O salame de chocolate é uma daquelas sobremesas que faz lembrar a infância e as festas de aniversário. Os ingredientes da receita tradicional são: a manteiga, o cacau, ovos, açúcar e as bolachas.
No entanto, nesta receita arrisquei bastante e fiz uma versão sem a maioria destes ingredientes.
Por isso é uma receita sem gluten e sem ingredientes de origem animal.
Não é totalmente igual (textura e sabor) à receita original, mas é perfeito para amantes de chocolate. Uma sobremesa saudável e muito fácil de fazer.
Para fazer esta receita inspirei-me nas várias versões de salame saudável que estão pela internet, mas a que gostei mais foi esta então adaptei ao meu gosto e recriei a minha própria versão.
Os ingredientes são bem simples e fáceis de encontrar. Sem grandes complicações. Qualquer pessoa consegue recriar esta receita.
O chocolate precisa ser derretido em banho maria, mas o processo também pode ser feito no microondas, basta programar na potência máxima por 10 segundos, envolver e repetir o processo até o chocolate estar derretido. Cuidado para não queimar.
Algumas substituições possíveis:
- Amêndoas e nozes: usei para substituir a bolacha maria. Pode ser substituído por bolacha ou outra variedade de frutos secos.
- Manteiga de amendoim: nesta receita é usada para substituir a manteiga tradicional, pode ser substituída por manteiga de amêndoa ou caju.
- Bebida vegetal: pode ser “leite” de aveia, coco ou amêndoa.
A consistência e sabor é igual ao salame de chocolate tradicional?
O sabor e consistência são diferentes, pois os ingredientes não são iguais. Como não usei bolacha a textura também altera ligeiramente.
Diria que é um salame com consistência de chocolate, daí o nome de salame au chocolate.
No entanto, para quem procura uma alternativa mais saudável e nutritiva, esta é uma excelente opção.
Vamos à receita?
Salame au Chocolate
Ingredientes:
- 150 grs chocolate (minimo 70% cacau)
- 2 a 3 c. sopa manteiga de amendoim
- 2 c. sopa bebida vegetal (soja, aveia, coco, amêndoa..)
- 80 grs nozes picadas
- 80 grs amêndoas picadas
- cacau em pó opcional
Como fazer:
- Começar por picar grosseiramente o chocolate.
- Num tacho vamos juntar água e por cima colocar um recipiente para cozinhar em banho maria.
- Ao recipiente juntamos o chocolate picado, a manteiga de amendoim e a bebida vegetal. Envolver até derreter (entre 3 a 5 minutos).
- Retirar o recipiente do lume e envolver as nozes e as amêndoas.
- Dispor a mistura do chocolate com os frutos secos numa folha de papel vegetal ou papel salofane e com as mãos dar a forma do salame.
- Guardar no frigorifico até solidificar.
- Envolver o salame em cacau em pó (opcional)
- Cortar em fatias e devorar.
- Armazenar num tupperware de vidro no frigorifico.
Video
Notas:
- A manteiga de amendoim – pode ser substituída por manteiga de amêndoa ou de caju
- As nozes e amêndoas – podem ser substituídas por qualquer outro fruto seco ou bolacha
Informação nutricional:
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Boa noite, Vânia! Venho aqui dizer que só agora descobri esta sua receita e é simplesmente maravilhosa! O meu marido é diabético e pediu-me para lhe dizer que tem umas mãos abençoadas. Consolou-se.
Aproveito para dizer que juntei meia dúzia de tâmaras cortadas em pedacinhos e ficou muito bem.
Bem haja. Beijinhos
ótima adição!
Boa noite ?
É possível substituir a manteiga de amendoim por óleo de côco?
Obrigada
Boa tarde Carolina
Essa substituição deve tornar o salame muito rijo, mas em todo o caso é possível.
Vânia
Olá. Poderia substituir a pasta de amendoim por pasta de tâmara ?
Amei a receita. Com toda certeza farei aqui
Olá Alexandra
A pasta de amendoim vai dar alguma humidade ao salame por isso não sei se ao substituir por pasta de tâmara se não ficará muito rijo.
Vânia
Fiz a receita, super fácil e gostosa 😀
Olá! Não tenho manteigas de frutos secos , posso substituir com que ingrediente? Continua o bom trabalho!!
Não é necessário usar, mas a manteiga de frutos secos vai dar uma consistência mais cremosa.
Obrigada.
Beijinhos
Vânia