3 ingredientes base, um frasco e 30 minutos são tudo o que precisas para fazer um delicioso pudim de chia.
Neste post vou dar todas as dicas, sugestões e variações para esta receita de pequeno-almoço saudável.
Antes de passarmos ao pudim de chia é importante perceberes o que é chia (já que é um dos principais ingredientes desta receita)
O que são sementes de chia?
É uma pequena semente de cor escura que provém de uma planta chamada Salvia hispanica L.
São nativas do México e Guatemala e tradicionalmente eram usadas pelos Azetecas e Maias.
Beneficios nutricionais:
- Ricas em fibra, antioxidantes, cálcio, fósforo e magnésio.
- Fonte de ácidos gordos essenciais: omega-3 e omega-6
- Ajuda na prevenção e saúde cardiovascular, reforço do sistema imunitário e digestivo. (mais informações aqui)
- Contém cerca de 20% de proteina na sua composição.
Como usar sementes de chia:
As sementes de chia são muito versáteis e podem ser usadas em diversas receitas, devido ao seu teor de fibra solúvel e capacidade de absorver humidade, quando em contacto um elemento liquido elas formam um gel.
As sementes de chia podem ser usadas:
- Papas (para engrossar)
- Molhos
- Bolos, queques, muffins, bolachas
- Para substituir ovos nas receitas
Como fazer pudim de chia?
Existem 3 elementos fundamentais para fazer pudim de chia:
- Sementes de Chia
- Um ingrediente liquido
- Tempo de repouso (mínimo 30 minutos)
Que elemento liquido usar?
Como referi acima, as sementes de chia quando hidratadas (liquido + tempo de repouso) formam uma goma, que confere um aspecto gelatinoso (fibra solúvel).
Sementes de chia hidratadas = pudim de chia.
Elas conseguem absorver facilmente qualquer liquido, o ideal:
- Iogurte
- Bebida vegetal (de soja, aveia, amêndoa, avelã..)
- Sumo de fruta
- Leite de coco (de lata)
Como conseguir a textura ideal do pudim?
A textura de pudim ideal depende do gosto, pode ser mais liquido ou mais consistente, normalmente a regra é 4 a 5 parte de liquido para 1 parte de sementes. Racio 5:1
A forma que mais gosto de fazer o pudim de chia é juntar iogurte vegetal com bebida vegetal e depois as sementes de chia.
Como variar os sabores do pudim de chia:
Existem inúmeras possibilidades e variações:
Dar um twist à receita base e triturar juntamente com ingrediente liquido:
- Fruta
- Cacau
- Alfarroba
- Açaí em pó
Fazer camadas alternadas de pudim de chia e juntar:
- Pedaços de fruta
- Puré de fruta
- Frutos secos
- Granola caseira
- Chocolate
As possibilidades são infinitas.
Preparar com antecedência?
Sim é possível!
Esta receita é perfeita para preparar no dia anterior, conserva-se entre 4 a 5 dias no frigorífico e é facilmente transportada.
Como fazer pudim de chia (receita base)
Ingredientes:
Pudim de chia (receita base)
- 200 grs iogurte vegetal (soja ou de coco)
- 125 ml bebida vegetal (amêndoa, coco, soja, avelã, aveia..)
- 5 c.sopa sementes de chia
- 1 c.sopa adoçante* opcional
- fruta a gosto
Como fazer:
- Num recipiente ou frasco de vidro médio vamos juntar o iogurte vegetal, a bebida vegetal, as sementes de chia e o adoçante.
- Com uma colher vamos envolver tudo muito bem por alguns minutos até as sementes de chia ficarem bem misturadas e submersas.
- Guardamos no frigorifico por pelo menos 30 minutos e se for necessário voltamos a mexer a mistura até formar um pudim gelatinoso.
- Transferir para frascos individuais e servir com fruta.
Video
Notas:
- Adoçante: funciona com xarope de ácer, agave, geleia de arroz, mel (não vegan)
Informação nutricional:
Gostaste desta sugestão com sementes de chia? experimenta também estas:
Até breve
Vânia
Aonde encontro leite de coco em lata?
Olá Lorena, para o pudim de chia prefiro usar iogurte.
Normalmente encontro o leite de coco no supermercado
Gostei, bem didática as suas receitas. Obrigada.
Gostei muito
Estou a experimentar as receitas, ficam muito boas. Obrigada por partilhar as suas receitas.
Posso utilizar bebida de arroz?
pode utilizar a bebida vegetal que mais gostar.
Vânia
Obrigada por compartilhar a receita!
Vou fazer! Obrigada pelas dicas!