Pataniscas de legumes
21 Fevereiro, 2021
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Pataniscas de legumes, uma versão adaptada das tradicionais pataniscas. Sem bacalhau, ovo, farinha de trigo e com pouca gordura.

Parece impossível?

Ficam igualmente deliciosas e são perfeitas para aproveitar os vegetais que estão no frigorífico.

Tabuleiro com pataniscas de legumes e folhas de manjericão

Aproveitar os vegetais que estão no frigorifico:

Esta receita de pataniscas de legumes é perfeita para aproveitar os restos de vegetais abandonados no frigorifico.

É possível fazer outras combinações de ingredientes desde que sejam ralados e possam ser consumidos semi-crus. Alguns exemplos:

  • Pimentos
  • Beterraba
  • Tomate
  • Rabanetes
  • Ervilhas cozidas
  • Milho cozido
  • Brócolos cozidos

Outros alimentos que não funcionam tão bem nesta receita:

  • Batata crua e ralada
  • Beringela crua e ralada
  • Pepino
  • Abóbora crua
Ingredientes dispostos para fazer pataniscas de legumes

Porquê usar farinha de grão?

A farinha de grão é produzida através do grão de bico cru, para além de ter um bom teor proteico, ela funciona nesta receita para substituir a farinha de trigo e o ovo.

Em cru ela tem um sabor amargo, mas depois de cozinhada o seu sabor é bastante neutro e todos os vegetais ganham destaque.

Vantagens do uso da farinha de grão de bico nesta receita:

  • Bom aporte proteico (para substituir o bacalhau)
  • Sem glúten
  • Substitui a farinha de trigo e o ovo
  • Boa consistência
  • Saciedade

Onde comprar farinha de grão de bico?

É possível fazer a farinha de grão de bico em casa, mas para isso aconselho a demolhar o grão, a secar num desidratador ou no forno a baixa temperatura e depois triturar num bom processador de alimentos.

Nos grandes hipermercados já se encontra facilmente farinha de grão de bico na zona das farinhas da marca Nacional ou na zona “saudável” dos hipermercados.

Também se encontra facilmente em supermercados biológicos.

Como conservar as pataniscas de legumes?

O processo para fazer estas pataniscas é ligeiramente diferente do tradicional, não são fritas em muito azeite, apenas o suficiente para fazer uma camada exterior dourada.

O processo é bem semelhante a fazer panquecas, mas garanto que ficam fofas e muito saborosas.

Conservar no frigorifico:

  • Num tupperware de vidro com fecho hermético cobrir o fundo com um pano de cozinha ou guardanapo.
  • Dispor as pataniscas
  • Guardar até 4 dias
  • Podem ser aquecidas no microondas ou na frigideira

Conservar no congelador:

  • Empilhar as pataniscas com um quadrado de papel vegetal entre cada uma (para não colar)
  • Dispor as pataniscas num saco de congelação ou tupperware de congelação
  • Congelar até 3 meses
  • Podem ser descongeladas numa frigideira em lume baixo e tapadas ou na torradeira.

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Patanisca de legumes na frigideira com pouca gordura
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Pataniscas de legumes

Pataniscas de legumes, uma versão adaptada das tradicionais pataniscas. Sem bacalhau, ovo, farinha de trigo e com pouca gordura. Parece impossível? ficam igualmente deliciosas e são perfeitas para aproveitar os vegetais que estão no frigorífico.
Tempo preparação10 mins
Tempo cozedura5 mins
Tempo total15 mins
2,5€
Serve: 12 pataniscas
Categoria de receita: lanche ou snack, Prato principal
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, cozinha portuguesa, Sem glúten, sem soja
Alergénios – sem soja, sem glúten, sem lactose, sem ovo
Dificuldade – fácil
Conservar – tupperware vidro fechado no frigorifico
Validade – 3 a 4 dias no frigorifico
Congelar –depois de cozinhadas, congelar até 3 meses

Ingredientes:

Base da massa

  • 200 grs farinha de grão de bico
  • 250 ml água
  • 1/2 c.chá fermento
  • 1 c.sopa levedura nutricional opcional
  • 1 c.chá curcuma em pó
  • 1/2 c.chá alho em pó
  • pitada pimenta preta
  • pitada sal
  • 1 s.sopa sumo limão

Legumes usados para as pataniscas

  • 1 curgete
  • 1 talo alho francês
  • 1 cebola
  • 1 cenouras
  • 6 raminhos coentros

Como fazer:

  • Começamos por lavar muito bem a curgete, o talo do alho francês, a cenoura e os coentros
  • Ralamos a curgete e a cenoura
  • O alho francês vamos cortar em rodelas finas, picar a cebola e os coentros
  • Numa taça grande juntamos todos os ingredientes base da massa: a farinha de grão, o fermento, a levedura nutricional, a curcuma, o alho em pó, a pimenta e o sal. Misturamos e aos ingredientes secos vamos juntar a água e o sumo de limão. Envolvemos tudo bem até virar uma massa sem grumos
  • À massa juntamos a curgete e a cenoura ralada, o alho francês cortado em rodelas e a cebola picada. Envolvemos tudo muito bem
  • Por fim juntamos os coentros e envolvemos
  • Aquecemos uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite e quando aquecer podemos limpar o excesso de azeite com um pano ou guardanapo.
  • Na frigideira juntamos 1 a 2 colheres de sopa da massa, tapamos e deixamos cozinhar por 2 minutos.
  • Nota: é importante cozinhar em lume médio/baixo para que a patanisca cozinhe uniformemente, se o lume estiver muito alto ela vai queimar por fora e ficar crua por dentro. É importante também achatar com a espátula o centro da patanisca para facilitar o processo de cozedura
  • Quando a massa soltar do fundo viramos com uma espátula antiaderente, tapamos a frigideira e deixamos cozinhar por mais 2 minutos
  • Repetimos todo o processo até terminar a massa

Sugestão para servir

  • Servir as pataniscas com arroz de tomate

Notas:

Como as pataniscas são fritas em pouco azeite, aconselho a cozinhar bem achatando com a espátula o centro da patanisca. 
Os vegetais podem ser substituidos, mas para esta receita aconselho a não substituir a farinha de grão. Nesta receita a farinha de grão é fundamental para o aporte proteico, conferir saciedade e é ela que vai substituir a farinha de trigo e os ovos na receita tradicional. 
A farinha pode ser encontrada em qualquer hipermercado na zona das farinhas ou na zona “saudável”

Informação nutricional:

Serving: 1patanisca Calorias: 79kcal Hidratos de carbono: 13g Proteina: 4g Gordura: 1g Gordura saturada: 1g Sódio: 23mg Potassium: 236mg Fibra: 2g Açúcar: 3g
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Sugestões para servir com as pataniscas:

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

17 Comentários

  1. Clo Gonçalves

    Adoro tudo que publica. Grata pela partilha. Clo Gonçalves.

    Responder
    • Vânia

      Obrigada pelo feedback Clo ❤️

      Responder
  2. Tânia Reys

    Boa tarde Vânia,

    Gostava de saber se acha que ficaria bem substituir a levedura nutricional por linhaça moída por exemplo. Obrigada!

    Responder
    • Vânia

      Olá Tânia

      A levedura nutricional serve para dar sabor, a linhaça vai dar consistência.

      Vânia

      Responder
      • Luis

        Olá, Vânia. Não conheço o sabor da levedura tradicional mas conheço o da levedura de cerveja. Terá um sabor próximo…? E será que funcionaria bem como substituição? Obrigado e um bem haja!

        Responder
        • Vânia

          Bom dia Luis
          Em termos de sabor, acho a levedura de cerveja um pouco mais intensa, mas funciona perfeitamente como substituto.

          Obrigada
          Vânia

          Responder
  3. Patricia pereira

    Ola,gosto muito das receitas que publicas..
    Gostaria de saber quado fica para me enviar os livros?vivo na Suíça.

    Responder
    • Vânia

      Olá Patrícia

      Pode saber o custo de envio na página de venda dos livros do site, fazendo a simulação da compra.

      Atentamente

      Vânia

      Responder
  4. Ângela

    Fiz hoje e adorei!
    Super simples e super deliciosa.
    Partilhei no instagram 🙂

    (já agora, tenho o Menu da Semana e adoro. Uso imensas vezes :))
    Um beijinho5 stars

    Responder
    • Vânia

      Obrigada pelo feedback Ângela

      Responder
  5. Konrad

    Acabo de fazer. OMG.. ?

    Obrigado!

    Cumprimentos do norte da Europa

    Konrad

    Responder
  6. Vera

    Já tinha experimentado uma receita semelhante mas não tinha resultado. Graças a esta receita e às dicas da Vânia, consegui fazer as pataniscas mais perfeitinhas de sempre! Obrigada5 stars

    Responder
    • Vânia

      Que bom Vera, obrigada pelo feedback.
      Bom apetite

      Responder
    • Neide

      Receitas maravilhosas. Amei ??????????

      Responder
  7. Ana

    Bom dia,
    Em que fase podemos congelar as pataniscas? Antes de fritar ou depois de fritar?
    Cumprimentos

    Responder
    • Vânia

      Olá Ana, vou acrescentar essa informação. Para as pataniscas o ideal é cozinhar primeiro e depois congelar.

      Responder

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