Salame au chocolate (numa versão mais saudável)
22 Abril, 2020
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salame de chocolate é uma daquelas sobremesas que faz lembrar a infância e as festas de aniversário. Os ingredientes da receita tradicional são: a manteiga, o cacau, ovos, açúcar e as bolachas.

No entanto, nesta receita arrisquei bastante e fiz uma versão sem a maioria destes ingredientes.

Por isso é uma receita sem gluten e sem ingredientes de origem animal.

Não é totalmente igual (textura e sabor) à receita original, mas é perfeito para amantes de chocolate. Uma sobremesa saudável e muito fácil de fazer.

Salame de chocolate cortado em uma fatia

Para fazer esta receita inspirei-me nas várias versões de salame saudável que estão pela internet, mas a que gostei mais foi esta então adaptei ao meu gosto e recriei a minha própria versão. 

Os ingredientes são bem simples e fáceis de encontrar. Sem grandes complicações. Qualquer pessoa consegue recriar esta receita.

O chocolate precisa ser derretido em banho maria, mas o processo também pode ser feito no microondas, basta programar na potência máxima por 10 segundos, envolver e repetir o processo até o chocolate estar derretido. Cuidado para não queimar.

ingredientes para salame de chocolate

Algumas substituições possíveis:

  • Amêndoas e nozes: usei para substituir a bolacha maria. Pode ser substituído por bolacha ou outra variedade de frutos secos. 
  • Manteiga de amendoim: nesta receita é usada para substituir a manteiga tradicional, pode ser substituída por manteiga de amêndoa ou caju.
  • Bebida vegetal: pode ser “leite” de aveia, coco ou amêndoa.

A consistência e sabor é igual ao salame de chocolate tradicional?

O sabor e consistência são diferentes, pois os ingredientes não são iguais. Como não usei bolacha a textura também altera ligeiramente. 

Diria que é um salame com consistência de chocolate, daí o nome de salame au chocolate.

No entanto, para quem procura uma alternativa mais saudável e nutritiva, esta é uma excelente opção.

Vamos à receita?


Salame de chocolate com tabua de madeira
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Salame au Chocolate

Uma receita fácil e deliciosa de Salame de chocolate, numa versão adaptada da tradicional receita de salame. Mais saudável e rápida
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura3 minutes
Frigorífico (até solidificiar)2 hours
Tempo total2 hours
4€
Serve: 8
Categoria de receita: Sobremesa
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, cozinha portuguesa, Sem glúten
Dificuldade – Fácil
Conservar – Frigorifico
Validade – 5 dias
Congelar –até 4 meses

Ingredientes:

  • 150 grs chocolate (minimo 70% cacau)
  • 2 a 3 c. sopa manteiga de amendoim
  • 2 c. sopa bebida vegetal (soja, aveia, coco, amêndoa..)
  • 80 grs nozes picadas
  • 80 grs amêndoas picadas
  • cacau em pó opcional

Como fazer:

  • Começar por picar grosseiramente o chocolate.
  • Num tacho vamos juntar água e por cima colocar um recipiente para cozinhar em banho maria.
  • Ao recipiente juntamos o chocolate picado, a manteiga de amendoim e a bebida vegetal. Envolver até derreter (entre 3 a 5 minutos).
  • Retirar o recipiente do lume e envolver as nozes e as amêndoas.
  • Dispor a mistura do chocolate com os frutos secos numa folha de papel vegetal ou papel salofane e com as mãos dar a forma do salame.
  • Guardar no frigorifico até solidificar.
  • Envolver o salame em cacau em pó (opcional)
  • Cortar em fatias e devorar.
  • Armazenar num tupperware de vidro no frigorifico.

Video

Notas:

Algumas substituições:
  • A manteiga de amendoim – pode ser substituída por manteiga de amêndoa ou de caju
  • As nozes e amêndoas – podem ser substituídas por qualquer outro fruto seco ou bolacha
Nota: não usei adoçante nesta receita, no entanto o sabor a chocolate é intenso. É possível usar qualquer adoçante (maple, agave, geleia de arroz..), a quantidade fica ao gosto. O adoçante deve ser adicionado na hora de derreter o chocolate.

Informação nutricional:

Calorias: 296kcal Hidratos de carbono: 14g Proteina: 8g Gordura: 25g Gordura saturada: 7g Colesterol: 1mg Sódio: 52mg Potassium: 314mg Fibra: 5g Açúcar: 6g
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Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

9 Comentários

  1. Paula Agualuza

    Boa noite, Vânia! Venho aqui dizer que só agora descobri esta sua receita e é simplesmente maravilhosa! O meu marido é diabético e pediu-me para lhe dizer que tem umas mãos abençoadas. Consolou-se.
    Aproveito para dizer que juntei meia dúzia de tâmaras cortadas em pedacinhos e ficou muito bem.

    Bem haja. Beijinhos5 stars

    Responder
  2. Carolina

    Boa noite ?

    É possível substituir a manteiga de amendoim por óleo de côco?

    Obrigada

    Responder
    • Vânia

      Boa tarde Carolina

      Essa substituição deve tornar o salame muito rijo, mas em todo o caso é possível.

      Vânia

      Responder
  3. Alexandra Belgini Franchi

    Olá. Poderia substituir a pasta de amendoim por pasta de tâmara ?
    Amei a receita. Com toda certeza farei aqui

    Responder
    • Vânia

      Olá Alexandra

      A pasta de amendoim vai dar alguma humidade ao salame por isso não sei se ao substituir por pasta de tâmara se não ficará muito rijo.

      Vânia

      Responder
  4. Graça Silva

    Fiz a receita, super fácil e gostosa 😀

    Responder
  5. Joana

    Olá! Não tenho manteigas de frutos secos , posso substituir com que ingrediente? Continua o bom trabalho!!

    Responder
    • Vânia

      Não é necessário usar, mas a manteiga de frutos secos vai dar uma consistência mais cremosa.

      Obrigada.
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
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