Receita de hambúrguer de quinoa e feijão, fácil, deliciosa e perfeita para ter no congelador e usar em dias atarefados durante a semana.
Tenho sempre hambúrgueres vegetarianos no congelador cá de casa. Eles são práticos, portáteis, nutritivos e podem ser usados nas mais variadas refeições.
Seja no prato com um acompanhamento, no pão como apresento na sugestão ou para levar na marmita.
Nota: todas as ilustrações desta receita são da Teresa Martins – Cabeça d´Andorinha
Fazer hambúrgueres vegetais em casa pode parecer um desafio porque não estamos a usar o principal ingrediente dos hambúrgueres tradicionais (a carne).
No entanto, é possível fazer mil e uma variações com os mais variados ingredientes de origem vegetal.
Neste caso estou a usar como base:
- Feijão preto cozido
- Quinoa cozida
Claro que neste hambúrguer de quinoa não podemos contar com a mesma consistência, eles são mais moles e é preciso dar estrutura, por isso para dar liga e consistência usei 2 ingredientes principais:
- Sementes de linhaça – vai dar a liga tal como o ovo
- Pão ralado – vai dar consistência
Video passo a passo:
Ingredientes para o hambúrguer de quinoa:
Como ingredientes base para estes hambúrgueres usei ingredientes muito básicos, mas é possível juntar outros:
- Quinoa cozida
- Feijão preto cozido
- Cebola
- Ervas aromáticas
- Especiarias
- Linhaça moída + pão ralado
Algumas substituições:
- A quinoa cozida – por arroz cozido
- O feijão preto – por qualquer leguminosa (grão, lentilhas ou outro feijão)
- Ervas aromáticas – qualquer variedade
- Especiarias – qualquer outra
- Linhaça – por chia ou mais pão ralado
- Pão ralado – farinha
O próximo passo é fazer a massa dos hambúrgueres. Para a cebola prefiro saltear primeiro, vai dar mais sabor aos hambúrgueres e depois é só triturar tudo grosseiramente.
Depois da massa triturada é só transferir para uma taça e deixar repousar por 30 minutos.
Este período de repouso é muito importante pois durante esse tempo a linhaça e o pão ralado vão absorver humidade e tornar a massa mais consistente. Só depois é que vamos moldar.
Nesta fase a massa já está mais consistente, eu gosto de usar um medidor de cup para dar forma e fazer a mesma quantidade em cada hambúrguer.
Daqui podemos fazer 3 coisas:
- Congelar
- Grelhar numa frigideira
- Assar no forno
Mais receitas de hambúrgueres caseiros:
Hambúrgueres de quinoa e feijão preto
Ingredientes:
Hambúrgueres de quinoa e feijão preto
- 200 grs quinoa cozida
- 400 grs feijão preto cozido e sem a água da cozedura
- 1 cebola
- 50 grs pão ralado
- 1 c. sopa sementes linhaça trituradas
- 6 raminhos coentros ou outra erva aromática fresca
- 2 c. sopa azeite
- 1 c.sobremesa pimentão doce
- ½ c.sobremesa alho em pó
- pitada sal
Hambúrguer no pão
- Pão de hambúrguer (usei de espelta e batata doce)
- folhas Espinafres ou alface
- Hambúrguer de quinoa e feijão preto
- Maionese de caju
- Cebola caramelizada ver receita aqui
Como fazer:
Hambúrgueres de quinoa e feijão preto
- Começar por cortar a cebola em rodelas
- Numa frigideira aquecer o azeite e juntar a cebola.Deixar saltear até a cebola ficar dourada
- Num processador juntar a quinoa cozida, o feijão preto, o pão ralado, as sementes de linhaça trituradas, a cebola salteada, os coentros e os temperos
- Triturar tudo grosseiramente (nota: não triturar demais para ter alguma textura)
- Transferir para uma taça e guardar no frigorifico por pelo menos 30 minutos antes de moldar
- Encher um medidor de 1/3 cup ou um medidor á escolha com a massa dos hambúrgueres.Soltar a massa com algumas batidas e com a mão dar a forma dos hambúrgueres. Nota: este processo pode ser feito com um molde para hambúrgueres
- Grelhar os hambúrgueres numa frigideira com um pouco de azeite ou assar por 20 minutos
- Nota: Se for congelar não é necessário cozinhar
Hambúrguer no pão
- Servir o hambúrguer com pão, maionese de caju, espinafres ou alface, cebola caramelizada
Video
Notas:
Informação nutricional:
Se és fã de quinoa poderás ter interesse em mais receitas com quinoa
Até breve
Vânia
Fiz hoje esta receita e estava uma maravilha.
Os hambúrgueres têm consistência. O meu namorado até disse que o sabor era melhor que os hambúrgueres da beyond!
Obrigada pelas tuas receitas!!
Adorei esta receita.
Gostava de saber a receita do pão…
Obrigada
Olá Marta, o pão comprei no mercado biológico.
Olá Vânia. Muito interessante a receita. Vou experimentar. Mas vou usar ovo para ligar. Um ovo chega para as quantidades na receita, certo? E vou usar a dica do arroz cozido em vez da quinoa (que ainda não experimentei provar)… Depois digo como ficou. Bjinhos.
Olá Paula, sim penso que só 1. Mas talvez seja necessário ajustar a quantidade de pão ralado.
Olá Vânia
Descongelo ou mesmo congelado coloco no forno. Vou experimentar hoje . Bjinhos
Olá Vânia, pode ir mesmo congelado.
Receita boa! Posso substituir o pão ralado por farinha? De mandioca por exemplo? Obrigada
Sim, é possivel
Gostei muito da receita. Vou experimentar.
Olá. Muito bom. Mas para quem não usa glúten o pão ralado pode ser substituído por farinha sem glúten?
Obrigada ? pelas receitas.
Olá Teresa,
Por pão ralado sem gluten ou farinha sem glúten