Mousse de manga (versão vegan e saudável)
12 Julho, 2020
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Esta é talvez a receita de mousse de manga mais rápida e fácil de sempre. Como bonus temos uma versão mais saudável de um clássico tão apreciado. 

Esta receita tem apenas 4 ingredientes e não tem qualquer açúcar adicionado, apenas o naturalmente presente na fruta.

A sobremesa perfeita para os dias quentes de verão. Fresca, cremosa e deliciosa.

4 taças de vidro com mousse de manga, folhas de hortelã e leite de coco

Confesso que não faço muitas receitas com manga (por ser uma fruta que não é produzida em Portugal).

Por essa razão são raras as vezes que escolho esta fruta pela sua pegada ecológica.

Mas já há algum tempo que me pediram receitas com manga e uma delas foi a mousse de manga.

Claro podem fazer outras variações com esta receita base mousse de pêssego, mousse de morango, mousse de dióspiro..

gif animado com mousse de manga
Taça de vidro com colher e mousse de manga

É possível fazer mousse de manga sem ovos?

Mousse de manga "saudável"...
Mousse de manga "saudável" | Made by Choices

A receita tradicional leva ovos, o que lhe confere leveza e uma textura tão característica. 

A base desta sobremesa é o leite de coco (de lata), e é ele que vai conferir a cremosidade. Como não leva ovos a sua textura não é esponjosa, por isso não fica igual á tradicional.

É mais género de pudim, mas garanto que fica uma delicia e igualmente saboroso.

Apesar desta receita se enquadrar na categoria de sobremesa saudável, não deixa de ser calórica. 

2 taças de vidro num prato com mousse de manga e uma colher

Em resumo, esta mousse de manga: 

  • Não tem glúten
  • Não tem açúcar adicionado
  • É sem lactose
  • Tem apenas 4 ingredientes 
  • Rápida e fácil de fazer

Vamos a isso?

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4.44 from 30 votes

Mousse de manga (numa versão mais saudável)

Com apenas 4 ingredientes e sem açúcar adicionado, a receita de mousse de manga mais fácil de sempre e numa versão mais saudável
Tempo preparação10 mins
Frigorífico1 hr
Tempo total1 hr 10 mins
3€
Serve: 5 tacinhas
Categoria de receita: Sobremesa
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, Sem glúten, sem soja
Dificuldade – fácil
Validade – 4 a 5 dias no frigorífico
Congelar –não congelar

Ingredientes:

  • 1 (350g) manga bem madura
  • 1 lata leite de coco (apenas a parte branca sem a água)
  • 1/2 limão (sumo de limão)
  • 5 folhas hortelã fresca

Opcional

  • 1 c.chá agar agar em pó
  • 100 ml água

Como fazer:

Antes de preparar a mousse

  • Colocar a lata de leite de coco no frigorífico por algumas horas ou durante a noite
  • Quando a lata estiver bem fresca, vamos abrir e retirar apenas a parte branca (creme de coco) que fica por cima.
  • Para esta receita não vamos usar a água. Podes usar num batido por exemplo.

Mousse de manga

  • Descascar a manga e cortar grosseiramente
  • Num processador de alimentos (ou com a varinha mágica) juntar a manga descascada, o leite de coco (parte branca), o sumo de limão e as folhas de hortelã. Triturar tudo muito bem (por alguns minutos), até virar um creme sem grumos.
  • Nesta fase podemos colocar nas taças, mas para que a mousse fique mais firme podemos usar o agar agar (gelatina vegetal), mas é opcional.
  • Num tacho juntamos a água (100ml) e o agar agar em pó. Deixamos aquecer, mexendo sempre.
  • Quando começar a ferver, envolvemos por 2 minutos até se formar um gel.
  • Transferir este gel para o processador de alimentos e triturar novamente (velocidade máxima por 1 minuto) para envolver bem.
  • Transferir para taças e guardar no frigorífico por algumas horas (mínimo 1 hora)
  • Servir com manga e folhas de hortelã

Video

Notas:

Opção de substituição:
  • Manga – por qualquer outra fruta (mas que não oxide) como dióspiro, morango, pêssego
  • Limão – por lima
O leite de coco é obrigatório nesta receita?
Ele vai conferir a consistência cremosa à mousse. Para não adicionar nenhum adoçante é importante que a fruta (manga) esteja bem madura. No entanto, é possível substituir por iogurte skyr ou quark de soja (caso se queira manter a versão vegan)
O agar agar é opcional, mas ele ajuda a dar firmeza. Aconselho a usar agar agar em pó em vez de flocos.
Receita inspirada e adaptada do site – withfoodandlove

Informação nutricional:

Calorias: 196kcal Hidratos de carbono: 14g Proteina: 2g Gordura: 17g Gordura saturada: 15g Sódio: 12mg Potassium: 301mg Fibra: 1g Açúcar: 10g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

12 Comentários

  1. Miguel Viscaino Carretero

    Fiz a mousse de manga, ficou uma delícia… Coloquei o creme do leite de coco sem medir, e a consistência ficou semi-liquida.
    Uma lata de leite de coco (creme) mede quantos ml?

    Responder
    • Vânia

      Boa tarde Miguel
      Para que não fique com essa consistência liquida, o ideal é usar apenas a parte do creme. Por norma uma lata de leite de coco em 400ml.

      Responder
  2. Sandra Rodrigues

    Olá, vou experimentar a receita da mousse de manga.
    Eu compro mangas produzidas em Portugal, no Algarve e são melhores do que as importadas! Normalmente compro nos mercadinhos de rua, mas já há alguns supermercados que vendem produtos da região, incluindo as mangas. Outra fruta tropical que se produz no Algarve é a papaia. Obrigada5 stars

    Responder
  3. Melissa Almeida

    Olá Vânia. Podes dizer me qual foi a lata de leite de coco específica que usaste? Comprei uma vez na vida para juntar a um prato e o sabor era horrível, então compro sempre as natas de soja do pingo doce para esse efeito mas sei que em sobremesas é diferente.
    obrigada

    Responder
    • Vânia

      Olá Melissa

      Pode usar natas de bater em vez do leite de coco. A consistência ficará semelhante nesta receita.

      Vânia

      Responder
  4. MANUEL TENDA

    A maior parte das mangas são importadas mas já são produzidas em Portugal, no Algarve, e em modo biológico.5 stars

    Responder
    • Vânia

      Obrigada Manuel, tenho de experimentar as do Algarve ??

      Responder
  5. João

    Ficou óptima! Obrigado pela receita5 stars

    Responder
  6. Sónia

    Gostei muito da receita, vou experimentar. Sempre fiz mousse de manga sem ovos, utilizava 1 lata de polpa, 1 lata de leite condensado e 2 iogurtes naturais e voilá!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Sónia,

      Experimenta esta e depois diz como correu ? não fica tão doce (esta leva o leite condensado)

      beijinhos
      Vânia

      Responder

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