder
    • Bruno Henrique

      Que receita maravilhosa ?

      Responder
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