Uma receita inspirada na tradicional canja de galinha. Nesta versão apresento uma canja sem galinha com base de cogumelos. Uma sopa reconfortante, deliciosa e ideal para os dias frios.
Esta é aquela sopa que me faz recordar a infância. Cresci a comer canja de galinha e muitas vezes a minha mãe fazia outra versão, mas sem galinha.
Ela chamava de canja de galinha fingida: feita com massa, caldo knorr (sim nada saudável), cenoura e um ovo escalfado.
Recordo-me que adorava aquela sopa (era mais um caldo na verdade), mas comia sempre no inverno ou quando estava doente.
Quando deixei de comer carne e de usar caldos knorr, lá se foi a minha sopa favorita. Por isso há uns anos quando vi a receita da canja de cogumelos do blogue Na Cadeira da Papa decidi experimentar.
No entanto, não é exatamente igual à canja da minha infância mas é muito boa. Posso dizer que faço com muita frequência cá em casa.
Para esta versão de canja sem galinha, fiz ligeiras alterações à receita. Em vez de cogumelos marron usei os cogumelos pleurotus.
Na verdade dá para usar qualquer variedade de cogumelos. Fica uma delicia com Shitake por exemplo.
Como dar sabor ao caldo e evitar os caldos de vegetais de compra:
- Miso – uma pasta proveniente dos grãos de soja fermentados, é muito usado na sopa de miso, mas funciona muito bem nesta receita. Ele vai dar sabor e nutrientes ao caldo. Nota: Usar apenas no final da confecção.
- Cogumelos secos ou desidratados – o seu sabor é bastante concentrado e quando usado no caldo confere um gosto muito bom. O ideal é demolhar em água quente e usar na hora de saltear os cogumelos.
- Caldo de vegetais caseiro – pode ser feito com a água da cozedura de vários vegetais. É mais saudável e confere um sabor delicioso ao caldo.
Video
Outras receitas de sopas nutritivas e reconfortantes para o inverno:
Canja sem galinha (de cogumelos)
Ingredientes:
- 20 g cogumelos desidratados
- 150 ml água a ferver
- 2 c. sopa azeite
- 1 cebola picada
- 4 cenouras cortadas em cubos
- 400 grs cogumelos usei pleurotus (mas qualquer variedade funciona) desfiados ou cortados tiras
- 200 grs massa* usei letras (ver notas)
- 2,5 litros água quente
- 1 c. sobremesa miso** por taça
- pitada sal
Opcional
- coentros picados frescos ou folhas de hortelã ou salsa picada
- sementes de sésamo
Como fazer:
- Numa taça, juntar os cogumelos desidratados e os 150ml de água a ferver. Deixar repousar por 10 min ou até os cogumelos hidratarem.
- Num tacho aquecer o azeite com a cebola e deixar saltear até ficar dourada.
- Juntar a cenoura e os cogumelos, deixar saltear em lume médio por 2 a 3 min, mexendo ocasionalmente.
- Picar grosseiramente os cogumelos desidratados (que agora já devem estar hidratados), adicionar ao tacho, juntamente com a água da demolha. Nota: é importante usar os cogumelos e a água da demolha, pois vão dar sabor à sopa.
- Juntar a massa, a água quente e uma pitada de sal.
- Quando começar a ferver, deixar cozinhar em lume brando por 12 minutos.
- Na hora de servir, juntar uma c.sobremesa de pasta de miso na taça da sopa (de forma individual) e dissolver muito bem com um pouco do caldo da canja.
- Nota: o miso só deve ser adicionado no fim e não deve ferver, para não perder as propriedades probióticas. Se fores reaquecer a sopa, aconselho a usar o miso apenas na taça.
- Juntar 2 a 3 colheres de concha de sopa da canja na taça.
- Servir bem quente com coentros e sementes de sésamo.
Video
Notas:
Informação nutricional:
Mais receitas deliciosas para uma semana descomplicada, no novo livro Made by choices
Até breve
Vânia
Boa tarde,
podia dizer o que é aquilo que aparece no início do vídeo, que põe de molho em água quente e que depois corta aos bocadinhos e junta à panela?
Olá Dina, são cogumelos desidratados 🙂
Olá, posso fazer a canja na panela de pressão?
ps.: já cozinhei esta receita inumeras vezes num tacho e é simplesmente DELICIOSA. recomendo imenso! Infelizmente o meu tacho já está velhote e seca a água toda muito rapidamente…
Olá Diana
Não testei na panela de pressão. É capaz de cozer demasiado rápido.
Olá! Qual o miso que usa? Obrigado
Olá Marisa
Uso o miso de cevada ou de arroz da Clearspring. Encontra no Celeiro.
Beijinhos
Vânia
Boa noite,
Qual foi o miso utilizado nesta receita? Fui procurar no site da celeiro e há imensos tipos de misos – miso branco, miso cevada, miso hatcho (…)
Obrigada 🙂
Bom dia Mafalda
Costumo usar o de soja e arroz da marca Clearspring.
Obrigada
Vânia
Costumo fazer mas uso painço em vez da massa e aromatizo com hortelã. na próxima vez vou experimentar com o miso, pelo menos adiciono mais probióticos á canja.
Olá Manuel
Com painço também deve ficar bom, obrigada pela dica.
Vânia
Incrível !
Amei à primeira colherada! Fica sempre deliciosa!
Incrivel esta receita!!!!
Canja é daqueles pratos reconfortantes que parecem curar qualquer mal! Ainda não tinha encontrado uma receita boa sem carne, até me deparar com esta ? é um sucesso em minha casa
Adicionei também gengibre e curcuma (deu aquele aspeto amarelado da canja tradicional)
5 estrelas!
Esta receita passou a fazer parte dos pedidos frequentes cá de casa. É maravilhosa! Obrigada pela partilha dos seus saberes e sabores.
Adorei a textura e o sabor dos cogumelos na sopa. É comida de conforto, sem dúvida. Soube tão bem ao jantar. Obrigada.
Gostei muito, receita simples de fazer. Apenas acrescentei um pouco de pimenta preta e curcuma.
Olá, está sopa dá para congelar?
Que receita maravilhosa ?