Hambúrguer de quinoa e feijão preto
27 Outubro, 2020
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Receita de hambúrguer de quinoa e feijão, fácil, deliciosa e perfeita para ter no congelador e usar em dias atarefados durante a semana.

Tenho sempre hambúrgueres vegetarianos no congelador cá de casa. Eles são práticos, portáteis, nutritivos e podem ser usados nas mais variadas refeições.

Seja no prato com um acompanhamento, no pão como apresento na sugestão ou para levar na marmita.

Nota: todas as ilustrações desta receita são da Teresa MartinsCabeça d´Andorinha

Fazer hambúrgueres vegetais em casa pode parecer um desafio porque não estamos a usar o principal ingrediente dos hambúrgueres tradicionais (a carne). 

No entanto, é possível fazer mil e uma variações com os mais variados ingredientes de origem vegetal.

Neste caso estou a usar como base:

  • Feijão preto cozido
  • Quinoa cozida

Claro que neste hambúrguer de quinoa não podemos contar com a mesma consistência, eles são mais moles e é preciso dar estrutura, por isso para dar liga e consistência usei 2 ingredientes principais:

  • Sementes de linhaça – vai dar a liga tal como o ovo
  • Pão ralado – vai dar consistência

Video passo a passo:

Hambúrgueres de quinoa e feijão p...
Hambúrgueres de quinoa e feijão preto | Made by Choices

Ingredientes para o hambúrguer de quinoa:

Como ingredientes base para estes hambúrgueres usei ingredientes muito básicos, mas é possível juntar outros:

  • Quinoa cozida
  • Feijão preto cozido
  • Cebola
  • Ervas aromáticas
  • Especiarias
  • Linhaça moída + pão ralado

Algumas substituições:

  • A quinoa cozida – por arroz cozido
  • O feijão preto – por qualquer leguminosa (grão, lentilhas ou outro feijão)
  • Ervas aromáticas – qualquer variedade
  • Especiarias – qualquer outra
  • Linhaça – por chia ou mais pão ralado
  • Pão ralado – farinha

O próximo passo é fazer a massa dos hambúrgueres. Para a cebola prefiro saltear primeiro, vai dar mais sabor aos hambúrgueres e depois é só triturar tudo grosseiramente.

Depois da massa triturada é só transferir para uma taça e deixar repousar por 30 minutos. 

Este período de repouso é muito importante pois durante esse tempo a linhaça e o pão ralado vão absorver humidade e tornar a massa mais consistente. Só depois é que vamos moldar.

Nesta fase a massa já está mais consistente, eu gosto de usar um medidor de cup para dar forma e fazer a mesma quantidade em cada hambúrguer.

Daqui podemos fazer 3 coisas:

  • Congelar
  • Grelhar numa frigideira
  • Assar no forno

Mais receitas de hambúrgueres caseiros:

Ilustração de Teresa Martins – Cabeça D´Andorinha
Hambúrguer de quinoa com pão, maionese de caju e cebola caramelizada
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Hambúrgueres de quinoa e feijão preto

Receita de hambúrguer de quinoa e feijão, fácil, deliciosa e perfeita para ter no congelador e usar em dias atarefados durante a semana
Tempo preparação10 mins
Tempo cozedura10 mins
Tempo de repouso30 mins
Tempo total50 mins
4€
Serve: 8 Hambúrgueres
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, sem leite, sem soja
Alergénios – pode conter glúten (pão ralado) e sementes (de linhaça)
Dificuldade – fácil
Validade – 4 dias no frigorífico
Congelar –até 6 meses

Ingredientes:

Hambúrgueres de quinoa e feijão preto

  • 200 grs quinoa cozida
  • 400 grs feijão preto cozido e sem a água da cozedura
  • 1 cebola
  • 50 grs pão ralado
  • 1 c. sopa sementes linhaça trituradas
  • 6 raminhos coentros ou outra erva aromática fresca
  • 2 c. sopa azeite
  • 1 c.sobremesa pimentão doce
  • ½ c.sobremesa alho em pó
  • pitada sal

Hambúrguer no pão

  • Pão de hambúrguer (usei de espelta e batata doce)
  • folhas Espinafres ou alface
  • Hambúrguer de quinoa e feijão preto
  • Maionese de caju
  • Cebola caramelizada ver receita aqui

Como fazer:

Hambúrgueres de quinoa e feijão preto

  • Começar por cortar a cebola em rodelas
  • Numa frigideira aquecer o azeite e juntar a cebola.Deixar saltear até a cebola ficar dourada
  • Num processador juntar a quinoa cozida, o feijão preto, o pão ralado, as sementes de linhaça trituradas, a cebola salteada, os coentros e os temperos
  • Triturar tudo grosseiramente (nota: não triturar demais para ter alguma textura)
  • Transferir para uma taça e guardar no frigorifico por pelo menos 30 minutos antes de moldar
  • Encher um medidor de 1/3 cup ou um medidor á escolha com a massa dos hambúrgueres.Soltar a massa com algumas batidas e com a mão dar a forma dos hambúrgueres. Nota: este processo pode ser feito com um molde para hambúrgueres
  • Grelhar os hambúrgueres numa frigideira com um pouco de azeite ou assar por 20 minutos
  • Nota: Se for congelar não é necessário cozinhar

Hambúrguer no pão

  • Servir o hambúrguer com pão, maionese de caju, espinafres ou alface, cebola caramelizada

Video

Notas:

Informação nutricional:

Calorias: 130kcal Hidratos de carbono: 23g Proteina: 7g Gordura: 1g Gordura saturada: 1g Sódio: 49mg Potassium: 261mg Fibra: 6g Açúcar: 1g
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travessa com 7 hambúrgueres de quinoa e coentros
pão de hambúrguer de quinoa e feijão
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

12 Comentários

  1. Catarina

    Fiz hoje esta receita e estava uma maravilha.
    Os hambúrgueres têm consistência. O meu namorado até disse que o sabor era melhor que os hambúrgueres da beyond!
    Obrigada pelas tuas receitas!!5 stars

    Responder
  2. Marta

    Adorei esta receita.
    Gostava de saber a receita do pão…

    Obrigada

    Responder
    • Vânia

      Olá Marta, o pão comprei no mercado biológico.

      Responder
  3. Paula

    Olá Vânia. Muito interessante a receita. Vou experimentar. Mas vou usar ovo para ligar. Um ovo chega para as quantidades na receita, certo? E vou usar a dica do arroz cozido em vez da quinoa (que ainda não experimentei provar)… Depois digo como ficou. Bjinhos.

    Responder
    • Vânia

      Olá Paula, sim penso que só 1. Mas talvez seja necessário ajustar a quantidade de pão ralado.

      Responder
      • Vânia Jerónimo

        Olá Vânia

        Descongelo ou mesmo congelado coloco no forno. Vou experimentar hoje . Bjinhos

        Responder
        • Vânia

          Olá Vânia, pode ir mesmo congelado.

          Responder
        • Janina Costa

          Receita boa! Posso substituir o pão ralado por farinha? De mandioca por exemplo? Obrigada

          Responder
          • Vânia

            Sim, é possivel

          • Fátima Nunes

            Gostei muito da receita. Vou experimentar.5 stars

  4. Teresa

    Olá. Muito bom. Mas para quem não usa glúten o pão ralado pode ser substituído por farinha sem glúten?
    Obrigada ? pelas receitas.

    Responder
    • Vânia

      Olá Teresa,
      Por pão ralado sem gluten ou farinha sem glúten

      Responder

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