Patê de beringela ou Baba Ganoush
10 Setembro, 2019
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Patê de beringela ou Baba Ganoush (como é mais conhecido) é uma receita típica do Líbano e neste post vou partilhar uma versão deste acompanhamento tão típico.

Estamos na época da beringela (ou fim de época) e certamente a maioria não sabe bem o que fazer com este vegetal. 

A verdade é que a beringela não é um vegetal muito fácil de se gostar ou de trabalhar em receitas. 

Aqui fica uma sugestão diferente.

Patê de beringela

Como fazer patês para barrar no pão, cremosos e sem maionese?

Existem várias formas de fazer patês para barrar no pão ou em tostas sem usar maionese. 

Alguns alimentos alternativos que conferem cremosidade :

  • Leguminosas cozidas (como feijão e grão)
  • Tofu
  • Abacate
  • Vegetais assados 

É possível fazer mil e uma variações de pastas/patês para barrar, versões muitas vezes mais saudáveis, mais saborosas e mais ricas nutricionalmente. 

O truque é misturar um pouco de água ou azeite e triturar muito bem até o patê ficar cremoso. No caso da beringela o processo é facilitado pois a beringela assada tem uma consistência bem fácil de trabalhar. 

patê de beringela

Para esta patê são precisos apenas 8 + 1 ingredientes, sendo que a beringela é o elemento principal. 

Esta é uma boa forma de variar as pastas como hummus. Também é uma boa alternativa para quem não consegue digerir muito bem as pastas de leguminosas.

Em todo o caso, já apresentei várias sugestões de hummus:

É preciso também referir que esta pasta tem um sabor bem particular. Eu pessoalmente gosto muito. Não subestimem o aspecto deste patê, ele é rico em paladar. 

Este patê é perfeito para ser acompanhado com:

  • Pão torrado
  • Tostas
  • Nachos
  • Crackers

Pode ser servido:

  • Como entrada
  • Para barrar no pão
  • Como snack

Vamos à receita?

patê de beringela
patê de beringela
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Pasta de Beringela ou Baba Ganoush

Uma receita tipica do Médio Oriente, perfeita para comer com tosta ou barrar no pão.
Tempo preparação5 mins
Tempo cozedura40 mins
Tempo total45 mins
Serve: 1 Taça
Categoria de receita: para barrar, pasta
Tipo de cozinha: médio oriente

Ingredientes:

  • 1 beringela grande
  • 1 cebola
  • 2 dentes alho
  • 3 a 4 c. sopa azeite
  • 1 c. sopa tahini receita de tahini (aqui)
  • 1/2 limão sumo e algumas raspas
  • pimenta preta a gosto
  • 1 pitada sal
  • coentros frescos ou salsa

Como fazer:

Opção – beringela assada no forno

  • Pre-aquecer o forno a 180ºC.
  • Lavar muito bem a beringela, com uma faca fazer alguns furos na baringela. Colocar num tabuleiro de forno e levar para assar.
  • A beringela irá assar entre 40 minutos até 1 hora dependendo do forno.
  • Quando a beringela estiver assada cortar a meio e retirar apenas o interior. Descartar toda a casca.

Opção – beringela grelhada

  • Aquecer uma chapa ou grelhador.
  • Grelhar a beringela com a casca até murchar.
  • Cortar a meio e retirar apenas o interior. Descartar toda a casca.

Pasta de beringela ou baba Ganoush

  • (Esta parte opcional) mas adiciona um sabor interessante à pasta: Descascar a cebola e cortar em rodelas finas. Picar os dentes de alho. Juntar 2 colheres de sopa de azeite numa frigideira e deixar aquecer. Saltear a cebola e os alho até ficar caramelizado.
  • Num recipiente ou processador de alimentos, juntar o interior da baringela, a cebola salteada com o alho, o sumo de limão, o tahini, 1 a 2 colheres de sopa de azeite, a pimenta e o sal.
  • Triturar ate virar uma pasta cremosa. Retificar os temperos.
  • Juntar coentros frescos e raspas de limão .

Notas:

  • Conservar no frigorífico num recipiente de vidro fechado até 4 dias. 

Informação nutricional:

Calorias: 328kcal Hidratos de carbono: 46g Proteina: 9g Gordura: 16g Gordura saturada: 2g Sódio: 408mg Potassium: 1353mg Fibra: 18g Açúcar: 22g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

2 Comentários

  1. Ana Antunes

    Acabada de fazer!! Deliciosa!3 stars

    Responder
  2. Ana Domingos

    Adoreeeei esta receita! E devo confessar que nem sou grande fã de beringela mas como adoro hummus decidi experimentar. Muito bom !
    Obrigada5 stars

    Responder

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