Como fazer Granola caseira (fácil e rápida)
3 Fevereiro, 2018
Ir para a receita

Fazer a nossa própria Granola é muito simples, é talvez uma das receitas mais versáteis que conheço!

É optima para se comer ao pequeno-almoço, como snack ou ao lanche, com iogurte, leite vegetal ou até com papas de fruta.

Para além disso é uma refeição extremamente saciante pois a base é feita com flocos de cereais integrais, sementes e frutos secos, logo numa só colher temos hidratos de carbono complexos, proteínas e gorduras saudáveis!

taça com granola e caneca com café

Na época que comecei a fazer granolas em casa as opções (saudáveis) que havia no mercado eram extremamente reduzidas e muito caras.

Hoje já existem empresas Portuguesas que se dedicam exclusivamente a produzir e vender em versões mais saudáveis e igualmente deliciosas.

Para quem não tem tempo de fazer a sua própria granola é uma boa opção. Mas como este blogue é sobre partilha e sendo eu adepta do faça você mesmo, nada melhor do que aprendermos a fazer a nossa própria.

Os cereais que utilizo nesta receita são os flocos de aveia, mas pode usar qualquer outro cereal.

Como já referi esta receita é muito versátil. Adicione as sementes e frutos secos que mais gostar!

O QUE É GRANOLA?

É uma mistura de:

ingredientes secos

  • Cereais integrais
  • Frutos secos
  • Sementes

ingredientes líquidos

  • Um doce, pode ser geleia de arroz, maple syrup ou outro adoçante natural 
  • Uma gordura, pode ser óleo de coco ou outra gordura vegetal saudável, como manteiga de frutos secos. Se preferir não usar nenhuma gordura pode substituir por sumo de laranja que também funciona!

Nesta receita utilizei geleia de arroz (é um doce não refinado e uma alternativa ao açúcar) para quem não sabe esta geleia ou xarope resulta da germinação do arroz integral e de uma fermentação enzimática.

A sua consistência é parecida ao mel, bem como a cor, mas ao contrario deste não é tão forte no sabor. Apresenta um grande teor de hidratos de carbono complexos, que são absorvidos lentamente pelo nosso organismo, mantendo a sensação de saciedade por mais tempo.

Existem outras geleias feitas a partir de cereais integrais, encontram-se facilmente em lojas de produtos naturais e da especialidade.

A fórmula é simples as combinações são inúmeras: Ingredientes secos + Ingredientes líquidos + Forno por 30 minutos = GRANOLA! 

taça com granola e caneca com café
Imprimir Guardar no Pinterest
4.75 from 16 votes

Como fazer granola caseira

Receita de Granola, simples, fácil e rápida!
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura30 minutes
Tempo total35 minutes
Serve: 8 doses
Categoria de receita: lanche, Pequeno-almoço
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, sem soja
Alergénios – contém frutos secos e sementes
Dificuldade – fácil
Conservar – frasco de vidro fechado fora do frigorífico
Validade – 4 semanas
Congelar –não congelar

Ingredientes:

Ingredientes secos

  • 300 grs flocos aveia integrais
  • 100 grs amêndoas
  • 30 grs sementes de girassol
  • 1 c. sobremesa canela em pó
  • 50 grs tablete chocolate opcional

Ingredientes liquidos:

  • 60 grs geleia de arroz ou outro adoçante
  • 1 c. sopa óleo de coco ou azeite

Como fazer:

  • Pré aquecer o forno a 180ºC
  • Juntar todos os ingredientes secos num recipiente de vidro e reservar. Nota: não juntar o chocolate nesta fase.
  • Num tacho aquecer em lume baixo a geleia de arroz e o óleo de coco para incorporar.
  • Juntar a mistura liquida com os ingredientes secos e misturar bem para envolver todos os ingredientes
  • colocar a mistura num tabuleiro de ir ao forno e espalhar bem para a mistura não ficar sobreposta
  • Levar ao forno por 30 minutos. Nota: mexer a cada 10 minutos para não queimar.
  • Passados os 30 minutos retirar do forno (a granola deve estar dourada e crocante), deixear arrefecer completamente
  • Picar o chocolate em cubos pequenos
  • Quando a granola estiver fria, juntar o chocolate
  • Armazenar a granola num frasco de preferência de vidro com fecho hermético.

Video

Informação nutricional:

Serving: 1dose Calorias: 289kcal Hidratos de carbono: 38g Proteina: 9g Gordura: 13g Gordura saturada: 2g Sódio: 9mg Potassium: 266mg Fibra: 6g Açúcar: 9g
Fizeste esta receita? Partilha comigo!Menciona @madebychoices na foto do instagram ou a tag #madebychoices

Mais receitas de granola:

Até breve 

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

14 Comentários

  1. Maria Helena Torres

    Olá Vânia. Qual a temperatura do forno?
    Obrigada

    Responder
    • Vânia

      Olá Maria
      O forno deve estar a 180 graus.

      Vânia

      Responder
  2. Patrícia Jorge

    Olá adorei a receita super fácil, mas podemos usar mel como o adoçante? Qual é a vantagem de demolharmos antes os frutos secos? Obrigada!!!!

    Responder
    • Vânia

      Olá Patrícia

      Para fazer a granola não necessita demolhar os frutos secos e pode usar qualquer adoçante a seu gosto.

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  3. Tânia Vieira

    A melhor receita de granola!! Tão fácil, tão bom!5 stars

    Responder
    • Vânia

      Que bom! Obrigada Tânia

      Responder
  4. Raquel

    Ola Vania 🙂
    Antes de tudo muito obrigada por este teu espaço, receitas faceis, simples e em conta, sem ter que doar um rim sempre que preparo uma refeiçao…
    tenho visto à venda flocos de aveia grossos e finos, qual o mais indicado para granola?
    Obrigada

    Responder
    • Vânia

      Olá Raquel

      Muito obrigada pelo carinho.
      Podes usar os dois tipos de flocos mas os grossos permitem fazer uma granola com mais textura, que para mim torna a granola mais interessante.

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
    • Rita

      Olá! A quinoa também não é necessário demolhar?! Obrigada

      Responder
      • Vânia

        Olá Rita

        Para a granola não é necessário demolhar, mas se for para cozinhar basta apenas lavar bem até a água sair translúcida.

        Vânia

        Responder
  5. Paulo

    Boa tarde, gostaria de saber se nesta receita de granola é necessário demolhar a Aveia e o trigo sarraceno (os que utilizo mais).

    Obrigado pela ajuda

    Responder
    • Vânia

      Olá Paulo, não é obrigatório

      Responder
      • Paulo Nunes

        Obrigado pela ajuda!
        Aproveito para felicitar o seu magnifico trabalho. Tem me ajudado bastante a seguir uma alimentação vegetariana =)

        Responder
    • Marta

      Viciada 🙂5 stars

      Responder
4.75 from 16 votes (14 ratings without comment)

Enviar um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Classificação da receita




Redes sociais:

No Made by Choices vais aprender como organizar as refeições da semana e incluir mais alimentos base vegetal na tua alimentação.

Novo: Clube o Menu da Semana

Os posts recentes: