Esta é talvez a receita de mousse de manga mais rápida e fácil de sempre. Como bonus temos uma versão mais saudável de um clássico tão apreciado.
Esta receita tem apenas 4 ingredientes e não tem qualquer açúcar adicionado, apenas o naturalmente presente na fruta.
A sobremesa perfeita para os dias quentes de verão. Fresca, cremosa e deliciosa.
Confesso que não faço muitas receitas com manga (por ser uma fruta que não é produzida em Portugal).
Por essa razão são raras as vezes que escolho esta fruta pela sua pegada ecológica.
Mas já há algum tempo que me pediram receitas com manga e uma delas foi a mousse de manga.
Claro podem fazer outras variações com esta receita base mousse de pêssego, mousse de morango, mousse de dióspiro..
É possível fazer mousse de manga sem ovos?
A receita tradicional leva ovos, o que lhe confere leveza e uma textura tão característica.
A base desta sobremesa é o leite de coco (de lata), e é ele que vai conferir a cremosidade. Como não leva ovos a sua textura não é esponjosa, por isso não fica igual á tradicional.
É mais género de pudim, mas garanto que fica uma delicia e igualmente saboroso.
Apesar desta receita se enquadrar na categoria de sobremesa saudável, não deixa de ser calórica.
Em resumo, esta mousse de manga:
- Não tem glúten
- Não tem açúcar adicionado
- É sem lactose
- Tem apenas 4 ingredientes
- Rápida e fácil de fazer
Vamos a isso?
Mais receitas de mousse:
- Mousse de chocolate (com 2 ingredientes)
- Mousse de chocolate e batata doce
- Mousse de chocolate e abacate
- Mousse de chocolate e coco
Mousse de manga (numa versão mais saudável)
Ingredientes:
- 1 (350g) manga bem madura
- 1 lata leite de coco (apenas a parte branca sem a água)
- 1/2 limão (sumo de limão)
- 5 folhas hortelã fresca
Opcional
- 1 c.chá agar agar em pó
- 100 ml água
Como fazer:
Antes de preparar a mousse
- Colocar a lata de leite de coco no frigorífico por algumas horas ou durante a noite
- Quando a lata estiver bem fresca, vamos abrir e retirar apenas a parte branca (creme de coco) que fica por cima.
- Para esta receita não vamos usar a água. Podes usar num batido por exemplo.
Mousse de manga
- Descascar a manga e cortar grosseiramente
- Num processador de alimentos (ou com a varinha mágica) juntar a manga descascada, o leite de coco (parte branca), o sumo de limão e as folhas de hortelã. Triturar tudo muito bem (por alguns minutos), até virar um creme sem grumos.
- Nesta fase podemos colocar nas taças, mas para que a mousse fique mais firme podemos usar o agar agar (gelatina vegetal), mas é opcional.
- Num tacho juntamos a água (100ml) e o agar agar em pó. Deixamos aquecer, mexendo sempre.
- Quando começar a ferver, envolvemos por 2 minutos até se formar um gel.
- Transferir este gel para o processador de alimentos e triturar novamente (velocidade máxima por 1 minuto) para envolver bem.
- Transferir para taças e guardar no frigorífico por algumas horas (mínimo 1 hora)
- Servir com manga e folhas de hortelã
Video
Notas:
- Manga – por qualquer outra fruta (mas que não oxide) como dióspiro, morango, pêssego
- Limão – por lima
Informação nutricional:
Até breve
Vânia
Maravilhosa
Fiz a mousse de manga, ficou uma delícia… Coloquei o creme do leite de coco sem medir, e a consistência ficou semi-liquida.
Uma lata de leite de coco (creme) mede quantos ml?
Boa tarde Miguel
Para que não fique com essa consistência liquida, o ideal é usar apenas a parte do creme. Por norma uma lata de leite de coco em 400ml.
Olá, vou experimentar a receita da mousse de manga.
Eu compro mangas produzidas em Portugal, no Algarve e são melhores do que as importadas! Normalmente compro nos mercadinhos de rua, mas já há alguns supermercados que vendem produtos da região, incluindo as mangas. Outra fruta tropical que se produz no Algarve é a papaia. Obrigada
Olá Vânia. Podes dizer me qual foi a lata de leite de coco específica que usaste? Comprei uma vez na vida para juntar a um prato e o sabor era horrível, então compro sempre as natas de soja do pingo doce para esse efeito mas sei que em sobremesas é diferente.
obrigada
Olá Melissa
Pode usar natas de bater em vez do leite de coco. A consistência ficará semelhante nesta receita.
Vânia
A maior parte das mangas são importadas mas já são produzidas em Portugal, no Algarve, e em modo biológico.
Obrigada Manuel, tenho de experimentar as do Algarve ??
Ficou óptima! Obrigado pela receita
Olá João
Muito obrigada pelo feedback
Vânia
Gostei muito da receita, vou experimentar. Sempre fiz mousse de manga sem ovos, utilizava 1 lata de polpa, 1 lata de leite condensado e 2 iogurtes naturais e voilá!
Olá Sónia,
Experimenta esta e depois diz como correu ? não fica tão doce (esta leva o leite condensado)
beijinhos
Vânia