Procuras uma receita de tofu ou um prato tipicamente português mas numa versão vegetariana?
Neste post encontras uma receita deliciosa de tofu à lagareiro com sabores e ingredientes bem tradicionais, mas numa versão mais moderna e 100% vegetal.
Começo por dizer que esta não é uma receita propriamente rápida, pois envolve várias etapas, mas garanto que vale bem a pena.
É um prato perfeito para um jantar em família, para a mesa de natal ou simplesmente para quem gosta de sabores mais tradicionais.
Como fazer tofu à lagareiro
Sendo uma receita adaptada do tradicional “bacalhau à lagareiro”, existem alguns passos semelhantes à receita tradicional, mas outros bem diferentes, pois vamos substituir o bacalhau por tofu.
Começamos pela base proteica (o tofu):
Os ingredientes e a receita completa encontra-se abaixo do post. No entanto aqui fica o resumo desta deliciosa receita.
1. Marinar o tofu:
O tofu é um bloco em branco que precisa ganhar sabor (para este prato), por isso vamos fazer uma marinada com molho de soja, azeite, dentes de alho, pimentão doce, folhas de louro, sal e pimenta.
Cortamos o tofu em filetes e envolvemos nesta marinada por pelo menos 30 minutos. O ideal é de um dia para o outro, mas em 30 minutos já vai funcionar.
2.Assar o tofu:
Antes de assar o tofu, gosto de saltear por alguns minutos na frigideira, mas é um passo opcional.
Numa travessa de forno, dispomos os filetes de tofu e uma tira de alga Nori (que vai conferir o sabor a “mar e a peixe”). Temperamos com mais azeite, sumo de limão e sal.
Levamos ao forno por 20 a 30 minutos.
Vamos aos acompanhamentos :
Para este prato os acompanhamentos escolhidos são as batatas e as couves.
Para as batatinhas:
Gosto de cozer primeiro em água e só depois vão ao forno.
Na travessa junto azeite, dentes de alho esmagados, sal, pimenta, e tomilho seco ou orégãos. Vai ao forno por 40 minutos e no final podemos “dar um murro” em cada batata e está pronto a servir.
Para as couves:
Gosto de usar couve portuguesa (bem tradicional). lavo bem as couves, corto em tiras e cozinho em água, sal e bicarbonato de sódio (para manter a cor).
Para finalizar gosto sempre de dar algum sabor. Numa frigideira junto azeite, um dente de alho esmagado e as couves já cozidas. Deixo saltear por alguns minutos e tempero com sal. Estão prontas!
Finalização:
Para este prato podemos ainda juntar cebola salteada.
Este prato pede cebola (um alimento bem típico português). Eu gosto de saltear a cebola em bastante azeite até ficar macia, depois é só temperar com sal, pimenta preta e orégãos.
Servimos por cima dos filetes de tofu e temos todas as etapas do nosso tofu à lagareiro.
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Tofu à lagareiro
Ingredientes:
Para o tofu
- 800 grs tofu firme
- 2 folhas alga nori
- 2 folhas de louro
- 2 c.sopa azeite
- 2 c.sopa molho de soja (para opção sem glúten – Tamari)
- 4 dentes de alho
- ½ limão (sumo)
- ½ c.chá pimentão doce
- 1 c.café pimenta preta moída
- Pitada sal
Para as batatinhas
- 500 grs batatas para assar
- 4 c.sopa azeite a gosto
- 4 dentes de alho
- 2 a 3 raminhos tomilho seco ou fresco
- 1 c.café pimenta preta moída
- Pitada sal a gosto
Para a couve
- 400 grs couve (grelos, couve portuguesa ou outra)
- azeite
- 1 a 2 dentes alho
- Pitada sal
Para a cebola
- 3 cebolas grandes
- 2 a 3 c.sopa azeite
- Pitada sal
- ½ c.café pimenta preta moída
Como fazer:
Para o tofu e as batatinhas
- Lavar o bloco de tofu, secar bem e cortar em filetes de 1cm. Dispor numa travessa.
- Num frasco juntar o molho de soja, o azeite, os dentes de alho esmagados, as folhas de louro em pedaços, o pimentão doce e a pimenta preta. Envolver bem.
- Envolver os pedaços de tofu com o molho e deixar marinar por 30 minutos.
- Aquecer água num tacho com uma pitada de sal para cozer as batatas.
- Lavar muito bem as batatas. Quando a água estiver a ferver juntar as batatas e deixar cozinhar por 10 minutos.
- Transferir as batatas para uma travessa e temperar com o azeite, os dentes de alho esmagados, o tomilho, a pimenta e o sal. Envolver tudo muito bem. Reservar.
- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Aquecer uma frigideira com um pouco de azeite e saltear os filetes de tofu (apenas para dourar).
- Numa travessa grande juntar um pouco de azeite e dispor os filetes de tofu (sem sobrepor).
- Em cada filete tapar com uma folha de alga Nori ligeiramente maior que o filete. Temperar com azeite, sal, sumo de limão e pimenta preta.
- Levar ao forno o tabuleiro do tofu e das batatas. Assar o tofu entre 20 a 30 minutos e as batatas por 40 minutos.
Para a couve
- Encher um tacho grande com água e temperar com sal. Deixar a água ferver.
- Enquanto a água ferve, lavamos muito bem as folhas de couve e cortamos em tiras.
- Quando a água estiver a ferver juntamos a couve e deixamos cozinhar por 5 minutos
- Escorremos a couve já cozida.
- Passo opcional: aquecer azeite numa frigideira, juntar as folhas de couve cozidas, juntamente com um dente de alho esmagado e deixar saltear por alguns minutos. Temperar com sal.
Cebola salteada
- Começa por descascar a cebola e corta em rodelas.
- Aquece uma frigideira com uma dose generosa de azeite.
- Quando estiver quente junta a cebola e deixa saltear em lume médio até ficar dourada.
- Quando estiver dourada tempera com sal, pimenta e orégãos
Servir
- Serve o tofu com as batatinha, as couves, a cebola, coentros frescos picados e um fio de azeite
Notas:
Informação nutricional:
Até breve
Vânia
Fiz hoje! Ficou bem saboroso.