Sopa de ervilhas, é talvez um dos meus pratos favoritos e obrigatórios cá em casa na época da primavera. Adoro um creme quentinho apenas com ervilhas, cebola e alho, ou um creme mais elaborado como sugiro nesta receita.
Para mim, um dos hábitos mais saudáveis da cozinha portuguesa é começar a refeição principal com uma sopa deliciosa, aconchegante e cheia de vegetais.
Eu sei que o tempo quente está mesmo aí a chegar, mas eu sou capaz de comer sopa até no verão (quem nunca?). E para aproveitar as ervilhas (que estão na época) vou partilhar uma das receitas que mais gosto. Sopa de ervilhas com legumes.
Algumas anotações sobre a receita:
- Nesta receita usei batata-doce, mas podem omitir ou substituir por chuchu ou couve-flor por exemplo.
- Podem usar ervilhas frescas ou congeladas. As congeladas são mais práticas
- Podem substituir os brócolos por espinafres ou couve.
- Gosto de usar o azeite sempre no final e apenas no prato (na maioria das sopas), pois não aquecemos o azeite, o sabor é mais intenso e conseguimos preservar os nutrientes do azeite.
Outras sugestões de sopa:
Eu sei que sopa de ervilhas é uma das receitas mais básicas de sopa, mas à semelhança da receita de sopa de legumes básica, não podia deixar de partilhar a minha versão com vocês. Existem várias receitas de sopa de ervilhas.
Por isso, aqui fica a minha versão.
Sopa de ervilhas com legumes
Ingredientes:
Para a sopa de ervilhas
- 500 grs ervilhas usei congeladas, mas podem ser frescas
- 150 grs brócolos
- 1 batata-doce
- 2 cenouras
- 1 cebola grande
- 1 a 2 dentes alho
- pitada sal e pimenta
- água q.b para submergir os vegetais
- fio azeite
Para decorar
- amêndoas laminadas tostadas
- leite de coco
- germinados
Como fazer:
- Cortar os brócolos, e os dentes de alho grosseiramente.
- Descascar as cebolas, as cenouras e a batata-doce. Cortar em cubos.
- Num tacho juntar as ervilhas, a batata-doce, as cenouras, os brócolos, a cebola e os dentes de alho.
- Cobrir com a água e deixar ferver.
- Quando começar a ferver reduzir o lume, tapar o tacho e deixar cozinhar por 15 a 20 minutos.
- Quando todos os vegetais estiverem cozinhados triturar com uma varinha mágica ou no processador de alimentos.
- Temperar com sal e um fio de azeite.
Notas:
– Outra forma de conservar é guardar em tupperwares (dose individual) e congelar até 3 meses.
– Para descongelar, lavo a parte de fora do tupperware com água quente (até soltar o bloco de sopa congelado) e descongelo num tacho em lume médio baixo.
Informação nutricional:
Mais receitas no novo livro “O Menu da Semana”
Até breve
Vânia
Que sopa saborosa.. Muito Obrigado!
Excelente receita! Fiz agora a sopa e adorei! Obrigada! 🙂
Querida Vânia adoro sopas e por rpeguiça acabo sempre por fazer as mesmas, mas esta já guardei a receita porque parece simplesmente deliciosa. O vídeo é que não está a funcionar 🙁 E eu amo os vídeos curtinhos e simples que fazes. beijinhis
Obrigada linda ❤️ estava com um problema, já está on