Uma receita de molho Tzatziki, perfeita para servir como aperitivo ou acompanhamento. Em menos de 10 minutos temos um molho de iogurte cremoso com pepino, perfeito para aproveitar para qualquer ocasião.
🥒 O que é molho tzatziki?
É um molho cremoso de iogurte e pepino de origem grega e muito consumido no médio oriente. Tradicionalmente é feito com iogurte de ovelha ou cabra coado, alho, pepino ralado e espremido, sumo de limão, azeite, sal e ervas picadas.
Muito refrescante, leve e cremoso, normalmente é servido como acompanhamento para diversos pratos gregos, como gyros, souvlaki, saladas, kebabs e pães.
Apesar da base ser o iogurte (de origem animal), é possível recriar esta receita de molho tzatziki numa versão vegan e sem lactose.
🧾 Os ingredientes:
Os ingredientes tradicionais para fazer molho tzatziki são:
- Iogurte grego: para uma versão vegan vamos substituir por iogurte de base vegetal. O ideal será usar um iogurte “estilo grego” ou estilo “skyr” de soja ou com base de coco, por ser mais denso e cremoso.
- Pepino: essencial nesta receita.
- Alho: vamos usar fresco, mas pode ser em pó, embora o fresco seja o mais tradicional
- Azeite: é a gordura base de uma boa receita de molho tzatziki
- Ervas aromáticas: são essenciais para dar sabor, sendo as mais tradicionais: as folhas de funcho e hortelã.
- Sumo limão: a acidez perfeita para a base deste molho, mas também dá para substituir por vinagre de vinho tinto
🥣 Como fazer molho tzatziki?
(receita completa no final do artigo)
Para fazer o molho tzatziki, são precisos 4 passos:
1. Em primeiro lugar, ralar o pepino. Para isso vamos precisar de um ralador de vegetais e transferir para um pano de cozinha bem limpo.
2. Seguidamente, espremer muito bem o pepino ralado para retirar toda a água em excesso.
3. Numa taça juntar todos os ingredientes: o pepino ralado e todos os restantes ingredientes do molho, envolver bem e rectificar os temperos.
4. O molho está pronto! Agora é só guardar no frigorífico por pelo menos 30 minutos antes de servir.
🍽 Como servir o tzatziki?
O molho tzatziki é um acompanhamento leve e fresco, podendo ser servido de várias maneiras. Deixo algumas sugestões de como servir:
- Tábua de aperitivos: este molho é um acompanhamento perfeito para incluir numa tábua com vários vegetais e tipos de pães
- Massas: uma massa fria envolvida neste molho é perfeito para uma refeição fresca de verão.
- No pão: um topping perfeito para barrar no pão. Pode ser servido juntamente com umas rodelas de tomate ou outros vegetais.
- Com saladas: pode ser usado como um tempero para saladas de tomate ou outras variações.
- Com vegetais: é um ótimo acompanhamento para vegetais grelhados, ou assados no forno.
Algumas receitas onde podes usar:
💡 Dica: para uma apresentação mais bonita, decora o molho com cubos de pepino, azeite e funcho.
💬 Dúvidas e questões:
Não é obrigatório. A casca do pepino vai dar sabor ao molho, mas a casca for muito indigesta, basta retirar e ralar o pepino (juntamente com as sementes) e depois espremer bem com o pano.
Tradicionalmente é usado o iogurte grego (mais denso e cremoso). Para uma versão sem lactose, optar por um iogurte estilo skyr de soja ou iogurte de coco. Também é possível usar um iogurte de soja natural (não fica tão cremoso, mas é uma opção).
O tzatziki fica melhor feito no próprio dia, pois o pepino tem tendência a libertar água com o passar do tempo. Em todo o caso pode ser guardado num recipiente de vidro com fecho hermético até 5 dias no frigorífico.
Não. Este molho não funciona bem congelado. Ele deve ser consumido fresco.
📖 Receita
como fazer molho tzatziki
Ingredientes:
- 200 g iogurte estilo grego*
- 2 dentes de alho esmagados
- ½ pepino
- ½ limão sumo
- 1 c.sopa azeite
- 2 c.sopa hortelã fresca picada
- 2 c.sopa coentros frescos picados
- Pitada pimenta preta
- Pitada sal grosso
Como fazer:
- Ralar o pepino: para isso vamos precisar de um ralador de vegetais. Ralar todo o pepino (incluindo a casca e as sementes) para um pano de cozinha fino bem limpo.
- Espremer o pepino: fechar o pano com o pepino ralado e com as mãos espremer muito bem para retirar toda a água em excesso.
- Envolver os ingredientes: numa taça juntar o pepino ralado e todos os restantes ingredientes do molho, envolver bem e rectificar os temperos.
- Refrigerar por 30 minutos: antes de servir, guardar o molho no frigorífico para que fique bem fresco antes de servir.
Notas:
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Vânia
Tem muito bom aspecto!!! Vou experimentar de certeza