Já tentaste cozinhar soja e nunca saiu bem? Então tens mesmo de experimentar esta receita de rojões de soja à portuguesa.
Uma versão vegetariana inspirada na receita tradicional de rojões à portuguesa que é simplesmente deliciosa e que fica com a textura perfeita.
Com sabores bem típicos portugueses é mesmo uma receita que vai surpreender.
Vamos para a cozinha?
O que são rojões?
Rojões é um prato típico português, que consiste em nacos de carne cortados em cubos e fritos em gordura. Normalmente é servido com pickles, azeitonas e batatas.
Para fazer este prato numa versão vegetariana, vamos substituir a carne, por soja grossa. Confiem em mim, fica delicioso.
🧾 Os ingredientes:
Para substituir a carne nesta receita podemos usar algumas alternativas vegetarianas como:
- Soja texturizada grossa
- ou Seitan
Também é possível usar tofu ou tempeh neste prato, no entanto a textura não será a mesma.
Na verdade não sou fiel consumidora de alternativas que imitam a carne, mas como queremos replicar a textura, o aspecto e o sabor, a alternativa mais semelhante é a soja texturizada (costumo usar esta ou esta). De preferência biológica.
Existem dois passos importantes quando utilizamos soja texturizada:
- Demolhar: a soja texturizada (sendo grossa ou fina), deve ser hidratada antes de ser adicionada a qualquer preparação.
- Marinada: para dar sabor.
Temperos para a marinada:
- Vinho branco ou tinto: muito usado em receitas com carne, aqui vai conferir sabor
- Molho de soja: para dar tempero e cor
- Dentes de alho: vai dar um sabor bem característico
- Especiarias: pimentão doce, paprika defumada, cominhos, noz moscada e pimenta preta
- Folhas de louro: outro ingrediente muito usado na cozinha Portuguesa, aqui é usado para dar sabor
🥣 Como fazer rojões de soja à portuguesa?
(receita completa no final do artigo)
Para fazer esta receita, vamos precisar de 4 etapas:
- Demolhar/hidratar a soja
- Marinar
- Envolver a soja nas farinhas
- Fritar/saltear em azeite
- Finalizar o prato
O primeiro passo começa por hidratar a soja com água quente por 30 minutos. Este passo é importante pois vai permitir que absorva melhor todos os temperos.
No segundo passo vamos dar sabor à soja com vários temperos e especiarias. Ela deve ficar a marinar por pelo menos 1 hora.
Depois de ganhar sabor com as especiarias passamos ao terceiro passo: envolver a soja no amido de milho e polvilho azedo.
Este passo é muito importante, pois vai permitir que os nacos de soja ganhem textura e uma camada externa crocante.
Agora que a soja foi hidratada, marinada e envolvida na farinha vamos para o passo 4: saletar os nacos de soja em azeite e deixar cozinhar muito bem para que ganhem cor e textura.
Finalizamos no passo 5 adicionado pickles, azeitonas e coentros.
🍽 Como servir?
Este prato pode ser servido:
- Batatas fritas em cubos
- Batatas assadas
- Arroz simples
- Arroz integral
- Arroz de tomate
- Batata doce no forno
💬 Dúvidas ou questões:
- Posso substituir a soja por outro ingrediente? A soja pode ser subsituída por seitan, tofu ou tempeh. Neste caso não é preciso hidratar previamente.
- Posso deixar a marinada por mais tempo? Sim, o mínimo será de 1 hora. Esta marinada pode ser feita de um dia para o outro. Quanto mais tempo, mais sabor vai ganhar.
- Qual a função do polvilho azedo nesta receita? O polvilho azedo é usado para dar textura. Ele cria uma camada externa elástica e simula a gordura, tal como na carne de porco. Para além disso ele confere um ligeiro sabor aos nossos rojões.
- É possível fazer esta receita apenas com o amido de milho? Sim é possível, embora a textura não fique igual.
- Como posso conservar? Os rojões devem ser armazenadas num recipiente de vidro fechado no frigorífico durante 4 dias.
Vamos à receita?
📖 Receita
Rojões de soja à portuguesa
Ingredientes:
- 150 g soja grossa granulada
- q.b água a ferver (para demolhar soja)
- 3 folhas de louro
- 3 dentes de alho
- 3 a 4 c.sopa molho de soja
- 200 ml vinho branco ou tinto
- 1 c.sopa pimentão doce em pó
- 1 c.sobremesa paprika fumada em pó
- 1/2 c.chá cominhos em pó
- 1/4 c.chá noz moscada em pó
- pimenta preta (a gosto)
- Sal (a gosto)
- 3 c.sopa amido de milho
- 3 c.sopa polvilho azedo
- 5 c.sopa azeite
- pickles (a gosto)
- azeitonas (a gosto)
- Molho coentros frescos ou salsa
Como fazer:
1.Demolhar/hidratar a soja:
- Numa taça juntar a soja grossa, água a ferver e deixar demolhar por pelo menos 30 minutos.
- Passado 30 minutos, espremer com mãos o excesso de água.
2.Marinar:
- Transferir a soja demolhada e sem a água para uma taça. Temperar: como o pimentão doce, a paprika fumada, os cominhos, a noz-moscada, a pimenta preta, o sal, as folhas de louro, os dentes de alho esmagados, o vinho branco e o molho de soja.
- Envolver muito bem com as mãos e deixar marinar por pelo menos 1 hora para ganhar todo o sabor das especiarias. Nota: quanto mais tempo marinar, mais sabor irá ganhar.
3. Envolver a soja nas farinhas:
- Com as mãos espremer os pedaços de soja para retirar o excesso de liquido da marinada. Transferir para uma taça. Nota: o líquido que sobra pode ser usado em outra receita.
- À soja já marinada e espremida, juntar o amido de milho e o polvilho azedor. Envolver tudo muito bem com as mãos.
4.Saltear/fritar a soja em azeite:
- Numa wok aquecer o azeite.
- Quando estiver quente, juntar a soja já marinada e envolvida com o amido e o polvilho e deixar saltear/fritar em lume médio até ficar dourada.
- Mexer para que a soja cozinhe de todos os lados.
5.Finalizar o prato:
- Desligar o lume e juntar: os pickles picados, os coentros picados e as azeitonas.
- Servir com arroz ou batatas.
Notas:
Informação nutricional:
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Gostaste desta receita, tens sugestões ou dúvidas? Deixa nos comentários abaixo.
Vânia
Maravilhoso! Obrigada pela receita.
Olá, Podemos congelar os rojoes já preparados c a farinha? Obrigada
Olá Sofia, não experimentei congelar. Talvez funcione melhor marinados e congelados. Só depois juntar a farinha
Será que o álcool da marinada evapora quando se frita a soja? Quero mesmo experimentar mas estou grávida 😭
Olá Sofia, nesse caso é só retirar o vinho 🙂
Adorei. Ficou muito bom. Aproveitei o molho da marinada para fazer uma redução e deu ainda mais sabor ao prato. Ótima receita, obrigada.