Dia dos namorados: 7 receitas fáceis para fazer em casa
10 Fevereiro, 2019

O dia dos namorados é o dia de jantar fora com o nosso parceiro para comemorar o amor. Confesso que para mim qualquer dia é dia do amor.

Mas, se forem como eu, dou preferência a um programa caseiro, com jantar, pipocas e filme romântico.

A pensar nas pessoas que como eu gostam de preparar um jantar romântico neste dia, mas que não sabem o que fazer. Neste post vou dar 7 sugestões de receitas, desde a entrada, prato principal e sobremesa.

Menu dia dos namorados (com 7 sugestões):

  1. Hummus de beterraba
  2. Massa com molho cremoso de abóbora
  3. Cogumelos recheados
  4. Tofu grelhado com cebola roxa
  5. Panna Cotta
  6. Mousse de chocolate
  7. Espetada de frutas

1 . hummus de beterraba (entrada do amor)

Hummus de beterraba, ou paté de grão de bico e beterraba com uma cor bem propícia ao amor. Perfeito para servir como entrada com tostas ou palitos de cenoura.

Esta é daquelas entradas que funciona muito bem num jantar romântico. Uma receita rápida, pratica e deliciosa.

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Hummus de Beterraba

Receita rápida, fácil e deliciosa de hummus de beterraba
Tempo preparação10 minutes

Ingredientes:

  • 200 grs grão de bico já cozido
  • 1 beterraba já cozida
  • 1 dente alho
  • 1 c.sopa azeite
  • pimenta preta a gosto
  • sal a gosto

Como fazer:

  • Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes.
  • Triturar até virar um creme homogéneo. 
  • Rectificar os temperos 
  • Transferir para um recipiente.
  • Servir de imediato ou conservar no frigorífico por 2 a 3 dias.
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2. Massa com molho cremoso de abóbora (para os mais práticos)

Um prato bem rápido, prático e perfeito para aqueles casais que adoram massa e comida de conforto. Quando penso neste prato lembro-me da famosa imagem do filme A Dama e o Vagabundo.

Quem disse que um prato de massa não pode ser romântico?

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Massa com molho de abóbora

Autor: Made by Choices
Tempo cozedura15 minutes
Tempo total15 minutes
Serve: 3 pessoas
Categoria de receita: massa, Prato principal
Tipo de cozinha: apto para vegans, italiana, Sem glúten
Dificuldade - Fácil
Validade - 2 dIas
Congelar -Molho até 4 meses

Ingredientes:

molho:

  • 100 grs cajus demolhados
  • 150 grs abóbora manteiga cozida
  • 1 a 2 dentes alho
  • 1 c.sopa tamari opcional
  • sumo limão usei meio limão
  • 150 ml água
  • pimenta preta
  • ½ c.chá pimentão-doce

massa:

  • 300 grs esparguete usei de milho e quinoa
  • 200 grs cogumelos marron cortados em rodelas
  • 1 c.sopa tomate desidratado opcional
  • 200 grs espinafres
  • 1 c.sopa azeite
  • pimenta preta
  • coentros picados
  • sumo lima opcional

Como fazer:

Para o molho:

  • Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar na velocidade máxima por 1 a 2 minutos até virar um creme aveludado e sem grumos.

Para a massa:

  • Cozer o esparguete conforme as instruções da embalagem.
  • Cortar os cogumelos em fatias.
  • Em uma frigideira ou wok saltear o tomate seco com um fio de azeite.
  • Juntar os cogumelos e deixar saltear até reduzirem o volume.
  • Desligar o lume e juntar os espinafres, mexendo bem até murcharem. Temperar com pimenta preta moída.
  • Juntar a massa já cozida aos cogumelos e espinafres e envolver tudo muito bem.
  • Por fim envolver muito bem o molho com a massa, juntar coentros picados e sumo de lima.
  • Servir ainda quente.

Video

Informação nutricional:

Calorias: 651kcal Hidratos de carbono: 96g Proteina: 24g Gordura: 21g Gordura saturada: 4g Sódio: 89mg Potassium: 1203mg Fibra: 7g Açúcar: 7g
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3. Cogumelos recheados (parece gourmet, mas não é)

Um prato bonito e que irá certamente impressionar a cara metade. Este é um dos meus pratos preferidos, não só pelo aspecto, mas também pela combinação de sabores.

E estes cogumelos recheados com um bom champanhe? Adoro!

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4.84 from 6 votes

Cogumelos recheados

Autor: Made by Choices
Tempo preparação30 minutes
Tempo cozedura15 minutes
Tempo total45 minutes
Serve: 2 pessoas
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: vegan, vegetariana

Ingredientes:

Marinada de cogumelos

  • 4 a 6 cogumelos Portobello
  • 1 c.sopa Tamari molho de soja sem glúten
  • sumo limão usei meio limão
  • 1 c.café alho em pó
  • 1 c.café paprika
  • 1 pimenta preta a gosto

Recheio de feijão e espinafres

  • 400 grs feijão vermelho já cozido
  • 1 cebola picada
  • 4 a 6 tomates maduros triturados
  • 1 molho espinafres
  • 1 c.sopa óleo de coco ou azeite
  • sal pimenta e noz-moscada a gosto

Pasta de abacate

  • 1 abacate bem maduro
  • sumo limão usei meio limão ou lima
  • coentros ou salsa a gosto

Como fazer:

  • Limpar muito bem os cogumelos com um pano
  • Num frasco misturar muito bem: o tamari, o sumo de limão, o alho em pó, a paprika e a pimenta preta.
  • Pincelar todos os cogumelos com a mistura e deixar marinar por alguns minutos.
  • Entretanto numa frigideira saltear a cebola com o óleo de coco até estar macia.
  • Juntar os tomates triturados, envolver bem e deixar cozer por 1 a 2 minutos.
  • Juntar o feijão preto e todas as especiarias, mexer e deixar cozer por cerca de 5 minutos (até o tomate estar cozido).
  • Por fim juntar os espinafres e apagar o lume. Mexer muito bem (os espinafres vão cozer no calor residual, assim garantimos que não se perdem muitos nutrientes). Reservar.
  • Grelhar os cogumelos numa frigideira ou chapa anti aderente por cerca de 2 a 3 minutos (até diminuírem o volume e estarem cozidos).
  • Enquanto os cogumelos estão a grelhar vamos retirar a pele e o caroço ao abacate e esmagar com a ajuda de um garfo. Juntamos o sumo de limão e os coentros.
  • Agora é só rechear os cogumelos com o feijão e espinafres na camada de baixo e por cima colocar uma camada de abacate esmagado.
  • Repetir o processo para os restantes cogumelos.
  • Servir com uma salada.

Video

Notas:

Receita adaptada vegan yack attack
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4. Tofu grelhado com cebola roxa (para impressionar)

Um prato bonito, que parece complicado, mas na verdade é bem fácil de fazer. Se quiserem apimentar podem juntar algum picante ao tofu ou até no molho para a batata-doce.

Garanto que vai fazer sucesso!

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5 from 3 votes

Tofu grelhado e cebola roxa

Autor: Made by Choices
Tempo preparação30 minutes
Tempo cozedura6 minutes
Tempo total36 minutes
Serve: 2 pessoas
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: vegan

Ingredientes:

Para o tofu

  • 200 grs tofu biológico
  • 1 c.sopa molho de soja
  • sumo limão metade
  • 1 c.sobremesa paprika
  • gengibre um pedaço (ralado)
  • pimenta
  • noz moscada

Para a cebola roxa

  • 5 cebolas roxas médias
  • tomilho seco
  • 1 c.sopa azeite
  • sal a gosto

Como fazer:

Marinada

  • Comece por colocar o molho de soja, sumo de meio limão, o gengibre ralado, a paprika, pimenta e noz moscada num prato fundo e mexa para envolver bem os ingredientes
  • Corte o tofu em fatias e envolva no molho muito bem. Deixe ficar a marinar por pelo menos 30 minutos

Cebola roxa no forno

  • Enquanto o tofu fica a marinar, descasque as cebolas, lave e corte em pedaços.
  • Coloque as cebolas num tabuleiro de ir ao forno e junte o azeite, o tomilho e uma pitada de sal.
  • leve ao forno e deixe assar por 30 minutos, mexa de vez em quando

Tofu grelhado

  • depois de marinar aqueça uma grelha ou frigideira antiaderente e coloque as fatias de tofu
  • deixe grelhar o tofu de 3 a 4 minutos de cada lado ou até estar dourado

Video

Notas:

- Pode servir o tofu com coentros picados na hora e o molho que sobrou da marinada
- A cebola roxa combina muito bem com rucula ou agriões
- Pode acompanhar com batata doce no forno e molho de caju

Informação nutricional:

Serving: 114g Calorias: 24kcal Hidratos de carbono: 4.4g Proteina: 1.3g Gordura saturada: 0.6g Sódio: 450mg Fibra: 1.7g Açúcar: 0.6g
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5. Panna Cotta (oh, amor!)

Uma sobremesa linda, bem romântica e perfeita para partilhar.

Haverá sobremesa mais apropriada?

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Panna Cotta

Autor: Made by Choices
Tempo preparação3 minutes
Tempo cozedura5 minutes
Tempo total8 minutes
Serve: 2 bowls
Categoria de receita: dessert
Tipo de cozinha: vegan, vegetarian

Ingredientes:

  • 500 mls bebida vegetal usei de coco
  • 2 c.sopa amido de milho ou farinha de araruta
  • 1 c.chá agar-agar em flocos
  • 2 c.sopa adoçante natural usei geleia de agave biológica
  • casca limão opcional
  • pau de canela opcional

Topping:

  • 80 grs framboesas usei congeladas
  • folha hortelã

Como fazer:

  • Combine corn starch, agar-agar and some milk to dissolve.
  • In a small saucepan add non-dairy milk, corn starch and agar-agar, sweetener, lemon zest, and cinnamon stick. Bring to a boil over medium heat.
  • When starts boiling stir constantly for about 5 to 8 minutes, until the agar-agar set and mixture is lightly thickened.
  • Remove from the heat.
  • Transfer into serving containers. Let cool.
  • Chill in the fridge for at least 4 hours.
  • Blend some raspberries. Serve with raspberries sauce and some mint leaves.

Notas:

*you can substitute agar-agar flakes for powdered. In that case add just ½ teaspoons.
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6. Mousse de chocolate (para os gulosos)

mousse de chocolate dia dos namorados

Uma mousse que irá surpreender. Não leva ovos (como assim?), é leve e fofa tal como a mousse tradicional.

Com apenas 2 ingredientes, esta mousse é simplesmente irresistível.

Que tal juntar um pouco de vinho do Porto?

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3.87 from 79 votes

Mousse de chocolate vegana

Receita de mousse de chocolate vegana com apenas 2 ingredientes. Aquafaba e chocolate
Autor: Made by Choices
Tempo cozedura10 minutes
Frigorífico8 hours
Tempo total8 hours 10 minutes
Serve: 4 taças
Categoria de receita: Sobremesa
Tipo de cozinha: apto para vegans, sem leite, sem manteiga, sem ovos
Dificuldade - fácil
Validade - até 4 dias no frigorífico

Ingredientes:

  • 100 grs chocolate preto - usei 70% cacau**
  • 150 ml aquafaba*

Como fazer:

  • Começar por cortar o chocolate em pedaços mais pequenos e derreter lentamente em banho-maria.
  • Enquanto o chocolate derrete vamos bater a aquafaba numa batedeira, ou na bimby com o acessório borboleta (usei água de cozer o grão em casa. Se usar de lata tenha atenção à quantidade de sódio presente).
  • Nota: Pode deixar a aquafaba alguns minutos no frio antes de bater (mas é opcional).
  • Bater a aquafaba até virar “claras em castelo”. O tempo pode variar com a potência da batedeira, normalmente consigo obter o ponto em 5 minutos. O ponto ideal é quando a aquafaba fica bem firme e não cai da colher (ponto merengue).
  • Nota: não adicionei açúcar, pois usei chocolate com 70% de cacau (já tem açúcar), se quiser juntar algum adoçante (totalmente opcional), deverá fazer na fase antes de dar o ponto.
  • Quando o chocolate estiver derretido juntar ¼ de aquafaba batida e envolver muito bem no chocolate (isto permite arrefecer um pouco o chocolate e não ganhar grumos).
  • Transferir todo o chocolate para a taça onde esta a aquafaba e envolver tudo muito bem de forma gradual, até estar homogéneo.
  • Transferir para taças individuais.
  • Levar ao frigorífico por pelo menos 4 horas.
  • Devorar!

Video

Notas:

*água de cozer o grão: podem usar caseira ou de lata (atenção à quantidade de sal).
- Para fazer aquafaba caseira: Demolhar o grão-de-bico seco no triplo de água por cerca de 12 horas. Passado esse tempo descartar a água, lavar o grão e colocar numa panela de pressão com 2 dedos de água (acima do grão), juntei um pouco de sal marinho (sem exageros!), cozer o grão por 20 minutos (após a água começar a ferver). Deixar o grão arrefecer completamente dentro da panela. separar a água do grão, deixar a água no frigorífico e está pronto a usar. Há quem ferva essa água até reduzir de volume, mas eu não acho necessário.
**usei 70% cacau, mas podem usar com menor percentagem.
- Conservar no frigorífico até 4 dias

Informação nutricional:

Calorias: 127kcal Hidratos de carbono: 15g Proteina: 1g Gordura: 9g Gordura saturada: 5g Sódio: 4mg Potassium: 73mg Fibra: 1g Açúcar: 13g
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7. Espetada de frutas (para partilhar)

espetadas de fruta dia dos namorados

Um clássico que nunca desilude. Espetadas de fruta com chocolate.

Fruta e chocolate, aquela combinação perfeita para o amor!

Uma das sobremesas mais fáceis e que irá impressionar a cara metade.

Gostaram das sugestões? Feliz dia dos namorados.

Com amor,

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

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