Migas de couve, broa e feijão frade é uma receita simplesmente deliciosa, tão fácil de preparar que é quase obrigatória fazer.
Com apenas 6 ingredientes, pode ser servida como acompanhamento e é ideal para os dias frios de Outono e Inverno.
Vamos para a cozinha?
🥬 O que são migas?
Migas, é um prato típico de algumas regiões da Península Ibérica, no qual podem existir inúmeras variações.
Consiste num prato, ou acompanhamento, onde o ingrediente principal é o pão ou a batata. Os ingredientes são picados (ou cortados em pedaços bem pequenos) e salteados em azeite e alho.
É um prato muito comum no Alentejo e associado aos pastores, que o faziam para aproveitar as sobras de pão duro.
🧾 Os ingredientes:
A minha sugestão é uma variação de migas onde a couve, a broa e o feijão frade são os ingredientes principais.
Para esta receita vamos precisar de 6 ingredientes:
- Couve galega: aquela couve que costumamos usar para fazer o caldo verde.
- Broa de milho: mas pode ser substituído por pão alentejano.
- Feijão frade cozido: normalmente o mais usado nestes pratos, mas pode ser substituído por feijão manteiga ou branco.
- Dentes de alho: obrigatório na cozinha portuguesa
- Azeite: a gordura de eleição
- Sal
🥣 Como fazer migas de couve?
(receita completa no final do artigo)
Existem inúmeras formas de fazer migas, esta é apenas uma variação, sendo que é preparada com ingredientes que facilmente temos por casa.
Para esta receita vamos precisar de 2 etapas:
- Cozinhar a couve
- Saltear os ingredientes
Para preparar a couve, podemos:
- Cortar as folhas em tiras bem finas
- Usar couve para caldo verde já cortada e embalada
Há quem faça as migas com a couve salteada (sem cozinhar previamente), no entanto eu prefiro cozinhar primeiro e depois saltear.
Assim que a couve estiver cozida, basta saltear com azeite, os dentes de alho, a couve, a broa e por fim o feijão frade.
Em menos de 15 minutos temos um acompanhamento delicioso, nutritivo e reconfortante.
🍽 Como servir?
Esta receita de migas de couve é perfeita para servir como acompanhamento, juntamente com:
- Hambúrgueres
- Tofu à lagareiro
- Pataniscas de legumes
- Tofu salteado
💬 Dúvidas ou questões:
- Posso substituir a couve galega por outra variedade de couve? A couve galega, pode ser substituída por couve-coração, lombarda ou kale.
- Posso substituir a broa de milo por outro ingrediente? A broa pode ser substituída por pão ou por frutos secos picados (para uma versão sem glúten).
- Posso substituir o feijão frade por outra variedade de feijão? Esta versão de migas, fica igualmente deliciosa com feijão branco, encarnado ou azuki.
- Posso tornar este acompanhamento num prato principal? Sim, para o tornar mais saciante podes juntar pedaços de tofu ou tempeh salteado.
- Posso fazer outras variações de ingredientes? Sim, podes usar outros vegetais como cenoura, alho francês ou até cogumelos (desde que cortados em pedaços pequenos).
- Como posso conservar? As migas devem ser armazenadas num recipiente de vidro fechado no frigorífico durante 4 dias.
Vamos à receita?
📖 Receita
Migas de couve, broa e feijão frade
Ingredientes:
- 200 g couve galega (couve do caldo verde)
- 150 g broa de milho
- 200 g feijão frade já cozido
- 4 c.sopa azeite
- 3 dentes de alho
- Q.b água (para cozinhar a couve)
- 1 c.chá bicarbonato sódio
- Pitada sal grosso
Como fazer:
Cozinhar a couve:
- Para esta receita podemos usar as folhas de couve inteiras e cortar em tirinhas bem finas, ou comprar a couve já cortada (aquela que usamos para fazer o caldo verde).
- Lavar as tiras de couve em água corrente.
- Encher um tacho com água (suficiente para cozinhar a couve) e juntar o sal e o bicarbonato. Deixar a água ferver.
- Quando a água estiver a ferver, juntar a couve e deixar cozinhar por 5 minutos em lume médio.
- Descartar a água da cozedura da couve.
Fazer as migas:
- Descascar os dentes de alho e esmagar.
- Picar a broa grosseiramente num processador e reservar.
- Numa frigideira larga, juntar o azeite e os dentes de alho. Deixar aquecer em lume médio.
- Juntar a couve já cozida e deixar saltear por alguns minutos.
- Juntar a broa picada e deixar saltear por 3 a 4 minutos (mexendo sempre).
- Por fim juntar o feijão e envolver bem. Rectificar o sal.
Informação nutricional:
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Vânia
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