Com a chegada do calor as refeições querem-se frescas mas leves e nutritivas.
Hoje trago mais uma sugestão de pequeno almoço ou de lanche, as famosas overnight oats ou papas de aveia cruas. Não é nenhuma receita nova nem original, mas é uma refeição pratica, portátil, deliciosa, nutritiva e ideal para o verão. É daquelas refeições para quem não tem tempo de manhã e pode ser transportada na mala.
Comer papas frias pode parecer estranho para quem nunca provou, mas estas assemelham-se muito ás papas de aveia, com a diferença que são comidas frias e não são cozidas. Fazem-se em 2 minutos, deixam-se no frigorífico durante a noite e de manhã é só comer, haverá algo mais simples?
A receita base é muito simples e o melhor é que podemos variar nos sabores e frutas que lhe adicionamos. Este pequeno-almoço é completo a nível nutricional pois tem: Hidratos de carbono (provenientes da aveia e da banana), proteína e gorduras saudáveis (provenientes das sementes de chia, nozes e do leite de amêndoas).
Confesso que recorro mais a esta receita no verão, mas se não gostar das papas frias, podem-se sempre aquecer um pouco.
Como base uso sempre:
-
- Flocos de aveia integrais
- Sementes de chia (ajuda as papas a ficarem mais consistentes e enriquece a nível nutricional)
- Banana (para dar consistência e funciona como substituto de açúcar)
- Canela (para dar sabor, mas é opcional)
- e um liquido (neste caso usei leite de amêndoas)
A partir daqui podem-se fazer inúmeras variações com: iogurte, frutos secos, fruta variada e a gosto, cacau cru em pó, sementes..
Basta usar a imaginação e temos um pequeno-almoço diferente todos os dias.
Papas de aveia cruas ou overnight oats
Ingredientes:
- Base
- 4 c.sopa flocos de aveia
- 1 c.sopa sementes de chia
- 1 c. sobremesa canela em pó
- 1 banana madura
- leite vegetal usei de amêndoas
- toppings
- mirtilos a gosto
- nozes a gosto
Como fazer:
- Num frasco ou tigela, coloca-se a aveia, as sementes de chia, a canela em pó, a banana cortada em pedaços pequenos e o leite vegetal até cobrir todos os ingredientes
- Mistura-se bem
- Leva-se ao frigorífico por algumas horas ou durante toda a noite
- De manha mexe-se bem, adiciona-se fruta a gosto (usei mirtilos) e nozes
Video
Notas:
Até breve
Vânia
**Queria escrever Agua em vez de agira 🙂
Olá Carla!
Posso preparar na noite anterior e levar na geleira para comer apenas a meio da tarde?
Obrigado
Olá Luís,
Sim sem qualquer problema.
beijinhos
Olá, no caso de não podermos comer banana existe algo que a possa substituir?
Obrigada,
Patrícia
Olá Patrícia,
A banana é opcional, neste receita serve para substituir o açúcar.
beijinhos
V.
Olá
Tenho uma pergunta:
Será igualmente bom se substituir o leite por iogurte natural?
Eu não bebo qualquer tipo de leite…
Obrigada
Marta
Olá Marta,
Claro que sim, por iogurte ou mesmo por água (também funciona)
😉 Vânia
Que outra fruta posso substituir a banana?
Adoro as receitas!
Parabéns!
Olá Rita
Pode omitir a banana e se necessário juntar algum adoçante natural. A função da banana nesta receita é dar consistência e adoçar.
Vânia
Parece uma opção muito prática e nutritiva. Pode pf indicar onde adquiriu esses frascos?
Muito obrigada.
Olá Carla 😉
Estes frascos comprei no Ikea, mas costuma haver em qualquer loja de decoração de casa
Vânia
Muito obrigada pela rápida resposta. E qual é a capacidade? 0,5l?
Cumprimentos,
Carla
Olá Carla 😉
Sim tem capacidade de 0,5l
Cumprimentos,
Vânia