Tofu à lagareiro
18 Dezembro, 2021
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Procuras uma receita de tofu ou um prato tipicamente português mas numa versão vegetariana?

Neste post encontras uma receita deliciosa de tofu à lagareiro com sabores e ingredientes bem tradicionais, mas numa versão mais moderna e 100% vegetal.

taça com tofu à lagareiro e uma mão a regar com azeite

Começo por dizer que esta não é uma receita propriamente rápida, pois envolve várias etapas, mas garanto que vale bem a pena.

É um prato perfeito para um jantar em família, para a mesa de natal ou simplesmente para quem gosta de sabores mais tradicionais.

Como fazer tofu à lagareiro

Sendo uma receita adaptada do tradicional “bacalhau à lagareiro”, existem alguns passos semelhantes à receita tradicional, mas outros bem diferentes, pois vamos substituir o bacalhau por tofu.

Começamos pela base proteica (o tofu):

Os ingredientes e a receita completa encontra-se abaixo do post. No entanto aqui fica o resumo desta deliciosa receita.

tofu marinado
tofu assado com alga Nori

1. Marinar o tofu:

O tofu é um bloco em branco que precisa ganhar sabor (para este prato), por isso vamos fazer uma marinada com molho de soja, azeite, dentes de alho, pimentão doce, folhas de louro, sal e pimenta.

Cortamos o tofu em filetes e envolvemos nesta marinada por pelo menos 30 minutos. O ideal é de um dia para o outro, mas em 30 minutos já vai funcionar.

2.Assar o tofu:

Antes de assar o tofu, gosto de saltear por alguns minutos na frigideira, mas é um passo opcional.

Numa travessa de forno, dispomos os filetes de tofu e uma tira de alga Nori (que vai conferir o sabor a “mar e a peixe”). Temperamos com mais azeite, sumo de limão e sal.

Levamos ao forno por 20 a 30 minutos.

Vamos aos acompanhamentos :

Para este prato os acompanhamentos escolhidos são as batatas e as couves.

batatas assadas
couve salteada

Para as batatinhas:

Gosto de cozer primeiro em água e só depois vão ao forno.

Na travessa junto azeite, dentes de alho esmagados, sal, pimenta, e tomilho seco ou orégãos. Vai ao forno por 40 minutos e no final podemos “dar um murro” em cada batata e está pronto a servir.

Para as couves:

Gosto de usar couve portuguesa (bem tradicional). lavo bem as couves, corto em tiras e cozinho em água, sal e bicarbonato de sódio (para manter a cor).

Para finalizar gosto sempre de dar algum sabor. Numa frigideira junto azeite, um dente de alho esmagado e as couves já cozidas. Deixo saltear por alguns minutos e tempero com sal. Estão prontas!

Finalização:

Para este prato podemos ainda juntar cebola salteada.

cebola salteada
Travessa com tofu à lagareiro

Este prato pede cebola (um alimento bem típico português). Eu gosto de saltear a cebola em bastante azeite até ficar macia, depois é só temperar com sal, pimenta preta e orégãos.

Servimos por cima dos filetes de tofu e temos todas as etapas do nosso tofu à lagareiro.

Procuras mais receitas com tofu?

uma mesa com um prato de tofu à lagareiro

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Tofu à lagareiro

Receita deliciosa de tofu à lagareiro com sabores e ingredientes bem tradicionais, mas numa versão mais moderna e 100% vegetal.
Tempo preparação20 mins
Tempo cozedura15 mins
Forno40 mins
Tempo total1 hr 15 mins
8,4€
Serve: 4 pessoas
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, sem lactose
Alergénios – contém glúten e soja
Dificuldade – média
Conservar – no frigorífico
Validade – 4 a 5 dias
Congelar –não congelar

Ingredientes:

Para o tofu

  • 800 grs tofu firme
  • 2 folhas alga nori
  • 2 folhas de louro
  • 2 c.sopa azeite
  • 2 c.sopa molho de soja (para opção sem glúten – Tamari)
  • 4 dentes de alho
  • ½ limão (sumo)
  • ½ c.chá pimentão doce
  • 1 c.café pimenta preta moída
  • Pitada sal

Para as batatinhas

  • 500 grs batatas para assar
  • 4 c.sopa azeite a gosto
  • 4 dentes de alho
  • 2 a 3 raminhos tomilho seco ou fresco
  • 1 c.café pimenta preta moída
  • Pitada sal a gosto

Para a couve

  • 400 grs couve (grelos, couve portuguesa ou outra)
  • azeite
  • 1 a 2 dentes alho
  • Pitada sal

Para a cebola

  • 3 cebolas grandes
  • 2 a 3 c.sopa azeite
  • Pitada sal
  • ½ c.café pimenta preta moída

Como fazer:

Para o tofu e as batatinhas

  • Lavar o bloco de tofu, secar bem e cortar em filetes de 1cm. Dispor numa travessa.
  • Num frasco juntar o molho de soja, o azeite, os dentes de alho esmagados, as folhas de louro em pedaços, o pimentão doce e a pimenta preta. Envolver bem.
  • Envolver os pedaços de tofu com o molho e deixar marinar por 30 minutos.
  • Aquecer água num tacho com uma pitada de sal para cozer as batatas.
  • Lavar muito bem as batatas. Quando a água estiver a ferver juntar as batatas e deixar cozinhar por 10 minutos.
  • Transferir as batatas para uma travessa e temperar com o azeite, os dentes de alho esmagados, o tomilho, a pimenta e o sal. Envolver tudo muito bem. Reservar.
  • Pré-aquecer o forno a 180ºC.
  • Aquecer uma frigideira com um pouco de azeite e saltear os filetes de tofu (apenas para dourar).
  • Numa travessa grande juntar um pouco de azeite e dispor os filetes de tofu (sem sobrepor).
  • Em cada filete tapar com uma folha de alga Nori ligeiramente maior que o filete. Temperar com azeite, sal, sumo de limão e pimenta preta.
  • Levar ao forno o tabuleiro do tofu e das batatas. Assar o tofu entre 20 a 30 minutos e as batatas por 40 minutos.

Para a couve

  • Encher um tacho grande com água e temperar com sal. Deixar a água ferver.
  • Enquanto a água ferve, lavamos muito bem as folhas de couve e cortamos em tiras.
  • Quando a água estiver a ferver juntamos a couve e deixamos cozinhar por 5 minutos
  • Escorremos a couve já cozida.
  • Passo opcional: aquecer azeite numa frigideira, juntar as folhas de couve cozidas, juntamente com um dente de alho esmagado e deixar saltear por alguns minutos. Temperar com sal.

Cebola salteada

  • Começa por descascar a cebola e corta em rodelas.
  • Aquece uma frigideira com uma dose generosa de azeite.
  • Quando estiver quente junta a cebola e deixa saltear em lume médio até ficar dourada.
  • Quando estiver dourada tempera com sal, pimenta e orégãos

Servir

  • Serve o tofu com as batatinha, as couves, a cebola, coentros frescos picados e um fio de azeite

Notas:

Alga Nori – consegues encontrar na maioria dos supermercados na zona dos produtos asiáticos (é a mesma alga que usamos no sushi). Ela não é obrigatória nesta receita, mas vai conferir sabor a mar e um ligeiro “sabor a peixe”, se não gostares podes omitir.
O valor nutricional é por dose

Informação nutricional:

Serving: 4doses Calorias: 868kcal Hidratos de carbono: 88g Proteina: 28g Gordura: 54g Gordura saturada: 27g Sódio: 54mg Potassium: 711mg Fibra: 16g Açúcar: 39g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

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