Patê de beringela ou Baba Ganoush (como é mais conhecido) é uma receita típica do Líbano e neste post vou partilhar uma versão deste acompanhamento tão típico.
Estamos na época da beringela (ou fim de época) e certamente a maioria não sabe bem o que fazer com este vegetal.
A verdade é que a beringela não é um vegetal muito fácil de se gostar ou de trabalhar em receitas.
Aqui fica uma sugestão diferente.
Como fazer patês para barrar no pão, cremosos e sem maionese?
Existem várias formas de fazer patês para barrar no pão ou em tostas sem usar maionese.
Alguns alimentos alternativos que conferem cremosidade :
- Leguminosas cozidas (como feijão e grão)
- Tofu
- Abacate
- Vegetais assados
É possível fazer mil e uma variações de pastas/patês para barrar, versões muitas vezes mais saudáveis, mais saborosas e mais ricas nutricionalmente.
O truque é misturar um pouco de água ou azeite e triturar muito bem até o patê ficar cremoso. No caso da beringela o processo é facilitado pois a beringela assada tem uma consistência bem fácil de trabalhar.
Para esta patê são precisos apenas 8 + 1 ingredientes, sendo que a beringela é o elemento principal.
Esta é uma boa forma de variar as pastas como hummus. Também é uma boa alternativa para quem não consegue digerir muito bem as pastas de leguminosas.
Em todo o caso, já apresentei várias sugestões de hummus:
É preciso também referir que esta pasta tem um sabor bem particular. Eu pessoalmente gosto muito. Não subestimem o aspecto deste patê, ele é rico em paladar.
Este patê é perfeito para ser acompanhado com:
- Pão torrado
- Tostas
- Nachos
- Crackers
Pode ser servido:
- Como entrada
- Para barrar no pão
- Como snack
Vamos à receita?
Pasta de Beringela ou Baba Ganoush
Ingredientes:
- 1 beringela grande
- 1 cebola
- 2 dentes alho
- 3 a 4 c. sopa azeite
- 1 c. sopa tahini receita de tahini (aqui)
- 1/2 limão sumo e algumas raspas
- pimenta preta a gosto
- 1 pitada sal
- coentros frescos ou salsa
Como fazer:
Opção – beringela assada no forno
- Pre-aquecer o forno a 180ºC.
- Lavar muito bem a beringela, com uma faca fazer alguns furos na baringela. Colocar num tabuleiro de forno e levar para assar.
- A beringela irá assar entre 40 minutos até 1 hora dependendo do forno.
- Quando a beringela estiver assada cortar a meio e retirar apenas o interior. Descartar toda a casca.
Opção – beringela grelhada
- Aquecer uma chapa ou grelhador.
- Grelhar a beringela com a casca até murchar.
- Cortar a meio e retirar apenas o interior. Descartar toda a casca.
Pasta de beringela ou baba Ganoush
- (Esta parte opcional) mas adiciona um sabor interessante à pasta: Descascar a cebola e cortar em rodelas finas. Picar os dentes de alho. Juntar 2 colheres de sopa de azeite numa frigideira e deixar aquecer. Saltear a cebola e os alho até ficar caramelizado.
- Num recipiente ou processador de alimentos, juntar o interior da baringela, a cebola salteada com o alho, o sumo de limão, o tahini, 1 a 2 colheres de sopa de azeite, a pimenta e o sal.
- Triturar ate virar uma pasta cremosa. Retificar os temperos.
- Juntar coentros frescos e raspas de limão .
Notas:
- Conservar no frigorífico num recipiente de vidro fechado até 4 dias.
Informação nutricional:
Até breve
Vânia
Acabada de fazer!! Deliciosa!
Adoreeeei esta receita! E devo confessar que nem sou grande fã de beringela mas como adoro hummus decidi experimentar. Muito bom !
Obrigada