Sopa Minestrone (a minha sopa de conforto)
17 Novembro, 2015
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Hoje trago uma sugestão que nunca apresentei aqui no blog, uma sopa. É inspirada numa sopa minestrone (sopa de origem italiana).

Esta sopa é perfeita para aqueles dias em que não sabemos o que fazer para comer, mas que apetece comer algo reconfortante e quente.

É tão completa a nível nutricional que dispensa um segundo prato.

Por isso, cá em casa gostamos de acompanhar a sopa com um pão de preferência biológico e abacate.

 

Fazer sopa é muito simples. Muitas vezes dizem-me que dá algum trabalho cortar todos os ingredientes.

Taça de sopa minestrone

Como cortar os vegetais de forma rápida?

Uso ma mandolina, eu tenho esta da borner há já 5 anos e não poderia estar mais satisfeita, para os legumes é perfeita.

Outra vantagem de preparar todos os ingredientes é que podemos ter sempre congelados e usar apenas quando precisamos de fazer a sopa.

Para isso basta comprar os ingredientes em maior quantidade, cortar no tamanho que pretendemos e congelar as doses em sacos de congelação.

Mandolina com legumes cortadosEsta Sopa é perfeita com prato principal pois para além dos legumes, tem proteína (proveniente do feijão) e hidratos de carbono (proveniente da massa de milho). Apesar de não comer muita massa a que costumo usar é esta da Sam Mills (é sem glúten, sem OGM e tem um sabor muito agradável).

sopa minestrone
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Sopa Minestrone

Receita de sopa reconfortante, deliciosa e perfeita para a altura do Outono e Inverno.
Autor: Made by Choices
Tempo preparação10 minutes
Tempo cozedura10 minutes
Tempo total20 minutes
Serve: 6 taças
Categoria de receita: sopa
Tipo de cozinha: italiana

Ingredientes:

  • 1 cebola picada
  • 2 folhas louro
  • 2 cenouras pequenas cortadas em rodelas finas
  • 1 talo alho francês cortado em rodelas
  • 1 curgete cortada em cubos ou fatias
  • 1 nabo pequeno cortado em cubos pequenos
  • 2 tomates maduros sem pele triturados
  • 1 chávena e meia massa usei fussili de milho sem glúten*
  • 1 chávena feijão azuki cozido**
  • 5 folhas acelgas cortadas em tiras
  • 4 a 5 chávenas água a ferver
  • coentros frescos - opcional
  • sementes de sésamo opcional
  • pimenta preta moída na hora
  • sal

Como fazer:

  • Começar por refogar a cebola num pouco de água até ficar macia, juntar as folhas de louro, o alho francês, a cenoura cortada em fatias finas, a curgete e o nabo em cubos pequenos.
  • Deixar saltear durante alguns minutos e juntar o tomate triturado. Tapar e deixar cozer por 2 a 3 minutos.
  • Adicionar a massa, o feijão e juntar a água a ferver, temperar com sal e pimenta, tapar o tacho e deixar cozer por 5 a 10 minutos.
  • Quando a massa estiver quase cozida juntar as acelgas. Deixar cozinhar mais 2 minutos. Rectificar o tempero e se necessário juntar mais água.
  • Servir ainda quente em taças de sopa e polvilhar com coentros frescos picados e sementes de sésamo.

Notas:

*Se não quiserem usar massa, podem usar quinoa, millet ou até arroz
**Podem ser usado qualquer tipo de feijão
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Para ver mais receitas de sopas

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

3 Comentários

  1. Mariana

    Receita muito boa, Fiz e irei repetir (apenas um apontamento – falta acrescentar a courgete na lista dos ingredientes)
    Cumprimentos5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Mariana,

      Falha minha 😉 já está actualizado. Obrigada

      beijinhos
      vânia

      Responder
  2. Luísa Lima

    Uhm. Esta sopa é deliciosa. Foi o meu almoço de hoje.
    Obrigada pela ideia.

    Responder

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