Pataniscas de legumes, uma versão adaptada das tradicionais pataniscas. Sem bacalhau, ovo, farinha de trigo e com pouca gordura.
Parece impossível?
Ficam igualmente deliciosas e são perfeitas para aproveitar os vegetais que estão no frigorífico.
Aproveitar os vegetais que estão no frigorifico:
Esta receita de pataniscas de legumes é perfeita para aproveitar os restos de vegetais abandonados no frigorifico.
É possível fazer outras combinações de ingredientes desde que sejam ralados e possam ser consumidos semi-crus. Alguns exemplos:
- Pimentos
- Beterraba
- Tomate
- Rabanetes
- Ervilhas cozidas
- Milho cozido
- Brócolos cozidos
Outros alimentos que não funcionam tão bem nesta receita:
- Batata crua e ralada
- Beringela crua e ralada
- Pepino
- Abóbora crua
Porquê usar farinha de grão?
A farinha de grão é produzida através do grão de bico cru, para além de ter um bom teor proteico, ela funciona nesta receita para substituir a farinha de trigo e o ovo.
Em cru ela tem um sabor amargo, mas depois de cozinhada o seu sabor é bastante neutro e todos os vegetais ganham destaque.
Vantagens do uso da farinha de grão de bico nesta receita:
- Bom aporte proteico (para substituir o bacalhau)
- Sem glúten
- Substitui a farinha de trigo e o ovo
- Boa consistência
- Saciedade
Onde comprar farinha de grão de bico?
É possível fazer a farinha de grão de bico em casa, mas para isso aconselho a demolhar o grão, a secar num desidratador ou no forno a baixa temperatura e depois triturar num bom processador de alimentos.
Nos grandes hipermercados já se encontra facilmente farinha de grão de bico na zona das farinhas da marca Nacional ou na zona “saudável” dos hipermercados.
Também se encontra facilmente em supermercados biológicos.
Como conservar as pataniscas de legumes?
O processo para fazer estas pataniscas é ligeiramente diferente do tradicional, não são fritas em muito azeite, apenas o suficiente para fazer uma camada exterior dourada.
O processo é bem semelhante a fazer panquecas, mas garanto que ficam fofas e muito saborosas.
Conservar no frigorifico:
- Num tupperware de vidro com fecho hermético cobrir o fundo com um pano de cozinha ou guardanapo.
- Dispor as pataniscas
- Guardar até 4 dias
- Podem ser aquecidas no microondas ou na frigideira
Conservar no congelador:
- Empilhar as pataniscas com um quadrado de papel vegetal entre cada uma (para não colar)
- Dispor as pataniscas num saco de congelação ou tupperware de congelação
- Congelar até 3 meses
- Podem ser descongeladas numa frigideira em lume baixo e tapadas ou na torradeira.
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Pataniscas de legumes
Ingredientes:
Base da massa
- 200 grs farinha de grão de bico
- 250 ml água
- 1/2 c.chá fermento
- 1 c.sopa levedura nutricional opcional
- 1 c.chá curcuma em pó
- 1/2 c.chá alho em pó
- pitada pimenta preta
- pitada sal
- 1 s.sopa sumo limão
Legumes usados para as pataniscas
- 1 curgete
- 1 talo alho francês
- 1 cebola
- 1 cenouras
- 6 raminhos coentros
Como fazer:
- Começamos por lavar muito bem a curgete, o talo do alho francês, a cenoura e os coentros
- Ralamos a curgete e a cenoura
- O alho francês vamos cortar em rodelas finas, picar a cebola e os coentros
- Numa taça grande juntamos todos os ingredientes base da massa: a farinha de grão, o fermento, a levedura nutricional, a curcuma, o alho em pó, a pimenta e o sal. Misturamos e aos ingredientes secos vamos juntar a água e o sumo de limão. Envolvemos tudo bem até virar uma massa sem grumos
- À massa juntamos a curgete e a cenoura ralada, o alho francês cortado em rodelas e a cebola picada. Envolvemos tudo muito bem
- Por fim juntamos os coentros e envolvemos
- Aquecemos uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite e quando aquecer podemos limpar o excesso de azeite com um pano ou guardanapo.
- Na frigideira juntamos 1 a 2 colheres de sopa da massa, tapamos e deixamos cozinhar por 2 minutos.
- Nota: é importante cozinhar em lume médio/baixo para que a patanisca cozinhe uniformemente, se o lume estiver muito alto ela vai queimar por fora e ficar crua por dentro. É importante também achatar com a espátula o centro da patanisca para facilitar o processo de cozedura
- Quando a massa soltar do fundo viramos com uma espátula antiaderente, tapamos a frigideira e deixamos cozinhar por mais 2 minutos
- Repetimos todo o processo até terminar a massa
Sugestão para servir
- Servir as pataniscas com arroz de tomate
Notas:
Informação nutricional:
Sugestões para servir com as pataniscas:
Até breve
Vânia
Adoro tudo que publica. Grata pela partilha. Clo Gonçalves.
Obrigada pelo feedback Clo ❤️
Boa tarde Vânia,
Gostava de saber se acha que ficaria bem substituir a levedura nutricional por linhaça moída por exemplo. Obrigada!
Olá Tânia
A levedura nutricional serve para dar sabor, a linhaça vai dar consistência.
Vânia
Olá, Vânia. Não conheço o sabor da levedura tradicional mas conheço o da levedura de cerveja. Terá um sabor próximo…? E será que funcionaria bem como substituição? Obrigado e um bem haja!
Bom dia Luis
Em termos de sabor, acho a levedura de cerveja um pouco mais intensa, mas funciona perfeitamente como substituto.
Obrigada
Vânia
Ola,gosto muito das receitas que publicas..
Gostaria de saber quado fica para me enviar os livros?vivo na Suíça.
Olá Patrícia
Pode saber o custo de envio na página de venda dos livros do site, fazendo a simulação da compra.
Atentamente
Vânia
Fiz hoje e adorei!
Super simples e super deliciosa.
Partilhei no instagram 🙂
(já agora, tenho o Menu da Semana e adoro. Uso imensas vezes :))
Um beijinho
Obrigada pelo feedback Ângela
Acabo de fazer. OMG.. ?
Obrigado!
Cumprimentos do norte da Europa
Konrad
Bom apetite ?
Já tinha experimentado uma receita semelhante mas não tinha resultado. Graças a esta receita e às dicas da Vânia, consegui fazer as pataniscas mais perfeitinhas de sempre! Obrigada
Que bom Vera, obrigada pelo feedback.
Bom apetite
Receitas maravilhosas. Amei ??????????
Bom dia,
Em que fase podemos congelar as pataniscas? Antes de fritar ou depois de fritar?
Cumprimentos
Olá Ana, vou acrescentar essa informação. Para as pataniscas o ideal é cozinhar primeiro e depois congelar.