Como fazer manteiga de frutos secos
30 Junho, 2015
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Manteiga amendoim

A sugestão que trago hoje é um 3 em 1 e que utilizo com alguma regularidade, seja em receitas doces ou para barrar no pão. Manteiga de frutos secos.

Foi talvez das receitas mais uteis que aprendi a fazer. Bem, não sei se pode ser chamado de receita, pois só envolve 1 ingrediente.

Podemos fazer pasta ou manteiga de qualquer fruto seco e o processo é idêntico para todos eles, fazer as nossas próprias manteigas/pastas é bastante mais saudável em comparação com as que se vê à venda nos supermercados (principalmente as de amendoim).

Também já há alguns sites online que vendem estas Manteigas com uma boa relação qualidade/preço.

manteiga amendoa

Pasta ou Manteiga de Amêndoa:

É simplesmente deliciosa e nutritiva. A amêndoa é rica em proteínas, ácidos gordos (gorduras) insaturadas, rica em ácido oleico, que ajuda a diminuir os níveis de colesterol total e LDL, aumentando os níveis de HDL.

É o fruto seco com maior percentagem de fibras e é rica em vitaminas e minerais (como biotina, vitamina E, magnésio e potássio). Como é rica em gorduras deve ser consumida com moderação.

Esta pasta é ideal para barrar no pão como substituto da manteiga e em receitas doces, como substituição de outras gorduras.

manteiga amendoim

Pasta ou Manteiga de amendoim:

É das manteigas mais conhecidas e usadas. O amendoim é uma leguminosa rica em proteínas (aminoácidos essenciais), gorduras monoinsaturadas, vitaminas (como a vitamina E e vitaminas do complexo B) e fibras.

Apesar do amendoim trazer bastantes benefícios no seu consumo em estado natural é um alimento bastante calórico e como é rico em gorduras deve ser consumido com moderação.

Esta pasta é ideal para barrar no pão e para adicionar em pratos doces como sobremesas e bolos em alternativa às gorduras convencionais.

manteiga caju

Pasta ou Manteiga de Caju:

O caju ou castanha de caju é uma semente proveniente da fruta do cajueiro. Esta semente é rica em minerais (como ferro, fosforo, selénio, zinco e magnésio), é uma boa fonte de proteínas e vitamina B1 (ideal para o stress e depressão).

É rico em gorduras, ácidos gordos moninsaturados (ajuda a reduzir os níveis elevados de triglicéridos). Como todos os alimentos ricos em gorduras deve ser consumido com moderação.

Esta pasta é simplesmente deliciosa e a minha preferida pelo seu sabor. É ideal para barrar no pão e para sobremesas, principalmente em pratos doces e também salgados.

amendoim, caju, amendoa

Se nunca experimentaram fazer estas pastas em casa então é altura de experimentar, são muito simples, mas é necessário um processador de alimentos com alguma potência e alguma dose de paciência, pois dependendo do aparelho, depende o tempo que demora formar a consistência de manteiga.

Na bimby demora cerca de 5 minutos, mas também depende do tipo de frutos secos que se utiliza.

No inicio parece que não vai resultar, pois fica uma farinha sem qualquer consistência, mas à medida que vamos triturando, os óleos vão sendo libertados e como que por magia temos uma pasta/manteiga deliciosa e caseira.

Como já falei neste post, os frutos secos podem ser demolhados antes do seu consumo, no entanto para fazer Manteiga eu não demolho.

Mas se preferirem demolhar é necessario desidratar antes de triturar senão a pasta dura apenas alguns dias no frigorifico antes de ganhar bolor.

Manteiga frutos secos

Manteiga amendoim
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Manteiga de frutos secos

Como fazer Manteiga amêndoa, manteiga de amendoim e manteiga de caju
Autor: Made by Choices
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura5 minutes
Tempo total10 minutes
Serve: 280 g
Categoria de receita: Acompanhamento, pastas para barrar
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos
Alergénios – contém frutos secos
Dificuldade – fácil
Conservar – Frascos de vidro fechado. No armário ou no frigorífico
Validade – 2 a 3 meses
Congelar –não congelar

Ingredientes:

Manteiga de amêndoa

  • 400 g amêndoas cruas (com ou sem casca)

Manteiga de amendoim

  • 400 g amendoins sem casca ao natural

Manteiga de caju

  • 400 g cajus ao natural

Como fazer:

Manteiga de frutos secos (amêndoa, amendoim, caju..)

  • Passo opcional: assar os frutos secos no forno a 180º por 5 a 10 minutos até ficarem secos e dourados.
  • Num processador de alimentos juntar os frutos secos e triturar na velocidade máxima até virar uma farinha
  • Limpar as laterais do processador com uma espátula e triturar na velocidade 6/7 por 40segundos
  • Limpar novamente as laterais do processador e triturar na velocidade 5/6 por 5 minutos, parando ocasionalmente para limpar as laterais
  • Continuar a triturar até obter a consistência desejada (manteiga liquida e cremosa). Quanto mais tempo triturar mais liquida vai ficar
  • Transferir para um frasco de vidro fechado

Video

Notas:

– O tempo para fazer a manteiga depende do aparelho e do tipo de frutos secos que se utiliza
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Até breve

Vâni

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

46 Comentários

  1. Claudia Oliveira

    Olá
    Da para fazer com menor quantidade?? Tenho aqui cajus em casa mas só tenho 100gr.

    Responder
    • Vânia

      É necessário ter alguma quantidade para que a lamina do processador fique coberta e este possa trabalhar.
      Se for pouca quantidade só vai triturar por isso com essa quantidade pode sempre testar a minha receita de parmesão vegano

      Vânia

      Responder
  2. Raquel Nóbrega

    Olá,
    Já tentei várias vezes na Bimby e não consigo acertar… Fica sempre pastosa e nunca passa p manteiga. Será a velocidade , as quantidades? Não encontrei o segredo ainda. Podes indicar-me com mais detalhe o processo? Apenas 300g e sempre na Vel 7? É essencial estarem torrada ou apenas para o sabor ser diferente? Muito obrigada e continuação de bom trabalho.

    Responder
    • Vânia

      Depende o fruto seco. Qual está a usar?

      Obrigada
      Beijinho
      Vânia

      Responder
  3. Susana Santos

    Olá! Já fiz 2 vezes com a bimby mas a última vez que fiz demorou muito tempo até atingir o ponto de manteiga. E tive de parar várias vezes pois estava a aquecer muito. Acho que cometi o erro de triturar as amêndoas logo a seguir a tirar do forno. Mas mesmo depois de deixar arrefecer, triturando na velocidade 7, a bimby começava a aquecer até aos 50º. Também te acontece?

    Obrigada5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Susana
      È normal a bimby aquecer pois com a fricção das amêndoas a temperatura sobe, a ligeira subida da temperatura ajuda a libertar os óleos dos frutos secos e dessa forma é mais rápido atingir o ponto de manteiga.
      Beijinhos

      Responder
    • Rita

      Já experimentei com 200g de caju e resultou! Comprei Caju natural já torrado.
      Gostei muito da receita.
      Obrigado e Beijinhos!

      Responder
  4. Vera Santos

    Ola Vania. Queria saber se também se pode fazer com nozes pecã da mesma forma e na mesma quantidade.
    Obrigada.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Vera
      Nunca experimentei com nozes peça mas deve dar uma vez que é um fruto seco.
      Beijinhos

      Responder
  5. Mil@

    Boa tarde Vânia, devemos mesmo coloca-las no frigorífico? e a manteiga ghee sabes como se deve fazer?
    Beijinhos e obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Não é obrigatório. A manteiga ghee é manteiga normal fervida e depois é separada, não uso manteiga.. mas acho que existem tutoriais no youtube de como fazer.
      Beijinhos

      Responder
  6. Layla

    Oii Vania ontem fiz a pasta de amendoas e hoje a de amendoim, simplesmente incríveis, obrigada pela receita! Só tenho uma duvida, você pode me dizer quanto tempo elas duram na geladeira??

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Layla,

      Duram bastante tempo, já tive cerca de 1 mês e ficou bom 🙂

      Responder
      • Wydlene

        Oi Vânia! Que tipo de processador você usa para fazer suas pastas? É industrial? Gostaria de começar a fazer…parabéns pelas receitas!!!5 stars

        Responder
        • Vânia Ribeiro

          Olá Wydlene,
          Uso a Bimby penso que no Brasil se chama Thermomix.
          Beijinhos
          Vânia

          Responder
  7. Miguel

    Olá!

    Sabes se as lâminas da Bimby (ou a equivalente do pingo doce que é bem semelhante) se danificam com a produção a longo prazo (lâminas cortarem menos com o tempo..) ou conheces uma máquina semelhante para fazer manteiga de frutos secos mas industrial, que aguente bem ser usada diariamente?

    Cumps e Obrigado,

    Miguel

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Miguel,
      Só uso a Bimby, não sei como são as lâminas do pingo doce (em termos de durabilidade) e apenas uso ocasionalmente e não diariamente, por isso não sei dizer se aguenta um uso diário.
      Vânia

      Responder
  8. Alexandra

    Olare! Ando para exprimentar há uns tempos pois os meus rapazes (tal pai tal filho!) deliciam-se com frutos secos! Se for (aposto que sim!) como outras receitas q já experimentei daqui, então é mesmo excelente!!! Tenho um pequeno processador que vinha com a varinha mágica, mas com paragens pelo meio do processo, parece-me q vai correr bem! Entretanto gostava de te perguntar o de arranjaste os maravilhosos frascos da foto! Fiquei inlove por eles e parecem-me ser os ideias para isso!!
    Grata pelas fabulosas partilhas e muitos beijinhos da costa alentejana, Xana

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Alexandra,
      Peço desculpa pela demora na resposta a esta mensagem.. Estes frascos em especifico comprei na loja “espaço casa” mas também existe dentro do género no ikea.
      Beijinhos e obrigada pelo feedback.
      Vânia

      Responder
  9. Isabel

    Olá Vânia,

    Costumo fazer a de amendoim mas sem torrar, a próxima vez vou torrar e fiquei curiosa para fazer a de caju, que adoro como fruto seco 😉

    Obrigada!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      De caju é a minha preferida!!!

      Responder
  10. Catarina Leite

    Obrigada pela resposta Vânia… Sim eu necessito de demolha-las :/ Como faço para desidratá-las? Não posso simplesmente secá-las bem e levá-las ao forno como tu fazes? Grata**
    Catarina

    Responder
  11. Catarina Leite

    Olá Vânia outra vez ^_^ Não é preciso demolhar as oleaginosas? Grata *

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Catarina,
      Para fazer as pastas/Manteigas não é necessário, mas se achar que não faz bem a sua digestão pode demolhar mas após demolhar deve desidratar (para ficarem bem secas) pois só assim se liberta os óleos e se consegue fazer as Manteigas 😉
      Beijinhos

      Responder
      • Catarina Leite

        Obrigada pela resposta Vânia… Sim eu necessito de demolha-las :/ Como faço para desidratá-las? Não posso simplesmente secá-las bem e levá-las ao forno como tu fazes? Grata**
        Catarina

        Responder
        • Vânia Ribeiro

          Para desidratar tem de ser ou com um desidratador especifico ou no forno a baixa temperatura para retirar toda a água (na temperatura mínima e durante algumas horas), o processo como faço é só para as tostar ligeiramente elas não foram demolhadas. Nao funciona demolhado e tostado (sem desidratar), pois não libertam os oleos devido à água e não da para fazer manteiga. Ficam apenas em farinha

          Responder
  12. Filipa

    Olá 🙂

    Que processador utilizas? eu estou a pensar comprar um, mas tenho medo não ser potente o suficiente para fazer manteiga de nozes …
    O que aconselhas? 🙂

    Obrigada
    Filipa :35 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Filipa,

      Eu utilizo a Bimby, mas podes usar outro tipo de processador de alimentos, aqui o requisito é que tenham alguma potência. Há quem faça com picadoras ou um um bom liquidificador. O truque é ires parando para que a maquina não aqueça demasiado e ter alguma paciência para que a farinha vire uma pasta. Nunca experimentei fazer de nozes.

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  13. Luisa

    Olá!
    Descobri hoje o seu blog e estou a adorar! A estética, as fotografias/vídeos, as receitas e acima de tudo, a clareza das explicações.
    Eu adoro manteigas de frutos secos e gostava de fazer mais e de ter mais variedade. No entanto, acabo por fazer quase sempre de amendoim, pois é o que sai mais em conta. As amêndoas que vejo à venda são sempre mais caras e os cajus nem se fala. Sugere algum sítio para comprar cajus mais baratos? É que além destas manteigas, as aplicações em “cheesecakes” e afins parecem-me deliciosas e gostava muito de experimentar..
    Obrigada desde já!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Luísa 😉

      Obrigada pelo comentário, fico muito feliz 🙂
      Sim a manteiga de amendoim é de todas a que fica mais barata, costumo comprar os amendoins a 3.5€/kilo, as amêndoas rondam os 12€/kilo e os cajus 14€/kilo. É de Lisboa? Eu compro os frutos secos ou em mercearias indianos (em Lisboa há no Martim Moniz) ou nos mercados biológicos (miosótis em Lisboa, é dos sítios mais em conta). Não compre em grandes superfícies estilo Continente, pois geralmente é bem mais caro (salvo algumas excepções), ás vezes também costuma haver em feiras e mercados.

      Espero ter ajudado
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
      • Luisa

        Muito obrigada pela resposta rápida! Sou de Lisboa sim, e hei de investigar o Martim Moniz numa próxima oportunidade. Até agora só conhecia o supermercado chinês de lá..

        Votos de muito sucesso!

        Responder
        • Vânia Ribeiro

          No centro comercial do Martim Moniz no 1º andar tem uma mercearia Indiana, lá encontra com toda a certeza 😉

          Beijinhos
          Vânia

          Responder
  14. Andreia

    Olá Vânia,

    Experimentei fazer a manteiga de caju, seguindo a sua receita à risca (só não tostei) e ficou deliciosa!!!
    Como não tenho Bimby, utilizei um robot de cozinha e resultou na perfeição.

    Comecei a seguir o seu blogue recentemente, porque a minha prática regular de exercício físico levou-me a ter uma alimentação saudável e deixe-me dar-lhe os parabéns, porque eu já não vivo sem os seus conselhos e receitas. Já experimentei várias das suas receitas e todas elas são maravilhosas! Também gosto imenso dos seus artigos, são bastante lúdicos e elucidativos.

    Continuação de bom trabalho 🙂

    Andreia

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Andreia,

      A manteiga de caju também é a minha preferida. O tostar intensifica mais o sabor, mas fica bom na mesma 😉
      Obrigada pelo incentivo e pelo comentário tão positivo:)

      Beijinhoos
      Vânia

      Responder
    • CRISTINA

      Olá, Andreia!
      Qual o seu processador de alimentos? Estou para comprar um para esse efeito, mas estou muito indecisa…
      Cris

      Responder
  15. Nuno Costa

    Boa noite.
    Gostei muito do vídeo, muitos parabéns.
    Tentei seguir à risca a sua receita, mas o resultado foi ter queimado o liquidificador ! 🙁
    Pode indicar-me qual é o equipamento que usa e as suas características.
    Muito obrigado.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Nuno!
      Lamento que tal tenha acontecido..
      Fez paragens à medida que ia triturando? possivelmente o equipamento sobreaqueceu devido ao tempo prolongado sem paragens (talvez possa ter sido esse o problema), os frutos secos até ganharem a consistência de pasta vão aquecendo à medida que libertam os óleos. Eu usei e uso um processador de alimentos.. uma bimby (não sei se conhece), mas pode usar uma picadora ou liquidificador com alguma potência, mas é importante ir parando.. espero ter ajudado 😉

      Vânia

      Responder
  16. InZen

    Vânia, adorámos o vídeo e a receita! Temos uma pergunta: escreveste que a amêndoa é o fruto seco com maior percentagem de fibras. Será que nos podes esclarecer quanto à função das fibras no nosso organismo? (Desculpa a ignorância!). Um beijinho e continuação do excelente trabalho que estás a fazer e que seguimos com admiração!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Inzen 😉

      Claro que sim, as fibras são aquela parte do alimento que não são digeridas pelo nosso organismo, isto é, passam por todo o processo digestivo sem serem absorvidas e são muito importantes pois são elas que “limpam” o mesmo.. é tipo a vassoura/aspirador (sem eles não conseguimos limpar o chão).. ora quando chegam ao intestino, para além de servirem de alimento ás bactérias boas que lá temos, ajudam a empurrar as fezes. Por isso é que pessoas que não ingerem fibras suficientes na dieta (comem tudo refinado sem a fibra do alimento, não comem frutas e legumes, pois parte destes é fibra) têm problemas de prisão de ventre.. não há nada para empurrar as fezes.

      Mas no caso das amêndoas a fibra é do tipo insolúvel. Existem 2 tipos de fibra nos alimentos a solúvel (que se liga à água e forma um gel), dão maior sensação de saciedade, ajudam na eliminação de gordura e açúcar.. e depois temos as insolúveis que actuam mais no intestino, produzem as fezes mais macias e ajudam a empurrar para fora do corpo.

      Espero ter ajudado 😉
      beijinhos

      Responder
  17. Eunice

    Olá Vânia.

    Muito obrigada, andava mesmo à procura desta receita. 🙂

    Conheci este blog hoje, através do blog da Anabela, http://www.aproveitaravida.pt, e já fiquei fã.
    Muitos parabéns, está um blog muito bem feito e bonito. Vou voltar aqui frequentemente.

    Bem haja por todo este trabalho e dedicação. Bjs

    Eunice

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Eunice!!
      Obrigada pelo comentário tão carinhoso 🙂
      boa, então a receita veio mesmo na hora certa 😉 qualquer duvida é só dizer..
      Também gosto muito do blog da Anabela
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
      • Eunice

        Olá Vânia, 🙂

        tenho uma pergunta: quanto tempo dura a manteiga no frigorífico?
        Desde já, obrigada.

        Bj

        Eunice

        Responder
        • Vânia Ribeiro

          1 a 2 meses (é provável que dure mais) este foi o tempo máximo que já tive no frigorífico.. 😉
          Beijinhos
          Vânia

          Responder

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