Como fazer tahini em casa (pasta de sésamo)
18 Agosto, 2022
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Vamos fazer tahini ou pasta de sementes de sésamo (gergelim) em casa de forma fácil e simples? Com apenas 1 ingrediente, mais barato, saudável e muito nutritivo.

Uma mão a segurar uma colher com tahini caseiro

É possível comprar tahini já feito sobretudo em supermercados biológicos ou asiáticos (ás vezes também se encontra nos hipermercados), mas à semelhança das pastas de frutos secos é possível fazer em casa (e fica mais barato).

O que é tahini?

Tahini, tahine ou tahin é umas pasta obtida através das sementes de sésamo trituradas. É usada em inúmeros pratos do Médio Oriente (doces e salgados).

Confere sabor e cremosidade ao pratos. Se já provaste húmus ou falafel o tahini estava presente.

O que são sementes de sésamo?

Sesamum indicum: Sésamo ou Gergelim (como é chamado no Brasil), é uma planta herbácea originária do Oriente que possui umas sementes pequenas, achatadas e em forma de gota (as sementes de sésamo ou sementes de gergelim).

Estas sementes são ricas em gordura (cerca de 52% da sua constituição), sendo muito comum a sua extração para produzir óleo de sésamo.

Elas podem ser consumidas:´

  • Inteiras cruas
  • Inteiras tostadas
  • Trituradas até virar uma pasta (o tahini).
duas colheres com sementes de sésamo brancas com casca e sem casca

Variedades de sementes de sésamo:

Existem duas variedades mais comuns:

  • Sementes de sésamo brancas (com casca)
  • Sementes de sésamo pretas (com casca)

As mais usadas para fazer tahini em casa (porque ficam mais cremosas e libertam o óleo mais facilmente), são:

  • Sementes de sésamo brancas (sem casca)

No entanto, como nem sempre é fácil encontrar já descascadas para esta receita vou usar sementes de sésamo brancas com casca.

Onde comprar:

É possível encontrar sementes de sésamo brancas com casca:

  • Super e hipermercados na zona “saudável”
  • Supermercados biológicos
  • Lojas a Granel

Sementes de sésamo brancas sem casca:

🥣 Como fazer tahini em casa?

Como fazer Tahini (em casa) | Made ...
Como fazer Tahini (em casa) | Made by Choices

(receita completa no final do artigo)

Vamos precisar de dois passos:

  1. Tostar as sementes
  2. Triturar num processador até virar pasta
sementes de sésamo na frigideira

1. Tostar as sementes:

Este processo pode ser feito de duas formas:

  • Numa frigideira
  • No forno

Ao tostar as sementes, os óleos naturalmente presentes são facilmente libertados e o sabor fica bastante mais agradável.

Nota: tahini é uma pasta com um sabor bem particular, por vezes amargo.

Como fazer tahini

2. Triturar as sementes:

O passo mais importante: triturar para fazer o tahini.

Vamos precisar de um processador de alimentos (não vai funcionar com uma varinha mágica ou liquidificador).

A rapidez deste processo depende muito da potência do processador:

  • Processador comum (menos potente): pode demorar entre 10 a 20 minutos
  • Robot de cozinha (estilo bimby): entre 3 a 10 minutos

É possível fazer num processador menos potente, mas vai demorar mais tempo, é aconselhado parar entre 1 a 2 minutos de cada vez e limpar as laterais.

como fazer tahini com sementes sésamo com casca
Tahini feito de sementes com casca
como fazer tahini com sementes de sésamo sem casca
Tahini feito com sementes sem casca

Onde usar o Tahini?

Sendo uma fonte de gordura, o tahini pode ser usado para substituir o azeite (em alguns pratos), no entanto ele serve tanto para pratos doces como salgados. Se procuras receitas com tahini, deixo aqui algumas sugestões:

Nota: Bolos e bolachas que levam pastas de oleaginosas, o tahini pode ser usado em substituição

um frasco com tahini caseiro
Tahini feito de sementes com casca
um frasco com tahini caseiro
Tahini feito de sementes sem casca

💬 Perguntas frequentes:

  • Qual a vantagem de fazer o tahini em casa se posso comprar já feito? Primeiro, porque nem sempre é fácil encontrar tahini na maioria dos supermercados, nesse caso nada melhor do que fazer em casa. Por outro lado também conseguimos reduzir os custos, controlar as quantidades e os ingredientes.
  • Não encontro sementes de sésamo brancas sem casca, posso fazer com sementes de sésamo brancas com casca? Sim. Nesta receita estou a usar com casca, demora mais tempo até libertar os óleos (na trituração) e não fica tão cremoso, mas é ainda mais nutritivo (tem mais fibra).
  • Tentei fazer em casa, mas nunca passa do ponto de uma massa (não forma uma pasta cremosa), o que posso estar a fazer de errado? Dependendo do processador (não pode ser uma varinha mágica ou liquidificador) o tempo pode variar. Se usares um robot de cozinha (estilo bimby) é muito mais rápido porque as laminas são de melhor qualidade e a rotação será maior (mais potente). É preciso alguma paciência. Se mesmo assim não estiver a funcionar podes juntar 1 colher de sobremesa de óleo de sésamo e triturar, isto já irá ajudar.
  • O meu tahini não fica tão cremoso como os de compra, é normal? Sim! Em casa não temos processadores tão potentes, logo terá sempre alguma textura.
  • Guardei o frasco no frigorífico, mas ficou duro, é normal? Sim, as temperaturas mais baixas vão ajudar a preservar o tahini por mais tempo, mas o frio solidifica parte da gordura. Basta triturar novamente ou juntar numa receita que ele irá voltar à sua consistência inicial.
fraco com tahine caseiro

📖 Receita de tahini

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Como fazer tahini em casa

Como fazer tahini ou pasta de sementes de sésamo (ou gergelim) em casa de forma fácil e simples. Com apenas 1 ingrediente, barato e nutritivo
Tempo cozedura5 minutes
Processar/triturar:15 minutes
Tempo total20 minutes
4€
Serve: 1 frasco
Categoria de receita: receitas básicas
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, Árabe
Alergénios – contém sementes de sésamo
Dificuldade – médio
Conservar – frigorifico num recipiente de vidro fechado
Validade – até 6 meses

Ingredientes:

  • 450 g sementes sésamo brancas (com ou sem casca)*

Como fazer:

Tostar as sementes

  • Opção 1 (na frigideira) – numa frigideira grande juntar as sementes de sésamo e deixar saltear em lume médio ficarem douradas (mexer sempre e ter atenção para não queimar).
  • Opção 2 (no forno) – Dispor as sementes num tabuleiro de forno forrado com um tapete de silicone e assar por 5 minutos (180ºC) ou até ficarem douradas. Nota: cuidado para não queimar.

Triturar (opção 1) – processador menos potente

  • Juntar as sementes num processador e triturar na velocidade máxima por 1 a 2 minutos até virar uma farinha.
  • Com uma espátula limpar as paredes do processador e voltar a triturar para mais 1 a 2 minutos.
  • Repetir o processo até começar a formar uma pasta macia, mas consistente. Nota: é importante ir parando a entre 1 a 2 minutos para não sobreaquecer o processador. Este processo pode demorar entre 15 a 20 minutos.
  • Se passado esse tempo ainda não tiver formado uma pasta cremosa, juntar 1 c.sobremesa de óleo de sésamo (isto vai ajudar a acelerar o processo, mas não é obrigatório)
  • Dica: caso o processador não consiga triturar todas as sementes, no final podemos transferir a pasta para um liquidificador e triturar até ficar bem cremoso (este passo é extra e totalmente opcional)

Triturar (opção 2) – no robot de cozinha (estilo bimby)

  • Junta as sementes ao copo e tritura na velocidade máxima entre 30 a 60 seg até virar farinha.
  • Raspar as laterais do copo e programar 3 min, velocidade 6.
  • Verificar se já se formou uma pasta cremosa e mais liquida. Se ainda não estiver da consistência pretendida voltar a programa 3 min, velocidade 5.
  • Repetir o processo até virar uma pasta bem cremosa. Nota. dependendo da variedade o tempo pode oscilar de 3 a 10 minutos.

Armazenar

  • Guardar num frasco de vidro fechado até 4 meses no frigorífico (ou geladeira).

Video

Notas:

*Sementes de sésamo brancas (com ou sem casca): Em Portugal é possível encontrar sementes de sésamo sem casca em supermercados asiáticos (supermercado chen) ou a granel. No entanto é possível fazer com sementes de sésamo com casca (mais fácil de encontrar, na maioria dos supermercados).
Sobre a textura do tahini caseiro vs de compra: Se compararmos os dois o de compra é sempre mais cremoso (não temos processadores tão potentes em casa). É perfeitamente normal o tahini caseiro ficar com alguma textura (sobretudo se usarmos sementes de sésamo com casca)
 
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

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