Salame au chocolate (numa versão mais saudável)
22 Abril, 2020
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salame de chocolate é uma daquelas sobremesas que faz lembrar a infância e as festas de aniversário. Os ingredientes da receita tradicional são: a manteiga, o cacau, ovos, açúcar e as bolachas.

No entanto, nesta receita arrisquei bastante e fiz uma versão sem a maioria destes ingredientes.

Por isso é uma receita sem gluten e sem ingredientes de origem animal.

Não é totalmente igual (textura e sabor) à receita original, mas é perfeito para amantes de chocolate. Uma sobremesa saudável e muito fácil de fazer.

Salame de chocolate cortado em uma fatia

Para fazer esta receita inspirei-me nas várias versões de salame saudável que estão pela internet, mas a que gostei mais foi esta então adaptei ao meu gosto e recriei a minha própria versão. 

Os ingredientes são bem simples e fáceis de encontrar. Sem grandes complicações. Qualquer pessoa consegue recriar esta receita.

O chocolate precisa ser derretido em banho maria, mas o processo também pode ser feito no microondas, basta programar na potência máxima por 10 segundos, envolver e repetir o processo até o chocolate estar derretido. Cuidado para não queimar.

ingredientes para salame de chocolate

Algumas substituições possíveis:

  • Amêndoas e nozes: usei para substituir a bolacha maria. Pode ser substituído por bolacha ou outra variedade de frutos secos. 
  • Manteiga de amendoim: nesta receita é usada para substituir a manteiga tradicional, pode ser substituída por manteiga de amêndoa ou caju.
  • Bebida vegetal: pode ser “leite” de aveia, coco ou amêndoa.

A consistência e sabor é igual ao salame de chocolate tradicional?

O sabor e consistência são diferentes, pois os ingredientes não são iguais. Como não usei bolacha a textura também altera ligeiramente. 

Diria que é um salame com consistência de chocolate, daí o nome de salame au chocolate.

No entanto, para quem procura uma alternativa mais saudável e nutritiva, esta é uma excelente opção.

Vamos à receita?


Salame de chocolate com tabua de madeira
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Salame au Chocolate

Uma receita fácil e deliciosa de Salame de chocolate, numa versão adaptada da tradicional receita de salame. Mais saudável e rápida
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura3 minutes
Frigorífico (até solidificiar)2 hours
Tempo total2 hours
4€
Serve: 8
Categoria de receita: Sobremesa
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, cozinha portuguesa, Sem glúten
Dificuldade – Fácil
Conservar – Frigorifico
Validade – 5 dias
Congelar –até 4 meses

Ingredientes:

  • 150 grs chocolate (minimo 70% cacau)
  • 2 a 3 c. sopa manteiga de amendoim
  • 2 c. sopa bebida vegetal (soja, aveia, coco, amêndoa..)
  • 80 grs nozes picadas
  • 80 grs amêndoas picadas
  • cacau em pó opcional

Como fazer:

  • Começar por picar grosseiramente o chocolate.
  • Num tacho vamos juntar água e por cima colocar um recipiente para cozinhar em banho maria.
  • Ao recipiente juntamos o chocolate picado, a manteiga de amendoim e a bebida vegetal. Envolver até derreter (entre 3 a 5 minutos).
  • Retirar o recipiente do lume e envolver as nozes e as amêndoas.
  • Dispor a mistura do chocolate com os frutos secos numa folha de papel vegetal ou papel salofane e com as mãos dar a forma do salame.
  • Guardar no frigorifico até solidificar.
  • Envolver o salame em cacau em pó (opcional)
  • Cortar em fatias e devorar.
  • Armazenar num tupperware de vidro no frigorifico.

Video

Notas:

Algumas substituições:
  • A manteiga de amendoim – pode ser substituída por manteiga de amêndoa ou de caju
  • As nozes e amêndoas – podem ser substituídas por qualquer outro fruto seco ou bolacha
Nota: não usei adoçante nesta receita, no entanto o sabor a chocolate é intenso. É possível usar qualquer adoçante (maple, agave, geleia de arroz..), a quantidade fica ao gosto. O adoçante deve ser adicionado na hora de derreter o chocolate.

Informação nutricional:

Calorias: 296kcal Hidratos de carbono: 14g Proteina: 8g Gordura: 25g Gordura saturada: 7g Colesterol: 1mg Sódio: 52mg Potassium: 314mg Fibra: 5g Açúcar: 6g
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Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

11 Comments

  1. Paula Agualuza

    Boa noite, Vânia! Venho aqui dizer que só agora descobri esta sua receita e é simplesmente maravilhosa! O meu marido é diabético e pediu-me para lhe dizer que tem umas mãos abençoadas. Consolou-se.
    Aproveito para dizer que juntei meia dúzia de tâmaras cortadas em pedacinhos e ficou muito bem.

    Bem haja. Beijinhos5 stars

    Reply
    • Vânia

      ótima adição!

      Reply
  2. Carolina

    Boa noite ?

    É possível substituir a manteiga de amendoim por óleo de côco?

    Obrigada

    Reply
    • Vânia

      Boa tarde Carolina

      Essa substituição deve tornar o salame muito rijo, mas em todo o caso é possível.

      Vânia

      Reply
  3. Alexandra Belgini Franchi

    Olá. Poderia substituir a pasta de amendoim por pasta de tâmara ?
    Amei a receita. Com toda certeza farei aqui

    Reply
    • Vânia

      Olá Alexandra

      A pasta de amendoim vai dar alguma humidade ao salame por isso não sei se ao substituir por pasta de tâmara se não ficará muito rijo.

      Vânia

      Reply
      • Paula

        Adorei a receita, fiz com algumas adaptações e foi o maior sucesso cá por casa. Usei pasta de pistáchio em vez de amendoim e reduzi a quantidade de frustos secos para juntar pepitas de chocolate 70% e pedaços de bolachas de aveia . Muito obrigada

        Reply
        • Vânia

          Olá Paula.
          Óptimas substituições

          Reply
  4. Graça Silva

    Fiz a receita, super fácil e gostosa 😀

    Reply
  5. Joana

    Olá! Não tenho manteigas de frutos secos , posso substituir com que ingrediente? Continua o bom trabalho!!

    Reply
    • Vânia

      Não é necessário usar, mas a manteiga de frutos secos vai dar uma consistência mais cremosa.

      Obrigada.
      Beijinhos
      Vânia

      Reply
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